Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について [RSS Feed]
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について

「主なトピックの一覧」人工知能を作るには…? の追加を提案します。
追加する部分は「発展的な内容」がいいと思います。

最近はAIの技術が進歩しており、AIに似せた作品や、人工知能についてのトピックでの投稿が増えてきたと感じています。
ちょっと待ってトピックにも、何回か人工知能についての話があったので、追加することでそのトピックの知名度を上げられると期待しています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について

賛成です。
gyakuhonyakusss
Scratcher
80 posts

賛成です。「人工知能を作るには…」はあまり知られてない気がします。

Last edited by gyakuhonyakusss (May 11, 2025 12:11:38)

inoking
Scratcher
1000+ posts

gyakuhonyakusss wrote:

賛成です。「人工知能を作るには…」はあまり知られてない気がします。
それは理由としてどうかと思います。
現在、1ページ目にあります。
yuito2013
Scratcher
500+ posts

賛成。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

#941について。
提案して2週間ほど経ちましたが、反対意見がないようです。
abeeさん、異論がなければ追加をお願いします。
abee
Scratcher
1000+ posts

追加しました。
U-Y-Scratch2
Scratcher
17 posts

abee wrote:

※例外的に、合作トピックについては作ることが認められていますが、その場合でも具体的な内容が決まってからトピックを作るようにしてください。また、できるだけ合作メンバー以外も活用できる内容にしてください。

「Last Post リンク切れ防止投稿」について
Last Post リンク切れ防止投稿ここの3C.6は行ってはいけないことになりました。

について2点質問させていただきます。
1.合作トピックについて
これは合作を行うためにディスカッションするためにNEW TOPIKを押すのはOKという理解でよろしいでしょうか?
「メンバー以外も活用できる内容に」は「メンバー以外投稿禁止」などとしてはいけないという理解でいいですか?
2.Last Post リンク切れ防止投稿について
Last Post リンク切れ防止投稿とはなんですか?

Last edited by U-Y-Scratch2 (June 20, 2025 08:19:41)

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

1. 両方とも、はい。ただし、今まで作られた合作トピックの多くは雑談するだけになったり、人が集まらなかったりして長続きしませんでした。
「具体的な内容が決まってからトピックを作るようにしてください」と念押しされているのはそのためです。

2. よくある質問トピック3C.6に説明があります。
Scratcher
17 posts

Poteto143 wrote:

1. 両方とも、はい。ただし、今まで作られた合作トピックの多くは雑談するだけになったり、人が集まらなかったりして長続きしませんでした。
「具体的な内容が決まってからトピックを作るようにしてください」と念押しされているのはそのためです。

2. よくある質問トピック3C.6に説明があります。
1.つまり「◯◯合作トピック」と何を合作するかを明確にしてトピックを作ればいいのですね。
 あと、これを守れば「同じようなトピックが存在する」を理由にクローズされることはあまりないということですね。
2. 3C.6をあらかじめ読んだのですが、わかりませんでした。僕の頭が◯いだけかもしれませんが別の言い方で説明してくれるとありがたいです。

Last edited by U-Y-Scratch2 (June 20, 2025 08:45:44)

abee
Scratcher
1000+ posts

「よくある質問トピック3C.6」はLast Post リンク切れ防止投稿の説明であって、Last Post リンク切れ防止投稿の説明ではないですね。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

…よーく見たら、Last Postのリンク切れ防止投稿の説明がされてないんですね (-_-; )

Last edited by Poteto143 (June 20, 2025 08:48:39)

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

U-Y-Scratch2 wrote:

2. 3C.6をあらかじめ読んだのですが、わかりませんでした。別の言い方で説明してくれるとありがたいです。
説明が不十分でした。
つまり、先ほどのよくある質問トピックで説明されている、リンク切れしたLast Postを更新して直すためだけに投稿することを、「Last Post リンク切れ防止投稿」と呼んでいます。
Scratcher
17 posts

つまり
#1 不適切で削除された投稿
#2 新たにlast postを作るための中身のないポスト
の#2のことを表すのですね^_^
gyakuhonyakusss2
Scratcher
100+ posts

補足
Last post リンク切れ防止投稿は、scratch teamが行ったりする事があります。
また、Last Post リンク切れ防止投稿は、「Last Post リンク切れ防止投稿です。」のように書く事が多いです。

Last edited by gyakuhonyakusss2 (June 20, 2025 09:34:48)

inoking
Scratcher
1000+ posts

gyakuhonyakusss2 wrote:

Last post リンク切れ防止投稿は、scratch teamが行ったりする事があります。
そのようなことはありません。
あったとしてもごくわずかな例外です。
U-Y-Scratch
Scratcher
500+ posts

⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ に投稿が相次いでいます。
内容は空白等です
どうしたらいいでしょうか¿

Last edited by U-Y-Scratch (June 30, 2025 05:16:00)

exment
Scratcher
100+ posts

放置してSTに任せてください。
abee
Scratcher
1000+ posts

https://scratch.mit.edu/discuss/post/7169073/ に書いてある通りです。
注意も違反行為となります。
inoking
Scratcher
1000+ posts

こちらも引用しておきます。
上に反するトピックを見かけたら
・質問であっても回答不要です。Scratch チームによりトピックは閉じられ適切なトピックに誘導されます。
・特に、お約束違反についての指摘や注意は、トピック内外を問わず一切禁止です。

・代わりに報告してください。ただし、無理に報告する必要はありません。
・もし注意や回答をしている人がいても、それに対する注意もトピック内外を問わず禁止です。スルーしてください。

コピペなどによる「注意のための注意」やそれに伴うトラブルが絶えないため、このような運用とすることになりました。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について [RSS Feed]