Discuss Scratch

anddaifuc
Scratcher
3 posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

ありがとうございます! 安心しました!
Molne
Scratcher
20 posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

質問コーナー5の#4257〜の続きについての話です。
ちなみにですが、私のウェブサイトで紹介しようと思ったツールのサイトが、SNSへのリンクが含まれているものだったので、コミュニティーガイドラインに違反していないか確認しようと思ったのがきっかけです。
もともと、Scratchに自分のウェブサイトのリンクを貼るには、「そのサイトがモデレートされているかどうか」(出典がわからなかったです。すみません)ということが必要だったと思います。

そこで、私に出た疑問は、
そのリンクを貼ることで、ユーザーがScratch外の連絡先・SNSに辿り着いてしまう可能性があるのならば、そのリンクは貼れないのか?
ということです。

また、質問コーナーでは投稿していなかった追加の疑問になってしまうのですが、
リンクを出さず、そのサイトの名前のみ記述したもののリンクをScratchに貼るのはOKなのか?
です。2つ目の質問に関しては、紹介しようと思っているサイトへのリンクを書かず、名前だけ記述するということです。

SNSへ誘導するつもりでそのリンクを貼っているわけではないのですが、結果的にSNSへ誘導しているのと同じことになるのか?ということです。
質問コーナーの投稿から投稿だいぶ遅れました。すみません。文わかりにくいですが質問あったらバンバン聞いてください
abee
Scratcher
1000+ posts

「そのサイトの名前のみ記述したもの」が、「SNSへ誘導するつもり」かどうかを判断するためには、個別のケースを見て判断するしかないと思うので、一般化して、そうであるとも、そうでないとも言えないと思います。
Ke0
Scratcher
1000+ posts

質問コーナーの方でabeeさんが仰られていたように、ある一つのリンクを貼るだけでいろんなサイト(その中に適切に管理されていないサイトも含まれる)に飛ぶことができます。それを規制するかどうかの裁量ですね。

現在試してみたところ、Scratchの本体ページでさえいろんなリンクを踏んでいくといわゆる「適切にに管理されていないサイト」に辿り着くことができました。

Last edited by Ke0 (Oct. 31, 2021 09:02:10)

nekonomura
Scratcher
20 posts

定型文チャットに
はどこにいくの?
とか
を取りに行こう
とかは含まれますか?
abee
Scratcher
1000+ posts

「どこにいくの?」や「を取りに行こう」はどのような言葉と組み合わされるのですか。
Molne
Scratcher
20 posts

Scratchでは、チャットができるSNSへのリンク・名前のコメントを書こうとすると規制されることが多いですが、
チャットができるSNSへのリンク・名前のコメントが書かれたサイトに関する内容が書かれたリンクをコメントしても、規制されないのは、
管理が及ばないことにあると思います。実際そういうサイトは数えようと思えば数え切れないほどあると思います。
同じく、リンク及び名称がコメントできない=URL・名前だけでも記述しないほうがよい、ということになるのですかね?
abee
Scratcher
1000+ posts

他の人が書いたものが不適切だと思うのであれば報告できますし、自分が書こうとしているものが不適切だと思うのであれば書かなければ良いということだと思います。
基本的に、報告がなければScratch Teamは対応しません。
Bellomaker
Scratcher
500+ posts

おそらくホワイトリストを指しているのだと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

「おそらく」なので、質問した人に聞いています。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

「文」って、それだけで意味が伝わるものだと思います。
「はどこにいくの?」だけだと、たぶん伝わりません。
だから、含まれないというのがぼくの解釈です。
せめて
「今日はどこにいくの?」
であれば、定型文チャットのリストに加えてもいいと思います。
Molne
Scratcher
20 posts

今の所私の意見としては、Scratchと、SNSへのリンクが“どのくらいの距離感なのか”で判断するという意見が固まってきています。
直接的 = Scratchに直接SNS・連絡先へのリンク・名称を貼る
間接的 = Scratchに貼ったリンク先に、SNS・連絡先へのリンクがある、またはScratchに貼ったリンク先のリンク先にSNS・連絡先へのリンク・名称が含まれる

個人的な見解として直接的な接触と間接的の前者は少し配慮するべきだが、間接的の後者については個人の判断に委ねるところかなと思います。
何か悪意があって貼ったのであればコミュニティーガイドラインの違反に値するが、ツールの紹介を目的とした中に、「SNS・連絡先へのリンク及び名称」が含まれてしまうのであれば問題ないかなと思います。
Ke0
Scratcher
1000+ posts

個人の中でそういった区分があって、それを実践できていればいいのではないでしょうか。ある程度曖昧な部分を一線で区切る必要は必ずしもないので。
nekonomura
Scratcher
20 posts

すみません
なぜか
はどこにいくの?
の前の部分などが消えてました。
登録されているユーザー名はどこにいくの?

ゲーム内アイテムを取りに行こう
など登録されている単語とそれに続く文は定型文に含まれますか?
abee
Scratcher
1000+ posts

念の為の確認です。「どこにいくの」に対する答えは実在する地名ではなく、任意の文字も入力できないのですね。

Last edited by abee (Oct. 31, 2021 10:17:10)

bbaaslel
Scratcher
81 posts

質問です。自分で作ったプロジェクトをクレジット表記しなくて良いと決めることはしても良いのでしょうか。
abee
Scratcher
1000+ posts

プロジェクトを共有するときに自動的に適用される「CC BY-SA 2.0」には、そのプロジェクトをリミックスする人が「従うべき条件」として、「 適切なクレジットを表示」することが求められています。これを作者の意向で解除できるかということですね。
CC BY-SA 2.0をそのまま解釈すると、クレジットの表記を不要にできないように思えます。また、コミュニティーガイドラインにも「あなたが使ったすべての作品のクレジット(作者名、原作名など)を書き、意味のある変更を加える必要があります」とあります。
さらに、クレジット表記を免除した場合、それからさらにリミックスされたものは、CC BY-SA 2.0の「継承」、つまり、「同じライセンスの下に頒布」も守られなくなってしまいます。
以上のことから、作者が「クレジット表記しなくて良いと決めること」は難しいと思います。
5151games
Scratcher
27 posts

mario0127 wrote:

利用規約が英語なので読めません。
約4年前のコメントから引用してほんとすいませんが、
どうしても訳文を読みたいのであればYour text to link here…
を見てみてはどうでしょうか?
kokastar
Scratcher
100+ posts

機械で翻訳された文章よりは、こちらのScratch Wikiの非公式の訳文を見たほうがいいと思います。

それと、4年前の投稿だとわかっているならば投稿する必要はいらないかなと思います。
nekonomura
Scratcher
20 posts

はい
そうです