Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
- inoking
-
1000+ posts
Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- Winlove4
-
2 posts
私は来ました
→すでに説明がされていました。
→すでに説明がされていました。
Last edited by Winlove4 (Feb. 1, 2023 23:24:36)
旗を押すとクラッシュするような装置を scratchで作るのはやめましょう。その装置は、多くの scratcherが困ります。それに悪意がないとしても、そのような装置により再起動などをしないといけなくなる scratcherが大勢います。ですので、そのような装置は不適切です。そのような装置を取り除いてください。 scratchで共有するときには、みんなが歓迎され、安心できることが重要です。もしみんなに見られたくないなら、非共有にしてください。共有するならみんなが見れるようにしましょう。それが scratchコミュニティーです。
スクロールできるようにするにはどうするの?
- xiangyeng
-
99 posts
こちらのリミックスツリーの○○さんに感謝しますという表示が一部表示されません。
どうしてでしょう?
例:aさんがあるプロジェクトを作りました。bさんがそれをリミックスし、さらにそのbさんが作ったプロジェクトをcさんがリミックスしました。
cさんのプロジェクトには“原作Scratchのプロジェクト remixを作ったbさんに感謝します。”としか書いてない
みたいなことです。
どうしてでしょう?
例:aさんがあるプロジェクトを作りました。bさんがそれをリミックスし、さらにそのbさんが作ったプロジェクトをcさんがリミックスしました。
cさんのプロジェクトには“原作Scratchのプロジェクト remixを作ったbさんに感謝します。”としか書いてない
みたいなことです。
~あなたに見てほしいスタジオ~(スタジオのタイトルは一部省略しています)「知ってた?」まとめ!、コメントでいろいろ!×(掛ける)なんでも入れろおおおおおおおおおお!、xyが提供する宣伝スタジオ!)、「フォロワー300人記念宝くじ」開催中‼️、「Scratch cat and friends」シリーズ
~あなたに見てほしいプロジェクト~フォロワー300人記念宝くじ、重要なことやすぐにxiangyengに伝わって欲しい事はここのコメントで言え‼️、できれば2023/03/24の昼までにみて‼️(←今見ても大丈夫です)、Meowで演奏‼️(自由に借りて)、Scratch Cat and friends ~はじまりの簡単なコース~「知ってた?」→第1弾、第1弾の補足の第1弾、第2弾、第3弾、第3弾の補足の第1弾、第4弾、第4弾の補足の第1弾、第5弾、第5弾の補足の第1弾、第6弾、第6弾の補足の第1弾、7(←製作中なので非共有)
- 58n_
-
4 posts
(こちらwindows10です)スクラッチ2.0をダウンロードしたかった(古いバージョンを使ってみたかった)のに、ファイルが破損していますと言うふうになります。サポートが切れているんでしょうか
- GOODSALMON
-
2 posts
スクラッチでダウンロードしたプロジェクトをアップロードしてプログラミングをしていたのですが、勝手にキー入力されるようになりました。他のタブなどでは何も起きず、たまーに発生します。プログラムが原因なのかと「どれかのキーが押されたとき」「リストに入力する」みたいなのを組んでみましたが反応があった(押してないのにたまーに連続して勝手に入力される)のです。
- GOODSALMON
-
2 posts
つまりこのプロジェクトで勝手にキー入力されちゃうって事! スクラッチでダウンロードしたプロジェクトをアップロードしてプログラミングをしていたのですが、勝手にキー入力されるようになりました。他のタブなどでは何も起きず、たまーに発生します。プログラムが原因なのかと「どれかのキーが押されたとき」「リストに入力する」みたいなのを組んでみましたが反応があった(押してないのにたまーに連続して勝手に入力される)のです。
- Atridott
-
500+ posts
問題になるプロジェクトを共有して、他のパソコンで開いて同じ問題が起きるか確認してみてください。
書くことなくない?((
- bakky_game
-
100+ posts
検証してみましたがスペースキーを押しながら別のタブを開きスペースキーを離すと同様の現象が発生しました。
検証してみましたがスペースキーを押しながら別のタブを開きスペースキーを離すと同様の現象が発生しました。
Scratchを楽しもう!(?)
- kagakusihki
-
15 posts
作品の押されてない状態のハートと星のマーク(好きとお気に入り)、リミックスマーク、参照数の目のマークのテクスチャが変わっていました。
バグなのかアップデートされたのか僕が使っているパソコンに問題があるのかどれなんですか?
バグなのかアップデートされたのか僕が使っているパソコンに問題があるのかどれなんですか?

- yukku
-
1000+ posts
↑こういう線の下に宣伝とか書いてる人がよくいるけど、こういう線より下の文章には「署名」って名前がついていて、設定を行うと自動で投稿にくっついてきます。詳しいこととか設定方法はこのページにあるので確認してみてください。
この「署名」以外で関係ないこととかをするのは基本禁止なのでそういうことやりたいと思ったら署名でやってください。
日本語フォーラムの使い方っていうプロジェクトを作ったのでどうぞ。
- Sabuonkou
-
100+ posts
僕もこうなった。(¯―¯٥)
Last edited by Sabuonkou (Feb. 4, 2023 00:48:56)
ミドルレンジスマホ、ノートパソコンで楽しいをお届けする。@Sabuonkou
¯֊¯⋆*
Delivering fun with a mid-range smartphone,laptop.@Sabuonkou
¯֊¯⋆*
- xiangyeng
-
99 posts
いいえ。非共有にはなっていません。
~あなたに見てほしいスタジオ~(スタジオのタイトルは一部省略しています)「知ってた?」まとめ!、コメントでいろいろ!×(掛ける)なんでも入れろおおおおおおおおおお!、xyが提供する宣伝スタジオ!)、「フォロワー300人記念宝くじ」開催中‼️、「Scratch cat and friends」シリーズ
~あなたに見てほしいプロジェクト~フォロワー300人記念宝くじ、重要なことやすぐにxiangyengに伝わって欲しい事はここのコメントで言え‼️、できれば2023/03/24の昼までにみて‼️(←今見ても大丈夫です)、Meowで演奏‼️(自由に借りて)、Scratch Cat and friends ~はじまりの簡単なコース~「知ってた?」→第1弾、第1弾の補足の第1弾、第2弾、第3弾、第3弾の補足の第1弾、第4弾、第4弾の補足の第1弾、第5弾、第5弾の補足の第1弾、第6弾、第6弾の補足の第1弾、7(←製作中なので非共有)
- xiangyeng
-
99 posts
このリミックスツリーの作品全部で起きています。#8039どのプロジェクトですか?
- xiangyeng
-
99 posts
#8043これをみてみたらいっちばん最初に作られたプロジェクト非共有になってたけど、
私の画面では原作は非共有になっています。
もし原作のプロジェクトが開けるなら、そのリンクを貼って頂けますか?
でも1つしかかかれないのはおかしいと思います。
何故かはまた後で投稿します。
Last edited by xiangyeng (Feb. 5, 2023 03:49:43)