Discuss Scratch
- fine316
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
コードの入出力でのリストの表示、「~と聞いて待つ」での任意の文字の入力、など、描画以外にpenだけではどう頑張ってもできないものが含まれている場合、特別に100%penと呼ぶ場合があります。
(このあたりの基準はあいまいで、これを使っている作品を「100%pen」という人もいれば、「99%pen」などと呼ぶ人もいます。サムネイルについても同様です。これは作者に任せられるでしょう。)
(このあたりの基準はあいまいで、これを使っている作品を「100%pen」という人もいれば、「99%pen」などと呼ぶ人もいます。サムネイルについても同様です。これは作者に任せられるでしょう。)
- Nao_kun
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー2
ありがとうございます。音ブロックで純正律の音楽を作りたいのですが、音ブロックの数字(音の高さ)は何を基準にして決められたものなのでしょうか?純正律は平均律の絶対音感持ちにはかなりキツイ…
また、数字(音の高さ)をスクラッチに入れるときはどのようにして数字をかえたらいいでしょうか?
ちなみに、純正律と調べたところ出てきたのが「セント」で書かれていた数字でした。
現在Scratchで普通に整数を入力して出せる音は、平均律(A=440Hz)の音です。
調を何にするかによりますが、振動数の比が
1度… 1:1
8度… 1:2
5度… 2:3
4度… 3:4
長3度… 4:5
短3度… 5:6
長6度… 3:5
短6度… 5:8
になるように演算ブロックを用いて指定すれば良いです。
平均律の周波数はこちらのサイトを参考にするといいと思います。
振動数の比とはなんですか?
というか1度などの度とは何なのでしょうか?音楽に詳しくないのですみません。
Last edited by Nao_kun (Nov. 30, 2017 09:31:01)
- masa2004
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
ScratchはSNSですか?Wikipediaでは
ソーシャル・ネットワーキング・サービス(social networking service, SNS)とは、Web上で社会的ネットワーク(ソーシャル・ネットワーク)を構築可能にするサービスである。と定義されています。
Scratchにはコメント機能などがありますが、SNSには含まれません。
- nagacyan
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー2
分かりました、ありがとうございます。ScratchはSNSですか?Wikipediaではソーシャル・ネットワーキング・サービス(social networking service, SNS)とは、Web上で社会的ネットワーク(ソーシャル・ネットワーク)を構築可能にするサービスである。と定義されています。
Scratchにはコメント機能などがありますが、SNSには含まれません。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
WikipediaではScratchでフォローしあったり、コメントをつけたり、コミュニティを作ったりしているのは、明らかに社会的ネットワークを構築していると考えられます。むしろ、そうではない理由を思いつきません。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(social networking service, SNS)とは、Web上で社会的ネットワーク(ソーシャル・ネットワーク)を構築可能にするサービスである。と定義されています。
- kiroposuto
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー2
変数 [質問です! v] を表示するスライダーはどうやってつくるんですか?
Last edited by kiroposuto (Dec. 1, 2017 09:37:33)
- midhgardhr
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー2
本人が文を変えたので削除
Last edited by midhgardhr (Dec. 2, 2017 12:27:24)
- tyawanmusi
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー2
スライダーはどうやってつくるんですか?ステージに表示されている変数を右クリック。
そして出てくるメニューで、上から3番目のスライダーを選んでください。
Last edited by tyawanmusi (Dec. 1, 2017 09:42:08)
- Nao_kun
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー2
100%ペンとは何ですか?基本ペン機能だけを使い作る作品のことだと思います。(例外あり)
Last edited by Nao_kun (Dec. 1, 2017 09:43:47)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
Wikipedia にも書かれているように、WikipediaではScratchでフォローしあったり、コメントをつけたり、コミュニティを作ったりしているのは、明らかに社会的ネットワークを構築していると考えられます。むしろ、そうではない理由を思いつきません。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(social networking service, SNS)とは、Web上で社会的ネットワーク(ソーシャル・ネットワーク)を構築可能にするサービスである。と定義されています。
広義には Scratch も SNS に含まれると考えられますが
狭義には「Facebook」、「Twitter」、「LINE」、「Instagram」のようなサービスのことを指し
この場合 Scratch は SNS に当てはまらないのではないでしょうか。
ちなみに私は後者の意味での質問かと思いました。
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー2
ありがとうございます❗ 右クリックで変数の枠をなくすこともできるんですね。ステージに表示されている変数を右クリック。
スライダーはどうやってつくるんですか?
そして出てくるメニューで、上から3番目のスライダーを選んでください。
- Poteto143
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
僕のパソコン部の友達が旧オフラインエディタで
このとき、変数ポイントは0でした。どうしてこうなるのですか?
あと、区切り線の下にある紹介文みたいなものは何ですか?
もし <((ポイント) を (2) で割った余り) = [0]> ならと言う感じのプログラムを作っていたのですが起動したところ、
・・・
end
((ポイント) を (2) で割った余り)のプログラムがエラーになっていました。
このとき、変数ポイントは0でした。どうしてこうなるのですか?
- fine316
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
区切り線の下にある紹介文みたいなものは何ですか?これは署名というものです。
「ディスカッションフォーラム」→左下の「Change your signature」(ちなみにこれは「署名を変える」という意味)で行けます。
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2
僕のパソコン部の友達が旧オフラインエディタでたぶん、阿部さんの修正バージョンのja.poをいれていません。もし <((ポイント) を (2) で割った余り) = [0]> ならと言う感じのプログラムを作っていたのですが起動したところ、
・・・
end((ポイント) を (2) で割った余り)のプログラムがエラーになっていました。
http://ec.nikkeibp.co.jp/nsp/2013seminar2/WinMacScratch1.4.zip
から更新してください
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー2
なるほど❗案外簡単でした。ありがとうございます❗(タイマー)の数値を記録する方法はありますか?[タイマー記録用 v] を (タイマー) にする