Discuss Scratch

T1NVR-SYU
Scratcher
1 post

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

再共有すると傾向に乗りやすくなるのってバグですよね?
kensin3050
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

そもそも再共有すると傾向に載りやすくなるという事自体、大した根拠もありません。
まぁそれが本当ならバグかとは思いますが…

ちなみに傾向に載りやすくするのを目的とした再共有は、統計操作となり規約違反になりますが、大型アプデのために一時的に非共有にして再共有した、とかの場合は規約違反にはなりません。世間だと再共有全てがルール違反みたいな風潮があるっぽいですが、そんなことはないのでお気を付けください。

ルールに関係のない質問は、質問コーナーでしてくださると助かります。

Last edited by kensin3050 (March 2, 2025 00:37:25)

GodMonkey1107
Scratcher
15 posts

拡散目的でスタジオを作り、人を沢山招待して「このスタジオには作品を入れないでください」というのは、スパムに当たると思うんですが、どう思いますか?
sei6sei
Scratcher
100+ posts

まずはスパムとはと調べてみてください。
いくつか食べ物が出てきますが、それではないです

Last edited by sei6sei (March 4, 2025 08:59:56)

NIHONBO-RU
Scratcher
500+ posts

ぼかし以外で自分の顔を隠す(絵文字などで)は許可されていますか?
Happinald
Scratcher
1 post

個人情報が漏洩しなければ良い…といいたいところですが、やはり危険性は高いのでやめた方がいいのではないでしょうか。
abee
Scratcher
1000+ posts

どういう方法を使うかは関係ありません。それ自体や他の情報と組み合わせることで個人が特定できるかどうかです。
形ではなく、意味を考えるようにお願いします。
NIHONBO-RUさんには何度もお話していますが、ここは解釈を議論する場所なので、単に質問するだけでなく、自分の考えも示すようにお願いします。

Last edited by abee (March 5, 2025 06:20:09)

Harutomaker
Scratcher
6 posts

出禁にされました。コミュガ違反でしょうか?

Last edited by Harutomaker (March 6, 2025 08:27:11)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

不適切だと考える人のユーザー名を挙げないでください。
直ちに「Edit」から削除してください。

特定の人を排除する、という意味での「出禁」は、コミュニティーガイドライン誰にでも敬意を持って接すること。に反します。

コミュニティーガイドライン wrote:

誰にでも敬意を持って接すること。
Scratcher(Scratchコミュニティーに参加する人)は、多様な背景や興味、アイデンティティー(独自性)、経験を持っています。

Scratchに参加することで、わくわくすることや、大切なことを、みんなと共有することができます。そして、 あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています。個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
Harutomaker
Scratcher
6 posts

もう少し説明します。ある人のコメント欄に僕のことを出禁にする文章が書かれていました。僕のコメントを禁止されたのだと解釈します。
aalaalscratcher
Scratcher
100+ posts

Harutomaker wrote:

もう少し説明します。ある人のコメント欄に僕のことを出禁にする文章が書かれていました。僕のコメントを禁止されたのだと解釈します。
#5130と同様です。誰にでも敬意を持って接することに反します。そのようなコメントは報告しましょう。
inoking
Scratcher
1000+ posts

aalaalscratcher wrote:

そのようなコメントは報告しましょう。
(勧めていると解釈しました)
報告するかどうかはその人しだいです。

ガイドラインを十分理解できていないのに報告するほうが困りものです。
masukudopepepe
Scratcher
81 posts

プロフィールなどで陰口を言うのはコミュニティガイドライン違反ですか?

プロジェクトにコメントするときは、気に入ったところを言ったり、提案したりして、非難をせず、親切にすることを忘れないでください。コメントには敬意を込め、スパムやチェーンメールを投稿しないでください。
これはプロジェクトの話ですが、本人が見るかもしれない場所で陰口を言うのは、相手を攻撃しているように感じます。(個人名を出すのは明らかに違反かと思いますが、明確な線引きがわからないので質問します。)
ganbit0707
Scratcher
10 posts

削除

Last edited by ganbit0707 (March 7, 2025 09:52:35)

youtarozo
New Scratcher
29 posts

ユーザー名を書かなくとも隠語などを使用して他のユーザーを揶揄するような発言をするのは、
厳密にはコミュニティーガイドラインの「サイトを心地よい場所にすること。」に反すると思います

Last edited by youtarozo (March 7, 2025 10:02:09)

tsmcoder
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドラインより引用。
誰にでも敬意を持って接すること。
(略)
個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
直接か間接かどうか、個人名を出しているかどうかにかかわらず、内容が「個人やグループのアイデンティティーを攻撃するもの」、「背景や興味について意地悪な態度をとっているもの」に当てはまるのであれば、コミュニティーガイドラインに違反すると考えられます。
abee
Scratcher
1000+ posts

個別のケースを持ち出すまでもなく、「コミュニティーにとって不適切と感じた」かどうかです。
感じたのはそれぞれの人なので、線引きはできません。
感じたのであれば報告できますが、「報告を確認して、適切な対処を行う」のはScratch Teamです。私たちではありません。
報告されたら即処分されると思っている人もいるかもしれませんが、それは間違いです。

Last edited by abee (March 7, 2025 10:42:18)

utina-ntyu
Scratcher
9 posts

masukudopepepe wrote:

プロフィールなどで陰口を言うのはコミュニティガイドライン違反ですか?

プロジェクトにコメントするときは、気に入ったところを言ったり、提案したりして、非難をせず、親切にすることを忘れないでください。コメントには敬意を込め、スパムやチェーンメールを投稿しないでください。
これはプロジェクトの話ですが、本人が見るかもしれない場所で陰口を言うのは、相手を攻撃しているように感じます。(個人名を出すのは明らかに違反かと思いますが、明確な線引きがわからないので質問します。)
コミュニティガイドライン違反がどうかなどではなく、そもそも陰口を言うこと自体がいけないと思います。
kaisuke9244
Scratcher
100+ posts

質問です。コミュニティの統計を狂わせる(意図的な再共有)は報告対象ですか?
abee
Scratcher
1000+ posts

まず、コミュニティーガイドライン利用規約を読んで、どれに違反する可能性があると考えているのか教えてもらえますか。