Discuss Scratch

waraku
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

masuoww wrote:

このプロジェクトはコミュニティーガイドラインに違反していますか?
作者にいったん消すようにお願いしてみてはどうでしょうか?
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

waraku wrote:

masuoww wrote:

このプロジェクトはコミュニティーガイドラインに違反していますか?
作者にいったん消すようにお願いしてみてはどうでしょうか?
現状では別のプロジェクトになっていますが、これでも利用規約の3.5-1違反です。
tyawanmusi
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

質問です。
オンラインゲームを後々作りたいと思うのですが、
特定のプレイヤーがそのプロジェクトを起動しているかそのプレイヤーとは別の他人が調べる。
という事がなかなかできません。
クラウド変数をうまく使うのはわかっているのですが、そこから先に進めません。
誰かご指導ご鞭撻よろしくお願いします。
fine316
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

tyawanmusi wrote:

質問です。
特定のプレイヤーがそのプロジェクトを起動しているかそのプレイヤーとは別の他人が調べる。
クラウド変数をうまく使うのはわかっているのですが、そこから先に進めません。
(タイマー)
(2000年からの日数)
のどちらかを使います。
起動している人が、このどちらかの数値を常に更新してクラウド変数を書き換えるようにすれば、
更新が行われているかどうかで起動しているかどうかを判断することができます。
ちなみに、2000年からの日数はPCの内部時計に依存するので、この数値が自分と同じかどうかで判断することはできません。
(おそらくどのPCでも同じ数値は現時点ではなかったと思います。)
言うのは簡単なのですが、結構大変です。頑張ってください。
tyawanmusi
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

fine316 wrote:

tyawanmusi wrote:

質問です。
(タイマー)
(2000年からの日数)
のどちらかを使います。
起動している人が、このどちらかの数値を常に更新してクラウド変数を書き換えるようにすれば、
更新が行われているかどうかで起動しているかどうかを判断することができます。
ちなみに、2000年からの日数はPCの内部時計に依存するので、この数値が自分と同じかどうかで判断することはできません。
(おそらくどのPCでも同じ数値は現時点ではなかったと思います。)
言うのは簡単なのですが、結構大変です。頑張ってください。
ありがとうございます。頑張ってみます。
uika
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

簡単に作れる冒険ゲームのアイデア&作り方(できれば)を教えてください
daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

uika wrote:

簡単に作れる冒険ゲームのアイデア&作り方(できれば)を教えてください
そういう質問は「宣伝、告知、依頼のコーナー」でした方が良いかと。
uika
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

このプロジェクトはコミュニティガイドラインに違反していますか
masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

uika wrote:

このプロジェクトはコミュニティガイドラインに違反していますか
以前も同様の質問があり、違反とみなされています。今後も似たようなことが合った場合、おせち○こは違反とみなして注意したあと、反応がなければ即報告で問題ないでしょう。
uttyann
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

嘘を書き込みまくる所で、tigaudaroさんとdouzoukkunnさんがもめています。一応注意したのですが、どのように対処すればいいでしょうか。
ukukukukuk
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

uttyann wrote:

嘘を書き込みまくる所で、tigaudaroさんとdouzoukkunnさんがもめています。一応注意したのですが、どのように対処すればいいでしょうか。
正直、「私はあなたの方にアカウントを削除してほしいです。」などのコメントは、優しい言い方でも脅しになるかもしれないので、もしかしたらやめといたほうがいいかもしれません
uttyann
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

ukukukukuk wrote:

uttyann wrote:

正直、「私はあなたの方にアカウントを削除してほしいです。」などのコメントは、優しい言い方でも脅しになるかもしれないので、もしかしたらやめといたほうがいいかもしれません
かもしれませんね。ありがとうございます。
knms360
Scratcher
10 posts

質問コーナー

はーい 初めての投稿なんだが
俺はクラウドとかを付けたプロジェクトをセキュリティ回避でハッキングする方法を知ってるよー
教えてほしかったら返信よろしく てかここのルームとかよくわかってないんです。
もしかしたらこの書き込みで対策されちゃうかも あと運が悪いとハックできないよ

Last edited by knms360 (Nov. 22, 2017 10:49:09)

masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

knms360 wrote:

