Discuss Scratch

ito-noizi
Scratcher
100+ posts

Scratch 3.0用: バグ報告コーナー

「☁弾幕バトルオンライン!/Danmaku Battle ONLINE!」はScratch Teamにより、NFEにされたようです。NFEチェッカー。外部リンクです。で調べると、NFEと判定されました。
もう一つの「<モバイル対応>スイカゲーム3D」は「まだ見られていない」となっていて、検索に乗らない要因は私にはわからないです。

Last edited by ito-noizi (Nov. 16, 2023 09:17:15)

一部のScratcherは量産型作品作ってるけど。
気が向いたときに改造して。
また一つ賢くなるのを繰り返していって。
プログラミング力を高めてってるんじゃないんか。

それってすごく良いことじゃん。
sax723
Scratcher
10 posts

ito-noiziさん、ありがとうございます。なぜ傾向から落ちたのかが理解できました。
共有してから気づいたのですが、もう一つのオンラインゲームに「定型文チャットもダメになった」というコメントがあったので、自分が知らずにチャット機能を入れたことが原因かと思われます(今はチャット機能を削除しました)。
https://scratch.mit.edu/projects/846408337/ こちらも共有する前に@unsharedになっていたことが確認できたので、おそらくURLバグではないので改善を待ってみます。

Last edited by sax723 (Nov. 16, 2023 12:05:42)

ito-noizi
Scratcher
100+ posts

削除

Last edited by ito-noizi (Nov. 16, 2023 09:46:08)

一部のScratcherは量産型作品作ってるけど。
気が向いたときに改造して。
また一つ賢くなるのを繰り返していって。
プログラミング力を高めてってるんじゃないんか。

それってすごく良いことじゃん。
inoking
Scratcher
1000+ posts

「@unshared」とは
プロジェクトページの メモとクレジット の下に表示される「© Unshared」(© は逆さま)のことですね?
それは一度も共有したことのないプロジェクトです。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

https://scratch.mit.edu/discuss/search/?action=show_user&show_as=topics
このページで、last postのリンクに飛ぶと最初の投稿にいくのは仕様ですか?

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
inoking
Scratcher
1000+ posts

kouryou118103 wrote:

https://scratch.mit.edu/discuss/search/?action=show_user&show_as=topics
このページで、last postのリンクに飛ぶと最初の投稿にいくのは仕様ですか?
ディスカッションフォーラムホーム最下部にある「Show your topics/posts」のことだと書いてほしいのですが。。

そういうリンクになっていますね。
明らかに「Last Post」ではないのでバグと言えばバグです。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
Photo-Potato7233
Scratcher
62 posts

変数入力時に半角数字を後ろに数字を入力すると前の文字が消えてしまいます。
ちなみに使用端末はIpad 第9世代です。

どうもこんにちは
Photo-Potato7233です。
ディスカッションフォーラムでも、盛り上げていきましょうフォローもお願いします!
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

半角数字を後ろに数字って矛盾していてどういうことがわかりません。

エントリースマホ、ノートパソコンで楽しいをお届けする。@Sabuonkou
¯֊¯⋆*
Delivering fun with a Entry smartphone,laptop.@Sabuonkou
¯֊¯⋆*
Sabuonkou製アイコンメーカー
https://scratch.mit.edu/projects/771700644/
このアイコンメーカーは、[b]ロゴ系を作るのにおすすめのアイコンメーカーです。
スタンプ、ペンで構成されています。
dj-YakoChite
Scratcher
100+ posts

矛盾というか,意味不明です.
具体的にいうと,どこに,どう入力すると,どうなるのですか?

Last edited by dj-YakoChite (Nov. 18, 2023 13:07:31)

これは署名です.私はやこちてです.これは自己紹介です.
言っていることがおかしかったり,日本語がおかしかったり,失礼だったりしたら,プロフィールにて教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
-宣伝-
みんなで魅力的な名前を考えよう!【相談・情報共有】ネーミングに困ったときは,ぜひここに相談してください.
【依頼募集中】ペンで描くアイコン シンプルだけどかっこいい,かわいいアイコンをペンでデザインします.気に入ったらぜひ依頼してください.
-ひとこと-
署名って英語で siggy ってよぶことがあるらしい.かわいい
↓私が考案して,やってみると面白かった頭を使う遊びを紹介します.ぜひやってみてください.

