Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
- matunyan0930
-
Scratcher
500+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
「ある」なんですが…
今となっては、羨ましいと周りに思われる側に回ってしまいました。
おとなしくwiiとps2で満足していれば、親の目も釣り上がらなかったことでしょう。
今となっては、羨ましいと周りに思われる側に回ってしまいました。
おとなしくwiiとps2で満足していれば、親の目も釣り上がらなかったことでしょう。
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
ゲームの話Aある
なぜかニンテンドースイッチを持っていない私。
周りの人たちみんなスイッチ持ってるから、うらやましい。
ってなわけで…私と同じ思いをしたことがありますか?AB二択です。
A.ある
B.ない
このアンケートの回答で差別はしません
psほちぃ
- inuko
-
Scratcher
67 posts
「ある」なんですが…PS2は何でもできる。
個人的にはスウィッチよりすごい。
(理由)
かつてPS2にはrinuxのOSがDVDROMとして発売されていて、ブラウザー閲覧が可能であり
メールの返信も可能、DVDも観れるのでパソコンとしての機能を満たしていたため。(当時のパソコンと比較すると)
- papipupepo
-
Scratcher
100+ posts
PS5はx86アーキテクチャとかなんからしいのでwindowsがのるって話題になってましたね…
(それならPS4はなんなんだと思った)
(それならPS4はなんなんだと思った)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
x86、x64 は昔からの Intel 系アーキテクチャです。
Windows PC などは大抵「intel inside シール」が貼られていますよね。
PS4 も x86 アーキテクチャのようです。
PlayStation 4 - Wikipedia:
PS5 情報 - ITmedia NEWS:
ちなみに、家電などの組み込み機器はかつて専用アーキテクチャが普通でしたが
1990年代後半ごろからこのような「PCアーキテクチャ」が浸透してきています。
Windows PC などは大抵「intel inside シール」が貼られていますよね。
PS4 も x86 アーキテクチャのようです。
PlayStation 4 - Wikipedia:
CPUにはx86-64命令セットを持つ低消費電力かつ低発熱な4コア「Jaguar」を2基搭載しており、~
GPUのコアはGCN (Graphics Core Next) 系アーキテクチャで、~
PS5 情報 - ITmedia NEWS:
・CPU:x86-64-AMD Ryzen ZEN2グレードアップしてますが、アーキテクチャの系列は同じですね。
・GPU:AMD Radeon RDNA (Radeon DNA)
PS5では、PS4と同じAMD開発のプロセッサを採用することが公言された。それによると、CPUは、「ZEN2」(開発コードネーム)、一方でGPUはRDNAアーキテクチャベースのRadeon系が採用されるようだ。
ちなみに、家電などの組み込み機器はかつて専用アーキテクチャが普通でしたが
1990年代後半ごろからこのような「PCアーキテクチャ」が浸透してきています。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
https://day.scratch.mit.edu/“most organizations will not be hosting in-person events in May 2020.”なので、「多くの組織は対面式のイベントを2020年5月に行いません」ですね。
にありましたが、「対面式のイベントは中止」とありましたね…
その前に書いてある“This year the Scratch Team is organizing online Scratch activities throughout the month of May.”は「今年、Scratch Teamは、5月中、オンラインでScratchの活動を行っています」なので、オンラインで行われているということです。
さらに、その後に“Remember you can host a Scratch Day any day of the year, not just in May.”とあるので、5月に限らず、いつ開いてもよいわけです。
つまり、Scratch Dayの延期もありうるということですね。
Last edited by abee (April 17, 2020 11:37:16)
- Windows1000000_2
-
Scratcher
1000+ posts
#5196,#5197:
ZEN2の中でも有名なのがRyzen Threadripper 3990Xですよね
OCすれば5Ghzでるってよ
RadeonはPCにもMacにもPS5にも搭載されてる…
NVIDIAは見放された、、か。
TITAN RTXはどうなるんだー
ZEN2の中でも有名なのがRyzen Threadripper 3990Xですよね
OCすれば5Ghzでるってよ
RadeonはPCにもMacにもPS5にも搭載されてる…
NVIDIAは見放された、、か。
TITAN RTXはどうなるんだー
