Discuss Scratch

nagacyan
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

すみません。
あの、プロジェクトのサムネイルがGIF画像(?)になっているものを見かけるのですが、
あれは何ですか?

mikikoii
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

Ak-tui248 wrote:

mikikoii wrote:

youtubeyukimame wrote:

ジャンプをさせるにはどうすればいいのですか?僕の予想では,
⚑ がクリックされたとき
[重力 v] を [0] にする
ずっと
もし <[スペース v] キーが押された> なら
y座標を (20) ずつ変える
end
y座標を (重力) ずつ変える
[重力 v] を (-1) ずつ変える
もし <[地面の] 色に触れた> なら
end
end
だと思います。1回やってみたけどフリーズしてデータ落ちました。落ちたのは1部だけだったので良かったです。そんなことは置いておいて,教えてください
(50) 回繰り返す
[重力 v] を (0.5) ずつ変える
end
(50) 回繰り返す
[重力 v] を (-0.5) ずつ変える

end
ジャンプはこのようにすればいいです。(クラッシュしにくい環境でやりましょうね…)
それだと上下にスライド移動して、ジャンプしませんよ。
そういう時は、
ずっと
もし <[上向き v] キーが押された> なら
[重力 v] を [20] にする
end
[重力 v] を (-1) ずつ変える
もし <[#ff35ff] 色に触れた> なら//これを地面の色とします。
y座標を ((-1) * (重力)) ずつ変える
end
end
こうすればいいのです。また、これでもクラッシュしませんよ。
あと、ジャンプは上向き矢印キーでジャンプが基本です。
基本ではないと思います。そもそも、基本は人によって違うと思います。

参照数100未満のすごい作品からのおすすめ作品→これ
更新日:2023/04/07。皆さんも「参照数100未満だけど凄い!」という作品があったら入れてみてください~
※これは署名です。設定をすれば自動的に入ります。

ikemennhamusuta-
Scratcher
38 posts

質問コーナー

とつぜんですが、ねこを地面で往復させたいのですがどうすればいいでしょうか。
  くわしーくお願いします。

回転方法を [左右のみ v] にする

ずっと
(10) 歩動かす
もし端に着いたら、跳ね返る
end
これでどうでしょう?

天災プログラマープロジェクト
年齢当てる

身長当てる

ドット絵メーカー                  
ハッキング,オンラインの仕方を教えて下さい!  プロフ

b-hakky
Scratcher
7 posts

質問コーナー

アクションゲームおつくりました。
でもすぐにおちてしまいどおしたらなおにますか。
背景の設定
背景を [ ] にする
(5) 秒待つ
背景をにする
次の背景

[ v] を受け取ったとき
次の背景
misa_
Scratcher
53 posts

質問コーナー

キャラについて
名前って 「うp主」でいいよね
コスチューム名を [うp主 v] にする

[ともだち v]に「ぱくり」と[言われる v]

Last edited by misa_ (Nov. 14, 2017 10:46:15)

daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

misa_ wrote:

キャラについて
名前って 「うp主」でいいよね
コスチューム名を [うp主 v] にする

ともだちに「ぱくり」って言われた!

「名前を「うp主」にしたいが、友達に「ぱくりだ」と言われたからどうしようかと思っている。」
ということでしょうか、それなら、「うp主」はよく使われる表現なので、問題はないと思います。ちょっと大げさですが、一人称を「僕」にすることをパクリだと言うのとそう変わらないことだと思います。

Last edited by daidaidai1 (Nov. 4, 2017 11:04:34)

最近3Dにはまってます。

kakuseiyakyu
Scratcher
5 posts

質問コーナー

今、矢印キーでスクラッチキャットを動かしてコインをとるゲームを作っています
コインをとって得点を取るところが分かりません誰か教えてくれませんか
今はこんな風になっています(下)
表示する
masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

nagacyan wrote:

すみません。
あの、プロジェクトのサムネイルがGIF画像(?)になっているものを見かけるのですが、
あれは何ですか?
以前私が回答したものがあります。https://scratch.mit.edu/discuss/post/2872914/

masa2004 wrote:

参考にするプロジェクトは以下になります。
https://scratch.mit.edu/projects/168719412/
以前はもっと簡単な方法がありましたが、現在では使えなくなっています。
ブラウザはGoogleChromeを推奨します。
  1. まず、動かすサムネイルにするGIFアニメを用意してください。GIFアニメがわからなければ別に質問してください。
  2. 以下のコードをコピーしてください。
    y=document;x=y.createElement("script");x.src="//is.gd/thumbn";
    y.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(x);

