Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所
- TOUFU210
-
Scratcher
1000+ posts
《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所
ありがとうございます。「〇〇さんのオンラインゲームが楽しいから一緒に遊びませんか?」などの投稿があったとしたらルール違反ですか?省略
上の例はルール違反と思います。
- momosaburou
-
Scratcher
100+ posts
《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所
【ルール】と書いてありますよね。
~略~
このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
~略~~略~
- キリ番争い。(言い訳のようにルールに合った書き込みに付け加える形のものもダメです)
なぜダメなのですか? ルールにあった書き込みが付け加えられていれば、作品作りの助けになると思います。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
〇〇ゲット!のように本当に言い訳としか見えないような投稿があったためです。
今度△△のような作品作ってみようかな
改めて見てみると、ルール文は下のほうがいいかもしれません。
キリ番争い。(ルールに合った書き込みを言い訳のように付け加えるのもダメです)
-
Scratcher
100+ posts
確かに、ルールにあった書き込みが加わっていればいいという考え方では、
何でも投稿してOKになってしまいますね。
教えてくださりありがとうございます。
何でも投稿してOKになってしまいますね。
教えてくださりありがとうございます。
Last edited by momosaburou (Feb. 14, 2019 07:03:58)
-
Scratcher
100+ posts
あと、少し気になったのですが、
ゲームやりてーなどの投稿は、呟きにも当てはまりますが、
【ルール】にも当てはまります。この場合、ルール違反にはなりますか?
B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など
- jun50
-
Scratcher
1000+ posts
jun50です。変更しますか?
私的には、リンク化するなら、文自体をもう少しわかりやすく変えたほうがいいかな、と思います。
『ここ』などというよりも(例です)名前を書いたほうがわかりやすいと思うので、トピック名を書いたほうがいいと思います。
私的には、リンク化するなら、文自体をもう少しわかりやすく変えたほうがいいかな、と思います。
『ここ』などというよりも(例です)名前を書いたほうがわかりやすいと思うので、トピック名を書いたほうがいいと思います。
-
Scratcher
100+ posts
・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。の文を変えるということですか?
それなら僕は、
・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。に変更するといいと思います。
質問→質問コーナー2
宣伝、告知、依頼→宣伝、告知、依頼をするコーナー
お知らせ→お知らせ・ニュース
Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 01:21:03)
-
Scratcher
100+ posts
【ルール】毎回公式オフトピから持ってくるのが面倒なので投稿しました。
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
A. 私が作っているもの(これから作りたいものでもOK)
Scratchに関係なくてもOK。例:夏休みの工作の話、プラモの話、ペンテキストエンジン作りたい、など
B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など
・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。
・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。
このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
- ニュースや政治、天気についての書き込み。
例:「今は雨です。」「国会議員の選挙が始まりますね。」- キリ番争い。(言い訳のようにルールに合った書き込みに付け加える形のものもダメです)
- 自分の今の状況や、 自分の感情、願いなど。(呟き)
例:「うどん食いてー」「ヒマ」- ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→このトピックでどうぞ)などを想定)
例:「~のゲームで戦いませんか?」- 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → このトピックに案内してください
例:「そのとおりです。この書き込みはルールと違います。」「その注意はちょっと言い方がきつい気がします」
邪魔だったら消します。
-
Scratcher
100+ posts
ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→このトピックでどうぞ)などを想定)
例:「~のゲームで戦いませんか?」
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → このトピックに案内してください
例:「そのとおりです。この書き込みはルールと違います。」「その注意はちょっと言い方がきつい気がします」
↓
ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ)などを想定)ついでにこれも提案。
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所に案内してください
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
個人的には、ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ)などを想定)ついでにこれも提案。
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所に案内してください
ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品などを想定)のようにしたらどうですか?
→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも)
→ 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所
に案内してください。
(以下略)
Last edited by s-t-p (Feb. 17, 2019 04:34:33)
-
Scratcher
100+ posts
それじゃあさらに、略のようにしたらどうですか?
これでどうですか?(以下略)
- ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクや、Scratchの作品など)
例:「~のゲームで戦いませんか?」- 明らかな宣伝。→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
例:「~を作りました! ぜひ見てね!」- 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも)
→ 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所
に案内してください。
Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 04:43:22)
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
それじゃあさらに、賛成です。略これでどうですか?
Last edited by s-t-p (Feb. 17, 2019 04:45:05)
-
Scratcher
100+ posts
【ルール】僕の提案をまとめるとこんな感じです。
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
A. 私が作っているもの(これから作りたいものでもOK)
Scratchに関係なくてもOK。例:夏休みの工作の話、プラモの話、ペンテキストエンジン作りたい、など
・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
質問→質問コーナー2
宣伝、告知、依頼→宣伝、告知、依頼をするコーナー
お知らせ→お知らせ・ニュース
なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。
・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。
- ニュースや政治、天気についての書き込み。
例:「今は雨です。」「国会議員の選挙が始まりますね。」- キリ番争い。(言い訳のようにルールに合った書き込みに付け加える形のものもダメです)
- 自分の今の状況や、 自分の感情、願いなど。(呟き)
例:「うどん食いてー」「ヒマ」- ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクなど)
例:「~のゲームで戦いませんか?」- 明らかな宣伝。→宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ。
例:「~を作りました! ぜひ見てね!」- 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも)
に案内してください。
quoteするときは省略してください。
Last edited by momosaburou (Feb. 17, 2019 07:40:32)
- mi9g0n
-
Scratcher
1000+ posts
いいですね!
ところで
ところで
・ ゲームなどで遊びましょうという誘い。(diep.ioリンクや、Scratchの作品など)の部分は今の#1 ですと、Scratch の作品で遊びましょうの場合は「宣伝、告知、依頼をするコーナーでどうぞ」となっているわけですが、なんか表現がややこしいので言わないことにした、ということでしょうか。