Discuss Scratch

ikemennhamusuta-
Scratcher
38 posts

質問コーナー

toyox wrote:

ikemennhamusuta- wrote:

toyox wrote:

dream1030 wrote:

(略)
解決しました。でも、まだ<>
             ㊀
の使い方がよくわかりません。どうすれば?再読み込み
あと、scratchの中の画像しかはれませんか?
対応サイトはこちらに載っています。
<>については選択中の文字列のBBコードを削除してプレーンテキストにするものです。
BBコード?プレーンテキスト?
説明不足ですみません。
BBコードは文字列の内容ではない装飾や機能のためのスクリプト、例えば
[quote=test][url=URL!!]おうどん[/url][color=red]たべたい[/color][/quote]
とあったときに、赤色の部分の[]で囲まれた部分を指します。HTMLでいうタグです。
プレーンテキストは、この部分を除いた実際に文章として意味のある部分、
おうどんたべたい
に相当します。

まとめると、
[quote=test][url=URL!!]おうどん[/url][color=red]たべたい[/color][/quote]の内、
[quote=test][url=URL!!] [/url][color=red] [/color][/quote]
がBBコード、
おうどんたべたい
がプレーンテキストです。

なんとなくわかりました。全く関係無い質問:文字の色ってどうやって変えていますか?

天災プログラマープロジェクト
年齢当てる

身長当てる

ドット絵メーカー                  
ハッキング,オンラインの仕方を教えて下さい!  プロフ

dream1030
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

文字の色ってどうやって変えていますか?
それ、前に僕も質問しました。ここをご覧ください。

Last edited by dream1030 (Oct. 28, 2017 12:53:18)

ikemennhamusuta-
Scratcher
38 posts

質問コーナー

dream1030 wrote:

文字の色ってどうやって変えていますか?
それ、前に僕も質問しました。ここをご覧ください。
ありがとうございます!

天災プログラマープロジェクト
年齢当てる

身長当てる

ドット絵メーカー                  
ハッキング,オンラインの仕方を教えて下さい!  プロフ

KAMESAN123
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

Arduino UnoとScratchを連携させる最も簡単な方法を教えてください。

Scratch Reversi Engine Competition(2017.12.25)優勝作品は@s00384206さんのAI、準優勝は@tyawanmusiさんのAIでした!
_ryosuke_
Scratcher
89 posts

質問コーナー

KAMESAN123 wrote:

Arduino UnoとScratchを連携させる最も簡単な方法を教えてください。
ArduinoをScratchでプログラミングする場合はmBlockを使うといいですよ。
http://www.mblock.cc/download/

透明化3DPDTEを作りました!
透明化3DPTEを作りました!
将棋はこちらから!

ハックをしている場合はH、バグを使用いている場合はUB(バグの種類)で区別をつけています。
KAMESAN123
Scratcher
100+ posts

質問コーナー

_ryosuke_ wrote:

ArduinoをScratchでプログラミングする場合はmBlockを使うといいですよ。
http://www.mblock.cc/download/
mBlockはmbotとscratchをつなげるツールだと思うのですが、Arduino Unoにも対応していますか。

Scratch Reversi Engine Competition(2017.12.25)優勝作品は@s00384206さんのAI、準優勝は@tyawanmusiさんのAIでした!
tymgtm
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

スクラッチwikiのエイプリルフールとは何ですか?

tymgtm]tymgtm2

ろくにscratchに浮上しておりません。ご了承ください。
masa2004
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

tymgtm wrote:

スクラッチwikiのエイプリルフールとは何ですか?
エイプリルフールネタが書いてあるネタ記事です。

ウワーー
fumimichi
Scratcher
80 posts

質問コーナー

質問です。

今私は今アクションゲームを作っています。

地面の色は地下が茶色、地面が黄緑で作っています。

ステージ2で段差をつけたのですが、その段差をすり抜けてしまいます。

どうすればいいですか?一応自分で考えました。

プログラムは↓

⚑ がクリックされたとき
ずっと
もし <[#8B4513] 色に触れた> なら
y座標を (1) ずつ変える
y座標を (-1) ずつ変える

end
end

って感じです。

~トピックを利用するときには~
                    質問は質問コーナー2
              宣伝、告知、依頼は宣伝、告知、依頼のコーナー

mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

fumimichi wrote:

質問です。

ステージ2で段差をつけたのですが、その段差をすり抜けてしまいます。

プログラムは↓

ずっと

end
end

って感じです。
これが自分のキャラのスプライトの中に含まれたブロックだと仮定して言えば、茶色に触れたときにちょっとだけ上に移動して、その後すぐに同じだけ下に移動するから結局上にも下にも移動はしていないです。
つまり、このスクリプトは、あっても無くても自キャラの動きには影響を与えていないです。
右方向にたとえば5ずつ進んでいくとき、段差で茶色の壁があって、そこにめり込んで進み続けることの無いようにするのであれば、
x座標を (-5) ずつ変える
とかでどうでしょうか?

