Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

ashimari-geed wrote:

~略~
このように、左右側それぞれのスプライトを、自分が作ったリプログラミング通りに上手に動かすにはどうすればいいのか教えてください。
そこまではっきりしているならそのとおりプログラムするだけですがやってみましたか?
うまくいかないようなら途中でもいいので共有してみてください。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
sosouutata
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

dream1030 wrote:

sosouutata wrote:

1月1日0時0分からの日数を求める時
このスプライトがクリックされたとき
[日数] を (現在の [時刻]) にする
もし ((現在の [年]) を (4) で割った余り) なら
もし <(現在の[月]=2> なら
[日数] を (31) ずつ変える
的な感じですか?でいいんですか?
(訂正)
間違ったので以下は、普通の文です。注意
あれ?わかりやすくしてみると…
このスプライトがクリックされたとき
[日数 v] を (現在の [時 v]) にする
もし <((現在の [年 v]) を (4) で割った余り)> なら
もし <(現在の [月 v]) = [2]> なら
[日数 v] を (31) ずつ変える
end
end
なんか…変ですよ?
省略しました。すみません
uttyann
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

@greenFlagがクリックされたとき
背景を [ v] にする
のブロックが光りっぱなしでその間はペンが描画されません。バグでしょうか?
nagacyan
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

コメントで isonlineが更新したよ と回していたら、

Hmm, seems like you've posted the same comment a bunch of times. Please don't spam.

という吹き出しが出てきました。

これはspamだと判断して報告されたのでしょうか。
どなたか教えてください。

toyox
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

nagacyan wrote:

Hmm, seems like you've posted the same comment a bunch of times. Please don't spam.

その通りかと。同じ内容の投稿を短い時間にしたからかと

I wrote:

うーん、あなたは同じコメントを何回もしたようですね。スパム行為は止めてください。

以上、凡人の戯言でした。
新作の伸びなさを見るとほんとに空気になったんだなーって思う。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

nagacyan wrote:

一度にたくさんのコメントをして止められただけです。

uttyann wrote:

@greenFlagがクリックされたとき
背景を [ v] にする
のブロックが光りっぱなしでその間はペンが描画されません。バグでしょうか?

背景が [ v] になったとき
ずっと
...
end
などを置いていませんか?ここの処理が終わるまで次には進みません

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名
nagacyan
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

@apple502jさん、@toyoxさん、ありがとうございました。

PIPOsen
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

特定のscratcherの参照数、好き、お気に入りされた数の合計や始めた日にちなども分かるサイトのURLを忘れたので教えてください

Scratch Music Maker
Ver.2.2 軽量版
Scratch Scratch1.4Scratch2.0Scratch3.0 Scratch Wiki English日本語中文한국어
交流 Discuss日本語質問交流署名  便利リンク cubeuploadphosphorus

CommandSlash017
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

PIPOsen wrote:

特定のscratcherの参照数、好き、お気に入りされた数の合計や始めた日にちなども分かるサイトのURLを忘れたので教えてください
http://scratchstats.cf/ これでしょうか

puchan
Scratcher
6 posts

質問コーナー

Nao_kun wrote:

質問です。クローンでクローン?を作るにはどうすればいいでしょうか?

たとえば、弓で矢をうってくる敵がいたとします。そして、その敵がクローンだったとします。その場合、クローン(敵)でクローン(矢)をするというのしか思い浮かびません。
 もしその方法でやるとして、クローンされた側としてどの敵から矢を出せばいいのかとなってしまいます。

もしその他の方法があれば教えてください。また、この方法でもできるなら教えてください。お願いします。

クローンされたとき
ずっと
(1) 秒待つ
[敵の矢v] のクローンを作る
end

クローンされたとき
どの敵の矢だ?
敵の座標を変数に保存してクローンをし矢のクローンの座標を変更すればいいと思います  わからない場合は https://scratch.mit.edu/projects/185702710/  を参考に

Last edited by puchan (Nov. 11, 2017 08:29:41)

PIPOsen
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

CommandSlash017 wrote:

PIPOsen wrote:

http://scratchstats.cf/ これでしょうか
そうです。ありがとうございます

Scratch Music Maker
Ver.2.2 軽量版
Scratch Scratch1.4Scratch2.0Scratch3.0 Scratch Wiki English日本語中文한국어
交流 Discuss日本語質問交流署名  便利リンク cubeuploadphosphorus

dream1030
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

質問です。ディスカッションの広告(?)を書く所で、@PIPOsenさんのように、文を真ん中に持ってくるには、どうすればいいのですか?

Last edited by dream1030 (Nov. 11, 2017 08:19:45)

daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

質問です。ディスカッションの広告(?)を書く所で、@PIPOsenさんのように、文を真ん中に持ってくるには、どうすればいいのですか?
[center]真ん中に持ってくる文[/center]
のようにするとできます。

最近3Dにはまってます。

gettwo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

[center]文章[/center]

MIDIをMP3にする手段を手に入れたのでちょくちょく作成曲をあげたりします。
ドット絵を作ったりもします。
suraimutatu
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

[center][/center]
で囲みます。

3dオブジェクト作成します 解像度10x10のドット風フォント! インクスピル!100パーセントpen!円を描画できるよ!alphont!
midhgardhr
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

iso12800jpさんのようなアイコンを作るにはどうすればいいでしょうか?

BMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたいBMSしたい
あとGeometrydashしたい
dream1030
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

kakip-
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

すみません 僕たちはこのオンラインゲームの開発をしていますしかし動作が重いのですどのようにすれば動きが軽くなるのですか?

toyox
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

kakip- wrote:

すみません 僕たちはこのオンラインゲームの開発をしていますしかし動作が重いのですどのようにすれば動きが軽くなるのですか?
私が分析してみた結果では、
  1. タイルの数が多すぎる
    クローンの上限は301だったと思うのですが、660生成されてのが確認できました。
    クローンのループ中の処理が多いのも原因だと思われます。
  2. inカウント処理が遅い
    特にループ毎に保存処理がなされているのが低速になっている原因かと思われます。

以上、凡人の戯言でした。
新作の伸びなさを見るとほんとに空気になったんだなーって思う。
kakip-
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

toyox wrote:

kakip- wrote:

私が分析してみた結果では、
  1. タイルの数が多すぎる
    クローンの上限は301だったと思うのですが、660生成されてのが確認できました。
    クローンのループ中の処理が多いのも原因だと思われます。
  2. inカウント処理が遅い
    特にループ毎に保存処理がなされているのが低速になっている原因かと思われます。
うーん 難しいですねー 回答有難うございます