Discuss Scratch

shirokuma-daisuki
Scratcher
43 posts

Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!

inoking wrote:

shirokuma-daisuki wrote:

質問です。一回ハックに挑戦してみたんですけど、エラーがおきます。(これを見ながらやった)
そのサイトを見るなら
1 から順番にやったほうがよいでしょう。
Git のインストールについても述べられています。
1からやったのにできません。

Last edited by shirokuma-daisuki (Feb. 3, 2022 00:28:55)

資料1:すみっコぐらし学園URL 資料2:ここ 資料3:ここ 

すみっコぐらしスキィ!!!!!!!!!!!!!!仲間はすみっコぐらし学園に入学はどうですか?一回見てみてください!!資料一に!
資料2にコメントを!!!!!!!

すみっコぐらし好きな人はここで雑談しましょう!(資料2):D
フォロワーが100人突破しました!資料3でアンケートを取っているんで、答えてください!
yuzupon1133-sub
Scratcher
1000+ posts

Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!

できません
と言われても
どこがどうできてないのか分かりません。
何かを教えることもそうですが
何がどうできないのかをはっきりしてもらえるとありがたいです。

↑ここから下は署名です。

署名ってなんぞや!?その答えはここにあります。
てか自分のユーザー名ググッたらTwitter出てきて草
inoking
Scratcher
1000+ posts

1からやったのにできません。
とのことですが、
1 から順番にやったほうがよいでしょう。
Git のインストールについても述べられています。
の「1」には以下のように書かれています。
次は、gitをインストールしましょう
2. https://www.backlog.jp/git-guide/intro/intro2_1.html とか解りやすいです
そこでは Git についてかなり詳しく解説されています。

ハックは「発展的な内容」です。
どこかに書かれた手順をそのまま実行してうまく行くとは限りません。
基本的なツールの使い方や、もろもろを調べるための知識や経験がないと難しいです。

Last edited by inoking (Feb. 3, 2022 03:09:19)

当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking  子:inotomoking  「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
kotau
Scratcher
25 posts

質問です。一回ハックに挑戦してみたんですけど、エラーがおきます。(これを見ながらやった)
プログラム↓
git clone https://github.com/LLK/scratch-vm.git
と入力すると、
'git' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と出てきます。どうしたらいいですか?
githubを起動→Clone a repository from the internet…を押す。→URLを押す。→https://github.com/LLK/scratch-vm.gitと入力してenterキーを押す→んでCloneを押す。→そして少し待つ。そしたらC:\Users\ユーザー名\ドキュメントの中にGithub\scratch-vmというフォルダが追加されます。

Last edited by kotau (Feb. 3, 2022 03:15:17)

move (cvxbhdgsfgbhsbgFSKJbgvhjDFSKLhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhjbkfzhgfmzdsmbxchjgasjkrnmbfgvshLIOKL,mzfbui;wOekjdsbthmguo;iaekjSGd8iyvudkJbrhmiuoaeLKhgloRWEjnhgtdfskLJngk,rsledxnfxmckjdsueshmdnkugfvfyudsg,xhbgsdnmghfkusJHfrgzdkyuZYfrhyukufhmabjhvyfujchGz,sjmhcgfhdASnhzdxghcvadBNSzxfhcnmdjhzmdgcvbZDXMhjgcbvj,dsJKihfsbvkjrcvjg.hezrosgbndf.kjgjdsdskjfhDSKJghjdxhgbnesbjvchjdbnxgfvadjbfgvhskjfgbskjFfh jkdssgfsFDsdfssfdsfsdfdsfsdFfmrsjhrkjmdszkhgkurskjgrshkjlef bhskjjekdjfhbzdshgfx,nmnmghkdsjrn bfzxfjdskmgns,mdtgjsKJzmrhzeklmghruijdrjknfkjESHHtnj.kaerfh gaekjrlhgraskjhtestrkjghklrshjtaegkjrhtarkjhtfwa4iuhgewrskuhyrfaerkjdgyhq3rkjtjhagepohjekjgtharwijlthrwsiojugerkj.gukjertughkjaeriuyhkjhfdkjghzrskjghsrkjtひぃsるhgjkrshtぃう和えrjktン日宇lrshヴィ宇khrgrskjzンbhふぃうlEYArぇrshfkじぇうらえうおhfンdgkjlzsdrjgsじぇrdhgkjhtskjhgkmdsjfかjfkじぇさhじゃ絵kjshj毛thkjsrhfjf、mxhんンmcmjh、dfgvhfkjンg、sfjkぇsfjzlhfdlン*じぇsンfx、mvンfxm、ンv、rwんk、gれb、gr背ksj・ぃskj・ぁdfk。絵sflskjkjfhンdskjFhdskjhfJHfkjsHFkSJfhskjfsh,kghskjfhakjfhkshflfkhhdkfhsdlfyhlkdfhdfkjghskhjfshfgkjlhgfhjfshgkjsfふsfhskdjfhSKJLfkljdfhHdskjhdafLJ ebdjhbngfhjknhdvbchjzxhabjmhabjsnhbv hsjzgba jhahabhjmnfbs,んbfjdsgfkjhhヴぇSKJじうgvfshGFR.hlgfrzsfjlgfjkljgkdf・l gfjskjdfhdskjhjtyghじぇsdhf九会st替えhtkじぇshgkjvjdskjfj、。hfン、j。hfs、hdzf、㎎ンsd、kfhfds、fbfmxskzjdgrhkjghw。rkh替えrkjhgkjふぁdhrfhfkjdhfかhfdkjhfkjsdhjkdshふぁsklhfdかsjfhかshふぁlkjfhdしあうfhcvjgvdfせghヴぇしづgkへrh8いおkし9gりぇhrw09PXLKhzcvmdぐりyンbvdfgvbhjdgfvjzbかskjgfydsgふぇsjgfzhf替えhgfdsjgfgfdjsgfdsjgfhjgfdhghjdsgfdsjgsfjhjdhdfs九jfhbshdンcvrンsddvj、vhgfンjkjbcxdmcxfdjskjvンhdgせりゅ43yryhhdfbvhjdskfhjfgSKJfはkjdhsdgはjfgdsjgふぇwjhgfdhgfhdgfkdgfsksfgfddfhふぁ㎏ふぁdkhdgfdbvcmんb図絵sh不sjhf美宇shrふぇすf府dshbffsdbfhhjf毛hmbdjhbdshmfhgbzxxへbsdbcンdvscx) steps
inoking
Scratcher
1000+ posts

