Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]
momosaburou
Scratcher
100+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

少し違います。今の#1は、
ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→このトピックでどうぞ)などを想定)
  例:「~のゲームで戦いませんか?」

のようになっていたのを、誘いと宣伝を分離して、
ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクなど)
明らかな宣伝。→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
例:「~を作りました! ぜひ見てね!」  

のようにしました。

Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 07:40:20)

mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

ああ、なるほど!了解です。
jun50
Scratcher
1000+ posts

明日中に異論がなければ更新します。
inoking
Scratcher
1000+ posts

トピック名を全部書くと長すぎるので、リンクがあれば簡略化してもよいと思いますが
どちらでもいいと言えばいいです。

また、#468 の以下の内容も入れてもらいたいです。
キリ番争い。(ルールに合った書き込みを言い訳のように付け加えるのもダメです)
fine316
Scratcher
1000+ posts

キリ番の話についてですが,
キリ番ルールに合った書き込み付け加える(=キリ番はサブ): OK
キリ番ルールに合った書き込み付け加える(=キリ番がメイン): NG
になった という解釈でよろしいでしょうか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

日本語的におかしかったので文面の修正を今回提案しました。
キリ番ルールに合った書き込み付け加える(=キリ番はサブ): OK
については
厳密に言うとNGかもしれませんが、そこまで目くじらは立てないといったところではないでしょうか。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

トピック名を全部書くと長すぎるので、リンクがあれば簡略化してもよいと思いますが
どちらでもいいと言えばいいです。

また、#468 の以下の内容も入れてもらいたいです。
キリ番争い。(ルールに合った書き込みを言い訳のように付け加えるのもダメです)
「《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所」は、「意見交換所」だけでもいいかもしれませんね。
jun50
Scratcher
1000+ posts

【ルール】
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
 A. 私が作っているもの(これから作りたいものでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:夏休みの工作の話、プラモの話、ペンテキストエンジン作りたい、など
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など

・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
  質問→質問コーナー2
  宣伝、告知、依頼→宣伝、告知、依頼をするコーナー
  お知らせ→お知らせ・ニュース
 なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。

・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。

このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
  • ニュースや政治、天気についての書き込み。
      例:「今は雨です。」「国会議員の選挙が始まりますね。」
  • キリ番争い。(ルールに合った書き込みを言い訳のように付け加えるのもダメです)
  • 自分の今の状況や、 自分の感情、願いなど。(呟き)
      例:「うどん食いてー」「ヒマ」
  • ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクなど)
  • 明らかな宣伝。→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
    例:「~を作りました! ぜひ見てね!」  
  • 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも)
    に案内してください。
      例:「そのとおりです。この書き込みはルールと違います。」「その注意はちょっと言い方がきつい気がします」
でいいですか?
異論がなければ今日変更します。
inoking
Scratcher
1000+ posts

私はいいです。
s-t-p
Scratcher
1000+ posts

賛成です。
jun50
Scratcher
1000+ posts

更新します。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

日本語的におかしかったので文面の修正を今回提案しました。
については
厳密に言うとNGかもしれませんが、そこまで目くじらは立てないといったところではないでしょうか。
良いですね。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

ものすごい細かいですが、
このトピックは、Scratch 以外を含め自分が興味をもっているものについて紹介するところです。
のところを大きい文字で書くといいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

なぜでしょうか?

目立たせたいだけなら
一行目に書いていることなので、私はあえて変えるほどでもないかと思います。
具体的な内容については【ルール】のところで強調していますし。
inoking
Scratcher
1000+ posts

公式オフトピ #2614 について:

abee wrote:

以前のフォーラムにあったものは「私が読んだり観たり楽しんだりしているもの」に含まれると思います。
すみませんが、それは違うと思います。
オフトピックとして閉鎖されたトピックへの参照は
「Scratchで作品を作ることの助け」には該当しないと思います。

「私が読んだり観たり楽しんだりしているもの」は
「例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など」とあるように
Scratch 内外での創作活動のことを(少なくとも私は)想定しています。
ARATAKU
Scratcher
500+ posts

規制しすぎ感があります。
Scratchで作品を作ることの助けに該当してはいないかもしれないですが、
Scratcherどうしの友好関係を築く事にもなると思います。
この程度で規制されては、気軽に話せません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

それを言い出すと #1 のルールの根本がくつがえり雑談と区別がつかなくなりますよ。
このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
  • キリ番争い。(ルールに合った書き込みを言い訳のように付け加えるのもダメです)
  • ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクなど)
  • 明らかな宣伝。
実際、今回の指摘対象
「昔すくらっち流行語大賞ってあったよなあ」
「ひたすら議論する場所ってあったよなあ」
が呟き以外の何になるのか、私は分かりません。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

それを言い出すと #1 のルールの根本がくつがえり雑談と区別がつかなくなりますよ。
  • 明らかな宣伝。
実際、今回の指摘対象
「昔すくらっち流行語大賞ってあったよなあ」
「ひたすら議論する場所ってあったよなあ」
が呟き以外の何になるのか、私は分かりません。
「すくらっち流行語大賞またやりたいな」という、呼びかけとも取れませんか?ひたすらについてはあまり作品作りにはなりませんが。
やはり、事あるごとに注意するよりは、定期的にルールの再確認を呼び掛ける方がいいのでは?
ARATAKU
Scratcher
500+ posts

#1にあるのは、コメントの際に気をつけて欲しいことだと思っています。
もしそうでないのなら、#1を見直す必要がありそうです。
なぜなら、このトピックは「気軽に話せる」必要があるからです。
このトピックは、雑談トピックの代わりにならなければならないはずです。(追記:もちろん、STの意向なので、雑談トピックと同じように使うわけには生きませんが、雑談トピックのような物が必要だったのも事実です。)
スクラッチで活動を続け、将来につなげるためには、このようなトピックが必要です。(追記:スクラッチの活動を止めてしまったら元も子もないため)
気軽に話せるはずの場所で気軽に話せないような状況が、yu-tattaさんのような犠牲者を出すんじゃないかと思います。(yu-tattaさんは引退止めましたけどね。)

Last edited by ARATAKU (March 20, 2019 11:22:48)

inoking
Scratcher
1000+ posts

itnkmkw wrote:

「すくらっち流行語大賞またやりたいな」という、呼びかけとも取れませんか?ひたすらについてはあまり作品作りにはなりませんが。
やはり、事あるごとに注意するよりは、定期的にルールの再確認を呼び掛ける方がいいのでは?
呼びかけという解釈は無理があると思います。
そもそも呼びかけ形式で書かれていませんし、
続く ひたすら からしても呟き的に書かれたことは明らかです。

2、3件続いていることから
この流れに入ってしまうことを危惧し話題単位で注意しました。
これはここでの合意事項に沿っています。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]