①ア段だけで文章を作る遊び
ア段だけの言葉は結構多いです.
名言が生まれたり,迷言が生まれたりします.
盛り上がるときと盛り上がらないときの差が激しいのが欠点です.
評価(☆→0,★→1の2進数) 盛り上がり度☆★★ 頭を使う度★☆☆

②「ん」で終わる言葉でないといけないしりとり
そのままです.次の人は「ん」の前の仮名から始めます.
しりとりは「ん」で終わる言葉をいってはいけないものですが,
いわないといけないことにするという,逆転の発想(?)です.
評価(☆→0,★→1の2進数) 盛り上がり度★☆☆ 頭を使う度★☆☆

③数字アキネ◯ター
相手が決めた数字を,「はい」か「いいえ」で答えられる質問で絞ります.
できるだけ少ない質問だとかっこいいです.
歩きながらやると紙と鉛筆が愛しくなります.
評価(☆→0,★→1の2進数) 盛り上がり度★☆☆ 頭を使う度★☆★

④作ったのは誰?
これはまだやってみていませんが,2人以上が同じお題でプログラムを作り,誰が作ったプログラムか当てるゲームです.
これはプログラム以外の何かでもできます.
準備に必要な人数と時間と労力が多いのが欠点です(まだやってみていないのも,そのせいです.)
評価(☆→0,★→1の2進数) 盛り上がり度??? 頭を使う度★★☆

評価(☆→0,★→1の2進数) 盛り上がり度 頭を使う度 ★☆
scratch.mit.edu/discuss/post/7792130/edit
5-2kaito
Scratcher
100+ posts

最近、スタジオ活動の通知が少なくなったのですが、これはバグなのですか?

@5-2kaito
↑みたいな文字の作り方(主の作品ではありません) @-hu-ri-さんがしていたので真似しました。(流行るといいなあ!)

早速、問題です。
①漫画、葬送のフリーレンで勇者ヒンメルがフリーレンに鏡蓮華の指輪を渡すシーンが回想でありましたが、漫画では何話だったでしょうか。
②漫画、葬送のフリーレンで主が一番好きなキャラクターは何でしょう。
watti-
Scratcher
6 posts

最近、「見る」のすべてところで傾向103位をとれたんですけど更新されたらそれ以上下のほうを見ても全然なかったんですよ本当に一瞬にして、
消えました。でも「見る」のアニメーションのところには44位として残っていましたこれはバグですか?バグなら素早く直してほしいですし
僕の作品も傾向103位に戻してほしいです。
https://scratch.mit.edu/projects/924266984/
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

https://scratch.mit.edu/discuss/post/5457685/
によると、「『傾向』は単に『最近』などと同様に、一定の基準で並びかえただけのもの」と書いてあります。

その「一定の基準」を他のプロジェクトが上回ったので消えたように見えたのだと思います。
また、アニメーションは傾向と「一定の基準」が異なるのかもしれません。

演奏できる楽器一覧
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
faiya3355
Scratcher
8 posts

5-2kaito wrote:

最近、スタジオ活動の通知が少なくなったのですが、これはバグなのですか?
分かんない。というかスタジオの活動通知は全部なくなっているけど、キュレーターに招待されたことの通知は来るのは謎
5-2kaito
Scratcher
100+ posts

faiya3355 wrote:

5-2kaito wrote:

分かんない。というかスタジオの活動通知は全部なくなっているけど、キュレーターに招待されたことの通知は来るのは謎

そうですよね・・・。誰か、知識のある人にSTからの公式見解とかを探してもらいたいものですね・・・。自分全然英語わからないので・・・

@5-2kaito
↑みたいな文字の作り方(主の作品ではありません) @-hu-ri-さんがしていたので真似しました。(流行るといいなあ!)

早速、問題です。
①漫画、葬送のフリーレンで勇者ヒンメルがフリーレンに鏡蓮華の指輪を渡すシーンが回想でありましたが、漫画では何話だったでしょうか。
②漫画、葬送のフリーレンで主が一番好きなキャラクターは何でしょう。
watti-
Scratcher
6 posts

「一定の基準」←ちょっとよく分からない(?_?)
inoking
Scratcher
1000+ posts

watti- wrote:

保護者のかたに聞いてみてください。

watti-
Scratcher
6 posts

inoking wrote:

そうではなく基準の意味は分かるんですでも基準の意味が分からない(矛盾)
Nanasichan
Scratcher
25 posts

プロジェクトを作るときに大きさをで50に変更したいのですが、「50」と入力してもエンターを押すと「100」に戻ってしまいます。「大きさを○○%にする」っていうブロックを使っても100%のままです。これバグですか?
5-2kaito
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

そうではなく基準の意味は分かるんですでも基準の意味が分からない(矛盾)

その基準は何かということですか?

@5-2kaito

早速、問題です。
Nanasichan
Scratcher
25 posts

Nanasichan wrote:

プロジェクトを作るときに大きさをで50に変更したいのですが、「50」と入力してもエンターを押すと「100」に戻ってしまいます。「大きさを○○%にする」っていうブロックを使っても100%のままです。これバグですか?
すみません時間が経ったら直りました