Last edited by Windows1000000_2 (April 17, 2020 11:40:46)
- ryorozyo
-
Scratcher
1000+ posts
最近音楽を作っていて、楽しい!(小並感)
自分で作った音楽を自分で延々と聞くタイプの人になっている。
自分で作った音楽を自分で延々と聞くタイプの人になっている。
- jun50
-
Scratcher
1000+ posts
5GHzのCPUといえばFX-9590だよね。(2014年発売)
Mac、見てみたらほんとにRadeonばっかりだった
Quadroとかありそうだったけど軽く見た感じないね…。
まぁ、TAITAN RTXはコスパ悪いから…w
けど、あんまりMac以外のメーカー製PCにRadeon積んでるの見たことないなぁ。(そもそも家電量販店とかで売ってるのはほとんどIntel HD Graphics)
けど、あんまりMac以外のメーカー製PCにRadeon積んでるの見たことないなぁ。(そもそも家電量販店とかで売ってるのはほとんどIntel HD Graphics)
-
Scratcher
1000+ posts
5GHzのCPUといえばFX-9590だよね。(2014年発売)NVIDIA公式より↓
NVIDIA® TITAN RTX™ は、史上最速クラスの PC グラフィックス カードです。受賞歴に輝く Turing™ アーキテクチャを採用しており、130 Tensor TFLOPS のパフォーマンス、576 基の Tensor コア、24 GB の超高速 GDDR6 メモリをお使いの PC に導入できます。このTensorコアって人工知能に特化したやつだよね,,,まあNVIDIAはグラフィックというよりも,,,人工知能に手を入れているよね,,,
- mantachan
-
Scratcher
500+ posts
ですね。5GHzのCPUといえばFX-9590だよね。(2014年発売)NVIDIA公式より↓
けど、あんまりMac以外のメーカー製PCにRadeon積んでるの見たことないなぁ。(そもそも家電量販店とかで売ってるのはほとんどIntel HD Graphics)NVIDIA® TITAN RTX™ は、史上最速クラスの PC グラフィックス カードです。受賞歴に輝く Turing™ アーキテクチャを採用しており、130 Tensor TFLOPS のパフォーマンス、576 基の Tensor コア、24 GB の超高速 GDDR6 メモリをお使いの PC に導入できます。このTensorコアって人工知能に特化したやつだよね,,,まあNVIDIAはグラフィックというよりも,,,人工知能に手を入れているよね,,,
NVIDIAで”NVIDIA Bread”が浮かんだのは僕だけですか
- misuta-R
-
Scratcher
100+ posts
活動してなかったからエイプリルフールネタが見れなかった件…まあ用事もなくやってなかったんだけなんだけどね
あとPythonを始めました。
-
Scratcher
1000+ posts
最近Python始める人多いよね…
あ、あとPython学習している人にはPyCharm Eduおすすめするよ
無料なのにしっかりPython勉強できる
その代わり英語だけど
あ、あとPython学習している人にはPyCharm Eduおすすめするよ

その代わり英語だけど
- mantachan
-
Scratcher
500+ posts
活動してなかったからエイプリルフールネタが見れなかった件…まあ用事もなくやってなかったんだけなんだけどねAPLとFortranもオススメですよ

-
Scratcher
1000+ posts
今朝Atom入れてみたけどすんごく使いずれぇ…
HTMLで「<div>」って入力したとき、VS Codeだったら「</div>」も自動で入力されるのに、Atomでは自動で入力されねえ…
コードの文字の大きさも無駄に大きくて見ずらい…まだVS Codeの方が見やすい…
今晩でVS Codeに戻しました
HTMLで「<div>」って入力したとき、VS Codeだったら「</div>」も自動で入力されるのに、Atomでは自動で入力されねえ…
コードの文字の大きさも無駄に大きくて見ずらい…まだVS Codeの方が見やすい…
今晩でVS Codeに戻しました
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Atom のフォントサイズは自由に変えられるようです。
おそらく設定でデフォルト値を変えられるはず。追記:「エディタ設定」で設定できます
環境は「慣れ」の問題です(Scratch 3.0 移行時も似たような話がありました)。
Atom に限らず、しばらく使ってから判断したほうがよいでしょう。
おそらく設定でデフォルト値を変えられるはず。追記:「エディタ設定」で設定できます
環境は「慣れ」の問題です(Scratch 3.0 移行時も似たような話がありました)。
Atom に限らず、しばらく使ってから判断したほうがよいでしょう。
Last edited by inoking (April 18, 2020 08:58:30)
- 19024sotiy
-
Scratcher
500+ posts
(削除)
Last edited by 19024sotiy (April 18, 2020 09:54:40)
- inuko
-
Scratcher
67 posts
最近Python始める人多いよね…PythonよりC言語を先に勉強したいけど
その代わり英語だけど
まずはPythonからがいいのかな…
(実質scratchとプログラミンとノベルゲーム作成ツールしか触ったことがない)