Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
- Poteto143
-
1000+ posts
Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
原因がPCの性能であると仮定するなら、まずl__cryptograph__lさんのPCのスペックを教えてもらえないと検証ができません。
Ctrl + Shift + Esc同時押しでタスクマネージャが開けるのでタブを「パフォーマンス」に切り替え、
・CPUの名称
・メモリの搭載量
・GPUの名称
を確認すれば大体のスペックは分かるので、それらを教えてほしいです。
また、同じ画面でCPU・メモリ・GPUの使用率も確認できるので、問題が発生しているときの使用率を確認してみるのもいいと思います。
ちなみに僕の環境は
・CPU: 12th Gen Intel(R)Core(TM) i7-12700H
・メモリ: 16GB
・GPU: NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPU
となっています
Ctrl + Shift + Esc同時押しでタスクマネージャが開けるのでタブを「パフォーマンス」に切り替え、
・CPUの名称
・メモリの搭載量
・GPUの名称
を確認すれば大体のスペックは分かるので、それらを教えてほしいです。
また、同じ画面でCPU・メモリ・GPUの使用率も確認できるので、問題が発生しているときの使用率を確認してみるのもいいと思います。
ちなみに僕の環境は
・CPU: 12th Gen Intel(R)Core(TM) i7-12700H
・メモリ: 16GB
・GPU: NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPU
となっています
6周年になりました。ありがとうございます

- Ochanoko
-
4 posts
ブラウザが固まりました。
1〜5番目のサイズの大きなコスチュームを削除することで解消するようです
Scratch 本体のバグではなく、作品に問題があると思います
ブラウザが固まりました。
1〜5番目のサイズの大きなコスチュームを削除することで解消するようです
Scratch 本体のバグではなく、作品に問題があると思います
- inoking
-
1000+ posts
コスチュームに依存しているからといって 1〜5番目のサイズの大きなコスチュームを削除することで解消するようです
作品に問題があるとは言えません。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」ではない
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- h_team_x
-
48 posts
原因とは、大きすぎるスプライトで、スタンプをすると起きます。理由と言って、例のプログラムのコスチュームを消すと発動できたからです。
スプライトが画面外に出ていってます。直してください。注:コピーとペーストで直せます。
スプライトが画面外に出ていってます。直してください。注:コピーとペーストで直せます。
hello!
My browser / operating system: ChromeOS 15183.69.0, Chrome 108.0.0.0, No Flash version detected (CHROME DEVICE versions)
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 108.0.0.0, No Flash version detected (windows edision)

- inoking
-
1000+ posts
ちょっと上の日本語が分からないのですが、、 原因とは、大きすぎるスプライトで、スタンプをすると起きます。理由と言って、例のプログラムのコスチュームを消すと発動できたからです。
それは問題を引き起こす「条件」です。
不具合の「原因」と言う場合、単に「何をすると発生するか」ではなく
「どういう作用で発生しているか」を指すのが一般的だと思います。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- nagi9999
-
500+ posts
変数に数字を入れないと反応しません削除され、話がつながらなくなるので削除
Last edited by nagi9999 (June 9, 2023 23:35:42)
- inoking
-
1000+ posts
他人が読んで分かるようにお願いします。 変数に数字を入れないと反応しません
- nagi9999
-
500+ posts
例えば、「秒」という変数があり、それが0だと
0秒で動くことになってしまうので変数を変える必要があります。
削除され、話がつながらなくなるので削除
0秒で動くことになってしまうので変数を変える必要があります。
Last edited by nagi9999 (June 9, 2023 23:34:47)
- inoking
-
1000+ posts
変数に数字を入れないと反応しません削除され、話がつながらなくなるので削除
例えば、「秒」という変数があり、それが0だと
何が削除され話がつながらなくなるのか、 投稿が消えていたので話が繋がっていないように感じたと思います。
編集しておきます。
どの投稿が消えていたのか、
など、現時点でもさっぱり分かりません。
主語や目的語を不適切に省略してしまうとこのようなことが起こります。
修正するなら話がつながるようにお願いします。
トピ違いになるのでこの辺で。
- MUSASHI2199
-
62 posts
ディスカッションフォーラムでのバグです。
ブロックプラグインを入れると、プレビュー画面では日本語でも目的のブロックとして表示してくれるのですが、実際に投稿してみるとカスタムブロックとして赤く表示されてしまいます。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 113.0.0.0, No Flash version detected
写真:
背景にあります
英語のところでやっているからでした。
ブロックプラグインを入れると、プレビュー画面では日本語でも目的のブロックとして表示してくれるのですが、実際に投稿してみるとカスタムブロックとして赤く表示されてしまいます。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 113.0.0.0, No Flash version detected
写真:
背景にあります
英語のところでやっているからでした。
Last edited by MUSASHI2199 (June 10, 2023 08:04:56)
完全休止開始
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7486152/
稀に、というか多くの場合「#1は読みました」を抜かして返答していることが多いです。プロフィール欄で教えていただけると助かります。
おすすめ作品:

