Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
- tsubuanman
-
72 posts
Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
<[ v] に触れた>について、気になった点があります。
このブロックは通常、触れる対象を設定する際に自身のスプライトを選択することが不可能ですが、
以下の手順を組むと、本来選択が不可能なはずのスプライトが記載されたブロックを使用できてしまいます。
※例として、「スプライト1」と「スプライト2」が既存されているとします。
1.先述のブロックを「スプライト2」で、「スプライト1」を選択する。
2.先程のブロックを「スプライト1」へ移動させる。
という手順を行うことで「スプライト1」のスクリプトに、
<[スプライト1 v] に触れた>が追加されます。
僕は、このスクリプトが実行できることを利用し、しばしば同じスプライトで作ったクローン同士の当たり判定を設定しているのですが、
これは「バグ」という解釈でよろしいのでしょうか?
- inoking
-
1000+ posts
ざっと検索して見つけられなかったのですが、これまでにも何度か話題に上がっていました。 僕は、このスクリプトが実行できることを利用し、しばしば同じスプライトで作ったクローン同士の当たり判定を設定しているのですが、
これは「バグ」という解釈でよろしいのでしょうか?
バグでしょうね。
いつ「修正」されるか分からないので
その技は使わないほうがよいかもしれません。
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- magicAho
-
1000+ posts
最近、Scratchのメッセージサーバーの調子が悪いのですかね、、。
今日もスタジオの通知が来ませんでした。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
自作Wiki!参加をお願いします!
- henji243
-
100+ posts
どうやら一日前ごろからクラウド変数の“変更履歴”の更新が止まっています。クラウド変数自体は変更されているようで、オンラインのゲームでは遊べます。
一日程前から https://scratch.mit.edu/cloudmonitor/XXXXXXXXX/ と https://clouddata.scratch.mit.edu/logs?projectid=XXXXXXXXX&limit=999&offset=0
の両方が更新されていないようです。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 108.0.0.0, No Flash version detected
一日程前から https://scratch.mit.edu/cloudmonitor/XXXXXXXXX/ と https://clouddata.scratch.mit.edu/logs?projectid=XXXXXXXXX&limit=999&offset=0
の両方が更新されていないようです。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 108.0.0.0, No Flash version detected
- Jinenjo_000
-
54 posts
>> #7555
今自分のプロジェクトで確認したところ、クラウド変数の変更もできないようです。
今自分のプロジェクトで確認したところ、クラウド変数の変更もできないようです。
- magicAho
-
1000+ posts
>> #7555Jinenjo_000さん、お久しぶりです!
https://scratch.mit.edu/discuss/3/
に英語で投稿してみたらどうですか。
3フォーラムはSTもいるので。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
- futon0912
-
1000+ posts
それは何度も報告されています。 ( 最近、Scratchのメッセージサーバーの調子が悪いのですかね、、。こちら や こちらなど)
また、こちら を読んでみてください。
必ずしもスタジオの活動メッセージが毎日来るというわけではないと思います。 スタジオの通知が、いつ、どのくらいの頻度で行われるかの仕様を、Scratch Teamは公開していないと思います。
以前、「同じ内容を再度投稿する行為」について質問していましたが、回答をよく読み、理解しているでしょうか?
東京ヤクルトスワローズファンの中学1年生です。
- ryufox
-
100+ posts
トピック 意外と知られていないテクニック で、投稿したはずなのに、しばらくすると消えていました。
これもサーバーの不具合でしょう。
色々な作品作ってます。 ぜひ見てね! 僕をフォローするといいことがあるかもよ… ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

- roketo09
-
100+ posts
リンク切れしていました。
リンク切れしていました。
人の心は発言では動かない
人の心を動かすのは行動
byあめんぼぷらす 監督 ホイ助
- AK_ch
-
99 posts
#7561 貴方の投稿が不適切なものだったため、削除されたのでしょう。
別にpost数が少なくたって、大事な場面で的確な意見を言えれば、その投稿はきっと有意義になる。そういう人に私はなりたい。
どうも、赤ちゃんです。最近一番嬉しいことは極ネコ祭で真田幸村が出たことです(にゃんこ大戦争)
- _patipatibantyou_
-
27 posts
自分がScratchをやっていない時間に、自分が自分をスタジオから消していたのですが乗っ取りでしょうか?((passは変更済み))
°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥°̥̥̥̥̥̥̥̥
- magicAho
-
1000+ posts
あなたがサムネイルを高画質化する方法を書いていたため、削除されたようです。 トピック 意外と知られていないテクニック で、投稿したはずなのに、しばらくすると消えていました。
- tas059
-
21 posts
傾向1pの作品が全て見覚えのない作品・非共有になっています。
これはサーバーの不具合でしょうか。それとも報告乱用でしょうか。
これはサーバーの不具合でしょうか。それとも報告乱用でしょうか。
Last edited by tas059 (Dec. 3, 2022 14:02:29)
署名?いや、そんなもんはしないさ。僕は時代の先を行くからね。君たちとは違うのさ。同じ人間だけどね。
(めっちゃしとるやん) by uppmoonrabbit
おすすめの曲 !!!カオスタイム!!! / UnwelcomeSchool
おすすめの作品 みんなでニコニコ本社を爆破しよう!!!
おすすめの動画 ファイブボンバー / ANNニュースの放送事故w
- tas059
-
21 posts
報告乱用ではないでしょうか。 傾向1pの作品が全て見覚えのない作品・非共有になっています。
23個ものプロジェクトが一気に非共有になっています。
すみません。理由を挙げてもらえませんか?
署名?いや、そんなもんはしないさ。僕は時代の先を行くからね。君たちとは違うのさ。同じ人間だけどね。
(めっちゃしとるやん) by uppmoonrabbit
おすすめの曲 !!!カオスタイム!!! / UnwelcomeSchool
おすすめの作品 みんなでニコニコ本社を爆破しよう!!!
おすすめの動画 ファイブボンバー / ANNニュースの放送事故w
- magicAho
-
1000+ posts
「23個ものプロジェクトが一気に非共有になってい」るからです。報告乱用ではないでしょうか。 傾向1pの作品が全て見覚えのない作品・非共有になっています。
23個ものプロジェクトが一気に非共有になっています。
すみません。理由を挙げてもらえませんか?