Discuss Scratch

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

TKanime
Scratcher
64 posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

ありがとうございます
WeatherLink
Scratcher
18 posts

コメントを投稿して不適切判定食らう条件ってなんですかね?質問でもなる時があるんです。
kaki_jp
Scratcher
100+ posts

WeatherLink wrote:

コメントを投稿して不適切判定食らう条件ってなんですかね?質問でもなる時があるんです。
条件は一般には公開されていませんし、それについて話し合うことは回避方法の発見につながるため禁止されています。
WeatherLink
Scratcher
18 posts

kaki_jp wrote:

WeatherLink wrote:

条件は一般には公開されていませんし、それについて話し合うことは回避方法の発見につながるため禁止されています。
わかりました。ありがとうございます。
yaoko-
Scratcher
6 posts

私の作品がスクラッチチームによって削除されたんですが、その時のメッセージが
「2026/2/19
close-icon
プロジェクト「スプランキー フェーズ2」について:

「サイト環境の健全性維持にご協力ください」 - Scratchチームは、本プロジェクトがScratchウェブサイトに不適切であるため削除しました。スプランキーへの言及は、幼い子供たちが利用するサービスには過激すぎます。スプランキーやその他の禁止コンテンツへの言及を共有し続けると、Scratchから永久に利用停止となります。Scratchは8歳以上を対象としたサービスです。すべての年齢層に親しみやすく適切なコンテンツを維持することが重要です。Scratchをご利用の際はコミュニティガイドラインに従ってください。」
DeepL.com(無料版)で翻訳しました。

という内容で下線のところが気になったんですが、スプランキーは共有してはいけないんですか?
ホラー要素もありますけど、ホラー要素を取り入れていないスプランキーの作品もたくさんあるかと思うんですが…
kaki_jp
Scratcher
100+ posts

原文も添えてください。
yaoko-
Scratcher
6 posts

原文も添えてください。

2026/2/19
close-icon
For project スプランキー フェーズ2:

“Help keep the site friendly” - The Scratch Team has removed this project because it is inappropriate for the Scratch website. References to Sprunki are too intense for a service used by young children. Continuing to share references to Sprunki or other disallowed content will result in being permanently blocked from Scratch. Scratch is for kids ages 8 and up, so it's important to keep your content friendly and appropriate for all ages. Please follow the Community Guidelines when using Scratch.

こちらとなります
Clemens829
Scratcher
100+ posts

そこに書いてあるとおりです。yaoko-さんはそのコンテンツをご存じのはずですから、スクラッチチームからのメッセージと合わせて考えれば規制される所以も分かると思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

そのコンテンツは、最初は問題ありませんでしたが、不適切なものへと変わっていきました。一見問題のないものであっても、興味をもってたどっていくと不適切なものがすぐに見つかります。報道されているようにScratchはこれが世界的な問題となるきっかけとなっています。
kaki_jp
Scratcher
100+ posts

#5610と若干被っています。

yaoko- wrote:

References to Sprunki are too intense for a service used by young children.
がポイントです。Sprunkiというコンテンツは、一般的にはキャラが死んだり、怪我をしたりなど、
あまり小さな子供にはよろしくない表現が用いられているそうです。
これはコミュニティーガイドラインの「サイトを心地よい場所にすること。」に違反しています。
ちなみに前例もあったそうです。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/854298/ (英フォーラムに移ります)
そこを考えればなぜ消されたのか、なぜ共有してはいけないのかということが分かるでしょう。

Last edited by kaki_jp (Feb. 22, 2026 13:01:42)

yaoko-
Scratcher
6 posts

Clemens829 wrote:

そこに書いてあるとおりです。yaoko-さんはそのコンテンツをご存じのはずですから、スクラッチチームからのメッセージと合わせて考えれば規制される所以も分かると思います。

abee wrote:

そのコンテンツは、最初は問題ありませんでしたが、不適切なものへと変わっていきました。一見問題のないものであっても、興味をもってたどっていくと不適切なものがすぐに見つかります。報道されているようにScratchはこれが世界的な問題となるきっかけとなっています。

#5610と若干被っています。

yaoko- wrote:

References to Sprunki are too intense for a service used by young children.
がポイントです。Sprunkiというコンテンツは、一般的にはキャラが死んだり、怪我をしたりなど、
あまり小さな子供にはよろしくない表現が用いられているそうです。
これはコミュニティーガイドラインの「サイトを心地よい場所にすること。」に違反しています。
ちなみに前例もあったそうです。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/854298/ (英フォーラムに移ります)
そこを考えればなぜ消されたのか、なぜ共有してはいけないのかということが分かるでしょう。
ご回答ありがとうございます。

Last edited by yaoko- (Feb. 22, 2026 13:16:45)

CPU-Nagi
Scratcher
100+ posts

動くアイコン(多分gif形式なんだろうけど)はscratchで禁止されているユーザースクリプトを使用した通称「動くサムネ」と何が違うのですか?

Last edited by CPU-Nagi (March 6, 2026 21:01:31)

ioqj
Scratcher
500+ posts

CPU-Nagi wrote:

動くアイコンはscratchで禁止されているユーザースクリプトを使用した通称「動くサムネ」と何が違うのですか?
何についての違いを聞きたいのですか?
Clemens829
Scratcher
100+ posts

アイコンにはgif形式が普通に使用でき、ユーザースクリプトなどは不要です。
また、ユーザースクリプトは禁止ではなく、やり方を他人に教えてはいけない、です。(下にも書かれているように、そもそも推奨される行為ではないですが)

Last edited by Clemens829 (March 6, 2026 23:34:08)

imoyokan
Scratcher
500+ posts

動くアイコンはアイコン設定時にgif画像を利用して、公式的に存在する方法です。
対して動くサムネイルというのはデフォルトのScratchでは使うことはできず、ユーザースクリプトを利用しないといけないです。

つまり、動くアイコンというのは使うことは何ら問題ないし、やり方を教えるのも問題ないですが、動くサムネイルというのは使うことは望ましくありませんし、やり方を伝えるというのは「ブラウザ拡張機能/ユーザースクリプトのポリシー」に違反する可能性があります。
CPU-Nagi
Scratcher
100+ posts

#5616 #5617
アイコンにgif形式が使用できる事を初めて知りました….