Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 意外と知られていないテクニック集
- meron0gou
-
Scratcher
80 posts
意外と知られていないテクニック集
変数の名前と同じ名前のリストを作り、そのリストを長押し(PCは右クリックでしょうか…)すると、通常0〜100である変数のスライダーの範囲を自由に変えることができます。
- meron0gou
-
Scratcher
80 posts
追記:上記の通りなので、PCの方はやる必要はないですね(iPadやスマホの方は結構便利だと思いますので、使ってみるといいかもしれません)
- ourcihhioymaomta
-
Scratcher
5 posts
((A)-((A)を(B)で割った余り))で、A以下の最大のBの倍数が求められる。
((B)*(((A)/(B))の[ 切り下げ v]::operators))でも結果は同じだが、前者のほうが演算ブロックが少なく、処理も早い。
(あまり変わらないけどね)
例えば、A=27.68, B=0.5にすると、
結果は 27.5 になる。
- Scratch_OFFICIAL_X
-
Scratcher
100+ posts
◆自分のアカウントにサインインしたいとき、わざわざ大文字・小文字を判別させなくても、すべて小文字で判定できるから、Shiftキーを押さずに楽にサインインできる。ただ、アカウントを乗っ取るなどの不正行為は絶対にやってはいけない。
- Poteto143
-
Scratcher
1000+ posts
これは単純に気になったのですが、ユーザー名を大文字小文字の区別をせず入力してサインインすることと、アカウント乗っ取りに何か関係があるのですか…?
- StrongPeanut
-
Scratcher
1000+ posts
これは単純に気になったのですが、ユーザー名を大文字小文字の区別をせず入力してサインインすることと、アカウント乗っ取りに何か関係があるのですか…?超間接的にはあるかもしれません。
大文字小文字を忘れていても、パスワードさえ覚えていれば乗っ取れるからです。
- neko_6
-
Scratcher
23 posts
ブロックの色を変える
最後に::#コードでできます
最後に::#コードでできます
こんな感じだよ ::#f97255
こんな感じだよ ::#cacaca
こんな感じだよ ::#123456
こんな感じだよ ::#a58ca9
こんな感じだよ ::#abcdef
- orange6apple9
-
Scratcher
18 posts
大文字か小文字を区別しなければならないと思っている人が、自分のパスワードは長いから大丈夫だと思って文字列だけを他人に教えた、とか? 少し無理がありますかね……。
Last edited by orange6apple9 (Feb. 12, 2022 09:25:51)
- takasyu
-
Scratcher
500+ posts
ユーザー名は僕だとtakasyuでもTakasyuでもTAKASYUでもサインインできますけど、パスワードは大文字小文字区別されるのでは…?(違ったらすいません、今は自分で実験ができない)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
乗っ取りの話は「意外と知られていないテクニック集」から逸れているので、続ける場合は、それができると主張している人のプロフなど他で行うことをおすすめします。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
kuraken7564さん、日本語フォーラムへようこそ。
分からない言葉があるときは、その言葉で検索してみると良いと思います。
そうすると、「リミックスツリー - Japanese Scratch-Wiki」が見つかります。
分からない言葉があるときは、その言葉で検索してみると良いと思います。
そうすると、「リミックスツリー - Japanese Scratch-Wiki」が見つかります。
Last edited by abee (Feb. 13, 2022 02:37:17)
- p_nuts
-
Scratcher
1000+ posts
スプリクトの見た目を書く時丸、四角、直線のメニューを押してシフトキーで書く?これも常識ですねスプライトのことですか?
それなら正円正方形45度ずつの直線が描けますね
- MK_seven
-
Scratcher
32 posts
⚑ がクリックされたとき
ずっと
タイマーをリセット
end
[ タイマー] > (0) のときでプログラムを組むと停止後も動く。
当たり前ですかね
?Last edited by MK_seven (Feb. 15, 2022 03:44:15)