Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
- h_team_x
-
Scratcher
100+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
めちゃくちゃ疑問に思ってることなんですけど、
☆と♥が報酬なのはダメだとして、
それを条件に○○はどうなんでしょう?
皆さんの意見が聞きたいです。
☆と♥が報酬なのはダメだとして、
それを条件に○○はどうなんでしょう?
皆さんの意見が聞きたいです。
- pikurusu_Game5
-
Scratcher
100+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
☆はお気に入り
♡は好き
ならそれを条件に〇〇というのは♡☆の意味からずれている気がします。
♡は好き
ならそれを条件に〇〇というのは♡☆の意味からずれている気がします。
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
「それ」が何を指しているかわかりませんが、好きやお気に入りの件だと解釈します。
方針の原文には
報酬ではなく条件にしたとしても、対価として「支払い」をしている時点で結局は同じだと思います。
「それ」が何を指しているかわかりませんが、好きやお気に入りの件だと解釈します。
方針の原文には
It is not okay to use social actions (likes, favorites, views, or follows) as a form of payment. Scratch social actions should always be something that Scratchers give freely, not something they do because they are getting “paid” for it..とあり、好きやお気に入りで “payment”(「支払い」)をしてはならない、つまり対価として用いるものではないということが読み取れます。
報酬ではなく条件にしたとしても、対価として「支払い」をしている時点で結局は同じだと思います。
- s1nonome
-
Scratcher
34 posts
☆や♡を「取り引き」に使っている時点で同じことだと思います。
原文において重要なのは、ソーシャルアクションは自由に、自発的に行われるもので、何らかの報酬のために行うものではない、という点です。かぶりました
原文において重要なのは、ソーシャルアクションは自由に、自発的に行われるもので、何らかの報酬のために行うものではない、という点です。かぶりました
(原文より抜粋)
Scratch social actions should always be something that Scratchers give freely, not something they do because they are getting “paid” for it.
Last edited by s1nonome (July 30, 2026 11:51:07)
- yaoko-
-
Scratcher
10 posts
ブロックをクリックすると出てくる吹き出し(?)がブロックから少し離れて表示され画面外に行ってしまうことがあります
毎回ブロックを動かしてなんとか作品作りをシていますが、解消する方法はありますでしょうか?
毎回ブロックを動かしてなんとか作品作りをシていますが、解消する方法はありますでしょうか?
- pikurusu_Game5
-
Scratcher
100+ posts
上にもある通り対価、取引として受け取るのはだめですが、本当にそれに☆(お気に入り)♡(好き)を付けるだけならいいのではないでしょうか?
強制的にリミックスさせているわけでもありませんので。
上にもある通り対価、取引として受け取るのはだめですが、本当にそれに☆(お気に入り)♡(好き)を付けるだけならいいのではないでしょうか?
強制的にリミックスさせているわけでもありませんので。
Last edited by pikurusu_Game5 (July 30, 2026 12:19:56)
- ioqj
-
Scratcher
500+ posts
「鬼畜ルーレット(非強制)」って、公開した方(機会を与えた方)と、リミックスしたほう(実際にやった方)、どちらも悪いということになるでしょうか?原文には
It is not okay to use social actions (likes, favorites, views, or follows) as a form of payment. Scratch social actions should always be something that Scratchers give freely, not something they do because they are getting “paid” for it.とかかれています。
禁止されているのは、あくまで「ソーシャルアクションを強制したり、対価として使用したりすること」です。
非強制なのであれば、参加するかどうかは各Scratcherに委ねられるので、ポリシーの “Scratch social actions should always be something that Scratchers give freely” の点、つまり「自発的に行うこと」はクリアしていると考えられます。
リミックスした方も、ただの「誘い」に乗っているだけであり、リミックスを強要されているわけではないので、
回答としては「誰も悪くない」という形に落ち着くのかなと思います。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
それぞれのソーシャルアクションにはそれらが用意されている目的があります。
「好き」は、そのプロジェクトが好きであること、「お気に入り」はそのプロジェクトを気に入っていることです。
そして、プロジェクトに表示されているそれらの数は統計情報です。その数を見ることによって、そのプロジェクトがどのような評価を受けているのかを知ることができます。
したがって、これらの目的外でソーシャルアクションを行うことは、コミュニティーガイドラインに示されている誠実な態度とは言えず、統計情報を操作することにもあたると考えられます。ソーシャルアクションを対価として使ってはいけないというのは、その一例であって対価ではないから問題ないとは言えません。
それぞれのユーザーの自由意思でソーシャルアクションを行うことができるというのは、あくまでも目的の範囲内に限ると考えられます。
「好き」は、そのプロジェクトが好きであること、「お気に入り」はそのプロジェクトを気に入っていることです。
そして、プロジェクトに表示されているそれらの数は統計情報です。その数を見ることによって、そのプロジェクトがどのような評価を受けているのかを知ることができます。
したがって、これらの目的外でソーシャルアクションを行うことは、コミュニティーガイドラインに示されている誠実な態度とは言えず、統計情報を操作することにもあたると考えられます。ソーシャルアクションを対価として使ってはいけないというのは、その一例であって対価ではないから問題ないとは言えません。
それぞれのユーザーの自由意思でソーシャルアクションを行うことができるというのは、あくまでも目的の範囲内に限ると考えられます。
Last edited by abee (July 31, 2026 00:53:31)
- Tanbon316
-
Scratcher
32 posts
コミュニティーガイドラインに『不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。』とありますが、この "不適切なものに反応している人” はコミュニティーガイドラインに違反している(=報告したほうがいい)ということでしょうか?