3. あなたが動かしたいプロジェクトのページへ行ってください。
  4. そしたら、上に表示されているScratchのプロジェクトのアドレスの部分を、“javascript:”に書き換えます。このとき、エンターキーを押してはいけません。
  5. そのあと、先程コピーしたjavascriptのコードを、“javascript:”のあとに追加します。作品の作者名のよこにAnimated thumbnail script readyと表示されたら成功です。
  6. ここで、エンターキーを押してください。
  7. ファイルマネージャ(windowsならエクスプローラ)を起動し、GIFファイルを、「メモと作品への貢献」のところへドラッグ&ドロップします。
  8. Animated thumbnail script readyがSuccessに変わったら成功です。おめでとうございます。

ウワーー
masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

kakuseiyakyu wrote:

今、矢印キーでスクラッチキャットを動かしてコインをとるゲームを作っています
コインをとって得点を取るところが分かりません誰か教えてくれませんか
今はこんな風になっています(下)
@greenflag  がクリックされたとき
表示する
「ある数」(ここでは得点のこと)を記録するために、Scratchを始めとするプログラミング言語では、変数(へんすう)を使います。
変数は、数値を保存しておく、箱のようなものです。
↓ちょっと関係ない話
ちなみに、Scratchにおける変数では、数だけではなく文字(A,Bやあ、いなど)も保存することができますが、普通は数字だけです。
ScratchWikiというものがありまして、Scratchについてまとめた百科事典みたいなものです。ここに色々書いてあります。
参考までにドウゾ。ja:変数
とりあえずこれを見たら、変数「得点」(名前はなんでも良い)などを作っておきましょう。
そしたら、そのブロックの下に
もし <[コイン v]に触れた> なら
[得点 v] を (1) ずつ変える
end
旗のブロックの下に
[得点 v] を [0] にする
コインのスプライトに
もし <[キャット v]に触れた> なら
隠す
end
を組み込んでみてください。

ウワーー
Ak-tui248
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

uttyann wrote:

イメージスキャナーを使って変換した画像のデータをダウンロードして、リストにアップロードすると

のようなのが何回も出てきてなかなか保存されません。どうすればいいですか。
そうなった時には、自分のやり方の場合、「直ちに保存」を押すと、保存されずに、どんどん待つ時間が長くなってしまうので、それに出てる数字が0になるまで待っています。
それでも無理だったらダウンロードをすればいいと思いますが、そうすると、使い方をもう一度書くことになります。

sosouutata wrote:

[それあるある] を送る
定義 どうすればいいんだ???
何回も言いますが、ブロックでは表さないで下さい。
他の人が分かりませんよ。
red_leaf
Scratcher
71 posts

質問コーナー

<見る> の、 <人気> のところは、前まであった参照数が多い良作が掲載されなくなっています
時間が経つと消えていくのでしょうか
_ryosuke_
Scratcher
89 posts

質問コーナー

Ak-tui248 wrote:

uttyann wrote:

イメージスキャナーを使って変換した画像のデータをダウンロードして、リストにアップロードすると

のようなのが何回も出てきてなかなか保存されません。どうすればいいですか。
そうなった時には、自分のやり方の場合、「直ちに保存」を押すと、保存されずに、どんどん待つ時間が長くなってしまうので、それに出てる数字が0になるまで待っています。
それでも無理だったらダウンロードをすればいいと思いますが、そうすると、使い方をもう一度書くことになります。

sosouutata wrote:

[それあるある] を送る
定義 どうすればいいんだ???
何回も言いますが、ブロックでは表さないで下さい。
他の人が分かりませんよ。
なんらかの原因でネット環境が悪い場合そうなりますね。

透明化3DPDTEを作りました!
透明化3DPTEを作りました!
将棋はこちらから!

