Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 18才以下限定合作スタジオ U-18 会議用フォーラム
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
18才以下限定合作スタジオ U-18 会議用フォーラム
それもいいですが、今は物語原作者さんの意見を優先した方がいいと…..。 マルチエンディングで 魔王が負けるエンドor勇者が負けるエンドorお互いが手を取り合うエンド
みたいな感じにすれば良いんじゃないですか? フラグ管理大変ですけど
- tyawanmusi
- Scratcher
100+ posts
あ、そこまでこだわりないからそれでええよそれもいいですが、今は物語原作者さんの意見を優先した方がいいと…..。 マルチエンディングで 魔王が負けるエンドor勇者が負けるエンドorお互いが手を取り合うエンド
みたいな感じにすれば良いんじゃないですか? フラグ管理大変ですけど
にゃ~ん ( =^・ω・^= )
- hasu0520
- Scratcher
71 posts
早速tyawanmusiさんのストーリーっぽい感じのを描きました→Your text to link here…
- Scratcher
100+ posts
終わりに「END2」とかつけていろんなENDがあるよ~ってわかるようにしたい。わかりました。それでは@hasu0520さんの意見を採用します!意義ある人は挙手!あ、そこまでこだわりないからそれでええよそれもいいですが、今は物語原作者さんの意見を優先した方がいいと…..。 マルチエンディングで 魔王が負けるエンドor勇者が負けるエンドorお互いが手を取り合うエンド
あとどれが一番良かったENDがプレイヤーに問いかける(=作者側が設定しない)ようにしたい。
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
いつプレイヤーに問いかけるのですか?終わりに「END2」とかつけていろんなENDがあるよ~ってわかるようにしたい。わかりました。それでは@hasu0520さんの意見を採用します!意義ある人は挙手!あ、そこまでこだわりないからそれでええよそれもいいですが、今は物語原作者さんの意見を優先した方がいいと…..。 マルチエンディングで 魔王が負けるエンドor勇者が負けるエンドorお互いが手を取り合うエンド
あとどれが一番良かったENDがプレイヤーに問いかける(=作者側が設定しない)ようにしたい。
- Scratcher
100+ posts
ちょっと言い方間違えた。いつプレイヤーに問いかけるのですか?終わりに「END2」とかつけていろんなENDがあるよ~ってわかるようにしたい。わかりました。それでは@hasu0520さんの意見を採用します!意義ある人は挙手!あ、そこまでこだわりないからそれでええよそれもいいですが、今は物語原作者さんの意見を優先した方がいいと…..。 マルチエンディングで 魔王が負けるエンドor勇者が負けるエンドorお互いが手を取り合うエンド
プレイヤーが「どれが一番よかったんだろう・・・」ってなる感じ。
なんか迷走してきた・・・
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
ではエンディングは、@tyawanmusiさんがおっしゃるように、
プレイしている人が「本当にこれでよかったのかな…」とモヤモヤするような感じ
でいきましょう!
さて、ではこれから物語を詳しくしながら、物語を修正していきます!
原作者の物語について、「ここをこうしたらいいのではないか」とか、「ここはあれだからこうするべきだ」などの意見をお願いします!誰でもいいですよ!ただし、原作者さんのご希望に合わせてくださいね~
プレイしている人が「本当にこれでよかったのかな…」とモヤモヤするような感じ
でいきましょう!
さて、ではこれから物語を詳しくしながら、物語を修正していきます!
