Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

#5580:

kouryou118103 wrote:

規約同意ボタンはScratch3.0の画面でのみ出現するみたいなので、同意せずに2.0の画面である自分の作品に行くことでプロジェクトを削除することも可能です。(なんか論点ズレてたらすみません。)これが“otherwise stated”だったら個人的にはびっくりです。

追記
読み返したらただの揚げ足取りに読めてきました。不快に思われたらすみません。
それは裏技的なもので一般的なアクセスルートではありません。

なお、「揚げ足取り」には当たりません。元の投稿に「不備」があるわけではないので
abee
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

旧利用規約に書かれていたのは「SNSを含むリンクを掲載してはいけない」ではありません。「利用規約に違反するリンクの投稿禁止」です。これは旧利用規約の3.7に書かれています。
新利用規約では、これが無くなったのではなく、8.1でユーザーコンテンツにリンクも含まれることが示され、8.6に不適切なユーザーコンテンツをScratch Teamが削除できることが書かれています。
そして、旧利用規約に通貨についての記述はありません。
変更点について議論する際は、正確にどこにあったのかまで書くようにお願いします。そうしないと確認も検証もできません。
suika_8888
Scratcher
5 posts

一つ気になったんですけど
scrarchのブロック定義でなぜ%と入力をしたらバグるんですか?
abee
Scratcher
1000+ posts

ここは「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」なので、「質問コーナー7」でお願いします。「わかりました」など、このトピックでの返信は不要です。

Last edited by abee (Jan. 26, 2026 03:29:29)

mokun12
Scratcher
100+ posts

このポストに付け足ししたいんですが…

Scratchチームのポスト(日本語訳) wrote:

あなたが州/国でScratchの使用に同意する法定年齢に達していない場合、Scratchを引き続き使用するには、保護者または後見人から許可を得る必要があります。利用規約の変更など、何かに同意するように求められた場合は、保護者と一緒に確認する必要もあります。
のように、一定の年齢数に達していないと保護者のメールアドレスを入力する欄がでてくるようです。

Last edited by mokun12 (Jan. 28, 2026 00:44:18)

abee
Scratcher
1000+ posts

「Scratchチームのポスト(日本語訳)」だけでは引用元を特定できず、原文も不明です。
mashu_Official
Scratcher
100+ posts

こちらでしょうか。画像縮小してるので一応元サイズの画像のリンクも貼っときますね

Last edited by mashu_Official (Jan. 28, 2026 02:05:00)

inoking
Scratcher
1000+ posts

mashu_Official wrote:

こちらでしょうか。
~画像略~
Wiki ではないので出てくる画面を都度示す必要はないでしょう。
情報追加するならこのリンクぐらいでよいでしょう。
CPU-Nagi
Scratcher
100+ posts

新利用規約にてscratchを使用する人は現地の法律を遵守しなければならないという文が削除されましたがだからといって現地の法律を遵守しなくても良いと言うことですか?少し疑問に思ったけどこれって「書いてないからやって良い」とおんなじだな

Last edited by CPU-Nagi (Jan. 31, 2026 05:53:37)

ioqj
Scratcher
500+ posts

CPU-Nagi wrote:

新利用規約にてscratchを使用する人は現地の法律を遵守しなければならないという文が削除されましたがだからといって現地の法律を遵守しなくても良いと言うことですか?
そんなわけありません。
利用規約の前に法律を遵守することは、あらゆるサービスを使用するうえでの大前提です。
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

新しい利用規約にも、現地法を遵守しなければならないという文章はいくつか含まれています。
2. Eligibility. (略). By using the Service and agreeing to the Terms, you represent and warrant to us that: (略); and (c) your registration and your use of the Service is in compliance with any and all applicable laws and regulations.
11. Prohibited Conduct. BY USING THE SERVICE, YOU AGREE NOT TO:
1. use the Service for any illegal purpose or in violation of any local, state, national, or international law;

Last edited by newmomizi_txt (Feb. 1, 2026 09:20:21)

TKanime
Scratcher
64 posts

理由をここで聞いても意味がありません。scratch teamが不適切と判断したときにBANされますから。
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

