Discuss Scratch

MacArthur3
Scratcher
41 posts

18才以下限定合作スタジオ U-18 会議用フォーラム

kakegame wrote:

このようなものを表にして書きました

武器名   説明            攻撃力   機動力   攻撃範囲  追加説明
剣     オーソドックスな中距離武器。@@@   @@@   @@@
ダガー   リーチが短いが素早い攻撃。 @@    @@@@@ @
ハンマー  剣より重いが攻撃力は絶大。 @@@@  @     @@
槍     リーチが長く、素早い。   @@    @@@@  @@@@
トライデント重いが、投げることができる。@@@   @     @@
トライデント(投げステータス)     @@@@@ @@@   ∞ 投げると消える。
弓矢    チャージをして攻撃をする。 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ∞ 一回使うごとに矢を一本使用。
ブーメラン 投げて攻撃する。      @@@   @     @@@@@ 使うと帰ってくるまで攻撃不可。
ロッド   魔法効果がつくものもある。 @     @@@   @     相手に様々な魔法効果を付与。

「〜〜〜〜〜」はチャージ数に応じて変化します
そして思いつく限りの武器です
量が多すぎるとツールバーも横に大きくなり,必要なプログラムも増えるので
ダガー→剣の一種
トライデント→槍の一種
という風にまとめたいのですがどうでしょう
kakegame
Scratcher
100+ posts

MacArthur3 wrote:

とりあえず作ってみました
正義は誠か @ ウィキ
これからどんどん追加されていくと思いますが
いい感じです
クエストのところにある消費体力などはパズドラのようなゲームを想定して初めから付けられたものですよね?
多分そうです

華麗に空を舞え!
Jet Pack(ジェットパック)!!
          日々更新中!
KOKODEこれを見た皆さんに脳トレで~す!w

だと、 ②③① が成り立つ。

では、”②a①①ie①”は、何を表す?分かった方はここまで
kakegame
Scratcher
100+ posts

量が多すぎるとツールバーも横に大きくなり,必要なプログラムも増えるので
ダガー→剣の一種
トライデント→槍の一種
するとつまり、スロットの中を自分でカスタマイズできるシステムをつけるということですよね?
そのシステムを入れるならばなおさらまとめる必要はないでしょう。

もしくは
剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
どちらにせよ相当の技術量が必要ですよ。そしたら、種類を多くして「武器をアップグレード」する形にした方がいいとおもいます、長文失礼しました。

追記:関係ないですが追加しました
これです

Last edited by kakegame (Jan. 5, 2019 10:02:15)

華麗に空を舞え!
          日々更新中!

MacArthur3
Scratcher
41 posts

ダガー→剣の一種
トライデント→槍の一種
するとつまり、スロットの中を自分でカスタマイズできるシステムをつけるということですよね?
そのシステムを入れるならばなおさらまとめる必要はないでしょう。

もしくは
剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
どちらにせよ相当の技術量が必要ですよ。そしたら、種類を多くして「武器をアップグレード」する形にした方がいいとおもいます、長文失礼しました。

追記:関係ないですが追加しました
これです
僕の考えはこんなかんじです
だめだクラッシュしとる

Last edited by MacArthur3 (Jan. 5, 2019 12:56:21)

dream1030
Scratcher
500+ posts

どうでもいいですが、試作品 (remix)^3 のコードをいろいろといじってたらおかしくなってしまったので非共有にしました。

Last edited by dream1030 (Jan. 7, 2019 01:37:33)

dream1030
Scratcher
500+ posts

ちょっと待ってください、私はまだ、お二人が話していることがあまり理解できていません。
ということで、今までの投稿の流れをまとめますね。

① kakegame さんが武器の表を考えて投稿しました。その表は以下にあります。
武器名    説明             攻撃力   機動    攻撃範囲  追加説明
剣      オーソドックスな中距離武器。 @@@   @@@   @@@
ダガー    リーチが短いが素早い攻撃。  @@    @@@@@ @
ハンマー   剣より重いが攻撃力は絶大。  @@@@  @     @@
槍      リーチが長く、素早い。    @@    @@@@  @@@@
トライデント 重いが、投げることができる。 @@@   @     @@
トライデント (投げステータス)      @@@@@ @@@   ∞ 投げると消える。
弓矢     チャージをして攻撃をする。  〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ∞ 一回使うごとに矢を一本使用。
ブーメラン  投げて攻撃する。       @@@   @     @@@@@ 使うと帰ってくるまで攻撃不可。
ロッド    魔法効果がつくものもある。  @     @@@   @     相手に様々な魔法効果を付与。