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
コミュニティーガイドラインに書いてある通り、Tanbon316さんが、それを「不適切だと感じた」なら報告することができます。
報告した方がよいとか、報告しなければならないではありません。
報告した方がよいとか、報告しなければならないではありません。
- Tanbon316
-
Scratcher
32 posts
私は不適切だと感じたが、ScratchTeamは不適切ではないと判断した時に私が “私が不適切と感じてないもの” に報告したと勘違いされる事があると思いますが、それはどうしようもないでしょうか?
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
コミュニティーガイドラインに『不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。』とありますが、この "不適切なものに反応している人” はコミュニティーガイドラインに違反している(=報告したほうがいい)ということでしょうか?自分で判断できないことなら
何もしないほうがよいでしょう。
「報告」とはそれに自分も責任をもつということです。
こちら から再掲します。
これは「不適切かどうかを自分で勝手に判断できる」ということではありません。
コミュニティーガイドラインに反しないものを報告した場合は
逆に「報告乱用」として処分を受ける場合があります。
つまり、報告には責任が伴うということです。
- U-Y-Scratch
-
Scratcher
500+ posts
利用規約12-4には、次のように書かれています。
利用規約12-4には、次のように書かれています。
12.Intellectual Property Rights Protection下線部について和訳すると、以下の通りです。
4.Repeat Infringers. The Scratch Team’s policy is to: (a) remove or disable access to material that the Scratch Team believes in good faith, upon notice from an intellectual property rights owner or authorized agent, is infringing the intellectual property rights of a third party by being made available through the Service; and (b) in appropriate circumstances, to terminate the accounts of and block access to the Service by any user who repeatedly or egregiously infringes on other people’s copyright or other intellectual property rights. The Scratch Team reserves the right, however, to suspend or terminate accounts of users in our sole discretion.
ただし、Scratchチームは、独自の裁量によりユーザーのアカウントを一時停止または終了させる権利を留保します。つまり、Scratchチームは勝手に、誰にも縛られずにアカウントブロック(BAN)する権限があるので、誤解をされたくないなら#5741の通り報告しないべきです。
Last edited by U-Y-Scratch (July 31, 2026 03:17:11)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
私は不適切だと感じたが、ScratchTeamは不適切ではないと判断した時に私が “私が不適切と感じてないもの” に報告したと勘違いされる事があると思いますが、それはどうしようもないでしょうか?「 “私が不適切と感じてないもの” に報告した」かどうかは他人からは分かりませんし
Scratch チームの判断とは独立しています。
よって、この質問自体は杞憂です。
しかし、Scratch チームが不適切と判断しないものを報告することは
報告乱用ととられるリスクはあります。
- ioqj
-
Scratcher
500+ posts
新・利用規約について、確認を兼ねて質問です
11.6項の
ここで言及されているのは「何らかの外部ソフトを使って、直接Scratchサービスに干渉すること」な感じがしたので
11.6項の
BY USING THE SERVICE, YOU AGREE NOT TO:この文、訳すと
〜
6. access, search, or otherwise use any portion of the Service through the use of any engine, software, tool, agent, device, or mechanism (including spiders, robots, crawlers, and data mining tools) other than the software or search agents provided by the Scratch Team;
本サービスを利用するにあたって、以下の行為を行わないことに同意します:とありますが、これは TurboWarp などのMODで作成したsb3ファイルをScratch上にアップロードすることも禁止しているのでしょうか?
〜
Scratchチームが提供するソフトウェアまたは検索エージェント以外の、いかなるエンジン、ソフトウェア、ツール、エージェント、デバイス、またはメカニズム(スパイダー、ロボット、クローラー、データマイニングツールを含む)を使用して、本サービスのいかなる部分にもアクセス、検索、またはその他の方法で利用すること
ここで言及されているのは「何らかの外部ソフトを使って、直接Scratchサービスに干渉すること」な感じがしたので
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
新・利用規約について、確認を兼ねて質問ですMod についてはこの辺で議論がありました。
11.6項のBY USING THE SERVICE, YOU AGREE NOT TO::
〜
6. access, search, or otherwise use any portion of the Service through the use of any engine, software, tool, agent, device, or mechanism (including spiders, robots, crawlers, and data mining tools) other than the software or search agents provided by the Scratch Team;
とありますが、これは TurboWarp などのMODで作成したsb3ファイルをScratch上にアップロードすることも禁止しているのでしょうか?
11.6項はスクレイピングなどの禁止ですね。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Scratch上での有償依頼は利用規約違反になりますか?さらに、有償での取り引きをするためには個人情報の授受が必要となるので
Scratchのコメント欄やフォーラムで、イラストの有償依頼の募集やPayPayを使った金銭取引のやり取りを見かけることがあります。
Scratch利用規約のSection 6にはサービスの利用は「個人・非商業目的に限る」と記載されており、Section 11には「他のユーザーへの勧誘・広告行為の禁止」が明記されています。
これらの条項に基づくと、Scratch上での有償依頼の募集および金銭取引は利用規約違反に該当するという認識で正しいでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。
利用規約 11.10. にも明確に違反します。