Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
(話は変わりますが)コミュニティーガイドラインに
サイトを心地よい場所にすること。とありますが、 のところの部分はどのようなコメントのことですか?
プロジェクトやコメントの中に、下品、失礼、暴力的などの理由で不適切だと思われるものを見つけた場合は、「報告」をクリックしてご連絡ください。
- daidaidai1
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
ややこしくなるので現在の議題に集中した方がいいかと…
4.3 All user-generated content you submit to Scratch is licensed to and through Scratch under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 license. https://scratch.mit.edu/terms_of_use/
変更点を書く必要があるかどうかには直接関係ありませんが、Scratchでは2.0が用いられています。CC BY-SA 2.0(※外部リンクです)の「表示」のところにそれは元々見ていますが、そこの注釈には以下のようにあります。あなたは 適切なクレジットを表示し、ライセンスへのリンクを提供し、変更があったらその旨を示さなければなりません。あなたはこれらを合理的などのような方法で行っても構いませんが、許諾者があなたやあなたの利用行為を支持していると示唆するような方法は除きます。とあります。4.0 では、あなたは資料を改変をしたかどうかを示さなければならず、以上より、「変更点が必要でしたっけ?」と訊いています。
またそれまでの改変の表示を保持しなければなりません。
4.3 All user-generated content you submit to Scratch is licensed to and through Scratch under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 license. https://scratch.mit.edu/terms_of_use/
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
三省堂 大辞林 (Weblio) ではサイトを心地よい場所にすること。とありますが、 のところの部分はどのようなコメントのことですか?
プロジェクトやコメントの中に、下品、失礼、暴力的などの理由で不適切だと思われるものを見つけた場合は、「報告」をクリックしてご連絡ください。
礼儀を欠く振る舞いをする・こと(さま)。失敬。無作法。 「 -なことを言う」 「 -のないようにもてなす」 「先日は-しました」 「ちょっと前を-します」とありますが常識的に判断できませんか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
おっと失礼しました。変更点を書く必要があるかどうかには直接関係ありませんが、Scratchでは2.0が用いられています。4.0 では、あなたは資料を改変をしたかどうかを示さなければならず、以上より、「変更点が必要でしたっけ?」と訊いています。
またそれまでの改変の表示を保持しなければなりません。
前回省略したのですが注釈には続きがあります。
4.0 では、あなたは資料を改変をしたかどうかを示さなければならず、またそれまでの改変の表示を保持しなければなりません。3.0以前のバージョンのライセンスでは、派生作品を作成した場合にのみ変更を示すことが要求されていました。3.0以前のほうが4.0よりも緩い制限と考えられます。
Last edited by inoking (Jan. 12, 2019 10:13:22)
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
では「馴れ馴れしい」は「失礼」に含まれますか? 三省堂 大辞林 (Weblio) では礼儀を欠く振る舞いをする・こと(さま)。失敬。無作法。 「 -なことを言う」 「 -のないようにもてなす」 「先日は-しました」 「ちょっと前を-します」とありますが常識的に判断できませんか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
文脈が分からないので判断できません。 では「馴れ馴れしい」は「失礼」に含まれますか?
- Scratcher
1000+ posts
4.0では自分ではない誰かによって改変された資料をそのまま使ったとしても変更した旨を記載しなくてはいけないが、3.0以前では自分が変更した場合に限るということですね?
ならばScratchでは自分があるリミックス作品のリミックスを行ったとしても、自分が行ったリミックスについてのみ変更点を示せばよいということですね。(また、リミックスに限らず素材についても)
ただ、そのことと「変更点を記載する」か「変更した旨を記載する」かは関係なさそうですが…
ならばScratchでは自分があるリミックス作品のリミックスを行ったとしても、自分が行ったリミックスについてのみ変更点を示せばよいということですね。(また、リミックスに限らず素材についても)
ただ、そのことと「変更点を記載する」か「変更した旨を記載する」かは関係なさそうですが…
Last edited by daidaidai1 (Jan. 12, 2019 10:35:43)
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
「ごめんね~」などの謝っていると思われないようなコメントのことです。文脈が分からないので判断できません。 では「馴れ馴れしい」は「失礼」に含まれますか?
- Scratcher
1000+ posts
友達同士で「ごめんね~」というのは普通のことでしょうが、「ごめんね~」というコメントがフォーマルな話し合いの中で出てきたのならばそれは失礼に当たるでしょう。
inokingさんが言うように、失礼かどうかは文脈によって変わり、一概にどの言葉が失礼である/ないとは言えません。
inokingさんが言うように、失礼かどうかは文脈によって変わり、一概にどの言葉が失礼である/ないとは言えません。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
「変更した旨を記載する」英語では「 indicate if changes were made」ですので 4.0では自分ではない誰かによって改変された資料をそのまま使ったとしても変更した旨を記載しなくてはいけないが、3.0以前では自分が変更した場合に限るということですね?
「変更したということ」だけを書けばよいように思えます。
元々の質問に立ち返ると
自動で入るメッセージは謝辞ですね。原作<原作の作品名>を作った<原作を作った人>さんに感謝します。とリミックスした作品に書いてありますが、それでも「メモとクレジット」のところに<原作を作った人>さんありがとうございます。と書かなければルール違反になりますか?
<変更点>
少なくとも、それだけでは CC BY-SA 2.0 は満たせません。
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
ありがとうございます。ということは「メモとクレジットに何も書いていなかったりするリミックス作品は全て違反」と言う解釈で良いですか? 自動で入るメッセージは謝辞ですね。
少なくとも、それだけでは CC BY-SA 2.0 は満たせません。
あと、もしそのような作品を発見したらどのような文章で報告すれば良いですか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
悪質でなければ報告は不要と思います。ありがとうございます。ということは「メモとクレジットに何も書いていなかったりするリミックス作品は全て違反」と言う解釈で良いですか? 自動で入るメッセージは謝辞ですね。
あと、もしそのような作品を発見したらどのような文章で報告すれば良いですか?
文章は自分で考えてください。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
「メモとクレジットに何も書いていなかったりするリミックス作品」を、自分と直接関係ないのに、わざわざ探して報告すると、自警団的活動とみなされる可能性があります。報告した人が正しいことをしているつもりでも、結果として、サイトが心地よい場所でなくなるかもしれません。 ありがとうございます。ということは「メモとクレジットに何も書いていなかったりするリミックス作品は全て違反」と言う解釈で良いですか?
- ARATAKU
- Scratcher
500+ posts
コピーまたはコンピュータにダウンロード・アップロードを利用して、
作品を複製し、あたかも自分が作ったかのように振舞うことは、常識的に良くないと思われますが、
Scratchのルールとしては問題ないのでしょうか?
そう思ったのは、その作品には変更点がないからです。
作品を複製し、あたかも自分が作ったかのように振舞うことは、常識的に良くないと思われますが、
- ZeroX_Game
- Scratcher
100+ posts
コミュニティーガイドラインにある、失礼なことをしないに反するのでは?と思います。 コピーまたはコンピュータにダウンロード・アップロードを利用して、
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
報告するときは「full copy」でいいんですか? 完全コピーは報告対象として認められています。
- apple502j
- Scratcher
1000+ posts
何のコピーかをURL添付で教えないといけません。報告するときは「full copy」でいいんですか? 完全コピーは報告対象として認められています。
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
ありがとうございます。ってか、報告画面にありましたね。何のコピーかをURL添付で教えないといけません。報告するときは「full copy」でいいんですか? 完全コピーは報告対象として認められています。