Discuss Scratch
- usuusussei
-
Scratcher
12 posts
意外と知られていないテクニック集
when green flag clicked
reset timer
forever
set x to (0)
repeat until <[1] < [timer]>
change x by (1)
end
set [ fps] to (x position)
reset timer
end
これで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)
- onionn5
-
Scratcher
18 posts
そういうときは右上にあるチェックマークを押すと自分の書いたブロックが見れるようになるよ初めて使ったからバグったwhen green flag clickedforeverこれでctrlが反応する!?
if <> then
<key [control] pressed?>
say [こんにちは] for (2) secs
end
end
- moyasi_official
-
Scratcher
100+ posts
話す内容を明確にしてから記載してください。はずですなどの言葉はあまり使わないでください。それだとテクニックになるのかわからないのではないのでしょうか。<key (join [en] [ter]) pressed?>とすると、エンターキーが押されたときに反応するはずです。
のととおりでした。
Last edited by moyasi_official (Feb. 6, 2026 10:35:40)
-
Scratcher
100+ posts
消去
Last edited by moyasi_official (Feb. 6, 2026 10:35:17)
-
Scratcher
100+ posts
when green flag clicked
reset timer
forever
end
reset timer
endこれで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)
この場合これで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)ここの部分ももスクラッチブロックになっているので。
[/scratchblocks][scratchblocks]
これで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)
[scratchblocks]
-
Scratcher
100+ posts
何を言っているかわかりません。play soundは音を流すものですがなんちゃらかんちゃらとは言っている意味がわかりません。play sound [ なんちゃらかんちゃら]ってありますよね。これ実はアニメなどに活用できるんです
- ef_cudaran
-
Scratcher
95 posts
多少いじっていればすぐに分かるかもしれないが
コスチュームエディタの「=」を押した時点の拡大率で、市松模様1マスの一辺は矢印キーでの移動4個分に等しい。(ベクターでもビットマップでも。)
コスチュームエディタの「=」を押した時点の拡大率で、市松模様1マスの一辺は矢印キーでの移動4個分に等しい。(ベクターでもビットマップでも。)
-
Scratcher
12 posts
ご指摘ありがとうございますwhen green flag clicked
reset timer
forever
end
reset timer
end
これで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)この場合これで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)ここの部分ももスクラッチブロックになっているので。の[/scratchblocks][scratchblocks]
これで、fpsという一秒で何枚コマが進んでいるかどうかを知ることができる。(みんな知っているとは思いますけど)を無くす必要があると思います。[scratchblocks]
-
Scratcher
12 posts
これ例えば@HINOKI_S様の昔の解説動画であったようなやつのことですか?何を言っているかわかりません。play soundは音を流すものですがなんちゃらかんちゃらとは言っている意味がわかりません。play sound [ なんちゃらかんちゃら]ってありますよね。これ実はアニメなどに活用できるんです
- anki1003
-
Scratcher
40 posts
どういうことですか?play sound [ なんちゃらかんちゃら]ってありますよね。これ実はアニメなどに活用できるんです
- kaki_jp
-
Scratcher
100+ posts
{知っている人は知っているであろうが、知らない人が多いであろうテクニック}僕も知らなかったよ
↑意外と知られていなくないテクニックであることが判明 バルーンヒントが出るの確認してなかった… ←そうじゃない
Ctrlキー(Windows,Chromebookなど)またはCmdキー(⌘キー。Macのみ?で使われる)
と所定のキーを押すと、上の B U Sなどを出すことができる。
以下はその一覧。(Macの場合はCtrlを⌘に置き換えてください。)
bigやsmall、quoteなどは無さそうです。
(The Official BBCode Guide 3.0{英フォーラム内}を参考にしました。)
↑意外と知られていなくないテクニックであることが判明 バルーンヒントが出るの確認してなかった… ←そうじゃない
Ctrlキー(Windows,Chromebookなど)またはCmdキー(⌘キー。Macのみ?で使われる)
と所定のキーを押すと、上の B U Sなどを出すことができる。
以下はその一覧。(Macの場合はCtrlを⌘に置き換えてください。)
Ctrl+B →[b][/b] (太字)
Ctrl+I →[i][/i] (斜体)
Ctrl+U →[u][/u] (下線)
Ctrl+S →[s][/s] (取り消し線)
Ctrl+L →[url=(URL)][/url] (リンク)
Ctrl+P →[img](URL)[/img] (画像)
(The Official BBCode Guide 3.0{英フォーラム内}を参考にしました。)
Last edited by kaki_jp (Feb. 20, 2026 11:35:23)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Ctrlキー(Windows,Chromebookなど)またはCmdキー(⌘キー。Macのみ?で使われる)各コマンドアイコンの上にマウスをかざすと
~略~
バルーンヒントが表示されます。
- kaki_jp
-
Scratcher
100+ posts
バルーンヒントが表示されます。本当ですね。じゃあ意外と知られていなくないテクニックって事になりそうですね。失礼しました。
→読み違いがありました。詳しくは#4777,#4778へ
でもなんで取り消し線とサイズのキーが被っているんだろう? 取り消し線のしか出ないんですがね…
Last edited by kaki_jp (Feb. 20, 2026 11:39:57)
- 5656godzilla
-
Scratcher
16 posts
JavaScriptの計算エンジンの仕様でScratchの演算ブロックはfalseを0,trueを1と返す
(<[1]=[1]>+[1])で返されるのは2
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
いえ、そういう意図ではなく、バルーンヒントが表示されます。本当ですね。じゃあ意外と知られていなくないテクニックって事になりそうですね。失礼しました。
でもなんで取り消し線とサイズのキーが被っているんだろう? 取り消し線のしか出ないんですがね…
出典としてはフォーラムの投稿よりも実際の画面を示したほうがいいということです。
- kaki_jp
-
Scratcher
100+ posts
いえ、そういう意図ではなく、そういうことでしたか、日本語って難しいですよね…
出典としてはフォーラムの投稿よりも実際の画面を示したほうがいいということです。
失礼しました。
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
ディスカッションフォーラムで
と入力すれば 投稿したときに
に変換してくれます
例えば↓
“希望” / “HOPE”
" "
“ ”
例えば↓
“希望” / “HOPE”
- ioqj
-
Scratcher
500+ posts
上の投稿にちなんで、
ハイフンを2つ続けて入力すると
ダッシュに変換されます。
- - → –
ハイフンを2つ続けて入力すると
ダッシュに変換されます。
- - → –
Last edited by ioqj (Feb. 26, 2026 04:37:29)