Discuss Scratch

mtaiking
Scratcher
1000+ posts

(・乙・)ノシ 呟き板 (・乙・)ノシ

他の古参勢と言われる人に批判されることを書くがあえて

もうほぼScratchコミュニティに関係していない人が色々いうのはううんとか思わなくもない。
こうなったはこうなったで、現役Scratcherが選んだことなんだから。

(現行と書いてあった部分を現役に編集しました)

Last edited by mtaiking (Aug. 19, 2018 09:46:37)

SUSHI食べたい
jitan
Scratcher
1000+ posts

R.I.P.

Congratulations.

The October labor lottery is complete. Your name was pulled.
For immediate placement, report to the Ministry of Admission at Grestin Border Checkpoint.
An apartment will be provided for you and your family in East Grestin. Expect a Class-8 dwelling.

Glory to Arstotzka.
mtaiking
Scratcher
1000+ posts

せっかく新しいScratchコミュニティの時代?風潮?になろうとしてるわけだし
Scratch 3になるせっかくの機会であるわけだし。(あ、いやそれは関係ないか

SUSHI食べたい
tymgtm
Scratcher
1000+ posts

つぶやき版のおかげで色々進化した

tymgtm]tymgtm2

ろくにscratchに浮上しておりません。ご了承ください。
bousin
Scratcher
500+ posts

結論:日本にも雑談用ディスカッション欲しい(暴論
mtaiking
Scratcher
1000+ posts

まぁ要はそれにあまり活動してない古参勢が口出して色々言うのはおかしいかと
今活動してる人のコミュニティの過ごしやすいという感覚とあまり活動していない古参勢の過ごしやすいの感覚は違うし
あまり活動していない古参勢の言う方法じゃない別の方法を使ってでも過ごしやすくする事は可能なわけですし。
要はいい方に進むが、悪い方に進もうが、今のScratcher次第であまり活動していない古参勢にはあまり関係ないのではと。

まぁ今活動してるScratchコミュのみなさん。これからも頑張ってくださいな。(上から目線にとらえられてしまったらすみません)

Last edited by mtaiking (Aug. 19, 2018 10:10:54)

SUSHI食べたい
mtaiking
Scratcher
1000+ posts

まぁ最後くらいいい雰囲気で終わりたいですよね。
こう言う発言してしまいすみません。

SUSHI食べたい
jitan
Scratcher
1000+ posts

(果たして自分が古参なのか中堅なのかわからん・・・永遠の初心者なのはまぁ間違いないのだが)

Congratulations.

The October labor lottery is complete. Your name was pulled.
For immediate placement, report to the Ministry of Admission at Grestin Border Checkpoint.
An apartment will be provided for you and your family in East Grestin. Expect a Class-8 dwelling.

Glory to Arstotzka.
momosaburou
Scratcher
100+ posts

呟き版…閉鎖しちゃうのか…

「なんのために生まれて なにをして生きるのか 答えられないなんて そんなのはいやだ!」
Laygetu
Scratcher
500+ posts

最期くらい笑って送ってやろうてはないか
ヌベヂョンヌゾジョンスモゲロンボョイヒーイヒヒwwww(՞ةڼ ◔)

進め、果て無き「道」を。刻め、己が「記録」を。数多の事象に「」は無し。
MMGISS
Scratcher
1000+ posts

まあ一応、自分は議論に参加したつもりでしたぞ。
結局何も変えられずされるがままだったのでいてなんだったのかってことですけど。

多分この一件で古参の大多数はScratchから離れることでしょうし、最後くらい言わせてあげてもいいんじゃないですかね(上から目線すみま線)
mtaiking
Scratcher
1000+ posts

議論に加わって、今派の人も昔派の人どちらでも本格的に意見出しておしすすめようとしてくれた方は尊敬します。
私は議論参加もせず、あまり活動してないヤジウマなのでこういうこと言ってはいけないのですが…

Last edited by mtaiking (Aug. 19, 2018 10:58:44)

SUSHI食べたい
inoking
Scratcher
1000+ posts

されるがままっていうほど登場回数はなかった気が?変えられなかったのは力不足/注力不足という解釈は?
古参ってどこからが(私も一応足掛け3年ほどやっていますがこれって古参?)?
大多数って何を根拠に?

疑問は尽きないけど呟くだけなら自由ですしね。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」ではない

・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
iso12800jp
Scratcher
1000+ posts

私の認識では、旧十勝チャット黄金時代の人が古参って印象ですかね・・・

蒼い鳥
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

こうなってしまったのは私の力不足だ。
こうなるのを未然に防ぐ手立てはあったが、どれも受験だとか言い訳していたらこんなことになってしまった。
申し訳ない。

Scratchにおいて、もはや技術の時代は終わった。しかし、それは良いことであったと思う。
Laygetu
Scratcher
500+ posts

最後ぐらいキチる

進め、果て無き「道」を。刻め、己が「記録」を。数多の事象に「」は無し。
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

MMGISS
Scratcher
1000+ posts

何をつぶやくにしても明確な基準や根拠が必要になるとは。
世知辛いご時世ですなぁ。

反感は尽きないけど呟くだけなら自由ですしね。
ysk1108
Scratcher
1000+ posts

yuukitoiさんの制作したルールも今考えれば素晴らしいものでしたよね。

scratch day・whyプロでの発表作品!100パーセントペン美術館

mii-10
Scratcher
100+ posts

Thank you!呟き板!
いろんな呟きしたなぁ…
今思うと懐かしい

呟きのかたまり…
みんなに残れ
永遠に…

今のままの日本語フォーラムは…はたしてすべての人を歓迎できるのだろうか