これはしょめいといって、しゅどうではなくせっていしてかいています。
自己紹介:
NAME:MUSASHI2199
2019年からScratchで生きているが、作品は2023年から共有を開始している
6月頃にようやくサムネも大事だということに気づき少しずつ変えている
だいたい共有しているのはリミックス作品
兄弟でエメルドという架空のゲーム会社を作っている
未共有作品大量
Cosmos Adventure:署名画像の真ん中 を作るのに2年かかりほぼすべてのバージョンを保有中
スクロールできた〜!
- GHKk_99
-
100+ posts
他のフォントを使ってコスチュームを作り、編集するとSansSerifに変わってしまいます。これはバグなのでしょうか?
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 112.0.0.0, No Flash version detected
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 112.0.0.0, No Flash version detected
- OsakaCitySubwayLOVE
-
8 posts
2023/6/12/21:25~27分ごろ、自分のプロフィールページを開こうとしたら、404 not foundと表示され、いったん前のページに戻ってほかの方のプロフィールを開こうとしても404 not foundと表示されました
- NIHONBO-RU
-
100+ posts
#1を展開します。
#1を展開します。
報告方法
環境情報を地球マーク(上の図参考)を押して教えてください。
匿名Mです。
- NIHONBO-RU
-
100+ posts
それはscratchのバグではない可能性があります。スペルを確認するか、あなたの端末の設定を変更したりしてください。
それはscratchのバグではない可能性があります。スペルを確認するか、あなたの端末の設定を変更したりしてください。
Last edited by NIHONBO-RU (June 13, 2023 04:31:09)
匿名Mです。
- MUSASHI2199
-
62 posts
初めてクラウド変数を使ったプロジェクトをつくった(remixした)のですが、変更履歴の方には保存されているのに、結果が反映されません。
完全休止開始
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7486152/
稀に、というか多くの場合「#1は読みました」を抜かして返答していることが多いです。プロフィール欄で教えていただけると助かります。
おすすめ作品:

これはしょめいといって、しゅどうではなくせっていしてかいています。
自己紹介:
NAME:MUSASHI2199
2019年からScratchで生きているが、作品は2023年から共有を開始している
6月頃にようやくサムネも大事だということに気づき少しずつ変えている
だいたい共有しているのはリミックス作品
兄弟でエメルドという架空のゲーム会社を作っている
未共有作品大量
Cosmos Adventure:署名画像の真ん中 を作るのに2年かかりほぼすべてのバージョンを保有中
スクロールできた〜!
- kouryou118103
-
1000+ posts
確認できました。
プロジェクトの中で、変数の出力を確認しましたが、変更履歴とは異なる結果が出ました。
ページ変わっちゃったので追記
プロジェクトの中で、変数の出力を確認しましたが、変更履歴とは異なる結果が出ました。
ページ変わっちゃったので追記
初めてクラウド変数を使ったプロジェクトをつくった(remixした)のですが、変更履歴の方には保存されているのに、結果が反映されません。
Last edited by kouryou118103 (June 12, 2023 23:31:34)