「githubを起動」とは?
GitHub と Git は別物です。
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
は Git が正常にインストールされていないということです。

当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking  子:inotomoking  「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
shirokuma-daisuki
Scratcher
43 posts

は Git が正常にインストールされていないということです。
どういう風にインストールすれば?

資料1:すみっコぐらし学園URL 資料2:ここ 資料3:ここ 

すみっコぐらしスキィ!!!!!!!!!!!!!!仲間はすみっコぐらし学園に入学はどうですか?一回見てみてください!!資料一に!
資料2にコメントを!!!!!!!

すみっコぐらし好きな人はここで雑談しましょう!(資料2):D
フォロワーが100人突破しました!資料3でアンケートを取っているんで、答えてください!
Es-2
Scratcher
1000+ posts

#468に書かれているリンク先のGitのインストールが参考になると思います。

↑この線より下は、今話している内容とは関係がありません。 詳しくは、ScratchWiki 署名

質問や意見を投稿する前に、まずは
ScratchWikiで検索
調べたい言葉 site:https://scratch.mit.edu/discuss/でGoogle検索
③プロジェクトに関することなら参考にする作品を検索して中をみる
コミュニティーガイドラインよくある質問利用規約の確認
などをしておくと、無駄な投稿を減らしたり、スムーズに議論できます。
質問の仕方については質問のためのテンプレート(外部サイト)が参考になると思います(本名は書かないでね)。
sleepy-koala
Scratcher
2 posts

どういう風にインストールすれば?
Windowsの場合https://gitforwindows.org/でexeファイルか、msiファイルかは忘れましたがダウンロードしてその後インストールします。
GITのダウンロード先がわからない場合は、
git clone https://github.com/LLK/scratch-gui.git (クローン先) とします。
node.jsは公式サイトから。

Last edited by sleepy-koala (Feb. 3, 2022 11:47:54)

sleepy-koala
Scratcher
2 posts

ScoopをインストールしておけばGitもインストールされます。https://scoop.sh/
daihuku-otya
Scratcher
100+ posts

自分で拡張機能を作ろうと思うのですが、Scratch Wikiの説明の「下準備」がよくわからないので、
作ったことのある方や、画像などで説明できる方、教えていただきたいです。
わからない、というのは「やってはみたものの動作しないからどうなっているのかわからない」
という意味なんですがね…….。

Last edited by daihuku-otya (Feb. 5, 2022 14:21:40)

少数意見を誰かが言ったら多数意見の人が一気に叩きにくるSNSのシステムなんなん?
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

そもそも拡張機能を作るようなことを始めるのであれば、ここで聞くのではなく自分で調べられるようにする能力も必要だと思います・・・。
tennsai3
Scratcher
32 posts

githabの使い方がわかりません使い方を教えて下さい!
[教えて下さい!!] と言う

灰色の線からから下は著名です。詳しくはこれを見てください

宣伝宣伝!フォローお願いプラットフォーマーみてね
スクとも募集中(プロフにコメントしてくれればスク友になります)フォロワー千人目指してます!!フォローお願いハートと星もね☆

-p-e-n-
Scratcher
81 posts

tennsai3 wrote:

とりあえず「Git 使い方」とか、「GitHub 使い方」なりで検索してみればわかるかもしれません。

アッポーペンかなやっぱw
一応オタクだから彼女いないし、俺って退けない性格だしそこら辺とかめっちゃ似てるって言われない()
握力も-110キロあってクラスの女子に叩かれる←彼女いないからやめるな!w
俺、これでもScratcherですよ? メモメモ
ps 彼女はいません(聞いてたw) 中の人は人間より鳥と犬が好きです 最終更新:2020年8月18日AM7:24
yuzupon1133-sub
Scratcher
1000+ posts