CLDに嫌われている

Nao_kun
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

ターボモードを禁止、または実質使えないようにすることは可能ですか?私の作品はアクションゲームが多く、ターボモードにすると同じ難易度で遊べない上に、その記録が世界記録になる可能性があるからです。また、アクションに限らずターボモードを使えなくしたいです。
というか話が変わりますが、ターボモードはなぜありますか?

ゲームどんどん制作中!!Nao_kunです。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

Nao_kun wrote:

ターボモードを禁止、または実質使えないようにすることは可能ですか?私の作品はアクションゲームが多く、ターボモードにすると同じ難易度で遊べない上に、その記録が世界記録になる可能性があるからです。また、アクションに限らずターボモードを使えなくしたいです。
というか話が変わりますが、ターボモードはなぜありますか?
ターボモードは、計算などのプログラムで処理を早くするためのもので、Scratch 1.x時代からありました。
ターボモード禁止は現状できませんが、検出はできるので、「ターボが行われた場合、☁ 変数を受け付けない」などはどうでしょう。

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

apple502j wrote:

ターボモードは、計算などのプログラムで処理を早くするためのもので、Scratch 1.x時代からありました。
ターボモード禁止は現状できませんが、検出はできるので、「ターボが行われた場合、☁ 変数を受け付けない」などはどうでしょう。
便乗質問ですみません、
ターボモードかどうかはどうやって検出するのですか?

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

inoking wrote:

便乗質問ですみません、
https://scratch.mit.edu/projects/117006059/
などのように、動作時間で判定するのが一般的です。
ずっと
タイマーをリセット
end
などをしないかぎり動作するはずです。

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名
fumimichi
Scratcher
80 posts

質問コーナー

mi9g0n wrote:

fumimichi wrote:

質問です。

プログラムは↓

ずっと

end
end

って感じです。
これが自分のキャラのスプライトの中に含まれたブロックだと仮定して言えば、茶色に触れたときにちょっとだけ上に移動して、その後すぐに同じだけ下に移動するから結局上にも下にも移動はしていないです。
つまり、このスクリプトは、あっても無くても自キャラの動きには影響を与えていないです。
右方向にたとえば5ずつ進んでいくとき、段差で茶色の壁があって、そこにめり込んで進み続けることの無いようにするのであれば、
x座標を (-5) ずつ変える
とかでどうでしょうか?
ありがとうございます。

~トピックを利用するときには~
                    質問は質問コーナー2
              宣伝、告知、依頼は宣伝、告知、依頼のコーナー

_ryosuke_
Scratcher
89 posts

質問コーナー

_ryosuke_ wrote:

mBlockはmbotとscratchをつなげるツールだと思うのですが、Arduino Unoにも対応していますか。
返信遅れてすみません!Arduinoなら対応していると思います。

透明化3DPDTEを作りました!
透明化3DPTEを作りました!
将棋はこちらから!

ハックをしている場合はH、バグを使用いている場合はUB(バグの種類)で区別をつけています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

inoking wrote:

便乗質問ですみません、
https://scratch.mit.edu/projects/117006059/
などのように、動作時間で判定するのが一般的です。
ずっと
タイマーをリセット
end
などをしないかぎり動作するはずです。
回答ありがとうございます。

気になったのでソースも確認しました。

通常、描画込みのループは1秒間に最大30回しか実行されません(つまり30回の繰り返しなら約1秒かかる)が
ターボモードではこの制限が解除されるので
描画込みのループの処理時間を計ればターボモードかどうかが判別できるというわけですね。

src/interpreter/Interpreter.as:
public function redraw():void { if (!turboMode) doRedraw = true }
...
public function stepThreads():void {
	...
	var workTime:int = (0.75 * 1000) / app.stage.frameRate; // work for up to 75% of one frame time
	...
	while ((currentMSecs - startTime) < workTime) {
		...
		if (doRedraw || (runnableCount == 0)) return;
	}
}

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
yumikorin
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

①ありきたりな質問かもしれませんが、トピックの作成数の制限ってあるんですか?

②あと、私がつくっているあにめーしょんのトピック(ちょっとした合作っぽいもの)をつくりたいと思っているのですが、
 そのようなものって、スタジオでやったほうが良いのでしょうか?
よろしくおねがいします。
Nao_kun
Scratcher
500+ posts

質問コーナー

質問です。セーブ機能を制作するとき、一度やめても再開できるようにするには、番号をセーブの時にコピーしてもらって再開するときにペーストする方法以外にもっとやる人側が簡単なものは何があるのでしょうか?

ゲームどんどん制作中!!Nao_kunです。
fine316
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー

Nao_kun wrote:

質問です。セーブ機能を制作するとき、一度やめても再開できるようにするには、番号をセーブの時にコピーしてもらって再開するときにペーストする方法以外にもっとやる人側が簡単なものは何があるのでしょうか?
クラウドリストを使うという手もあります。

AtCoder はいいぞ