Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について
- StrongPeanut
-
1000+ posts
≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について
人工知能を作るには…?と、良いと思います。
INTRO&OUTROについて話し合おう!2を、発展的な内容に入れることを提案します。
発展的ですが需要がありそうです。
- inoking
-
1000+ posts
≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について
人工知能を作るには…?は
Scratch で人工知能も不可能ではありませんがあまり向いていないと思います。
拡張機能としての実装とかなら分かりますが。
かなり専門的な内容でもあり、3D と同じような扱いかと思います。
3Dについて話し合うトピック でさえトピックとしての実績がある程度出来てきて先日やっと追加したくらいです。
よって、追加するのは時期尚早かと思います。
INTRO&OUTROについて話し合おう!2 は
一時的な流行りの域を出ていない気がします。
Scratch で人工知能も不可能ではありませんがあまり向いていないと思います。
拡張機能としての実装とかなら分かりますが。
かなり専門的な内容でもあり、3D と同じような扱いかと思います。
3Dについて話し合うトピック でさえトピックとしての実績がある程度出来てきて先日やっと追加したくらいです。
よって、追加するのは時期尚早かと思います。
INTRO&OUTROについて話し合おう!2 は
一時的な流行りの域を出ていない気がします。
- hirayuu1414
-
100+ posts
確かにそうですね。
確かにそうですね。

GWもとっくに終わったのに数学クイズです。ぜひ解いてください。正解してもなんにもないけど()
ちょこちょこ問題変わってるけど問題の不備に気づいて変えてるだけだから答えは変わんないよ
あ、Intro Contestやってるよ
Intro Contestやってるよ
INTRO CONTESTやってるよ
intro contestやってるよ
iNTRO cONTESTやってるよ
参加してください()
言いたいことはこれだけです()
- inoking
-
1000+ posts
お約束トピックはお知らせするためだけのトピックだからです。
お知らせの内容を目立たせるために、そこでは議論していません。
議論する場所は別にあります。
お知らせの内容を目立たせるために、そこでは議論していません。
議論する場所は別にあります。
- oohara1910
-
100+ posts
注意書きに、以下の文の下線部を追加することを提案します。
↓↓↓↓↓↓
トピックを作る前に
~略~
すでに同じ目的のトピックがないかどうかは
このページや「googleサイト内検索」などを使うとよいでしょう。次のようにしてトピック名の検索ができます。
また、トピックを作るか迷ったら、「ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう」で相談すると、多くの人が親切に教えてくれます。
トピックは一度作ったら削除することはできません(書き込みできないように「閉じる」ことは可能ですが、それでも表示は残り、有用なトピックを見つけにくくなってしまいます)。
↑↑↑↑↑↑
理由:
・ディスカッションフォーラム初心者にとって、この注意書きから、トピック作成基準に適するかを自分だけで考えるのは難しいと思うから。
・せっかく良い場所(ちょっと待ってトピ)があるのに、注意書きを読んだ人にその存在を教えないというのは意地悪に近いかなと思うから。
・トピックの一覧に書かれるよりも、注意書きに明示したほうがより活用できると思うから。
以上です。みなさんのご意見をお聞かせください。
追記:注意書きに反映させる時は、下線は外します。
↓↓↓↓↓↓
トピックを作る前に
~略~
すでに同じ目的のトピックがないかどうかは
このページや「googleサイト内検索」などを使うとよいでしょう。次のようにしてトピック名の検索ができます。
site:https://scratch.mit.edu/discuss/18/ キーワード
トピックは一度作ったら削除することはできません(書き込みできないように「閉じる」ことは可能ですが、それでも表示は残り、有用なトピックを見つけにくくなってしまいます)。
↑↑↑↑↑↑
理由:
・ディスカッションフォーラム初心者にとって、この注意書きから、トピック作成基準に適するかを自分だけで考えるのは難しいと思うから。
・せっかく良い場所(ちょっと待ってトピ)があるのに、注意書きを読んだ人にその存在を教えないというのは意地悪に近いかなと思うから。
・トピックの一覧に書かれるよりも、注意書きに明示したほうがより活用できると思うから。
以上です。みなさんのご意見をお聞かせください。
追記:注意書きに反映させる時は、下線は外します。
Last edited by oohara1910 (March 6, 2022 11:59:40)
- oohara1910
-
100+ posts
#614について:
提案から5日ほど経過し、異論もないようなので、追加(反映)をお願いします。
撤回します。
提案から5日ほど経過し、異論もないようなので、追加(反映)をお願いします。
撤回します。
Last edited by oohara1910 (March 11, 2022 13:02:32)
- imoyokan
-
100+ posts
http://i.cubeupload.com/TsULug.png
がリンク切れとなっています。
http://i.cubeupload.com/TsULug.png
がリンク切れとなっています。
Last edited by imoyokan (3日前 12:23:31)

この投稿は,imoyokanによるものです。
100+ キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
これは署名といっていちいち手動で書いてません。発案者はs-t-pさんです。
最初のページからサインインした場合,ディスカッションフォーラムの時間は13 時間進んでいるそう。
hirayuu1414さん作成。自分が少し編集。ディスカッションフォーラム8(7)箇条!
ディスカッションフォーラム初めての方は,⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️を見てください。
I'm a Japanese.
- inoking
-
1000+ posts
このトピックを作った人のアカウントはもうないので #1 は変更できません。
そもそも #1 の情報自体かなり古いですが
支障なく使えています。
そもそも #1 の情報自体かなり古いですが
支障なく使えています。
- inoking
-
1000+ posts
不適切なトピ立てをする人はお約束を読んでいません
(読んで理解したなら立てない。「googleサイト内検索」も実践されていない)。
長くなる(→お約束自体、さらに読まれにくくなる)というデメリットに見合うメリットがないと思います。
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️のほうに
補足として追加するのはよいかもしれません。
(読んで理解したなら立てない。「googleサイト内検索」も実践されていない)。
長くなる(→お約束自体、さらに読まれにくくなる)というデメリットに見合うメリットがないと思います。
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️のほうに
補足として追加するのはよいかもしれません。