Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
- watashida
-
Scratcher
500+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
私の学校、情報の授業でC言語をやるようです。
私はC++を書けるのでどうということはないのですが、完全にプログラミング初心者の人もいる中でC言語はどうなんでしょう
第一言語としては複雑すぎる気がするのですが…
私はC++を書けるのでどうということはないのですが、完全にプログラミング初心者の人もいる中でC言語はどうなんでしょう
- Windows1000000_2
-
Scratcher
1000+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
す☆ば☆ら☆し☆い☆
たった昨日の一晩の二時間と今日の朝の45分でドーンと出された課題をほとんど終わらせた☆
ただ、まだ終わっていない課題と毎日取り組みましょう系は引き続き続けております☆
もしScratchが授業で使われたら楽勝だよね☆
たった昨日の一晩の二時間と今日の朝の45分でドーンと出された課題をほとんど終わらせた☆
ただ、まだ終わっていない課題と毎日取り組みましょう系は引き続き続けております☆
- MentosMelonsoda
-
Scratcher
100+ posts
す☆ば☆ら☆し☆い☆英語はドーンと終わりました☆
但し他がめんどい☆
中学校をなめてはいけない(戒め)
- dorihutosann
-
Scratcher
26 posts
スクラッチ以外の質問ですが僕はノートパソコン を買いたいんですが基礎が足りなくわからなくて.Windowsにしたいんですが僕は絵や音mad作り.できたらゲーム.と使いたいのでメモリはまあまあ画質が良く.処理もそこそこのウィンドウズパソコン(グラボはあってもなくても).というのを探してるんですが何かあるでしょうか.できれば値段も抑えて
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
私の学校、情報の授業でC言語をやるようです。逆だと思います。
最初に基礎を押さえておかないから応用が効かないのだと思います。
その点、低級(ハードに近い)言語に近い C は最適です。
今どきの高級言語をサラッと流してしまうほうが確かにカリキュラム上は楽だとは思いますが。
- papipupepo
-
Scratcher
100+ posts
C++を一番最初に習った者の感想としては、最初はもっとわかりやすい言語にして欲しかった…
低級言語=基礎ではないと思います。
低級言語=基礎ではないと思います。
- watashida
-
Scratcher
500+ posts
C言語は確かに基礎になっている言語なのですが、ハードウェア寄りで比較的重要だと思うポインタやメモリ確保などの概念は他のもっと新しい言語でも存在していて、別にC言語じゃなくてもよいかなという感じです。
それに範囲外参照のような普通の言語だとエラーとして検出されるようなことも、C言語では普通に実行できてしまうのが初心者には不親切だと思います。
それに範囲外参照のような普通の言語だとエラーとして検出されるようなことも、C言語では普通に実行できてしまうのが初心者には不親切だと思います。
- mantachan
-
Scratcher
500+ posts
DefLangの3.5.15をリリースしました。
今回で3つほどのバグを修正しました。
1. エラーが出るとconsole.logが使用できない
2. エラーを文字列で出してたためreplなどのオンラインコンパイラで使うとエラーが出る
3. SyntaxErrorが出ない
今回で3つほどのバグを修正しました。
1. エラーが出るとconsole.logが使用できない
2. エラーを文字列で出してたためreplなどのオンラインコンパイラで使うとエラーが出る
3. SyntaxErrorが出ない
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#5340:
多分想定している対象が違うのだと思います。
私が想定しているのは
「プログラマーになりたい」といった本格的に学びたいときの場合です。
オブジェクト指向を学んでから C++ を学んだほうがいいといった具合です。
プログラミングのカリキュラムでも、まず基礎理論から入りますからね。
最近の上級言語は便利過ぎて中で何が起こっているか把握しづらいと思います。
その点 C は単純です。
例えばリストすらありませんし。※リスト構造を実装するのは結構面倒です。
多分想定している対象が違うのだと思います。
私が想定しているのは
「プログラマーになりたい」といった本格的に学びたいときの場合です。
オブジェクト指向を学んでから C++ を学んだほうがいいといった具合です。
プログラミングのカリキュラムでも、まず基礎理論から入りますからね。
最近の上級言語は便利過ぎて中で何が起こっているか把握しづらいと思います。
その点 C は単純です。
例えばリストすらありませんし。※リスト構造を実装するのは結構面倒です。
Last edited by inoking (April 23, 2020 09:18:33)
-
Scratcher
100+ posts
中古の漫画を初めて注文してみた。
この休暇中、町の本屋とか、通販とか使って漫画を集めていきたい。(特にジョジョ)
この休暇中、町の本屋とか、通販とか使って漫画を集めていきたい。(特にジョジョ)
Last edited by MentosMelonsoda (April 23, 2020 12:03:55)
- daiiiichan
-
Scratcher
48 posts
中古の漫画を始めて注文してみた。中古は、いいぞ。(ゲームが安い。)
-
Scratcher
100+ posts
自分は品質あまり気にしないから、かなり便利中古の漫画を初めて注文してみた。中古は、いいぞ。(ゲームが安い。)
自分は田舎だから、あまり近くにBOOKOFFとかがないうえ、今のご時世だから….
通販って便利だね。
- s--tp
-
New Scratcher
91 posts
NewScratcherでもedit出来るんだね。
知らなかった。
(ただし一定時間2分程)
知らなかった。
(ただし一定時間2分程)
- konnbusann
-
Scratcher
100+ posts
@abeeさんがテレビ出るぜええええ!詳しくはhttps://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=23139
- Windows1000000_2
-
Scratcher
1000+ posts
なんか、いつの間にかNHKのみんなのうたで放送されてる「丘シカ地下イカ坂」って曲にはまってた、、、
みんなのうたでよく聞いてます
みんなのうたでよく聞いてます

- mantachan
-
Scratcher
500+ posts
program main;
comment:Fibonacci in DefLang;
def:fibonacci:1,1:array;
def:cont:1:normal;
def:cont2:1:normal;
def:cont3::normal;
echo:1;
echo:1;
for:i:0:98;
def:cont3:%cont%:normal;
def:cont:%cont%+%cont2%:calc;
def:cont2:%cont3%:normal;
echo:%cont%;
def:fibonacci:%fibonacci%,%cont%:array;
next;
end program
- mitaku115
-
Scratcher
500+ posts
@abeeさんがテレビ出るぜええええ!詳しくはhttps://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=23139削除
サブチャンネルで放送されてました
Last edited by mitaku115 (April 24, 2020 01:05:14)