Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について [RSS Feed]
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について

お約束#2の「投稿する前に」に以下の内容を追加することを提案します。
  • 一度送信した投稿は削除できません。責任を持って投稿してください。
    投稿のテストをしたい場合は、こちらのトピックを使ってください。
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について

・一度送信した投稿は削除できません。よく考えて投稿してください。
投稿のテストをしたい場合は、こちらのトピックを使ってください
がいいと思います。

Last edited by nagi9999 (Aug. 18, 2023 22:07:39)

inoking
Scratcher
1000+ posts

これ以上お約束を長くするのは反対です。
それでなくても読まれてないのがますます読まれなくなります。

どうせ書いたところで何の抑止効果も期待できないですし。。

また、既に
最後にもう一度文を見直して、よく考えてから「送信」を押しましょう
という文もあります。
buhiton
Scratcher
100+ posts

Yukihisa2022 wrote:

お約束#2の「投稿する前に」に以下の内容を追加することを提案します。
  • 一度送信した投稿は削除できません。責任を持って投稿してください。
    投稿のテストをしたい場合は、こちらのトピックを使ってください。
Official Testing Topic 7はすでにクローズされています。
うーん。お約束は増やすより整理したほうがいいと思うんですが、どうでしょうか?

Last edited by buhiton (Aug. 28, 2023 09:50:33)

inoking
Scratcher
1000+ posts

buhiton wrote:

Official Testing Topic 7はすでにクローズされています。
Official [scratchblocks] Testing Topic 8 に移行しています。

このトピックは大きくなると世代交代されます。
Help with Scripts に Sticky 設定されているのですぐ見つかります。
bakkukuro-ja-
Scratcher
1 post

学年は年齢の中に入るのですか?
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

質問が少しあいまいに感じます。
たとえばそれを知った後、bakkukuro-ja- さんがその知識をどのように活用しようと考えているのかによって回答のしかたが変わるかもしれません。
まずはbakkukuro-ja- さんの考えとして、「学年は年齢の中に入るのか」についてと、もし「入る」としたら、あるいは「入らない」としたらその結果をどうしたいのかを聞かせてもらえると、答えやすくなるように思います。
OryzaeA
Scratcher
100+ posts

bakkukuro-ja- wrote:

学年は年齢の中に入るのですか?

学年は年齢のサブクラスです、じゃダメ?
abee
Scratcher
1000+ posts

学年を公開するのは、個人情報の公開に当たるかという意味でしょうか。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

#907の補足です:
#906がこのトピックで行うべき質問になっているのか疑問でしたし、いきなり雑談レベルの回答をするのもなんだなぁと感じたので、このトピックで行うべき適切な回答をするために、もう少しヒントが欲しかったところです。
追記:一部タイポ修正

Last edited by mi9g0n (Oct. 22, 2023 00:59:17)

yu-yu0202
Scratcher
100+ posts

bakkukuro-ja-のリア友です。
どうやら、プロフィールに学年を書くことはいいことなのか、で友達同士で話し合っていたみたいで、「学年は個人情報に入るのか?また、プロフィールに記載していいことなのか?」との質問だそうです。

Last edited by yu-yu0202 (Oct. 22, 2023 01:05:12)

yu-yu0202
Scratcher
100+ posts

個人情報は『生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、または個人識別符号が含まれるもの』です。なので、「小学〇年生」だけで個人は特定できないから個人情報ではないと思います。
もしこれが、「○○県○○市○○町○○丁目○○-○○(完全な住所)に住んでいる〇年生」だったら個人を特定できるから個人情報になります。
なので、学年は個人情報には入らないと思います。
出典を忘れていました。出典{*別サイトへ遷移*}

Last edited by yu-yu0202 (Oct. 22, 2023 01:11:36)

abee
Scratcher
1000+ posts

個人情報保護法における個人情報の定義は次の通りです。
生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、または個人識別符号が含まれるもの。
つまり、学年だけでは個人情報に当たらないと考えられますが、他の情報と組み合わせることで個人を特定できるなら個人情報になると考えられます。
abee
Scratcher
1000+ posts

このケースで注意しなければならないのは、同じところに書いていなければ大丈夫ではないことです。たとえば、SNSなどで炎上した場合、すぐに個人が特定されるのを見たことがあると思います。プロフィールやコメント、作品の中、外部のサイトなどに断片的な情報があれば、それらを組み合わせて個人を特定できる場合があります。これは、コミュニティーガイドライン違反だからダメというより、個人の安全を守るために気を付けた方が良いということです。

Last edited by abee (Oct. 22, 2023 01:15:28)

Scratcher
1000+ posts

日本語フォーラムにおいて、お約束に反するトピックだけでなく個々の投稿に対する注意も禁止することを提案します。
理由は注意がかなり増えて来ているからです。
新しいお約束の文案:
~略~
上に反するトピック・投稿を見かけたら
・質問であっても回答不要です。Scratch チームによりトピックは閉じられ適切なトピックに誘導されます。
・特に、お約束違反の投稿やトピックについての指摘や注意は、フォーラム内外を問わず一切禁止です。

・代わりに報告してください。ただし、無理に報告する必要はありません。
・もし注意や回答をしている人がいても、それに対する注意もフォーラム内外を問わず禁止です。スルーしてください。

コピペなどによる「注意のための注意」やそれに伴うトラブルが絶えないため、このような運用とすることになりました。
NIHONBO-RU
Scratcher
500+ posts

トピック「Scratchのコミニュティをより良い所にするために」がクローズされてますがどこでこのトピックの#1の注意事項に関して意見や提案をすればいいのでしょうか?

Last edited by NIHONBO-RU (Dec. 7, 2023 07:52:42)

inoking
Scratcher
1000+ posts

NIHONBO-RU wrote:

トピック「Scratchのコミニュティをより良い所にするために」がクローズされてますがどこでこのトピックの#1の注意事項に関して意見や提案をすればいいのでしょうか?
このトピックの #1 は時代遅れです。
それを基にしたものが 日本語フォーラムのお約束
現在このトピックは 日本語フォーラムのお約束 についての意見や提案の場となっています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

日本語フォーラムにおいて、お約束に反するトピックだけでなく個々の投稿に対する注意も禁止することを提案します。
理由は注意がかなり増えて来ているからです。
かなり増えてきているかはともかく
以前から注意のための注意はなくなりません。。そういう意味では賛成です。

ただ、禁止するには線引きが難しいと思います。
例えば #917 のようなものはどうなるのでしょう?
Scratcher
1000+ posts

トピックの#1に対する質問と回答なら問題ないと私は思います。質問と回答が出たところでさらに話を続けるのは違うと思いますが。
(他にも質問コーナーのトピ違いの質問なども問題ないと思う、初心者が多くて対策しようがない)
ただこれだとお約束がややこしくなってしまいますね…
inoking
Scratcher
1000+ posts

ではこれこれ(←これらは消えるかも)のような「注意喚起」はどうでしょう?
さらにその「模倣犯」も出てますが。。
こうなってくるとやはり線引きが難しいように思います。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について [RSS Feed]