Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 18才以下限定合作スタジオ U-18 会議用フォーラム
- MacArthur3
- Scratcher
41 posts
18才以下限定合作スタジオ U-18 会議用フォーラム
量が多すぎるとツールバーも横に大きくなり,必要なプログラムも増えるので このようなものを表にして書きました
武器名 説明 攻撃力 機動力 攻撃範囲 追加説明
剣 オーソドックスな中距離武器。@@@ @@@ @@@
ダガー リーチが短いが素早い攻撃。 @@ @@@@@ @
ハンマー 剣より重いが攻撃力は絶大。 @@@@ @ @@
槍 リーチが長く、素早い。 @@ @@@@ @@@@
トライデント重いが、投げることができる。@@@ @ @@
トライデント(投げステータス) @@@@@ @@@ ∞ 投げると消える。
弓矢 チャージをして攻撃をする。 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ∞ 一回使うごとに矢を一本使用。
ブーメラン 投げて攻撃する。 @@@ @ @@@@@ 使うと帰ってくるまで攻撃不可。
ロッド 魔法効果がつくものもある。 @ @@@ @ 相手に様々な魔法効果を付与。
「〜〜〜〜〜」はチャージ数に応じて変化します
そして思いつく限りの武器です
ダガー→剣の一種
トライデント→槍の一種
という風にまとめたいのですがどうでしょう
- kakegame
- Scratcher
100+ posts
多分そうですいい感じです とりあえず作ってみました
正義は誠か @ ウィキ
これからどんどん追加されていくと思いますが
クエストのところにある消費体力などはパズドラのようなゲームを想定して初めから付けられたものですよね?
- kakegame
- Scratcher
100+ posts
するとつまり、スロットの中を自分でカスタマイズできるシステムをつけるということですよね?量が多すぎるとツールバーも横に大きくなり,必要なプログラムも増えるので このようなものを表にして書きました
略
ダガー→剣の一種
トライデント→槍の一種
そのシステムを入れるならばなおさらまとめる必要はないでしょう。
もしくは
剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
どちらにせよ相当の技術量が必要ですよ。そしたら、種類を多くして「武器をアップグレード」する形にした方がいいとおもいます、長文失礼しました。
追記:関係ないですが追加しました
これです
Last edited by kakegame (Jan. 5, 2019 10:02:15)
- MacArthur3
- Scratcher
41 posts
僕の考えはこんなかんじですするとつまり、スロットの中を自分でカスタマイズできるシステムをつけるということですよね?量が多すぎるとツールバーも横に大きくなり,必要なプログラムも増えるので このようなものを表にして書きました
略
ダガー→剣の一種
トライデント→槍の一種
そのシステムを入れるならばなおさらまとめる必要はないでしょう。
もしくは
剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
どちらにせよ相当の技術量が必要ですよ。そしたら、種類を多くして「武器をアップグレード」する形にした方がいいとおもいます、長文失礼しました。
追記:関係ないですが追加しました
これです
だめだクラッシュしとる
Last edited by MacArthur3 (Jan. 5, 2019 12:56:21)
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
どうでもいいですが、試作品 (remix)^3 のコードをいろいろといじってたらおかしくなってしまったので非共有にしました。
Last edited by dream1030 (Jan. 7, 2019 01:37:33)
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
ちょっと待ってください、私はまだ、お二人が話していることがあまり理解できていません。
ということで、今までの投稿の流れをまとめますね。
① kakegame さんが武器の表を考えて投稿しました。その表は以下にあります。
私は、この表に反対はありません。良いと思います。
②その表に対して MacArthur3 さんが意見しています。
「武器の数を少なくするため, ダガー, トライデント をそれぞれ 剣, 槍 の一種にしよう」という意見ですね。
③以上を受けて、 kakegame さんが意見を投稿しました。以下に載せています。
「スロット」についての説明をお願いできますか?
