Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

Scratch 3.0用: バグ報告コーナー

スタジオの通知が来てないという件:
これまでも何度かありました。
この辺を読んでみてください。

当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking  子:inotomoking  「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
bakky_game
Scratcher
100+ posts

スタジオ通知がなぜか7時間前に来ました

Scratchを楽しもう!(?)
Winlove4
Scratcher
2 posts

私は来ました
→すでに説明がされていました。

Last edited by Winlove4 (Feb. 1, 2023 23:24:36)

旗を押すとクラッシュするような装置を scratchで作るのはやめましょう。その装置は、多くの scratcherが困ります。それに悪意がないとしても、そのような装置により再起動などをしないといけなくなる scratcherが大勢います。ですので、そのような装置は不適切です。そのような装置を取り除いてください。 scratchで共有するときには、みんなが歓迎され、安心できることが重要です。もしみんなに見られたくないなら、非共有にしてください。共有するならみんなが見れるようにしましょう。それが scratchコミュニティーです。
スクロールできるようにするにはどうするの?
xiangyeng
Scratcher
99 posts

こちらのリミックスツリーの○○さんに感謝しますという表示が一部表示されません。
どうしてでしょう?
例:aさんがあるプロジェクトを作りました。bさんがそれをリミックスし、さらにそのbさんが作ったプロジェクトをcさんがリミックスしました。
cさんのプロジェクトには“原作Scratchのプロジェクト remixを作ったbさんに感謝します。”としか書いてない
みたいなことです。
58n_
Scratcher
4 posts

(こちらwindows10です)スクラッチ2.0をダウンロードしたかった(古いバージョンを使ってみたかった)のに、ファイルが破損していますと言うふうになります。サポートが切れているんでしょうか
GOODSALMON
Scratcher
2 posts

スクラッチでダウンロードしたプロジェクトをアップロードしてプログラミングをしていたのですが、勝手にキー入力されるようになりました。他のタブなどでは何も起きず、たまーに発生します。プログラムが原因なのかと「どれかのキーが押されたとき」「リストに入力する」みたいなのを組んでみましたが反応があった(押してないのにたまーに連続して勝手に入力される)のです。
GOODSALMON
Scratcher
2 posts

GOODSALMON wrote:

スクラッチでダウンロードしたプロジェクトをアップロードしてプログラミングをしていたのですが、勝手にキー入力されるようになりました。他のタブなどでは何も起きず、たまーに発生します。プログラムが原因なのかと「どれかのキーが押されたとき」「リストに入力する」みたいなのを組んでみましたが反応があった(押してないのにたまーに連続して勝手に入力される)のです。
つまりこのプロジェクトで勝手にキー入力されちゃうって事!
Atridott
Scratcher
500+ posts

問題になるプロジェクトを共有して、他のパソコンで開いて同じ問題が起きるか確認してみてください。

書くことなくない?((
abee
Scratcher
1000+ posts

ダウンロードして確認しましたが、問題なくインストールと実行ができました。
bakky_game
Scratcher
100+ posts

検証してみましたがスペースキーを押しながら別のタブを開きスペースキーを離すと同様の現象が発生しました。

kagakusihki
Scratcher
15 posts

作品の押されてない状態のハートと星のマーク(好きとお気に入り)、リミックスマーク、参照数の目のマークのテクスチャが変わっていました。
バグなのかアップデートされたのか僕が使っているパソコンに問題があるのかどれなんですか?
bakky_game
Scratcher
100+ posts

すべてのスクラッチャーに起きています。

yukku
Scratcher
1000+ posts

>> #8037

単にアップデートです。バグではありません。

( 対応するcommitはこれとかこれとかです )

↑こういう線の下に宣伝とか書いてる人がよくいるけど、こういう線より下の文章には「署名」って名前がついていて、設定を行うと自動で投稿にくっついてきます。詳しいこととか設定方法はこのページにあるので確認してみてください。
この「署名」以外で関係ないこととかをするのは基本禁止なのでそういうことやりたいと思ったら署名でやってください。

日本語フォーラムの使い方っていうプロジェクトを作ったのでどうぞ。
monkithi
Scratcher
35 posts

それは、原作が非公開になっているからではないでしょうか?
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

僕もこうなった。(¯―¯٥)

Last edited by Sabuonkou (Feb. 4, 2023 00:48:56)

ミドルレンジスマホ、ノートパソコンで楽しいをお届けする。@Sabuonkou
¯֊¯⋆*
Delivering fun with a mid-range smartphone,laptop.@Sabuonkou
¯֊¯⋆*
EKJAPAN
Scratcher
87 posts

xiangyeng wrote:

いいえ。非共有にはなっていません。
どのプロジェクトですか?

プロフィール サブ垢
署名作成:fton0912様
★お知らせ
各トピックの#1は、確認しました。
aipi
Scratcher
100+ posts

私の画面では原作は非共有になっています。
もし原作のプロジェクトが開けるなら、そのリンクを貼って頂けますか?
xiangyeng
Scratcher
99 posts

aipi wrote:

私の画面では原作は非共有になっています。
もし原作のプロジェクトが開けるなら、そのリンクを貼って頂けますか?
これをみてみたらいっちばん最初に作られたプロジェクト非共有になってたけど、
でも1つしかかかれないのはおかしいと思います。
何故かはまた後で投稿します。

Last edited by xiangyeng (Feb. 5, 2023 03:49:43)