Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
- papipupepo
-
Scratcher
100+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
全然Scratch 以外について気楽に話せないのでトピ名を変更した方がいいと思います。
- ARATAKU
-
Scratcher
500+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
気楽に話せないなら気楽に話せるように改善案を出すほうがいいとおもいます
-
Scratcher
100+ posts
その案としてのトピ名変更です。
ルールを守らせたい諸兄がルールを何度も引用しています。
それでは気楽に話せません。
ルールではscratch以外のことは話せないことになっているのに、トピ名ではscratch以外のことを話す場所になっています。
そもそもルールを読んでいる人は多くないと思います。
なのでトピ名を変更して、「scratchに関することを気楽に話す場所」などにすればルールを何度も引用する人は減って気楽に話せるようになると思います。
ルールではscratch以外のことは話せないことになっているのに、トピ名ではscratch以外のことを話す場所になっています。
なのでトピ名を変更して、「scratchに関することを気楽に話す場所」などにすればルールを何度も引用する人は減って気楽に話せるようになると思います。
- ARATAKU
-
Scratcher
500+ posts
その案としてのトピ名変更です。ルールでは、スクラッチに関すること以外でも話せることになっています。
- ARATAKU
-
Scratcher
500+ posts
この議論のトピックを、s–tpさんが誘導してくださったところに移動しました。
- sea-taro
-
Scratcher
82 posts
ゲームとか作ってるときに何度も自分で遊んで「やっぱ面白くないな」とか思って放棄してしまう(183)
- MARIO32KIRBY25
-
Scratcher
100+ posts
Ageします。
そういえば、3D(疑似3Dではなく真上からの見下ろし視点の)対戦アクションゲームプロジェクトでプレイヤーがCPUの時、
CPUのコントローラー操作は自分は((1) から (10) までの乱数)が思いつきそうだが、
CPUのコントローラー操作を他のブロックスクリプトでやっている人いるかも。
他のブロックスクリプトが思い浮かぶ人はいるかな…?
- yukku
-
Scratcher
1000+ posts
ニューラルネットワーク ( AIの一種 ) を使う方法はどうでしょう。AIの中では比較的簡単 ( 他の技術でいう4Dプロジェクト程度の難易度 ) です。仕組みは簡単ですが、プログラムは全然簡単ではありません。作ろうとして3回ぐらい挫折しました。
- MARIO32KIRBY25
-
Scratcher
100+ posts
ニューラルネットワーク ( AIの一種 ) を使う方法はどうでしょう。AIの中では比較的簡単 ( 他の技術でいう4Dプロジェクト程度の難易度 ) です。仕組みは簡単ですが、プログラムは全然簡単ではありません。作ろうとして3回ぐらい挫折しました。ブロックの組み方はどんな感じですか?
- yukku
-
Scratcher
1000+ posts
それがわかったら苦労はない……というぐらい難しいです。
仕組みは
仕組みは
- 入力層、中間層、出力層のノード数を決める
- ランダムな情報をリストに入れる。
- それらをノードの結びの強さと見て出力するプログラムを作る。 ←難しい
- 二次元配列なるものを実装する ←難しい
- たくさんのランダムな情報をそれに入れる
- それらをAIの配列と見て、トーナメントかなにかで試合させる。
- 1位と2位を合わせていろいろなAIをつくる。 ←難しい
- 6と7をたくさん繰り返す。
- watashida
-
Scratcher
500+ posts
ニューラルネットはほとんど行列の積なので、実行も学習もほとんど二重ループで単純ですよ。
ゲームAIだとDeepQ-Networkとかが対戦の状態から学習させるだけで簡単です。
ゲームAIだとDeepQ-Networkとかが対戦の状態から学習させるだけで簡単です。
Last edited by watashida (April 12, 2020 09:13:10)
- sh051
-
Scratcher
24 posts
Scratchでは、音を同時に出すことができないんだよね…本当に不便ですね。
例:peepは0.8秒ある@greenflagがクリックされたときこんな感じの時、音が重ならず中断されちゃうんだよね。
(5) 回繰り返す
[Peep] の音を鳴らす
(0.05) 秒待つ
end
もちろん轟音を防ぐためというのはわかっているんだけど…少なからずこれが必要なときがあるから
不便だなぁて思うときがある
- Windows1000000_2
-
Scratcher
1000+ posts
今日って下町ロケットの総集編だったよな,,,よし、今すぐ録画予約だ。
そして、Scratchでドラマ作ってみたい どうせすぐ挫折するけど
そして、Scratchでドラマ作ってみたい どうせすぐ挫折するけど
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
ニューラルネットワーク ( AIの一種 ) を使う方法はどうでしょう。自分でニューラルネットワークを作るのではなく、その応用である機械学習を使うのも面白いと思います。
たとえば、jishihaさんのML2Scratchは先日のアップデートでカメラの画像だけでなく、ステージを学習対象にできるようになりました。
つまり、ステージとその上のスプライトがある状態になった時に発生するイベントとそれに反応するコードが書けるということです。
これを使えば、ゲームの自動実行、すなわち「CPU」を作れるかもしれません。
Last edited by abee (April 12, 2020 09:46:52)
- 19024sotiy
-
Scratcher
500+ posts
そのような動きがファミコンでも出来るのですね…ファミコンを侮ってました。
- Leonhard01
-
Scratcher
100+ posts
そのような動きがファミコンでも出来るのですね…ファミコンを侮ってました。アポロ11号に搭載されていたコンピュータの性能はファミコン以下だそうです
- konnbusann
-
Scratcher
100+ posts
話変わるけどアポロ11号って発射されてなかった説有名だよね。そのような動きがファミコンでも出来るのですね…ファミコンを侮ってました。アポロ11号に搭載されていたコンピュータの性能はファミコン以下だそうです
- Windows1000000_2
-
Scratcher
1000+ posts
確かアポロに搭載されてたコンピュータってアポロ誘導コンピュータ(AGC)だったよね、、、確かファミコンのコンピュータは8ビットだったから、AGCをファミコン以下の性能と仮定すると….AGCは6ビットとか4ビットとかかな?そのような動きがファミコンでも出来るのですね…ファミコンを侮ってました。アポロ11号に搭載されていたコンピュータの性能はファミコン以下だそうです
まあ実際は16ビットだけど(本当かどうかはわかんないけど)
〈余談〉
確か世界初の64ビットコンピュータはAppleのPower Mac G5だったよね、、、
やっぱりAppleとジョブズすごい
Last edited by Windows1000000_2 (April 13, 2020 06:02:37)
-
Scratcher
100+ posts
そんなコンピュータで宇宙に行くなんて結構危険そうだな…
そのAGCというコンピュータは真空管式だったのかなあ。
あと、性能というと一度に扱うbit数もあるけど、計算速度もあると思う。
そのAGCというコンピュータは真空管式だったのかなあ。
あと、性能というと一度に扱うbit数もあるけど、計算速度もあると思う。