Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで) [RSS Feed]
yukku
Scratcher
1000+ posts

【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)

クワイン作るの楽しいですよ。
mikikoii
Scratcher
1000+ posts

【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)

>>#5530 前作った気がするなぁ。今は多分ゴミ箱の中。

>>#5531 できる時にやってみようかな。
-p-e-n-
Scratcher
81 posts

ホンコン with arduinoのMEGA 2560を作ったんだけどいざ吸い取ってエミュで走らせてみたら黒い背景の下部に黄色い文字で「bad checksum」
1年前から作ろうと思ってたから何とか正常に動かしたい…
-考えられる原因
1・arduino mega 2560の互換機のUSBのところのマイコンがCH340かつクリスタルが12MHz
2・古いスーパーファミコンからぶっ壊して取ったカードリッジコネクタ
3・はんだブリッジ
カードリッジコネクタはちょっと掃除しました。
カセットもスーパーマリオワールドとスーパーマリオコレクションで確認しましたが、どちらもROMタイトルがおかしくなっていました。
疑ってるのは1番目です。新しいのはあんまり買いたくない(普通のダンパーのほうが安く済んでしまうから)です。
誰か解決策ください…
abee
Scratcher
1000+ posts

エミュレーターの話ですか。実機の話ですか。
(あとで気づきました。これは吸い上げたゲームのデータをエミュで動かしたらということですね。以下はホンコンに関係なく、問題の切り分けのため、Arduinoとしての動作を確認する点で意味があると思います)
同じ環境で他のArduinoは動きますか。
Arduino IDEを使っている場合、正しいボードとポートを選択していますか。
シンプルな例題(Blinkなど)を試していますか。
CH340の外部クロックは12MHzなので問題ありません。

Last edited by abee (May 4, 2020 09:18:20)

jun50
Scratcher
1000+ posts

BSoDは昔めちゃくちゃ出すぎてもう慣れた()
今私のPCに出るのはGSoDだけども。
この前CPUのベースクロック上げてからよく見るかな。昔よりは頻度低いけど。

どちらかといえば「お使いのPCまたはデバイスは修復する必要があります」のやつのほうが怖かった。(それで何回かクリーンインストールしてる)
あと、BSoDがバグってきちんと表示されなくなった時もどうしようもなくてクリーンインストールしたかな。

あと作業中に出てくるとイラっとする。VSCodeとかはデータ消えないからいいんだけど。

Last edited by jun50 (May 4, 2020 09:53:24)

daiiiichan
Scratcher
48 posts

デン☆(絶望)
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

BSODといえば、なんかMacがウイルスバスターのせいでカーネルパニック起こしてシャットダウン出来なくなった☆
あの時Time Machineで元に戻して置けば良かった☆
そしてウイルスバスターに修復パッチ当てたら治った☆
あ、あと僕の署名はDEN☆とクラッシュしました☆

Last edited by Windows1000000_2 (May 4, 2020 23:12:33)

akku--n11
Scratcher
1000+ posts

実際にあった怖い話です。(メモ)
AdGuard広告ブロッカーとカスペルスキープラグインは、フォローボタンを間違えて削除してしまいます。(設定による)
scratchのページでは、停止しておくことをおすすめします。
exment
Scratcher
100+ posts

ツムツムがスターウォーズイベントなんですけど
それのピックアップガチャでダースベイダーが出ました、うれしい。
まだ弱いけど…
mantachan
Scratcher
500+ posts

Windows1000000_2 wrote:

BSODといえば、なんかMacがウイルスバスターのせいでカーネルパニック起こしてシャットダウン出来なくなった☆
あの時Time Machineで元に戻して置けば良かった☆
そしてウイルスバスターに修復パッチ当てたら治った☆
あ、あと僕の署名はDEN☆とクラッシュしました☆
僕のMac Miniを久しぶりにつけたらカーネルパニックが起きて再起動したらシステムファイルが無くなってました。()
yukku
Scratcher
1000+ posts

最近すごくyukkuからYukkuに改名したいという気持ちがあります。アイコンが大文字だし、なんとなく見た目もいいし、大文字・小文字の変更は却下されていないらしいから是非変えたい。アカウントの引っ越しで変更できないユーザー名だから提案が通って大文字小文字変更が実装されるのを待つしかないのかな。
mitaku115
Scratcher
500+ posts

ここ
めっちゃコメントが跳ね上がってて草
mikikoii
Scratcher
1000+ posts

mitaku115 wrote:

ここ
めっちゃコメントが跳ね上がってて草
自分も見た。やっぱりみんな外出自粛とか禁止令とかそういうの出たから家でscratchやってるんだろうね。
tan-10
Scratcher
100+ posts

さっき「天才てれびくんhello,」を見てたんですけど、エンディングの「ハローハロー」、いい曲ですよね。

で、エンディングの時 下に表示されてる歌詞を見て思ったんです。
「『もしかして:コーポレート・ロゴ』?」   え?違う?まあそれは置いておいて。

こんな風にフリーフォントがテレビで出てくるのってすごいと思いませんか?私は思いました((
自分もいいフォントを作って公開しようかなと思いました。

皆さんにとって「心を動かされたフォント」って、ありませんか?
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

僕はGoogleのProduct Sansと、Appleで使われているHelvetica Nuneに心を動かされましたね。
僕は、もともとモダンなデザインが好きなんです。
AppleのWWDC 2014で、OSX Yosemiteからデザインが一新されることが発表されて、僕、感動したんですよ。
そこで1番心に残ったのが、Helvetica Nuneが標準フォントとして採用されたことです。何故なら、その一新されたデザインにHelvetica Nuneが合っていたからです。それでこのHelvetica Nuneに心を動かされたんです。
そして、GoogleのProduct Sansも、「今までにないGoogleらしさ」があって、感動しました。
s-t-p
Scratcher
1000+ posts

最近ミセスの「Present english ver.」にハマってます。
歌詞は英語過ぎて分かんないけどリズムがハマります。
外出自粛中に配信されるってある意味プレゼントだね。
ミセスの方も頑張ってたらしい。
誰が和訳して

Last edited by s-t-p (May 5, 2020 10:46:56)

hhayyatto_map
Scratcher
13 posts

Quiviraですね。
サマリア文字、バイバイン、ハヌノオ、ブヒッド…(省略しています…すべて読むには引用してね)

が新しく表示できたのは感動ものです。
misuta-R
Scratcher
100+ posts

ブルースクリーンってそんなに怖いの?
このまえブルースクリーンになって焦って泣いたw
エクスプローラー(ファイル)あさってたらなった
よく見るやつとは違う変な画面になったんだが
mantachan
Scratcher
500+ posts

misuta-R wrote:

ブルースクリーンってそんなに怖いの?
このまえブルースクリーンになって焦って泣いたw
エクスプローラー(ファイル)あさってたらなった
よく見るやつとは違う変な画面になったんだが
ファイルとBSODに関するMemeが海外にありますね…
Errors are red.
My screen is blue.
Someone please help me.
I've deleted Sys32

Last edited by mantachan (May 5, 2020 11:00:25)

NT_ZZzz
Scratcher
100+ posts

「ヒラギノ角ゴ」は見やすいように線の端っこが少し太くなっているってことを知って感激しましたね。あそこまで細かい配慮がされているんですね。

Product Sansは「google_g」と「google_logo」が面白かったけどFuturaの方が好きです。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで) [RSS Feed]