Discuss Scratch

taNup0n
Scratcher
500+ posts

Scratch 3.0用: バグ報告コーナー

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 116.0.0.0, No Flash version detected
「私の作品」でスタジオなどのフィルターを「キュレーションしたスタジオ」意外にすると表示されなくなります
プロジェクトにおいても、並び順を変えると表示されなくなります

新作プラットフォーマーできました..見てね!
「TIME RENDER」

touchingstory part4.5 youtubeにあげてね!頼んだよ!誰も見てくんないんだもん。
見てね、そして、よりよいゲームのために素材を提供してくださいBGMはここ絵はここエフェクトはここオリキャラはここここに素材とテクニックを、リストテクニックPENをここに、協力お願いします(ハート)
弾幕についてのあなたのアイデアをここに!弾幕寺子屋
inoking
Scratcher
1000+ posts

ryoupei wrote:

好きが3あるので、閲覧数が4以上になるはずなのに
閲覧数が2になっています。

バグでしょうか?
好きと閲覧数は関係ありません。
旗を押してはじめて閲覧数は増えるので
好きだけ付けることもできます。

「バグでしょうか?」なのに「バグが解消しました」?

Last edited by inoking (Sept. 18, 2023 12:45:08)

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

taNup0n wrote:

「私の作品」でスタジオなどのフィルターを「キュレーションしたスタジオ」意外にすると表示されなくなります
プロジェクトにおいても、並び順を変えると表示されなくなります
それは前から(2021年くらい?)からあったのは知っていますが、キューレーションしたスタジオ以外の項目に該当するものが存在しないだけじゃないんですか?

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
nyaruka_nyaruna
Scratcher
6 posts

プラットフォーマーで、タボフィーと雪と残像入れて、残像入れた途端にステージが1~3とか5〜7みたいな感じで飛ぶようになったんですけどこれってバグですかね?
https://scratch.mit.edu/projects/894300619/ これです
inoking
Scratcher
1000+ posts

nyaruka_nyaruna wrote:

プラットフォーマーで、タボフィーと雪と残像入れて、残像入れた途端にステージが1~3とか5〜7みたいな感じで飛ぶようになったんですけどこれってバグですかね?
はい、十中八九、作品のバグでしょうね。

こちらは「Scratchそのもののバグ・不具合情報」について話す場所です。
Scratch そのもののバグの疑いがあるようなら
#1 をよく読んでから
Scratch そのもののバグであることが分かる情報と共に報告してください。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
NIHONBO-RU
Scratcher
500+ posts

にほんごで2.0ページに行くと、Аҧсшәаになります。変更してください。なお、Аҧсшәаでも、文字は日本語です。My browser / operating system: IPad iOS 16.6, ChromeiOS 117.0.5938.108, No Flash version detected
Winlove3
Scratcher
100+ posts

siriusu_11x wrote:

自分のアカウントのクラウド変数が更新されなくて作りたいオンラインゲームが作れません、直し方などを知ってる方は教えてください
https://scratch.mit.edu/projects/894481463/editor
です
あと、文字、記号は確認したけど使っていませんでした
一度クラウド変数の名前を変更してみてください。ブロックエディターで変更したいクラウド変数のブロック
(☁ score)
↑こういうのです
を選んで、パソコンなら右クリック、タブレットなら長押しすると変更できるようになるはずです

Last edited by Winlove3 (Sept. 19, 2023 00:52:31)

youtarozo
New Scratcher
25 posts

一例ですが、NEXTlineスプライトの「MEXTを送る」の後に~秒待つブロックを置くと期待通りに動くと思います。また、ここはscratch本体のバグ報告コーナーなので、作品のバグは質問コーナーで聞いてみることをお勧めします

やあ
NIHONBO-RU
Scratcher
500+ posts

NIHONBO-RU wrote:

にほんごで2.0ページに行くと、Аҧсшәаになります。変更してください。なお、Аҧсшәаでも、文字は日本語です。My browser / operating system: IPad iOS 16.6, ChromeiOS 117.0.5938.108, No Flash version detected
誰かこれ返信してください。
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

これは、前からありました。
nyaruka_nyaruna
Scratcher
6 posts

inoking wrote:

nyaruka_nyaruna wrote:

はい、十中八九、作品のバグでしょうね。

こちらは「Scratchそのもののバグ・不具合情報」について話す場所です。
Scratch そのもののバグの疑いがあるようなら
#1 をよく読んでから
Scratch そのもののバグであることが分かる情報と共に報告してください。
分かりました。ありがとうございます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

NIHONBO-RU wrote:

にほんごで2.0ページに行くと、Аҧсшәаになります。変更してください。なお、Аҧсшәаでも、文字は日本語です。
#1 にも書かれているように ↓

#1 wrote:

このトピックは直接Scratchチームが見るわけではない(ただし、このトピックの内容を運営に伝えることはある)のでご注意ください。
ここに書いても対応されるわけではないです。
「変更してください」はここで言うのではなく「連絡先」などで Scratch チームに言ってください。

gan_man
Scratcher
31 posts

緑の旗を押すと、強制的にターボモードになる かつ、プログラムが起動しません。
全てのプロジェクトで起こっているバグです。
何か知っている方いらっしゃいませんか?

