Discuss Scratch

ryouuuuoyr
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

kokastar wrote:

「コミュニティにいたずらしない」というガイドラインの内容に沿っていて、それがScratchでするにふさわしいことであると思うならいいのではないでしょうか。
「これを見たらブロックされるよ」とかそういう嘘は怖がらせるためにいいんじゃないですか?
kokastar
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

人を怖がらせるのが、Scratchでやるにふさわしくて、歓迎されるならよいと思います
inoking
Scratcher
1000+ posts

おそらく指摘した人は以下を根拠にしたのではないかと思いますが、、
他のScratcherになりすましたり、良くないウワサを流したり、その他の方法でScratchコミュニティにいたずらするのはやめましょう。
人を誤解させるような内容なら良くないと思いますが
明らかにネタといえるようなジョーク的なものなら問題ないと私は思います。
kokastar
Scratcher
100+ posts

ですので、内容に依存してきますね。ネタであっても怖いものは怖いですし、自分は大丈夫でも他人はどうかわからないですから。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

いいのではないか、という考え方もあれば
この内容は嘘だ、消せ、という考え方もあるのだろうと思います。
リアルの世界でもある話だと思います。だからScratch でもあるわけです。

いろいろな考え方があったとしても、その考え方も含めて同じScratch を楽しむ仲間として相手の言い分を受け入れて、そのうえで自分のやりたいことを十分に説明してお互いに折りあいをつけていくのが良いのではないでしょうか。

その結果、
「そうだね、不快に思う気持ちも理解できるね。誤解が拡がって混乱するのは良くないからこの作品またはトピックは閉じよう」
かもしれないし
「嘘かほんとか分からない話だということを十分に理解してもらって、その上で楽しめるユーモアというセンスも作品づくりには欠かせないよね」
 と運用の方法を見直して、より盛り上がる内容に充実させたりとなるかもしれません。

いずれにしてもScratcher なら誰だっていろいろな作品やトピックを作ることができます。
 でも作ったものに対しては、作ったことに対する責任が生まれることも忘れてはいけないと思います。つまり説明責任、というものです。

議論は、異なるいくつかの考え方があった場合に妥協できる点を探るために行うものと思っています。いつまでも結論が出ないで、さらに議論がいつのまにかけんかみたいになって、最後にはSTに閉鎖されてしまう、という結末だけは避けてもらいたいと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

ryouuuuoyr wrote:

「これを見たらブロックされるよ」とかそういう嘘は怖がらせるためにいいんじゃないですか?
「怖がらせるためにいい」のはなぜですか。
ryouuuuoyr
Scratcher
1000+ posts

嘘でしたら害はないということです。
saya1229
Scratcher
100+ posts

嘘でも、本当でも、脅しは良くないことです。
abee
Scratcher
1000+ posts

騙された人はそれを信じたり、それを嘘と知らずに広めたりします。それは害ではないですか。
また、「怖がらせるためにいい」の答えになっていないと思います。
ryouuuuoyr
Scratcher
1000+ posts

saya1229 wrote:

嘘でも、本当でも、脅しは良くないことです。
脅しじゃあないです
saya1229
Scratcher
100+ posts

#612 脅しではないのなら、何なのでしょうか?
ryouuuuoyr
Scratcher
1000+ posts

話しの一環です
abee
Scratcher
1000+ posts

それは、嘘(フィクション)であることを理解している人の間だけで通用します。
最後まで嘘だと分からなければ、作った話か本当の話か見分けられません。
saya1229
Scratcher
100+ posts

それなら、もし
あなた「○○するとBANされるよ!」
誰か1「そうなんだ…みんなに広めなきゃ…」
誰か2「そうなの!? ヤバイ…僕BANされるかも…どうしよう…(不安になる)」
↑このようなこともあり得ます。第一、嘘をつくのはコミュニティーガイドラインの「誠実であること」に違反しています

Last edited by saya1229 (Sept. 13, 2020 08:09:44)

ryouuuuoyr
Scratcher
1000+ posts

saya1229 wrote:

それなら、もし
あなた「○○するとBANされるよ!」
誰か1「そうなんだ…みんなに広めなきゃ…」
誰か2「そうなの!? ヤバイ…僕BANされるかも…どうしよう…(不安になる)」
↑このようなこともあり得ます。第一、嘘をつくのはコミュニティーガイドラインの「誠実であること」に違反しています
そもそもその条件が403ページを見るなので大丈夫だとは思うし、
これは事実無根と記載です。

abee wrote:

それは、嘘(フィクション)であることを理解している人の間だけで通用します。
最後まで嘘だと分からなければ、作った話か本当の話か見分けられません。
メモとクレジットの欄に事実じゃあないと書きました。
saya1229
Scratcher
100+ posts

初心者の方は、何も知らずに騙される可能性もありますよ。
ちょっと喧嘩腰みたいになってすみません…
abee
Scratcher
1000+ posts

ryouuuuoyrさん、
一般論の話をしていたのではないのですか。
個別の事例の話なら、最初にそれを示してもらわないと話が通じません。
abee
Scratcher
1000+ posts

宣伝・告知・依頼をするコーナー2 #32

abee wrote:

ブログにご意見フォーラムが追加しました。(前から)
プロフのコメント欄が閉じられているため、例外的にここに書きます。
ryouuuuoyrさんのブログには、禁止されているScratch外の通信手段が含まれているため、そのリンクを載せることができません。
その機能を削除するか、リンクの削除をお願いします。
なぜですか?Scratch外の通信手段とはどこがダメなのでしょう。
任意のテキストを書くことのできる入力フォームを持つサイトは、メールアドレスやその他の連絡方法を書くことができるため、Scratch外の通信手段とみなされます。
ユーザーが作成したWebサイトが登録制だった時、このような申請はすべて却下されていました。登録制でなくなったのは、なんでもOKになったわけではなく、ユーザーを信頼して申請しなくてもよくなっただけなので、これはその信頼を裏切ることになります。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドラインの「能力に違いがあっても、」は、そのまま文字通り解釈していいのでしょうか。
「障害の有無にかかわらず」と訳すべきではないのでしょうか。
inoking
Scratcher
1000+ posts

ST に確認したほうがいいですね。

ただ、プログラミング能力などを含んでいたとしてもおかしくありません。

Last edited by inoking (Sept. 17, 2020 10:53:08)