ハックをしている場合はH、バグを使用いている場合はUB(バグの種類)で区別をつけています。
masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

red_leaf wrote:

<見る> の、 <人気> のところは、前まであった参照数が多い良作が掲載されなくなっています
時間が経つと消えていくのでしょうか
そうですね。“今”人気の作品が載っているのでしょう。

ウワーー
dream1030
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

b-hakky wrote:

アクションゲームを作りました。
でもすぐに落ちてしまい、どうしたら直りますか。
背景の設定
@greenflag  がクリックされたとき
背景を [ v] にする
(5) 秒待つ
背景を [ v] にする
次の背景

[ v] を受け取ったとき
次の背景
[  v] を送る
が無いと、受け取った時を用意しても、何の意味もありません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

Nao_kun wrote:

~略~
そもそもAdobeflashplayerとはなんですか?
私は e-Words の「Flash」、「Flash Player」が分かりやすいと思います。
Wikipedia はちょっと細かすぎて難しいかと。

一言でいうと、
「Flash」と呼ばれる、ユーザーからの対話的操作も可能なアニメーションを
再生するソフトが「Flash Player」です。Webブラウザのプラグインでの提供が一般的です。

以下、Scratch と Flash Player との関係について細かく書きます(上級者向け)。

まず、Scratch の作品内のブロック(プログラム)情報は
内部的には JSON というデータ構造で保持されます。
※作品を「手元のコンピューターにダウンロード」してできる .sb2 ファイルを ZIP 解凍して得られる .json ファイルがこれです。

JSON データを解釈して各ブロックを実行する処理は Scratch 2.0 では ActionScript という言語で書かれています。
https://github.com/LLK/scratch-flash が公開されているソースです。

ActionScript で書かれた処理を「コンパイル」すると SWF という形式の再生用ファイルが出来ます。

この SWF ファイルが Flash Player 上で動作します。
オンラインエディタで作品を開いたとき
サーバー上の SWF ファイルがWebブラウザの Flash Player プラグイン上で実行されます。
※例えば Chrome で作品を開くと「右クリックして Adobe Flash Player を実行します」のような文言が出ますね。

以上のように
Scratch 2.0 は Flash Player 上で動作しているため
Flash Player のサポートが終了すると Scratch 2.0 も終了せざるを得ないわけです。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

Scratch 内で任意のURLを記載してよいのでしょうか?

自分のブログやホームページへのリンクを記載するには https://scratch.mit.edu/discuss/topic/4421/ に申請が必要ですが
一般的なURLについてはどうなんでしょう?

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

inoking wrote:

Scratch 内で任意のURLを記載してよいのでしょうか?

自分のブログやホームページへのリンクを記載するには https://scratch.mit.edu/discuss/topic/4421/ に申請が必要ですが
一般的なURLについてはどうなんでしょう?
利用規約の3.7を見ると、
3.7 You agree not to post links to any content outside of the Scratch website, if to do so would violate any part of the Terms of Use.
とあります。(ウイルスサイトへのリンクは、3.5-2で別に禁止があります。)

apple502j訳(公式ではない) wrote:

3.7 Scratchの利用規約のいずれかに反するウェブサイトへのリンクを掲載しないこと。

また、8.1には、「外部リンクに対してSTは一切の責任を取らない」とあります。

(追記) コミュニティーガイドライン規定で、チャットやSNSへのリンクは禁止です。(5ちゃんねるや掲示板なども同様と思われる)

Last edited by apple502j (Nov. 4, 2017 21:31:46)

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名
IRON-OWL
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

IRON-OWL wrote:

唐突に気になったのですが、ずいぶん前の検索機能だったらまれに出てきた、その人の行動履歴が全部乗ってるページはどこですか?
誰かお願いします。ずいぶん前に見つけたとてもすごい作品をもう一度見たいので・・・

Scratch Reversi Engine Competition(2017.8.1)優勝作品は@s00384206さんのAI@KAMESAN123AIでした!
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

3.7 You agree not to post links to any content outside of the Scratch website, if to do so would violate any part of the Terms of Use.

apple502j訳(公式ではない) wrote:

3.7 Scratchの利用規約のいずれかに反するウェブサイトへのリンクを掲載しないこと。
「3.7 Scratch Webサイト外へのリンクを投稿しないこと。もしそれをすると利用規約のいずれかに反することになります。」
ではないですか?

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について に移動したほうがよいかも。

apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

唐突に気になったのですが、ずいぶん前の検索機能だったらまれに出てきた、その人の行動履歴が全部乗ってるページはどこですか?
誰かお願いします。ずいぶん前に見つけたとてもすごい作品をもう一度見たいので・・・
ずいぶん前ならもう出ないと思いますが…
ユーザー名、作品名、共有日など、わかる情報をすべて、私のコメント欄にください。
調べます。

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名