(削除済みの投稿)←↓投稿番号がズレたようなのでEditで変更してあります。が、これ以上ズレてもEditすることはないと思います
アカウントブロックの画面を見れば理由がわかるはずです(#5593に加えて)
自分はコミュニティーガイドラインに従って活動していたと思っても
実際はそうでないかもしれません
前述の通りアカウントブロック画面をよく見て理由を理解し
それでも間違いだと思うなら連絡先から相談してください

アカウントブロック中に別のアカウントで活動しないでください

利用規約(Terms of Service) wrote:

By using the Service and agreeing to the Terms, you represent and warrant to us that: (a)(省略); (b) you have not previously been suspended or removed from the Service;(以下略)
(Terms of Service 2.Eligibilityより)

Last edited by aalaalscratcher (Feb. 8, 2026 03:06:49)

nozomi-mizuno
Scratcher
4 posts

表示ではThis account was blocked because it was used to go around a block on Hayato_6030. Please log in to that account to learn more about the block. Do not create or use any more accounts on Scratch. - 2026年2月7日10:04と出てきました。
この表示は@Usaha-Gotouさんと同じ表示だったので、@FAKEMommy_loveは、@Usaha-Gotouさんと勘違いしてしまっているのかと、思ったんですが…。
TKanime
Scratcher
64 posts

勘違いはしません。
nozomi-mizuno
Scratcher
4 posts

そうですか…。じゃあ仕方ないですね…。
yuuki0306
Scratcher
100+ posts

#5595にもある通り、
アカウントブロック期間中に、別アカウントで活動する事は禁止されています。
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

#5594 #5598
わかってるとは思いますが、次は根拠を提示してください。

ScratchWikiJapan wrote:

2. 資格
18歳未満の利用者(以下「未成年の利用者」)は、親または法定代理人(以下「保護者」)が本規約に事前に同意しない限り、本サービスを利用できません。本サービスを利用し、本規約に同意することで、あなたは当団体に対し、以下の事項を表明し、保証するものとします。

• (a) 18歳以上である、もしくは18歳以上の保護者(本規約に代理で同意した人物)から本サービスの利用を許可されていること。
  • (b) 過去に本サービスの利用停止または削除処分を受けていないこと。
  • (c) 登録および本サービスの利用が、適用されるあらゆる法令・規制に準拠していること。

未成年の利用者に代わって本規約に同意する保護者は、未成年の利用者のサービス利用を監督し、未成年の利用者の本規約遵守について全責任を負うことに同意するものとします。法人、組織、または企業である場合、本規約を代理で承諾する個人は、当該法人等を本規約に拘束する権限を有することを表明および保証し、当該法人等は本規約に拘束されることに同意するものとします。
https://ja.scratch-wiki.info/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%A6%8F%E7%B4%84

Last edited by gccxnondx (Feb. 8, 2026 03:26:55)

aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

プロフィールにて指摘を受けたのですでに根拠を示してあります
指摘してくださりありがとうございます

(投稿番号が#5595と示されていて、自分の投稿は#5594なのですが
#5599は指摘の投稿を指しているので、投稿番号が何らかの理由でひとつズレたのだと認識しています)
inoking
Scratcher
1000+ posts

ブロック中の代替アカウントでの活動禁止については 利用規約 14.3. の下線部が適切だと思います。
14. Term, Termination, and Modification of the Service
3. Effect of Termination. Upon termination of these Terms: (a) your license rights will terminate and you must immediately cease all use of the Service; (b) you will no longer be authorized to access your account or the Service; and © Sections 7.1, 8.2, 8.3, 8.8, 9, 14.3, 15, 16, 17, 18, and 19 will survive. You are solely responsible for retaining copies of any User Content you Post to the Service since upon termination of your account, you may lose access rights to any User Content you Posted to the Service. If your account has been terminated for a breach of these Terms, then you are prohibited from creating a new account on the Service using a different name, email address or other forms of account verification. For information about termination of rights granted under Section 8.2, see the AGPLv3.

下線部の Google 翻訳 wrote:

本規約の違反によりアカウントが停止された場合、別の名前、電子メール アドレス、またはその他のアカウント確認形式を使用してサービス上で新しいアカウントを作成することは禁止されます。

Last edited by inoking (Feb. 8, 2026 03:18:20)