私は、この表に反対はありません。良いと思います。

②その表に対して MacArthur3 さんが意見しています。
「武器の数を少なくするため, ダガー, トライデント をそれぞれ 剣, 槍 の一種にしよう」という意見ですね。

③以上を受けて、 kakegame さんが意見を投稿しました。以下に載せています。

そのシステムを入れるなら、なおさらまとめる必要はないでしょう。
もしくは、剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
私は、この kakegame さんの投稿の「スロット」がわかりません。「スロット」と聞くと、くるくる回っている ルーレットのようなものを想像してしまうのですが、、
「スロット」についての説明をお願いできますか?
kakegame
Scratcher
100+ posts

ああ、そしたらこのゲームにあわせてこう定義しましょう。
スロット=試作でいう大きさ200%のやつです。今選択しているアイテム(武器)のことです。
ポケット=試作でいう大きさ100%のクローンです。選択できるアイテム欄のことです

華麗に空を舞え!
          日々更新中!

kakegame
Scratcher
100+ posts

あと、mottuiiさんが僕のプロフィールにこうおっしゃっていました。

すいません、突然で申し訳ないのですが、U18の合作には参加できないのでしょうか。作っている内容を見て、とても素晴らしいと思い、私も参加したいと思ったのですが、もう締めきっているということなので、こちらに連絡させていただいたの ですが、特別に参加させていただけないでしょうか。 精一杯頑張りますので、ご検討ください。よろしくお願い致します。

僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。

Last edited by kakegame (Jan. 11, 2019 09:26:26)

華麗に空を舞え!
          日々更新中!

yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

dream1030 wrote:

ちょっと待ってください、私はまだ、お二人が話していることがあまり理解できていません。
ということで、今までの投稿の流れをまとめますね。

① kakegame さんが武器の表を考えて投稿しました。その表は以下にあります。
武器名    説明             攻撃力   機動    攻撃範囲  追加説明
剣      オーソドックスな中距離武器。 @@@   @@@   @@@
ダガー    リーチが短いが素早い攻撃。  @@    @@@@@ @
ハンマー   剣より重いが攻撃力は絶大。  @@@@  @     @@
槍      リーチが長く、素早い。    @@    @@@@  @@@@
トライデント 重いが、投げることができる。 @@@   @     @@
トライデント (投げステータス)      @@@@@ @@@   ∞ 投げると消える。
弓矢     チャージをして攻撃をする。  〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ∞ 一回使うごとに矢を一本使用。
ブーメラン  投げて攻撃する。       @@@   @     @@@@@ 使うと帰ってくるまで攻撃不可。
ロッド    魔法効果がつくものもある。  @     @@@   @     相手に様々な魔法効果を付与。

私は、この表に反対はありません。良いと思います。

②その表に対して MacArthur3 さんが意見しています。
「武器の数を少なくするため, ダガー, トライデント をそれぞれ 剣, 槍 の一種にしよう」という意見ですね。

③以上を受けて、 kakegame さんが意見を投稿しました。以下に載せています。

そのシステムを入れるなら、なおさらまとめる必要はないでしょう。
もしくは、剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
私は、この kakegame さんの投稿の「スロット」がわかりません。「スロット」と聞くと、くるくる回っている ルーレットのようなものを想像してしまうのですが、、
「スロット」についての説明をお願いできますか?
(あれ、斧がない…)参加していないので無視してもいいですよ。

ディスカッションフォーラムからいなくなります。さようなら。
dream1030
Scratcher
500+ posts

ああ、そしたらこのゲームにあわせてこう定義しましょう。
スロット=試作でいう大きさ200%のやつです。今選択しているアイテム(武器)のことです。
ポケット=試作でいう大きさ100%のクローンです。選択できるアイテム欄のことです
なるほど! ありがとうございます。

mottuii wrote:

U18の合作には参加できないのでしょうか。
僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。
kakegame さんにお任せします。

yu-tatta wrote:

武器の表
 ~略~ 
(あれ、斧がない…)参加していないので無視してもいいですよ。
あってもいいと思いますよ。皆さんはどう思いますか?
harukabird
Scratcher
68 posts

mottuii wrote:

僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね

kakegame さんにお任せします。
僕もkakegame さんの決定に従います

あってもいいと思いますよ。皆さんはどう思いますか?
斧って言うとスマ〇ラのリ〇ターやシ〇ン見たいな投げる斧をイメージするんですが、どんな感じですか?

