Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]
TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

inoking wrote:

TOUFU210 wrote:

「〇〇さんのオンラインゲームが楽しいから一緒に遊びませんか?」などの投稿があったとしたらルール違反ですか?
省略
上の例はルール違反と思います。
ありがとうございます。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

【ルール】
~略~
このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
~略~
  • キリ番争い。(言い訳のようにルールに合った書き込みに付け加える形のものもダメです)
~略~
と書いてありますよね。
なぜダメなのですか? ルールにあった書き込みが付け加えられていれば、作品作りの助けになると思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

〇〇ゲット!
今度△△のような作品作ってみようかな
のように本当に言い訳としか見えないような投稿があったためです。

改めて見てみると、ルール文は下のほうがいいかもしれません。
キリ番争い。(ルールに合った書き込みを言い訳のように付け加えるのもダメです)
momosaburou
Scratcher
100+ posts

確かに、ルールにあった書き込みが加わっていればいいという考え方では、
何でも投稿してOKになってしまいますね。
教えてくださりありがとうございます。

Last edited by momosaburou (Feb. 14, 2019 07:03:58)

momosaburou
Scratcher
100+ posts

【ルール】
・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
の「質問、宣伝、依頼、お知らせなど」のところを、
質問宣伝、依頼お知らせなど」のように、urlにしたらどうですか?

inoking
Scratcher
1000+ posts

momosaburou wrote:

質問宣伝、依頼お知らせなど」のように、urlにしたらどうですか?
確かにそうですね。
賛成です。
ZeroX_Game
Scratcher
100+ posts

確かにそうですね。
賛成です。
私も賛成です
momosaburou
Scratcher
100+ posts

あと、少し気になったのですが、
ゲームやりてー
などの投稿は、呟きにも当てはまりますが、
【ルール】
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など
にも当てはまります。この場合、ルール違反にはなりますか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

~略~
この場合、ルール違反にはなりますか?
#465 を見てください。
ケースバイケースだとは思います。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

~略~
この場合、ルール違反にはなりますか?
#465 を見てください。
ケースバイケースだとは思います。
わかりました。ありがとうございます。

ZeroX_Game wrote:

確かにそうですね。
賛成です。
私も賛成です
#1を変えるにはどうしたらいいですか?
jun50さんに依頼するんですか?
jun50
Scratcher
1000+ posts

jun50です。変更しますか?
私的には、リンク化するなら、文自体をもう少しわかりやすく変えたほうがいいかな、と思います。
『ここ』などというよりも(例です)名前を書いたほうがわかりやすいと思うので、トピック名を書いたほうがいいと思います。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
の文を変えるということですか?
それなら僕は、
  質問→質問コーナー2
  宣伝、告知、依頼→宣伝、告知、依頼をするコーナー
  お知らせ→お知らせ・ニュース
に変更するといいと思います。

Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 01:21:03)

jun50
Scratcher
1000+ posts

賛成です。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

jun50 wrote:

【ルール】
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
 A. 私が作っているもの(これから作りたいものでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:夏休みの工作の話、プラモの話、ペンテキストエンジン作りたい、など
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など
 なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。
・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。

このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
  • ニュースや政治、天気についての書き込み。
      例:「今は雨です。」「国会議員の選挙が始まりますね。」
  • キリ番争い。(言い訳のようにルールに合った書き込みに付け加える形のものもダメです)
  • 自分の今の状況や、 自分の感情、願いなど。(呟き)
      例:「うどん食いてー」「ヒマ」
  • ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→このトピックでどうぞ)などを想定)
      例:「~のゲームで戦いませんか?」
  • 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → このトピックに案内してください
      例:「そのとおりです。この書き込みはルールと違います。」「その注意はちょっと言い方がきつい気がします」
毎回公式オフトピから持ってくるのが面倒なので投稿しました。
邪魔だったら消します。
momosaburou
Scratcher
100+ posts

ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→このトピックでどうぞ)などを想定)
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → このトピックに案内してください
  例:「そのとおりです。この書き込みはルールと違います。」「その注意はちょっと言い方がきつい気がします」

ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ)などを想定)
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所に案内してください

ついでにこれも提案。

s-t-p
Scratcher
1000+ posts

ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ)などを想定)
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所に案内してください

ついでにこれも提案。
個人的には、
ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品などを想定)
宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも)
に案内してください。
(以下略)
のようにしたらどうですか?

Last edited by s-t-p (Feb. 17, 2019 04:34:33)

momosaburou
Scratcher
100+ posts

s-t-p wrote:

のようにしたらどうですか?
それじゃあさらに、
(以下略)
これでどうですか?

Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 04:43:22)

s-t-p
Scratcher
1000+ posts

それじゃあさらに、
これでどうですか?
賛成です。

Last edited by s-t-p (Feb. 17, 2019 04:45:05)

momosaburou
Scratcher
100+ posts

【ルール】
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
 A. 私が作っているもの(これから作りたいものでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:夏休みの工作の話、プラモの話、ペンテキストエンジン作りたい、など

質問→質問コーナー2
  宣伝、告知、依頼→宣伝、告知、依頼をするコーナー
  お知らせ→お知らせ・ニュース
 なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。

・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。

• ニュースや政治、天気についての書き込み。
      例:「今は雨です。」「国会議員の選挙が始まりますね。」
  • 自分の今の状況や、 自分の感情、願いなど。(呟き)
      例:「うどん食いてー」「ヒマ」
  • ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクなど)
  • 明らかな宣伝。→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
    例:「~を作りました! ぜひ見てね!」  
  • 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも)
    に案内してください。
僕の提案をまとめるとこんな感じです。
quoteするときは省略してください。

Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 07:40:32)

mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

いいですね!
ところで
・ ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクや、Scratchの作品など)
の部分は今の#1 ですと、Scratch の作品で遊びましょうの場合は「宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ」となっているわけですが、なんか表現がややこしいので言わないことにした、ということでしょうか。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]