① kakegame さんが武器の表を考えて投稿しました。その表は以下にあります。
武器名 説明 攻撃力 機動 攻撃範囲 追加説明
剣 オーソドックスな中距離武器。 @@@ @@@ @@@
トライデント 重いが、投げることができる。 @@@ @ @@
トライデント (投げステータス) @@@@@ @@@ ∞ 投げると消える。
弓矢 チャージをして攻撃をする。 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ∞ 一回使うごとに矢を一本使用。
ブーメラン 投げて攻撃する。 @@@ @ @@@@@ 使うと帰ってくるまで攻撃不可。
ロッド 魔法効果がつくものもある。 @ @@@ @ 相手に様々な魔法効果を付与。
②その表に対して MacArthur3 さんが意見しています。
「武器の数を少なくするため, ダガー, トライデント をそれぞれ 剣, 槍 の一種にしよう」という意見ですね。
③以上を受けて、 kakegame さんが意見を投稿しました。以下に載せています。
スロットの中を自分でカスタマイズできるシステムをつけるということですよね?私は、この kakegame さんの投稿の「スロット」がわかりません。「スロット」と聞くと、くるくる回っている ルーレットのようなものを想像してしまうのですが、、 するとつまり、
そのシステムを入れるなら、なおさらまとめる必要はないでしょう。
もしくは、剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
- kakegame
- Scratcher
100+ posts
あと、mottuiiさんが僕のプロフィールにこうおっしゃっていました。
僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。
すいません、突然で申し訳ないのですが、U18の合作には参加できないのでしょうか。作っている内容を見て、とても素晴らしいと思い、私も参加したいと思ったのですが、もう締めきっているということなので、こちらに連絡させていただいたの ですが、特別に参加させていただけないでしょうか。 精一杯頑張りますので、ご検討ください。よろしくお願い致します。
僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。
Last edited by kakegame (Jan. 11, 2019 09:26:26)
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
(あれ、斧がない…)参加していないので無視してもいいですよ。 ちょっと待ってください、私はまだ、お二人が話していることがあまり理解できていません。
① kakegame さんが武器の表を考えて投稿しました。その表は以下にあります。私は、この表に反対はありません。良いと思います。武器名 説明 攻撃力 機動 攻撃範囲 追加説明
剣 オーソドックスな中距離武器。 @@@ @@@ @@@
トライデント 重いが、投げることができる。 @@@ @ @@
トライデント (投げステータス) @@@@@ @@@ ∞ 投げると消える。
③以上を受けて、 kakegame さんが意見を投稿しました。以下に載せています。スロットの中を自分でカスタマイズできるシステムをつけるということですよね?私は、この kakegame さんの投稿の「スロット」がわかりません。「スロット」と聞くと、くるくる回っている ルーレットのようなものを想像してしまうのですが、、 するとつまり、
そのシステムを入れるなら、なおさらまとめる必要はないでしょう。
もしくは、剣などの武器スロットがあり、それを変更できる形にするか、ですが。
ディスカッションフォーラムからいなくなります。さようなら。
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
なるほど! ありがとうございます。 ああ、そしたらこのゲームにあわせてこう定義しましょう。
スロット=試作でいう大きさ200%のやつです。今選択しているアイテム(武器)のことです。
ポケット=試作でいう大きさ100%のクローンです。選択できるアイテム欄のことです
kakegame さんにお任せします。僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。 U18の合作には参加できないのでしょうか。
あってもいいと思いますよ。皆さんはどう思いますか?(あれ、斧がない…)参加していないので無視してもいいですよ。武器の表
~略~
- harukabird
- Scratcher
68 posts
僕もkakegame さんの決定に従います僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね 略kakegame さんにお任せします。
斧って言うとスマ〇ラのリ〇ターやシ〇ン見たいな投げる斧をイメージするんですが、どんな感じですか?あってもいいと思いますよ。皆さんはどう思いますか? (あれ、斧がない…)参加していないので無視してもいいですよ。