Last edited by harukabird (Jan. 11, 2019 13:32:57)

Unityを始めたので三周年になったら辞めます無期限活動休止します
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

ぶんぶん振り回す系か、(これはかなり命中率が低くなるが当たるとクリティカルみたいな?)、投げるのか(同じく。ただ振り回すよりダメージが安定)、近づいてから剣と同じように攻撃、とか? 特定のキャラは何でも投げれる、とか?FF6のシャドウ…(参加してないので無視していいですよ。)

Last edited by yu-tatta (Jan. 11, 2019 22:05:16)

harukabird
Scratcher
68 posts

関係ないですが

(参加してないので無視していいですよ。)
この方どうなるんですか?

Unityを始めたので三周年になったら辞めます無期限活動休止します
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

harukabird wrote:

関係ないですが

無視していいと言ってますよ。なんかぱっと思い浮かんだので言ってみただけです。議論に参加する気はありません。迷惑だったら申し訳ありません。

dream1030
Scratcher
500+ posts

関係ないですが

彼はただ自分の意見を言っているだけだから、 kakegame さんが反対している、“人数が増える” という結果には至りません。
外からの意見を取り入れる合作にするか、外からの意見は全く取り入れない合作にするか、ですね。
kakegame
Scratcher
100+ posts

関係ないですが

彼はただ自分の意見を言っているだけだから、 kakegame さんが反対している、“人数が増える” という結果には至りません。
外からの意見を取り入れる合作にするか、外からの意見は全く取り入れない合作にするか、ですね。
入りたいと言っているmottuiiさんは反対なんですよ。「特別に許す」ことを認めてしまうと、これからどんどん同じような人が増えてしまい、結果また前と同じようになってしまうのではないかと心配しているからです。
外からの意見について、外からの意見は、ごくたまに今まで我々が思いもしないような画期的な意見を出してくれる可能性があります。
まあ、「今までの内容を変える」コメントは拒否、「プラスで新しいもの(今回でいう武器)」ならみんなで話し合うことにしましょう。

Last edited by kakegame (Jan. 12, 2019 03:11:07)

華麗に空を舞え!
          日々更新中!

harukabird
Scratcher
68 posts

前略
入りたいと言っているmottuiiさんは反対なんですよ。「特別に許す」ことを認めてしまうと、これからどんどん同じような人が増えてしまい、結果また前と同じようになってしまうのではないかと心配しているからです。
外からの意見について、外からの意見は、ごくたまに今まで我々が思いもしないような画期的な意見を出してくれる可能性があります。
まあ、「今までの内容を変える」コメントは拒否、「プラスで新しいもの(今回でいう武器)」ならみんなで話し合うことにしましょう。
なるほど、了解です!

kakegame
Scratcher
100+ posts

武器名   説明            攻撃力   機動力   攻撃範囲  追加説明
剣     オーソドックスな中距離武器。@@@   @@@   @@@
ダガー   リーチが短いが素早い攻撃。 @@    @@@@@ @
ハンマー  剣より重いが攻撃力は絶大。 @@@@  @@    @@
槍     リーチが長く、素早い。   @@    @@@@  @@@@
トライデント重いが、投げることができる。@@@   @     @@
トライデント(投げステータス)     @@@@@ @@@   ∞ 投げると消える。
弓矢    チャージをして攻撃をする。 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ∞ 一回使うごとに矢を一本使用。
ブーメラン 投げて攻撃する。      @@@   @     @@@@@ 使うと帰ってくるまで攻撃不可。
ロッド   魔法効果がつくものもある。 @     @@@   @     相手に様々な魔法効果を付与。
ハンマーが弱すぎることに気づいたのでこうしました。
斧とハンマーの違いについてどうしますか?

華麗に空を舞え!
          日々更新中!

mirusi
Scratcher
59 posts

すいませんいろいろあってアカウント変えました
プロデゥーサー兼プログラマーのmirusiです。
新垢召喚してよろしいですか?
@milsyiです。
あと1か月ほど放置していてすいませんでした。
ちゃんとログ読みました。
本当にすいませんでした。

Last edited by mirusi (Jan. 16, 2019 11:22:51)

milsyi
New Scratcher
1 post

ありがとうございます