Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
- abee
-
1000+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
Torブラウザは、Scratchがサポートしている環境ではないので、それを使ってどのような不具合があったとしても自己責任になります。
現時点で、Scratch Teamは使用を禁止していないと思うので、私たちが勝手に規制することもないと思います。
現時点で、Scratch Teamは使用を禁止していないと思うので、私たちが勝手に規制することもないと思います。
- Xx_sandbox_xX
-
100+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
Torは様々なノードを経由して別のIPからアクセスすることになるので、TorでアクセスしたときのIPをBANしても別のノードからアクセスしなおせばBANの影響を受けないということです。単純に別のパソコンでアクセスするようなもんです。
Torは様々なノードを経由して別のIPからアクセスすることになるので、TorでアクセスしたときのIPをBANしても別のノードからアクセスしなおせばBANの影響を受けないということです。単純に別のパソコンでアクセスするようなもんです。
- t02student
-
500+ posts
スクラッチ側からIPBANされないということの情報源を聞いているのです。
スクラッチ側からIPBANされないということの情報源を聞いているのです。
- tsumuri3
-
1000+ posts
ですから、STがしようにも出来ないのです。
Last edited by tsumuri3 (Oct. 26, 2021 11:29:11)
- inoking
-
1000+ posts
外部でのやり取りは 外部のやりとりは、Scratchと関係ないところでしています。完全に外部で行う必要があります。
(Scratchが原因で外部リンクでやりとりをするようになったのではなく、
外部リンクが原因でScratchでやりとりするようになった方々です)
また、仄めかすというのはどういうことでしょうか。
私自身は*(アスタリスク)を用いて隠しているので、検索しても
出てくることはないかと。
外部でのやり取りについての通知等も Scratch 上ではできません。
「文字を伏せても隠語を使っても意味が通じればアウト」です。
実際、私は簡単にたどり着きました。
これはコミュニティーガイドラインの趣旨からして明らかです。
- Ke0
-
1000+ posts
無差別フォローに関してですが、前提に「フォロワーが多いと偉い」というものがある気がします。フォロワーが多くなくとも優れた作品を作られる方はたくさんいます。そういった例も私はたくさん見てきました。逆も然りです。そう、私のように。
本題ですが、招待された側がまるで「作品のクオリティによって評価が変わるロボット」のように意識してないでしょうか。スタジオ招待により不快な思いをされる方もいますし、「賛成です!!!」と大手を振って歩ける行為ではないと思います。スタジオの仕様が変更された(言わずともお分かりでしょうが、ユーザー名入力式になったことです。)事からも、STに好意的に捉えられているようには思えません。
本題ですが、招待された側がまるで「作品のクオリティによって評価が変わるロボット」のように意識してないでしょうか。スタジオ招待により不快な思いをされる方もいますし、「賛成です!!!」と大手を振って歩ける行為ではないと思います。スタジオの仕様が変更された(言わずともお分かりでしょうが、ユーザー名入力式になったことです。)事からも、STに好意的に捉えられているようには思えません。
- tr25331
-
100+ posts
「scratchの文化的背景」でフォロワーが増えるべきだけど、
宣伝ができないから、無差別フォローでフォロワー稼ぐ人が生き残る。
でも無差別フォローは誠実ではないし「scratch文化」にふさわしくない。
宣伝されたとき、作品がいいやつだったら、宣伝のおかげでその作品にたどり着けます。
もし宣伝された作品がいいやつならワンチャン「傾向」にのれます。
その傾向を見た人が作者をフォローするとゆう仕組みになれば、
「scratchの文化的背景からフォロワーが増えます」
もしscratchが宣伝禁止の世界だったら、scratchの文化的背景からはフォロワーが増やせなくなるので、
無差別フォローをする人だけが生き残ります。
宣伝禁止だったらそもそもいい作品に辿り着けないハズなので、scratchの文化的背景からフォロワーが増えません。
「scratchの文化的背景」でフォロワーが増えるべきだけど、
宣伝ができないから、無差別フォローでフォロワー稼ぐ人が生き残る。
でも無差別フォローは誠実ではないし「scratch文化」にふさわしくない。
宣伝されたとき、作品がいいやつだったら、宣伝のおかげでその作品にたどり着けます。
もし宣伝された作品がいいやつならワンチャン「傾向」にのれます。
その傾向を見た人が作者をフォローするとゆう仕組みになれば、
「scratchの文化的背景からフォロワーが増えます」
もしscratchが宣伝禁止の世界だったら、scratchの文化的背景からはフォロワーが増やせなくなるので、
無差別フォローをする人だけが生き残ります。
宣伝禁止だったらそもそもいい作品に辿り着けないハズなので、scratchの文化的背景からフォロワーが増えません。
- nemukumann
-
21 posts
どう言う意味でしょうか…少なくとも宣伝禁止なら、
少なくとも「scratchの文化的背景からフォローは有名こそ増えるべし」と言うのはinokingさんの話の内容をまったくもって理解していないことになると思います。
フォローに対する価値を見出してそれをフォロワーを増やす目的にするのは望まれるべきではないが、フォローも規制されるべきだ、とも思っていません。
「だとしても」でつなげることのできる意見ではないと思います。
宣伝ができないから有名になれない…。
有名になれないからフォロワーが増えない…。
つまり……?「scratchの文化的背景からフォロワーが増えません」
Last edited by nemukumann (Oct. 26, 2021 23:04:39)
-
21 posts
#1214:「scratchの文化的背景からフォロワーが増えるべき」です…!