Last edited by harukabird (Jan. 11, 2019 13:32:57)
Unityを始めたので三周年になったら辞めます無期限活動休止します
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
ぶんぶん振り回す系か、(これはかなり命中率が低くなるが当たるとクリティカルみたいな?)、投げるのか(同じく。ただ振り回すよりダメージが安定)、近づいてから剣と同じように攻撃、とか? 特定のキャラは何でも投げれる、とか?FF6のシャドウ…(参加してないので無視していいですよ。)
Last edited by yu-tatta (Jan. 11, 2019 22:05:16)
- Scratcher
68 posts
関係ないですが
この方どうなるんですか? (参加してないので無視していいですよ。)
Unityを始めたので三周年になったら辞めます無期限活動休止します
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
関係ないですが僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。
この方どうなるんですか? (参加してないので無視していいですよ。)
無視していいと言ってますよ。なんかぱっと思い浮かんだので言ってみただけです。議論に参加する気はありません。迷惑だったら申し訳ありません。
- dream1030
- Scratcher
500+ posts
彼はただ自分の意見を言っているだけだから、 kakegame さんが反対している、“人数が増える” という結果には至りません。 関係ないですが僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。この方どうなるんですか? (参加してないので無視していいですよ。)
外からの意見を取り入れる合作にするか、外からの意見は全く取り入れない合作にするか、ですね。
- kakegame
- Scratcher
100+ posts
入りたいと言っているmottuiiさんは反対なんですよ。「特別に許す」ことを認めてしまうと、これからどんどん同じような人が増えてしまい、結果また前と同じようになってしまうのではないかと心配しているからです。彼はただ自分の意見を言っているだけだから、 kakegame さんが反対している、“人数が増える” という結果には至りません。 関係ないですが僕的には反対です。これをきっかけに人数が増えてしまいますしね。この方どうなるんですか? (参加してないので無視していいですよ。)
外からの意見を取り入れる合作にするか、外からの意見は全く取り入れない合作にするか、ですね。
外からの意見について、外からの意見は、ごくたまに今まで我々が思いもしないような画期的な意見を出してくれる可能性があります。
まあ、「今までの内容を変える」コメントは拒否、「プラスで新しいもの(今回でいう武器)」ならみんなで話し合うことにしましょう。
Last edited by kakegame (Jan. 12, 2019 03:11:07)
- Scratcher
68 posts
なるほど、了解です!入りたいと言っているmottuiiさんは反対なんですよ。「特別に許す」ことを認めてしまうと、これからどんどん同じような人が増えてしまい、結果また前と同じようになってしまうのではないかと心配しているからです。 前略
外からの意見について、外からの意見は、ごくたまに今まで我々が思いもしないような画期的な意見を出してくれる可能性があります。
まあ、「今までの内容を変える」コメントは拒否、「プラスで新しいもの(今回でいう武器)」ならみんなで話し合うことにしましょう。
- kakegame
- Scratcher
100+ posts
武器名 説明 攻撃力 機動力 攻撃範囲 追加説明ハンマーが弱すぎることに気づいたのでこうしました。
剣 オーソドックスな中距離武器。@@@ @@@ @@@
ハンマー 剣より重いが攻撃力は絶大。 @@@@ @@ @@
トライデント重いが、投げることができる。@@@ @ @@
トライデント(投げステータス) @@@@@ @@@ ∞ 投げると消える。
斧とハンマーの違いについてどうしますか?
- mirusi
- Scratcher
59 posts
すいませんいろいろあってアカウント変えました
プロデゥーサー兼プログラマーのmirusiです。
新垢召喚してよろしいですか?
@milsyiです。
あと1か月ほど放置していてすいませんでした。
ちゃんとログ読みました。
本当にすいませんでした。
プロデゥーサー兼プログラマーのmirusiです。
新垢召喚してよろしいですか?
@milsyiです。
あと1か月ほど放置していてすいませんでした。
ちゃんとログ読みました。
本当にすいませんでした。
Last edited by mirusi (Jan. 16, 2019 11:22:51)