Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
- HRTYSOK
-
15 posts
Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
状況が分かりません。フォローしたい人のプロフィールの1番右上にあると思うのですが… followができません
勇気!やる気!元気!
- xiangyeng
-
100+ posts
でも、「電話番号流出防止のため」と他のScratcherの方も(Scratch内の)コメントで言っていましたが… #8303
Japane Scratch-Wikiの記事は皆さんと同じScratcherが書いたもので、その記事には根拠が示されていません。
Scratch Teamのコメントによるとそれは正確ではありません。
Last edited by xiangyeng (March 30, 2023 21:32:31)
~あなたに見てほしいStudio~(Studioの名前は本当の名前ではありません)「知ってた?」まとめ、コメント×なんでも、宣伝スタジオ)、「フォロワー300人記念宝くじ」開催中‼️、「Scratch cat and friends」シリーズ
~あなたに見てほしいProject(Projectの名前は本当の名前ではありません)~宝くじ、重要なことやすぐに伝わって欲しい事はここのコメントで、できれば2023/03/24の昼までにみて‼️(←今見ても大丈夫です)、Meowで演奏‼️、Scratch Cat and friends ~はじまりの簡単なコース~「知ってた?」→第1弾、第1弾の補足の第1弾、第2弾、第3弾、第3弾の補足の第1弾、第4弾、第4弾の補足の第1弾、第5弾、第5弾の補足の第1弾、第6弾、第6弾の補足の第1弾、7(←製作中なので非共有)
- abee
-
1000+ posts
そこではなく「10文字以上」がScratch Teamのコメントと食い違っています。引用すると、その全体が正しいものとして読まれます。
それが、「たまたま」正しかったとしても、根拠がないものは真偽が分かりません。逆に「たまたま」間違っていることもあり、読んだ人はそのまま信じてしまいます。
このように自分や他の人の経験や想像を事実のように言うことを「噂」といい、いちど広まった噂を取り消すのは大変です。噂を広めるのは「誠実」ではないため、コミュニティーガイドラインで禁止されています。
それが、「たまたま」正しかったとしても、根拠がないものは真偽が分かりません。逆に「たまたま」間違っていることもあり、読んだ人はそのまま信じてしまいます。
このように自分や他の人の経験や想像を事実のように言うことを「噂」といい、いちど広まった噂を取り消すのは大変です。噂を広めるのは「誠実」ではないため、コミュニティーガイドラインで禁止されています。
- kuribo-fan
-
13 posts
少しトピックの趣旨とずれるかもしれませんが、
Zoom授業を見ながらスクラッチを開いたら、コスチュームがバグりました。
画像の貼り付け方がわからないので、載せられませんが
デフォルトのコスチュームのスクラッチキャットや、その時作っていたデジタル時計の文字が
おかしなことになりました。
その後は二度とそのバグが起こっていませんが、原因が分かるのなら教えて欲しいです。
Zoom授業を見ながらスクラッチを開いたら、コスチュームがバグりました。
デフォルトのコスチュームのスクラッチキャットや、その時作っていたデジタル時計の文字が
その後は二度とそのバグが起こっていませんが、原因が分かるのなら教えて欲しいです。
こんにちは!
kuribo-fanです!
(kuribo- fan v)の文字が[視界 v]に入ったとき::hat ::control
[kuribo-fan v]をフォローする::control
([❤️]と[⭐️])を押す::control
- kuribo-fan
-
13 posts
環境情報はMy browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.6, Safari 15.2, No Flash version detectedです。 少しトピックの趣旨とずれるかもしれませんが、
こんにちは!
kuribo-fanです!
(kuribo- fan v)の文字が[視界 v]に入ったとき::hat ::control
[kuribo-fan v]をフォローする::control
([❤️]と[⭐️])を押す::control
- sa90i9
-
17 posts
<<> かつ <>>ブロックがききません。()または()ブロックと同じ動作をしていました。
(ただのプログラムミスでした。)
Last edited by sa90i9 (March 31, 2023 02:48:44)
- roketo09
-
100+ posts
そのプロジェクトを共有してリンクをはってもらえますか?
そのプロジェクトを共有してリンクをはってもらえますか?
人の心は発言では動かない
人の心を動かすのは行動
byあめんぼぷらす 監督 ホイ助
- inoking
-
1000+ posts
「おかしなこと」になった状態の画像もなく再現性もないようでは 少しトピックの趣旨とずれるかもしれませんが、
ここで報告されても話のしようがありません。
Scratch のバグとも言えません。
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- inoking
-
1000+ posts
みなさんへ:
一般に、このようなフォーラムでの「バグ報告」とは
その証拠(どういう状況で何をするとどうなる)を提示して
制作者に修正を促したり、回避方法を共有したりするものです。
また、
システム障害など重大なことは
情報がすでに共有されていることが多いので
そのような状況に出くわしたら、まず情報が出ていないかを調べるべきです。
やみくもに騒いでも復旧を遅らせるだけです。
一般に、このようなフォーラムでの「バグ報告」とは
その証拠(どういう状況で何をするとどうなる)を提示して
制作者に修正を促したり、回避方法を共有したりするものです。
また、
システム障害など重大なことは
情報がすでに共有されていることが多いので
そのような状況に出くわしたら、まず情報が出ていないかを調べるべきです。
やみくもに騒いでも復旧を遅らせるだけです。
Last edited by inoking (March 31, 2023 03:04:31)
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容