環境
My browser / operating system: IPad iOS 16.5, Safari 16.5, No Flash version detected

Last edited by gan_man (Sept. 19, 2023 09:57:01)

署名なんかねぇよ
inoking
Scratcher
1000+ posts

gan_man wrote:

緑の旗を押すと、強制的にターボモードになる かつ、プログラムが起動しません。
何か知っている人いらっしゃいませんか?
#1 をよく読んでから投稿をお願いします。

tomato-0809
Scratcher
100+ posts

いつからその問題が起きているのかわかりませんが
Scratchには、Shiftキーを押しながら旗を押すとターボモードになるという仕様があります。
今回の場合、それが影響しているのかな、と考えます。
しかし、詳しい情報がわからないので、以下の情報を教えていただけますでしょうか。
  • いつからその問題が起きているか
  • iPadにキーボードが取り付けられている
  • ターボモードになった状態でさらに旗を押すとターボモードは解除されるか
これがはっきりすれば原因が推測できるかもしれないので、教えていただければ、と思います。

情報過多署名 v1.1.2024.0824
ログが出力されました: “回答する人が質問者の横で画面を見てるわけじゃないんだから、質問者はもっと具体的に質問してくれ”
Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘signature’) at <signature> 1:1
Scratch is a Coding community, not a SNS for Kids. See more: https://scratch.mit.edu/about
Trends are not ranking or anything. It's just a statistics. You can also choose other choices. See more: https://scratch.mit.edu/discuss/post/5457685
f4f is Optional, NOT required. See more: https://scratch.mit.edu/discuss/post/3948284

This signature was created by (link) and Rainbow Post Generator(link).

この文字が見えた方は、国産でFirefoxベースのFloorpをぜひ試してみてください。
あなたが使っているであろう、そのブラウザ拡張機能もしっかりと使えますよ;
gan_man
Scratcher
31 posts

tomato-0809 wrote:

いつからその問題が起きているのかわかりませんが
Scratchには、Shiftキーを押しながら旗を押すとターボモードになるという仕様があります。
今回の場合、それが影響しているのかな、と考えます。
しかし、詳しい情報がわからないので、以下の情報を教えていただけますでしょうか。
  • いつからその問題が起きているか→今日から
  • iPadにキーボードが取り付けられている→はい
  • ターボモードになった状態でさらに旗を押すとターボモードは解除されるか→はい
これがはっきりすれば原因が推測できるかもしれないので、教えていただければ、と思います。

いつからその問題が起きているか→今日から
iPadにキーボードが取り付けられている→はい
ターボモードになった状態でさらに旗を押すとターボモードは解除されるか→はい

Last edited by gan_man (Sept. 19, 2023 12:57:59)

署名なんかねぇよ
funwari-neko
Scratcher
1 post

@nekosuzu fuwaneV(サブ垢)
のアカウントのプロフィールが自分で見れません、、、(ブロック?)
どうすれば見れるようになれますか?
tabakenn
Scratcher
100+ posts

funwari-neko wrote:

@nekosuzu fuwaneV(サブ垢)
のアカウントのプロフィールが自分で見れません、、、(ブロック?)
どうすれば見れるようになれますか?

@nekosuzu-fuwaneV(サブ垢)
ハイフン - が抜けてます。

Last edited by tabakenn (Sept. 20, 2023 07:06:09)

_karapote_
Scratcher
7 posts

学校用のアカウントでは傾向に乗ることはできないのですか?
学校用というのは、「生徒」ということです。
oohara1910
Scratcher
100+ posts

いいえ。
例えば、「生徒アカウント」である@ao0208さんの「わたあめ」という作品は、現時点(投稿時点)で傾向5Pにあります。

このトピックは「バグ報告コーナー」というScratchのバグを報告する場所です。
質問は「質問コーナー6」でお願いします。

Last edited by oohara1910 (Sept. 22, 2023 12:55:32)