よくある誤解が前提になっています。
「傾向」とは単に「最近」などと同様に、一定の基準で並びかえただけのもの
「フォロー」とは他のScratcherが何をしているかを簡単に確認するためのもの
です。
これらに一定の価値を見いだすことは分かりますが
どちらも目的にするようなものではありません。
誤解が前提になっている以上、スパム的意味合いしかないことになります。
つまり、無差別招待は無差別フォローと同様に
「望ましいものではないが禁止されるほどでもない」といったところでしょう。
ここはTwitterではないので無差別フォローでフォロワー増やすことはスクラッチチームは望んでませんよ…!
あなたは「どちらも目的にするようなものではありません」って言いましたが、
もし宣伝が禁止の世界だったらスクラッチではスクラッチの文化的背景からフォロワーが増えなくなります…!
無差別フォローの人が生き残るので、
宣伝禁止の世界だったらスクラッチがどんどんSNS化します……!
- Ke0
-
1000+ posts
ですから、フォロワーが少ない=生き残れないという考え方が間違っているのです。
同様に参照数が少ないプロジェクト=質の悪いプロジェクトでもありません。
どちらも周りの環境に左右されるもので、私達にできることは自分磨きしかありません。
同様に参照数が少ないプロジェクト=質の悪いプロジェクトでもありません。
どちらも周りの環境に左右されるもので、私達にできることは自分磨きしかありません。
- daidaidai1
-
1000+ posts
「scratchの文化的背景からフォロワーが増えるべき」とはどういうことですか?
- tou-rou2
-
500+ posts
何か明確な根拠はありますか? 「scratchの文化的背景からフォロワーが増えるべき」です…!
なければ全く納得できません。
まず、現在宣伝禁止ではありません。宣伝する方法はあります。そのためそのことは考える必要がありません。 ここはTwitterではないので無差別フォローでフォロワー増やすことはスクラッチチームは望んでませんよ…!
あなたは「どちらも目的にするようなものではありません」って言いましたが、
もし宣伝が禁止の世界だったらスクラッチではスクラッチの文化的背景からフォロワーが増えなくなります…!
無差別フォローの人が生き残るので、
宣伝禁止の世界だったらスクラッチがどんどんSNS化します……!
また、フォローが目的にするようなことではないなら宣伝禁止でもありません。
加えて、「scratchの文化的背景からフォロワーが増えるべき」と「スクラッチではスクラッチの文化的背景からフォロワーが増えなくなります」は矛盾しています。つまり、この文章は論理が破綻しています。
もっと分かりやすく、筋の通った文章にしないと、議論は成り立ちませんよ。
最後に、あなたは無差別フォローは望んだ状況ではない、しかし宣伝をしたい、そのためスタジオで無差別招待をしたいということを言いたいのですか?もしそうなのであれば、#1218 で「望ましくはないが禁止する程のことでもない」と結論がついています。また、こちらで宣伝はできますので覚えておくと良いですよ。
- Poteto143
-
1000+ posts
最近さまざまなサイトが「ユーザースクリプトに該当する」という理由で紹介をしないよう言われていますが、そのユーザースクリプトに該当する基準は何なのでしょうか。
- abee
-
1000+ posts
ユーザースクリプトについて、Scratch Teamによる公式の見解は "Browser Extension/Userscript Policy" にあります。
ポイントは、全年齢対象のScratchでは、「信頼できる人や組織によって作られたもの」の判断が難しいことだと思います。
In general, we encourage you to use these tools only if they were created by people or organizations you trust.これら以外はもちろん、これらについても、自分で使うのは自己責任ですが、安全のため、Scratchで紹介することは禁止されています。
(一般に、これらのツールは、信頼できる人や組織によって作られたものに限って使用することを推奨します。)
ポイントは、全年齢対象のScratchでは、「信頼できる人や組織によって作られたもの」の判断が難しいことだと思います。
Last edited by abee (Oct. 27, 2021 04:51:57)
- tr25331
-
100+ posts
@tou-rouさんへ、それはinokingさんに聞いてください(inokingさんが他のフォーラムで言ってた)
@tou-rouさんへ、それはinokingさんに聞いてください(inokingさんが他のフォーラムで言ってた)
Last edited by tr25331 (Oct. 27, 2021 05:41:53)
- tr25331
-
100+ posts
「scratchの文化的背景からフォロワーが増えるべき」とはどういうことですか?Your text to link here…ここでinokinguさんの「scratchの文化的背景からフォローは有名こそ増えるべし」を言ってた
Last edited by tr25331 (Oct. 27, 2021 05:43:00)
-
21 posts
#1214:私も注目のぷろじぇくとよりも傾向を見ます…。
よくある誤解が前提になっています。
「傾向」とは単に「最近」などと同様に、一定の基準で並びかえただけのもの
「フォロー」とは他のScratcherが何をしているかを簡単に確認するためのもの
です。
これらに一定の価値を見いだすことは分かりますが
どちらも目的にするようなものではありません。
誤解が前提になっている以上、スパム的意味合いしかないことになります。
つまり、無差別招待は無差別フォローと同様に
「望ましいものではないが禁止されるほどでもない」といったところでしょう。
私たちも「傾向」も「フォロー」も目的にしていませんよ…!
傾向が動くからこそフォロワーがフォローする人を選ぶのでフォロバでフォローしてるだけだとTwitterみたいなフォロワーの増えかたになります……!!