目的をはっきりさせてくれませんか。
今あなたが言っていることは「HTMLのタグ全部教えてください」と言っているようなものです

署名ってなんぞや!?その答えはここにあります。
てか自分のユーザー名ググッたらTwitter出てきて草
tennsai3
Scratcher
32 posts

-ペン- wrote:

tennsai3 wrote:

とりあえず「Git 使い方」とか、「GitHub 使い方」なりで検索してみればわかるかもしれません。
参考になりました

灰色の線からから下は著名です。詳しくはこれを見てください

宣伝宣伝!フォローお願いプラットフォーマーみてね
スクとも募集中(プロフにコメントしてくれればスク友になります)フォロワー千人目指してます!!フォローお願いハートと星もね☆

nakasyou1103
Scratcher
64 posts

Scratch 3.0 の拡張機能について話すトピックでも質問しましたが、ここでも質問します。
質問です。
scratch拡張機能を外部サイトで読み込むにはmjsファイルで読み込むとか聞いたのですが、拡張機能をmjsにするにはどうしたら良いですか。教えて下さい。
追加:turbowarpで読み込む、js形式にどのようにするかも教えて下さい。

の線から下は署名です。署名変更のURL(プロジェクトに転送されます。)PENの魅力に最近はまった。最近Scratchで遺伝的アルゴリズム作ってる。私のサイトはこちらです!
↓コピー用
[small][url=https://scratch.mit.edu/discuss/post/6236758/]#1[/url]の注意事項は読みました(←この文はお約束として書いています。くわしくはこのトピックの最初の投稿をみてね)[/small]

Scratch Linkに緊急性のある更新が来ました。a
1.3.82.0に更新されました。ダウンロードは、こちらからできます。
詳しくは、こちらここを見てください。

Scratchニュース
猫がサーバーの土を食べてしまったので、root(根)が栄養を吸わなくなってしまいました。光合成で栄養を供給しないといけなくなったので、サーバーは低電力モードに入ると言う発表がありました。そのため言語は低エネルギーなCat語に切り替える必要があります。また、モードを、通常やネコ曜日以外の、昔風にすることで、Scratchのサーバエネルギー消費を抑えまsにゃーんごろにゃーんにゃにゃにゃー。にゃーん!

にゃーんにゃぁゴロゴロにゃあにゃあ‥にゃ?にゃああ

Bellomaker
Scratcher
500+ posts

Scratch拡張機能を外部サイトで読み込むのくだりがよくわかんないです…

追加: TurboWarpで読み込む?のはTurboWarpのエディタの拡張機能欄の後ろの方にカスタム拡張機能ってのがあると思うのでそこで拡張機能のコードのURLを使用すればいいかと。また、JavaScript形式?にするには、TurboWarp packagerを用いれば良いかと。
inoking
Scratcher
1000+ posts

nakasyou1103 wrote:

Scratch 3.0 の拡張機能について話すトピックでも質問しましたが、ここでも質問します。
質問です。
scratch拡張機能を外部サイトで読み込むにはmjsファイルで読み込むとか聞いたのですが、拡張機能をmjsにするにはどうしたら良いですか。教えて下さい。
追加:turbowarpで読み込む、js形式にどのようにするかも教えて下さい。
反応がないからといってトピックは変えないほうがいいです。
移動するなら、元投稿のほうに「ここに移動した」という通知をしたほうがよいですね。

また、こちらから引用します。
また、トピックの投稿が見逃されることはほとんどありません。
反応がないときは反応できる人がいないのかもしれません。
他人が反応できそうな内容になっているか自分の投稿を見直してみてください。

Scratcher
64 posts

#481 ありがとうございます。

の線から下は署名です。署名変更のURL(プロジェクトに転送されます。)PENの魅力に最近はまった。最近Scratchで遺伝的アルゴリズム作ってる。私のサイトはこちらです!
↓コピー用
[small][url=https://scratch.mit.edu/discuss/post/6236758/]#1[/url]の注意事項は読みました(←この文はお約束として書いています。くわしくはこのトピックの最初の投稿をみてね)[/small]

1.3.82.0に更新されました。ダウンロードは、こちらからできます。

Scratchニュース
猫がサーバーの土を食べてしまったので、root(根)が栄養を吸わなくなってしまいました。光合成で栄養を供給しないといけなくなったので、サーバーは低電力モードに入ると言う発表がありました。そのため言語は低エネルギーなCat語に切り替える必要があります。また、モードを、通常やネコ曜日以外の、昔風にすることで、Scratchのサーバエネルギー消費を抑えまsにゃーんごろにゃーんにゃにゃにゃー。にゃーん!

Scratcher
64 posts

Bellomaker wrote:

そこで拡張機能のコードのURLを使用すればいいかと。
そこに貼るURLの形式を教えてください。

Bellomaker wrote:

Scratch拡張機能を外部サイトで読み込む
Xratchなどで読み込むときに、使うのがmjsファイルなので、変換の仕方を教えてほしいです。

↓コピー用

Scratchニュース