- Jinenjo_000
-
53 posts
私のプロフィールでは10~16桁の数字がフィルタリングされるのですが、仕様が変わったのでしょうか。
- abee
-
1000+ posts
私もその挙動を確認しました。
明確にしたいのであれば、それをScratch Teamに連絡して事実関係を確認する必要があると思います。
ただ、いずれにしても10文字以上ではないですね。個人的には、この文字数を厳密に書く必要はなく、それを広める必要もないと思います。
明確にしたいのであれば、それをScratch Teamに連絡して事実関係を確認する必要があると思います。
ただ、いずれにしても10文字以上ではないですね。個人的には、この文字数を厳密に書く必要はなく、それを広める必要もないと思います。
Last edited by abee (March 31, 2023 08:09:02)
- manya_0123
-
3 posts
ここに初めて投稿する者です。
いつも通り、scratchやってたんですが、「直ちに保存」をおしても、保存できません。ダウンロードしようとしたんですが、押しても、ダウンロードできません。
これどうすればいいですか?
いつも通り、scratchやってたんですが、「直ちに保存」をおしても、保存できません。ダウンロードしようとしたんですが、押しても、ダウンロードできません。
これどうすればいいですか?
- taiyo0404
-
2 posts
なんかさっきから「プロジェクトが保存できませんでした」と表示されています。新しいプロジェクトを作ろうとすると「プロジェクトを作成できませんでした」と表示されました。
- nagi9999
-
100+ posts

Scratchチームからのお知らせ(僕は、Scratchチームではありません)Scratch_OFFICIAL_Xさんから借りています。
プライバシー・ポリシーが変更されました 新しいプライバシー・ポリシーを読んでくださいnagi9999からのお知らせ
みんなのスタジオ、合作
- inoking
-
1000+ posts
#8319:
「サーバーへの同時アクセス数の制限を超えているため、訪問者の閲覧を制限している状態」とは限りません。
ディベロッパーツールを見てみると、保存する動作をしようとしたときに503エラー (サーバーへの同時アクセス数の制限を超えているため、訪問者の閲覧を制限している状態) を返していたので、一時的なものだと思われます。「このコンピュータに保存」を押してローカルに保存し、復旧を待ちましょう。503エラー は
「サーバーへの同時アクセス数の制限を超えているため、訪問者の閲覧を制限している状態」とは限りません。

- nagi9999
-
100+ posts
僕も似たようなことが発生しました。
他にも1ページ前の所にもプロジェクトが保存できないという事が起きていることで分かります。
これは、一時的なものだと思われます。
このような方法を試してみてください(nagi9999が1部編集)
#8319から引用
なのでダウンロードをして、復旧を待ちましょうということです
僕も似たようなことが発生しました。
他にも1ページ前の所にもプロジェクトが保存できないという事が起きていることで分かります。
これは、一時的なものだと思われます。
このような方法を試してみてください(nagi9999が1部編集)
#8319から引用
と書かれています。 一時的なものだと思われます。「このコンピュータに保存」を押してローカルに保存し、
復旧を待ちましょう。
なのでダウンロードをして、復旧を待ちましょうということです
Last edited by nagi9999 (March 31, 2023 10:57:10)

Scratchチームからのお知らせ(僕は、Scratchチームではありません)Scratch_OFFICIAL_Xさんから借りています。
プライバシー・ポリシーが変更されました 新しいプライバシー・ポリシーを読んでくださいnagi9999からのお知らせ
みんなのスタジオ、合作
- h_team_x
-
40 posts
なおりました。
後猫曜日
後猫曜日
hello!
My browser / operating system: ChromeOS 15183.69.0, Chrome 108.0.0.0, No Flash version detected (CHROME DEVICE versions)
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 108.0.0.0, No Flash version detected (windows edision)

- yukku
-
1000+ posts
猫曜日モードでハットブロックをバックパックに入れるとクラッシュするようです。
↑こういう線の下に宣伝とか書いてる人がよくいるけど、こういう線より下の文章には「署名」って名前がついていて、設定を行うと自動で投稿にくっついてきます。詳しいこととか設定方法はこのページにあるので確認してみてください。
この「署名」以外で関係ないこととかをするのは基本禁止なのでそういうことやりたいと思ったら署名でやってください。
日本語フォーラムの使い方っていうプロジェクトを作ったのでどうぞ。