Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで) [RSS Feed]
kakurenbo
Scratcher
500+ posts

【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)

Windows1000000_2 wrote:

じゃ、PHPとかも面白いんじゃないですかね

あ、遊ぶんならVBSとかBat/PowerShellでも意外と面白いです() あ、もちろんメモ帳で((え

結論:Arduino をやりm(ry

Last edited by kakurenbo (April 25, 2020 01:36:48)

ZeroX_Game
Scratcher
100+ posts

【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)

TPTPGAKKI wrote:

YouTubeアカウントってどのくらいの人が持っているのですか?
https://scratch.mit.edu/statistics/
現在何割の人がスクラッチのアカウントを持っているのかわからないので、ここの新しくスクラッチャーになった人の年齢分布を参考にして考えてみます。

前提
・この話題はスクラッチャーの何割ぐらいが持っているかという質問とする
・スクラッチャーがちゃんと利用規約を読んで従っている人だとする(ここ重要)
・アカウントを持つことがyoutubeの利用規約で許されている年齢の人がすべて持っている
・自分のアカウントである(親のもの・親の管理下にあるものは除く)

youtubeの利用規約の
年齢に関する要件
本サービスを利用するには、13 歳以上である必要があります。ただし、親または保護者によって有効にされていれば、あらゆる年齢のお子様に YouTube Kids をご利用いただけます(利用可能な地域の場合)。
より、
scratchを利用している人の13歳以上の人を足し合わせれば大体の人数が出ると思います。ただ、持っていない人もそこに入ると思うので、ちょっと多めです。
まあ、いろいろやってたら6割ぐらいかな~ってなったので、6割ぐらいの人が持っているのでは?
めちゃくちゃがばがばですはい。
mantachan
Scratcher
500+ posts

kakurenbo wrote:

じゃ、PHPとかも面白いんじゃないですかね

あ、遊ぶんならVBSとかBat/PowerShellでも意外と面白いです() あ、もちろんメモ帳で((え

結論:Arduino をやりm(ry
結論 : 遊ぶならAPLとFortran90をやりm(ry

Last edited by mantachan (April 25, 2020 01:45:42)

yukku
Scratcher
1000+ posts

13歳以上の人がみんな持っているとは限りません。こういうのはたくさんのランダムな人を調べてみるのが早いです。

Last edited by yukku (April 25, 2020 01:45:54)

ZeroX_Game
Scratcher
100+ posts

yukku wrote:

13歳以上の人がみんな持っているとは限りません。こういうのはたくさんのランダムな人を調べてみるのが早いです。
持っているとは限らないからまあちょっと多くなると書いた気が
徳子ぉを久しぶりに見た
jun50
Scratcher
1000+ posts

SQL、PHP、CSS、JS、HTMLあたりができればそこそこいいサイトは作れるんじゃないかな。
mantachan
Scratcher
500+ posts

DefLangって分かりやすいですかね?意見が欲しいです…
友達に構文が古臭いだの覚えにくいだの構文難しいだの言われたんですよね…
program main;
comment:フィボナッチ数列;
def:cont:1:normal;
def:cont2:1:normal;
comment:defで変数を定義;
echo:1;
echo:1;
comment:echoでコンソールにメッセージを表示;
for:i:1:998;
comment:for文。1から998まで実行します。998の分も実行します。;
def:cont3:%cont%:normal;
def:cont:%cont%+%cont2%:calc;
def:cont2:%cont3%:normal;
echo:%cont%;
next;
end program

Last edited by mantachan (April 25, 2020 02:04:47)

Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

(一部Wikipediaのこちらこちら を参考・引用)
なんかそういえばIntelのチック・タック(Tick-Tock)って崩壊した後にまた「Tick」と「Tock」に、「Tock+」を加えたやつを2016年から始めたよね
Wikipediaの記事から予測すると、「Tick」= ダイの縮小(微細化)、「Tock」= マイクロアーキテクチャの変更、「Tock+」=最適化 かな?
その3段階のやつの構成がこうなってたよね,,?
・Kaby Lake〜Rocket Lake =「Tock+」
・Cannon Lake = 「Tick」
・Ice Lake= 「Tock」
・Tiger Lake = 「Tock+」
・Sapphire Rapids =「Tick」?
・Granite Rapids = 「Tock」?
yukku
Scratcher
1000+ posts

気づいたら 500+ posts になっていた。やったね。
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

おめでとうございます
そういえば俺もShow your postsでポスト数確認したら360postsになってた☆
このまま行けばScratchに再参戦してからたった1年未満で1000+posts行けるね☆
inuko
Scratcher
67 posts

scratchの作品って売ることはできるけど
どうやって申請をもらったり
どういう形で提供するのかなあ
考えるたび謎になるしやっている人を見たことがない
yukku
Scratcher
1000+ posts

今、数学で見かけるSin波とか二次式とかだけを使った弾幕を作っています。
MentosMelonsoda
Scratcher
100+ posts

おめでとうございます
そういえば俺もShow your postsでポスト数確認したら360postsになってた☆
このまま行けばScratchに再参戦してからたった1年未満で1000+posts行けるね☆
自分あまりここ使わないから500+なんて夢のまた夢だろうなあ
hanzyukutamago
Scratcher
27 posts

ディスカッションフォーラムはじめて使います….
korokoro19
Scratcher
100+ posts

inuko wrote:

scratchの作品って売ることはできるけど
どうやって申請をもらったり
どういう形で提供するのかなあ
考えるたび謎になるしやっている人を見たことがない

一応ですけど…気になるのであれば質問コーナー3で質問してみればいかがでしょうか。(お節介)
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

hanzyukutamago wrote:

ディスカッションフォーラムはじめて使います….
ようこそ,ディスカッションフォーラムへ。
トピックを使用するときは,そのトピックの最初の投稿(このトピックは#1)を,
また ⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ をよんで下さいね。
楽しくディスカッションしていきましょう!
ZIKKEN_KING
Scratcher
100+ posts

100%PENで波を作ってみたいなぁ…
MentosMelonsoda
Scratcher
100+ posts

ZIKKEN_KING wrote:

100%ペンはいつの時代も憧れるなあ…
そこにシビれる!あこがれるゥ!
inuko
Scratcher
67 posts

昔かなぁ、
自分が作品を投稿をしたときに、似ている作品が注目入りして
パクリだと思われるのが嫌で消して
悔しくてモニターをぶん殴ろうとしたことがある(殴
ちなみにその作品はどこへ行ったんだ…?おそらく消した

それだけ4年間スクラッチしてると辛い事はありますね。
(長く続くscratcherでも、流行、注目入りは一度もしない人はここにいますよ)
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

ZIKKEN_KING wrote:

そんなあなたはここに来ましょう(ごめんなさい)
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで) [RSS Feed]