Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]
jun50
Scratcher
1000+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

#1の投稿って定期的にageたほうがいいんですかね?
皆さんはどう思いますか?意見をお願いします。
assc
Scratcher
1000+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

jun50 wrote:

#1の投稿って定期的にageたほうがいいんですかね?
皆さんはどう思いますか?意見をお願いします。
#1を見た限り提案・意見を言う際の注意がほぼ書かれていない(あるとしても引用だけ)なのであまりあげても意味ないと思います。もう少し#1を充実させるならばいいかもしれません。
jun50
Scratcher
1000+ posts

えーっとすみません。情報が足りなかったですね。公式オフトピの話です。
assc
Scratcher
1000+ posts

えーっとすみません。情報が足りなかったですね。公式オフトピの話です。
それなら上げても良いかと思います。でも全文は長すぎるので「最近守られてないな〜」って所だけでもいいかもしれません。
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

assc wrote:

それなら上げても良いかと思います。でも全文は長すぎるので「最近守られてないな〜」って所だけでもいいかもしれません。
(全文引用…呟き版…頭が…)
ぼくもいいと思います。(議論に参加していないのにいきなりでてきてすみません)
TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
とありますが、ゲームの話は「Scratchで作品を作ることの助け」にはならないと思います。
fine316
Scratcher
1000+ posts

もともとあのトピックは, 英語版の「Interests Beyond Scratch」中の
Things I'm Making and Creating
Discuss things you are creating or exploring outside of Scratch, like art, music, programming languages, or crafts.
Things I'm Reading and Playing
Discuss books, TV, movies, art, music, or videogames that inspire you.
を手本としてつくられたものです。
ゲームはScratchの作品作りの助けになりえます。
TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

「Scratch以外のゲームのアドバイス」は違うと思います。
fine316
Scratcher
1000+ posts

TOUFU210 wrote:

「Scratch以外のゲームのアドバイス」は違うと思います。
「ゲームのアドバイス」とはなんですか? 意味がよくわかりません。
ゲームのこつについての話ですね。
作品作りにつながらないとは言えません。上手にプレイすることでより楽しむことができ, 作品(ここではゲーム)の深い鑑賞にもつながります。

また, https://scratch.mit.edu/discuss/post/3403093/ について,
Bに「〇〇さんの△△という作品が面白い」とあるのではないですか?

Last edited by fine316 (Jan. 17, 2019 10:18:19)

TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

fine316 wrote:

Bに「〇〇さんの△△という作品が面白い」とあるのではないですか?
ただの宣伝(トピ違い)だと思います。
watashida
Scratcher
500+ posts

宣伝は微妙にわかるのですが、上のゲームの話は「Scratchで作品を作ることの助けになるため」という目的にひどくかけ離れたというほどでもなく、そもそもあそこはScratchのほかのことも書き込むことで作品づくりにつなげようということなのでいいのでは?

Last edited by watashida (Jan. 17, 2019 10:30:11)

TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

それだったらどんな話でも「作品作り」につながると思います。
fine316
Scratcher
1000+ posts

ただの宣伝(トピ違い)だと思います。
質問に答えていないです。ルールの書き込みの例に載っていることが「トピ違い」なのですか?

Last edited by fine316 (Jan. 17, 2019 10:16:25)

TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

ルールの書き込みの例に載っていることが「トピ違い」なのですか?
それならそのルール自体がおかしいのだと思います。(呟き板もそうでしたが)
fine316
Scratcher
1000+ posts

ルールがおかしいのだと思ったらまずここに書くべきなのではないですか?
TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

ルールがおかしいのだと思ったらまずここに書くべきなのではないですか?
だったらどこに書けば良いのですか?
fine316
Scratcher
1000+ posts

わかりにくくてすみません。先ほどの「ここ」とは「《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所」のことです。

Last edited by fine316 (Jan. 17, 2019 10:25:21)

TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

【ルール】
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
 A. 私が作っているもの(これから作りたいものでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:夏休みの工作の話、プラモの話、ペンテキストエンジン作りたい、など
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など
・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
 なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。
・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。

このトピックはあくまでもScratchで作品を作ることの助けになるためのものです。
その目的とあまりにも違った書き込みはしないでください。例えば、次のようなものはいけません。
  • ニュースや政治、天気についての書き込み。
      例:「今は雨です。」「国会議員の選挙が始まりますね。」
  • キリ番争い。(言い訳のようにルールに合った書き込みに付け加える形のものもダメです)
  • 自分の今の状況や、 自分の感情、願いなど。(呟き)
      例:「うどん食いてー」「ヒマ」
  • ゲームなどで遊びましょうという誘いや明らかな宣伝。(diep.ioリンクや、Scratchの作品(→このトピックでどうぞ)などを想定)
      例:「~のゲームで戦いませんか?」

• 注意の文章に対しての意見(賛成/反対 両方とも) → このトピックに案内してください
      例:「そのとおりです。この書き込みはルールと違います。」「その注意はちょっと言い方がきつい気がします」
このルールですが、赤のところを見ると矛盾している気がします。
例えば、「〇〇さんのオンラインゲームが楽しいから一緒に遊びませんか?」などの投稿があったとしたらルール違反ですか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

ゲームの話については
#2107 まで行くとさすがにオフトピすぎるかな、とは思いますが
基本的に公式オフトピの趣旨に合っています。
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの(これからしたいことでもOK)
 Scratchに関係なくてもOK。例:見た映画の話、よく遊ぶゲームの話、〇〇さんの△△という作品が面白い、など
これは
一見関係なさそうな事柄から作品作りのアイデアにつながることもあるからです。
ただ、何でもOKとしてしまうと際限なくなるので一定の制限を設けています。

こういった話は #419 辺りでもしています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

このルールですが、赤のところを見ると矛盾している気がします。
例えば、「〇〇さんのオンラインゲームが楽しいから一緒に遊びませんか?」などの投稿があったとしたらルール違反ですか?
矛盾していないと思います。

禁止事項に該当すればその時点でアウトと考えるのが自然でしょう。
もし <<<A> または <B>> かつ  <<禁止> ではない>> なら 
ルールに合致::#0af
でなければ
ルール違反
end

よって、上の例はルール違反と思います。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]