俺はクラウドとかを付けたプロジェクトをセキュリティ回避でハッキングする方法を知ってるよー
教えてほしかったら返信よろしく てかここのルームとかよくわかってないんです。
もしかしたらこの書き込みで対策されちゃうかも あと運が悪いとハックできないよ
ここは質問をする場所なのでね、こういったことを書く場所ではないです。
一応確認を取りたいので、あなたのプロフィール欄で教えてくれますか?
あと、フォーラムでは敬語をつかいましょうね(^ ^)
daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

こんにちは。クラウドをハッキングするなんてこと出来るんですか?ちょっと興味があります。あと、ここは名前がそうである通り質問するところなので覚えておいてくださいね。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

ハッキングが良いほうか悪いほうか知りませんが、ここですることではありません。
「不正アクセス禁止法」、刑法第百六十八条の二、利用規約の3.1-5、3.3、3.5も参照して下さい
catnyannyan
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

質問です( 一一)
スプライトをファイルから(自分のPCの)いれるとき、たまに「unable(アンエイブル=できない?)」とかそういう文字が表示されて入れられないことがあるんですが、原因はなんでしょう?
また、どうすればいいのでしょうか…
わかるかた、教えてくださいな!お願いします!

いつのまにか600ページを超えている…さらに重いッ
m0303
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

あのー
ハッキングには犯罪になるやつと、ならないやつがあるって聞いたんですが、どういうことでしょうか
また、MITの人たちは犯罪にならないほうのハッキングをよくやると聞きますそのまとめ(?)的なものがあったらそちらも教えて下さると幸いです
masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

m0303 wrote:

あのー
ハッキングには犯罪になるやつと、ならないやつがあるって聞いたんですが、どういうことでしょうか
また、MITの人たちは犯罪にならないほうのハッキングをよくやると聞きますそのまとめ(?)的なものがあったらそちらも教えて下さると幸いです
というか最近ハッキングって聞いて悪いイメージ持つ人多すぎる。ハッキングは決して悪いことではないのに。
Wikipedia日本語版では,

Wikipedia wrote:

ハッキング (英語: hacking、別名:ハック,hack) とは、コンピュータの隅々までを熟知した者が行うハードウェア・ソフトウェアのエンジニアリングを広範に意味する言葉。他人のコンピューターに不正に侵入するなどの行為がハッキングと呼ばれる場合もあるが、これは正式にはクラッキングと呼ぶ。本来ハッキングという言葉はエンジニアリングという行為そのものを指す用語であり、悪意・害意を持った行為に限定されるものではない。
とあります。要するに、コンピュータをいじってプログラムを書いたりすることをハッキング、
よく言われる悪い意味でのハッキングはクラッキングというのです。
同様に、ハッカーも悪い意味で使われがちですが、それはクラッカーです。
また、ハッカーをホワイトハッカー、クラッカーをブラックハッカーという事もあります。

MITで行われている「ハック」は、Wikipediaにおいて

「ハック」(詳細はハッカーを参照)と呼ばれるゲリラ活動的なイタズラ
と書いてあります。つまり、MITでの「ハック」は、本来の意味とは別の、「いたずら」という意味です。また、

これらのイタズラはあくまでも洒落の範疇に収めることが重要とされており、物や施設を汚損したり、誰かを傷つけたりするようなことは行われないとされる。1999年のR2-D2“ハック”では同校の安全対策室に、取り付けられたパネルなどの片付け方を記したメモが届けられている。
ともあります。
MITの「ハック」のまとめでは、ここなどにまとめがありました。

Last edited by masa2004 (Nov. 22, 2017 11:44:53)

m0303
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

masa2004 wrote:

m0303 wrote:

あのー
というか最近ハッキングって聞いて悪いイメージ持つ人多すぎる。ハッキングは決して悪いことではないのに。
Wikipedia日本語版では,

ハッキング (英語: hacking、別名:ハック,hack) とは、コンピュータの隅々までを熟知した者が行うハードウェア・ソフトウェアのエンジニアリングを広範に意味する言葉。他人のコンピューターに不正に侵入するなどの行為がハッキングと呼ばれる場合もあるが、これは正式にはクラッキングと呼ぶ。本来ハッキングという言葉はエンジニアリングという行為そのものを指す用語であり、悪意・害意を持った行為に限定されるものではない。
とあります。要するに、コンピュータをいじってプログラムを書いたりすることをハッキング、
よく言われる悪い意味でのハッキングはクラッキングというのです。
同様に、ハッカーも悪い意味で使われがちですが、それはクラッカーです。
また、ハッカーをホワイトハッカー、クラッカーをブラックハッカーという事もあります。
ふぉーよくわかりましたご解説有難うございました