Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]
jun50
Scratcher
1000+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

inoking wrote:

と思った矢先、
diep.io のアドレス通知とかあって
やはり呟きと勘違いしている節がありますね。

一度ちゃんと注意しておいたほうがよさそうです。
一応ルールをageしました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

kiroposuto wrote:

jun50 wrote:

編集後の一番下に表示される文もそれだけではNGってことですよね?

2ページ目にはそのような投稿がいくつかあります。
どれのことですか?
↓これです↓
それはシステムが入れるメッセージなので「それだけ」と言っている意味が分かりません。
すみませんが「2ページ目にはそのような投稿」というのがどれか教えてもらえますか?
jun50
Scratcher
1000+ posts

kiroposuto wrote:

編集後の一番下に表示される文もそれだけではNGってことですよね?

2ページ目にはそのような投稿がいくつかあります。
どれのことですか?
↓これです↓
それはシステムが入れるメッセージなので「それだけ」と言っている意味が分かりません。
すみませんが「2ページ目にはそのような投稿」というのがどれか教えてもらえますか?
それをわざと自分で書いてる人がいるんです。
jun50
Scratcher
1000+ posts

あ、今はその投稿は編集されて別のものになっています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

それをわざと自分で書いてる人がいるんです。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/3223390/ 辺りでしょうか。
確かにサンドボックス的なだけで無意味ですね。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

と思った矢先、

本当は呟きでもそれは許してはいなかったのではないかと思うのですが、中には自発的に落ち着こうと呼びかけているScratcher さんもいますので、トピ主さんの裁量にお任せします。
でも、ただ#1 をプラカードのように掲げるだけではなくて一言コメントもあってもいいかなぁと思いました。
(それこそ #1 にあるようにやさしくお願いします)
jun50
Scratcher
1000+ posts

mi9g0n wrote:

と思った矢先、

本当は呟きでもそれは許してはいなかったのではないかと思うのですが、中には自発的に落ち着こうと呼びかけているScratcher さんもいますので、トピ主さんの裁量にお任せします。
でも、ただ#1 をプラカードのように掲げるだけではなくて一言コメントもあってもいいかなぁと思いました。
(それこそ #1 にあるようにやさしくお願いします)
分かりました。すみません。
TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

急にすみません。思ったのですが、「ブロックを使った投稿」はしてもいいですか?まだ投稿はされていないと思いますが念のため聞きます。(僕は「ブロックを使った投稿」はしない予定ですが)
inoking
Scratcher
1000+ posts

TOUFU210 wrote:

急にすみません。思ったのですが、「ブロックを使った投稿」はしてもいいですか?まだ投稿はされていないと思いますが念のため聞きます。(僕は「ブロックを使った投稿」はしない予定ですが)
全体の基準にしたがいます。
ですので過度な使用は不可(ちょっと使うぐらいなら許容範囲)ですね。
inoking
Scratcher
1000+ posts

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIALの件 ですが、
これは逆にOKだと思っていたのですが、違いますか?
jun50
Scratcher
1000+ posts

【ルール】
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
 A. 私が作っているもの
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの
 C. Scratchで作ってみたいもの
に当てはまるでしょうか?

当てはまるならあの発言は撤回します。

Last edited by jun50 (Aug. 18, 2018 08:05:00)

inoking
Scratcher
1000+ posts

ではないでしょうか?
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

本家のThings I'm Reading and Playing にいかにもありそうな感じですよね。
もっとも向こうではすぐにそれで一つのトピックを作れてしまうのですが、こちらは一つのトピック内で上手に話題がシェアできるか、Scratcher さんの今回の試みには興味がありました。
foo-eta
Scratcher
1000+ posts

ではないでしょうか?
賛成です。楽しんでいる事の範疇だと思います。
募集と言う形が他の人のアプローチと違うだけではないでしょうか?

よく見たら、同じ投稿を二度してるんですね。そこは注意してもいいかも。
必ずしも直ぐに答えてもらえるわけじゃないので。

Last edited by foo-eta (Aug. 18, 2018 08:36:04)

mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

ネットスラングを翻訳するだけのコメントは、A~Cのどれに当てはまるのでしょうか?
そこんとこkwsk
inoking
Scratcher
1000+ posts

ネットスラングを翻訳するだけのコメントは、A~Cのどれに当てはまるのでしょうか?
そこんとこkwsk
他人のコメントを解説しているならまだいいですが
唐突にならトピック外ですね。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

ありがとうございます。以後そのような投稿は自重することを促すことでよろしくお願いします。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#18 のように言ったものの
状況を見ているとやはりこのままでは難しいように思います。

#13:「#1 に文言追加する案」 を再度提案します。
素数やキリ番ゲットだけの投稿は禁止です。
あくまでも話す内容は A、B、C なので。
文言修正含め、ご意見をお聞かせください。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

トピ主さんが自ら参戦しているようなので、キリ番戦争は公認か?って思われそうですね。
apple502j さんが上手く注意してくれましたが、慣行として定着する前にここが呟き板とは違う(根っこにある全てを楽しみたいという心根は継承できたらいいのにとは願っているのですが)ことを認識してもらった方がいいと思います。

一応、キリ番ゲットがなぜダメなのか?の理由を確認したいのですが、これまでの長いScratch の歴史の中でどのように整理されているのでしょうか?
jun50
Scratcher
1000+ posts

トピ主さんが自ら参戦しているようなので
すみませんでした。

以降気を付けます。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]