原作者の物語について、「ここをこうしたらいいのではないか」とか、「ここはあれだからこうするべきだ」などの意見をお願いします!誰でもいいですよ!ただし、原作者さんのご希望に合わせてくださいね~
原作者(@tyawanmusi)さんのご希望
1.変えて欲しくない所
・魔王はニンゲンに恨みを持っている
・魔王は大侵略(=ニンゲンの襲撃)以前は平和主義者
・魔王がニンゲンを倒すお話
・この時はまだユウシャは出てきてない
・ここには書いていないが物語のハッピーエンドは魔王がユウシャに倒される(ネタバレ)
2.変えてい~よ
・それ以外
物語
これはユウシャが魔王を華麗に倒す前の物語・・・
ここはとある世界のとある場所。
そこにある城には、魔王が住んでいました。
魔王は軍の権力者として、魔物達を率い、畑を耕し、それはそれは平和な生活を送っていました。
・・・そう、突然ニンゲンが襲ってくるまでは。
ニンゲン達が勝手に魔物達を敵にして、ニンゲンの軍隊が襲ってきました。
ニンゲンは無惨に泣き叫ぶ魔物を殺していき、慈悲のかけらもありません。
・・・平和な国は滅ぼされ、今や生き残っているのは魔王と一部の魔物です。
豊かな土地は火の海になっており、魔物達の家も跡形がありません。
魔王は、決意しました。
ーーーー平和な国を滅ぼした、ニンゲンを滅亡させるために…ーーーー
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
そうですね…では考えをぶち込んでいきましょう。まず私が。おそらく、ニンゲンたちは「あそこにカイブツ(魔王のこと)と手下が畑を耕しているのを発見!どうやら食物を蓄えて我々人間をこの地から追い出して暮らそうとしている模様!」と勝手な想像をし、カイブツなんかに負けまいと全員で団結して、魔王の住む町へ攻めていった…と考えます。 とりあえずなぜニンゲンが魔物を襲ったのか、その理由を決めたいです。
- ko2222
- Scratcher
1000+ posts
大昔に魔物がニンゲンを襲ったという、嘘か真かすらもはっきりしていない伝説に囚われ、勝手で一方的な復讐心をニンゲンが抱いていたため。 とりあえずなぜニンゲンが魔物を襲ったのか、その理由を決めたいです。
僕たちには本来敵意なんてないのに、一方的に僕達を「諸悪の根源」と位置づけ、
魔物を見かけるだけでニンゲンたちは阿鼻叫喚、有無を言わさず退治される。
必至になってまで僕たちの村のありかを捜し、善行だといって僕たちを根絶やそうと企て、
村を襲えば英雄扱い、僕たちの平和をニンゲンは皆嫌う。
PCを買い換えたので、たぶんこれからは改めて作品作りを行えるようになると思います。
自由配置型タワーディフェンスの試作品(結構人気)
https://scratch.mit.edu/projects/163391430/
- Scratcher
100+ posts
説明めんどくさがっていたけど、やっぱダメだよねってことで。
もし魔王が倒された場合、魔王はいいことをしていた訳で。これはモヤモヤするんですよ。
でもニンゲンが倒されても、今まで知っているような話じゃない訳で。これもモヤモヤするんですよ。
それでも、和平しても、仲良くしていいのかって訳で。これでもモヤモヤするんでした。
こういうような感じです。
もし魔王が倒された場合、魔王はいいことをしていた訳で。これはモヤモヤするんですよ。
でもニンゲンが倒されても、今まで知っているような話じゃない訳で。これもモヤモヤするんですよ。
それでも、和平しても、仲良くしていいのかって訳で。これでもモヤモヤするんでした。
- Scratcher
100+ posts
説明めんどくさがっていたけど、やっぱダメだよねってことで。あと、ニンゲンが魔物を襲う理由は特に決めていません。
この大本が崩れない限り、基本的に変えてOKです。
- hasu0520
- Scratcher
71 posts
まだイメージの詳細を決めてないにもかかわらずまたドット絵描きました Your text to link here…⇨
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
話は変わりますが…もともと、この合作は2017内で完成させるはずだったのですが、思うように進まなくてですね…まだ話し合いの段階なわけです。ですので、
誰かが意見を発表した後、だれも反対しなかった場合は、それで決定
という新ルールを作りたいと思います。ご協力お願いします。- dream1030
- Scratcher
500+ posts
- Scratcher
100+ posts
Happy New Year! 新年おめでとう!賛成反対はこだわりが無い限り基本的に言いません。そこっ!!丸投げとか言わない!!
さて…..どうします?とりあえず、@hasu0520さんの描いたタイトル画面候補、魔王のドット絵は個人的にはすばらしいと思いました。
まず、物語の原作者である@tyawanmusiさんから、#152が崩れなければ基本的に変えていいという許可が下りました。
そこで、「ニンゲンが魔物を襲った理由」について、@ko2222さんが#151で意見を述べてくださいました。この意見に私は大賛成です。みなさんはどうですか?
反対の意見が無い限り、#151で決定になりますよ!