Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
カタカナの「ヘ」とひらがなの「へ」の見分けがつかない見分けがつかないのはフォントの話です。
文字をどう表現するかは各フォントのデザインによります。
極端な話、ひらがなに花丸を付けたりしてもいいわけです(もちろん他人が見ても意味が分からないのでフォントとして失格ですが)。
Last edited by inoking (April 20, 2019 10:35:36)
- yu-tatta
-
Scratcher
1000+ posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
そっか、PCとかだとフォントの違いもあるのか… なるほど。カタカナの「ヘ」とひらがなの「へ」の見分けがつかない見分けがつかないのはフォントの話です。
極端な話、ひらがなに花丸を付けたりしてもいいわけです(もちろん他人が見ても意味が分からないのでフォントとして失格ですが)。
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
カタカナの「ヘ」とひらがなの「へ」の見分けがつかない見分けがつかないのはフォントの話です。

そういうフォントが実はあるのです
- foo-eta
-
Scratcher
1000+ posts
へヘ
左がひらがなだけど、Androidタブレットでみると、確かに字体が違いますね。へ~
そして、見ているうちにゲシュタルト崩壊していく…
左がひらがなだけど、Androidタブレットでみると、確かに字体が違いますね。へ~
そして、見ているうちにゲシュタルト崩壊していく…
Last edited by foo-eta (April 20, 2019 10:56:56)
- gagagagagagagaqqww
-
Scratcher
1000+ posts
カラーコードわからん!!!!!!!!
だれかおしえてえらいひと!!!!!!!
(会話が広がりそうな気がしたので質問ではなくこっちで)
- yukku
-
Scratcher
1000+ posts
カラーコードわからん!!!!!!!!やっぱり質問は質問コーナーでお願いします。カラーコードは6文字と8文字があって
6文字は
・最初の2文字→R(赤)
・真ん中の2文字→G(緑)
・最後の2文字→B(青)
で強さを調節します。
8文字は最初にA(透明度)がきてその後R,G,Bが来ます。
2文字は00~99までではなく00~ffまでの16進数(10進数で0~255)です。
16進数は普段は0123456789の数字を使って表すものを0123456789abcdefの数字を使って表すものです。
ペンの色を(((((((A)*(256))+(R))*(256))+(G))*(256))+(B))にするのA,R,G,B0~255の数字を当てはめて作ることができます。
- yu-tatta
-
Scratcher
1000+ posts
WingDings…W.D.Gaster…UnderTale…見分けがつかないのはフォントの話です。
そういうフォントが実はあるのです
確かongakunだっけ?ってフォントも普通の(fとか?)文字が音符になってたりしてたような…
- hhayyatto
-
Scratcher
1000+ posts
へヘでなんか話が盛り上がってますね。
↓も前テレビでやってたやつです。
杏子マナー杏子マナー杏子マナー杏子マナー杏子マナー
↓も前テレビでやってたやつです。
- yukku
-
Scratcher
1000+ posts
実験室「「ヘ」「へ」が分かりやすいのはどっちだ!」
┏━━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━━┓
┃「ヘ」「へ」┃ 普通 ┃ 大 ┃ 小 ┃
┣━━━━━━╋━━━━━━╋━━━━━━╋━━━━━━┫
┃ 普通 ┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃
┃ 太字 ┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃
┗━━━━━━┻━━━━━━┻━━━━━━┻━━━━━━┛
結果:太字だと見やすい
┏━━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━━┓
┃「ヘ」「へ」┃ 普通 ┃ 大 ┃ 小 ┃
┃ 普通 ┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃
┃ 太字 ┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃「ヘ」「へ」┃
┗━━━━━━┻━━━━━━┻━━━━━━┻━━━━━━┛
結果:太字だと見やすい
- NT_ZZzz
-
Scratcher
100+ posts
フォントの話が出たので、このPCにどんなフォントがあるか調べて見たところ236個のフォントがありました。使う気がしない
にしても日本語対応フォントだとグリフ数がすごく多い(游ゴシック:グリフ数 23268)中国語対応フォントよりは少ない
対応言語は驚愕の103言語!でも98言語対応(日本語非対応)のフォントのグリフ数が1190だったりする残り5言語に何があったんだ
やっぱり日本語の文字数は驚異的その言語を使う人が全文字を知っていない言語ってあと中国語ぐらいなんじゃないかな
にしても日本語対応フォントだとグリフ数がすごく多い(游ゴシック:グリフ数 23268)中国語対応フォントよりは少ない
対応言語は驚愕の103言語!でも98言語対応(日本語非対応)のフォントのグリフ数が1190だったりする残り5言語に何があったんだ
やっぱり日本語の文字数は驚異的その言語を使う人が全文字を知っていない言語ってあと中国語ぐらいなんじゃないかな
- tyawanmusi
-
Scratcher
100+ posts
競技プログラミング
楽しい
楽しい
最高
幸せ
やめられない
生活の一部
楽しい
楽しい
最高
幸せ
やめられない
生活の一部
Last edited by tyawanmusi (April 21, 2019 08:57:52)
- gagagagagagagaqqww
-
Scratcher
1000+ posts
プログラミンまじやべぇ。
だってヤバイっしょ、変数ないんだぜ?ifないんだぜ?
私は知ってる。これは神言語だって。縛りプレイに最適なんだよこれ!!!!!!!
なのにひどい。フラッシュひどい。あいつのせいでプログラミン2020年にはサービス終了する。
かなしい。
ああ、プログラミン。いろんな縛りプレイをしたっけな…。なんのためにこんなクソ言語があるんだってボヤきながら、手をずっと動かしてたっけ。心の中では、神言語だってわかってたのかな。
さあみんな、プログラミンをやろう。
私は知ってる。これは神言語だって。縛りプレイに最適なんだよこれ!!!!!!!
なのにひどい。フラッシュひどい。あいつのせいでプログラミン2020年にはサービス終了する。
かなしい。
ああ、プログラミン。いろんな縛りプレイをしたっけな…。なんのためにこんなクソ言語があるんだってボヤきながら、手をずっと動かしてたっけ。心の中では、神言語だってわかってたのかな。
- jitan
-
Scratcher
1000+ posts
プログラミンまじやべぇ。プログラミン、、、?
かなしい。
あぁ、文科省作成のドM専用ツールか(違う
- jitan
-
Scratcher
1000+ posts
いらすとやのカバー範囲広すぎる
(´・ω・`)画像は再配布扱いで駄目だったよ、、、ご指摘ありがとうございます
自分もうっかりマウスを動かしたらドライバーが外れて青い光が放出されるプロジェクトを作ってみようかな、、、
(´・ω・`)画像は再配布扱いで駄目だったよ、、、ご指摘ありがとうございます
自分もうっかりマウスを動かしたらドライバーが外れて青い光が放出されるプロジェクトを作ってみようかな、、、
Last edited by jitan (April 22, 2019 10:58:15)