Discuss Scratch

Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

POCHIMARO wrote:

これは、明らかに報告を避けようとしています。
一応報告しましたが、これは大変なコミュニティーガイドライン違反ではないでしょうか。
はい、違反です
コミュニティーガイドラインの「サイトを心地よいところにすること。」のところには、
Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは・・・(以下は略)
とあります。そのリンク先も、あくまで「Scratchに書かれたもの」です。だってそのリンク先はScratchに書かれたでしょう?
それに基づくと、リンク先が侮辱的だったり、暴力的だったりしたら、それも「コミュニティーにとって不適切」です。
報告したほうが良いでしょう

Last edited by Windows1000000_2 (Oct. 30, 2021 04:14:03)

sakura_20050902
New Scratcher
8 posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

#1287の投稿とは関係ないのですが、「サイトを心地よいところにすること」なのですが、心地よいと感じる感じない基準は人それぞれなので、自分が「サイトを心地よいところにすること」に違反していると自覚していなくても、ほかの人は違反していると感じてしまうかもしれないと思うのですが、どうなのですか?
Es-2
Scratcher
1000+ posts

自分が違反していると思うのなら、報告することができます。
報告されたものについて、不適切かどうかの最終的な判断をするのはScratchTeamです。
Ke0
Scratcher
1000+ posts

その通りだと思います。ですから多くの人が見て不快だと感じないものを作っていく(作品作りに限りません)ことが必要です。
そうはいっても万人にとって不快ではないものというのもそうそうはありませんから、個人的には「気にかけておく」ことが何より大事だと思っています。
abee
Scratcher
1000+ posts

一点だけ。
報告宣言はしないほうがよいです。#1289にあるように、周りの意見を聞くとしても、報告するかどうかを判断するのは自分です。
無言で報告することで、安心して自由に報告できます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#1286:

POCHIMARO wrote:

暴力シーンがあるので、一応ターボワープにしてます。
と、「使い方」の欄にその暴力的シーンが含まれる作品のURL(ターボワープ内の)が張り付けられてました。
これは、明らかに報告を避けようとしています。
一応報告しましたが、これは大変なコミュニティーガイドライン違反ではないでしょうか。
当人は「共有していないのでOKだ」とガイドラインをかいくぐったつもりでしょうが
お粗末です。
「ガイドライン違反のサイトへのリンクを書くこと」はガイドラインに違反します。

なお、#1287 の解釈はちょっと違うと思います。

Windows1000000_2 wrote:

そのリンク先も、あくまで「Scratchに書かれたもの」です。だってそのリンク先はScratchに書かれたでしょう?
それに基づくと、リンク先が侮辱的だったり、暴力的だったりしたら、それも「コミュニティーにとって不適切」です。
共有していなければ問題ないはずです。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

いえ、コミュニティーガイドライン(と利用規約)はScratchウェブサイト上の非共有のプロジェクトにも適用されるようです。
三週間前に問い合わせてそのような答えが返ってきました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#1284:

tsumuri3 wrote:

inoking wrote:

「Remixしてみよう!」という文言があのプロジェクトにあったでしょうか。
それがあのプロジェクトの目的のようです。
原作最後のスライドを見てみてください。
それは「挙げられた意見を読んだうえで、リミックスして自分の意見も追加してみましょう」ということですよね。
リミックスを避けたいならそのスライドを削除/非表示にしておくなど
回避方法はあります。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Poteto143 wrote:

いえ、コミュニティーガイドライン(と利用規約)はScratchウェブサイト上の非共有のプロジェクトにも適用されるようです。
三週間前に問い合わせてそのような答えが返ってきました。
根拠など、詳細な情報をできる範囲で載せてもらえますか。

例えば、非共有の作品に個人情報を書いていたらガイドライン違反となるのか?
例の API の問題があるのでそんなことはしませんが、それは Scratch 側の瑕疵です。

Last edited by inoking (Oct. 30, 2021 06:43:04)

tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

かなりどうでもいいことかもしれませんが、一応怖いので聞きます。

明日、私についてで、
ハッピーハロウィーン!!
フォローしないとイタズラしちゃうぞ〜(((
は大丈夫でしょうか。
abee
Scratcher
1000+ posts

この手の話は、そう思う人もいるし、そう思わない人もいる以上の答えは得にくいと思います。
tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

例の API の問題があるのでそんなことはしませんが
実際Apiを知らずにしている人が私の先輩に居ます(忠告しました)。

abee wrote:

この手の話は、そう思う人もいるし、そう思わない人もいる以上の答えは得にくいと思います。
やってもいいけど自己責任、って感じでしょうか。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

何もわかりません。
なにしろ僕の問い合わせの文面が「コミュニティーガイドラインと利用規約は非共有のプロジェクトに適用されますか」だけで、その返答も「はいそうです。気になるならオフラインエディター使ってね」だけなので…。
abee
Scratcher
1000+ posts

許可したりしなかったりするものではないということです。
tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

分かりました。
POCHIMARO
Scratcher
100+ posts

ターボワープで報告をかいくぐろうとした作品は、非共有になりました。
返答してくださった皆様方ありがとうございました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Poteto143 wrote:

何もわかりません。
なにしろ僕の問い合わせの文面が「コミュニティーガイドラインと利用規約は非共有のプロジェクトに適用されますか」だけで、その返答も「はいそうです。気になるならオフラインエディター使ってね」だけなので…。
ちょっと問い合わせの仕方も 1 / 0すぎたかもしれません。問い合わせ先は連絡先でしょうか。
気になるので私も問い合わせてみます。
anddaifuc
Scratcher
4 posts

クラウド変数、チャットに関する質問です。
ライブ配信のようなものをするのはルール上可能でしょうか。

具体的には、
もし <(☁ 喋らせるもの) < [1]> なら
[こんにちは! これはライブ配信です!] と言う
end
もし <(☁ 喋らせるもの) < [2]> なら
[今日の配信はこれで終わります! さようなら!] と言う
end
もし <(☁ 喋らせるもの) < [3]> なら
[私は和菓子が食べたいです!] と言う
end
もし <(☁ 喋らせるもの) < [4]> なら
[突然ですがみなさん、私の今日の夜ご飯はカレーうどんです! いいでしょう。] と言う
end
のような、キャラクターにクラウド変数の数値に応じて喋らせるプログラムを組み、
作者がクラウド変数の数値を変更することでリアルタイムでキャラクターに喋らせることができるというものです。
配信前に言葉を用意しておかなければならないので、コメント欄に送られてきた質問にリアルタイムで答えることもできません。

心配なのは、チャットと看做されないかどうかです。定型文な上に、配信者が一方的に送ることしかできないので、多分引っかからないと思うのですが….
みなさんの意見をお聞かせください。
Soharu1016
Scratcher
100+ posts

それは普通に喋らせるのと全く同じな気がします。
00giri
Scratcher
1000+ posts

そのシステムなら「定型文型チャット」と同じように任意の文字列を送信することはできないので問題ないです。