Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
- Higuma_san
-
31 posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
You may only submit user-generated projects that were created with (1) the Scratch website editor or (2) an unmodified copy of the Scratch editor compiled from the source code described in Section 5.3. You may not upload any projects that were created, by you or by anyone else, with a modified version of the Scratch editor.
とありますが、「プロジェクト」ではないのでmodで作ったスプライトをScratchにアップロードするのは問題ないのでしょうか? 提出できるのは、(1) Scratch ウェブサイト エディター、または (2) 第 5.3 項で説明されているソース コードからコンパイルされた Scratch エディターの未修正コピーを使用して作成されたユーザー生成プロジェクトのみです。ご自身または他の誰かが Scratch エディターの修正バージョンを使用して作成したプロジェクトをアップロードすることはできません。
- inoking
-
1000+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
それは曲解でしょう。 「プロジェクト」ではないのでmodで作ったスプライトをScratchにアップロードするのは問題ないのでしょうか?
- abee
-
1000+ posts
MODで作られたスプライトには、プロジェクトと同様にScratchの動作に影響を与えうるものが含まれている可能性があります。
MODで作られたスプライトには、プロジェクトと同様にScratchの動作に影響を与えうるものが含まれている可能性があります。
- oage_beta
-
14 posts
利用規約4.4に基づくと、Scratchにアップロードするユーザー生成プロジェクトは、Scratchのウェブサイトエディターか、未修正のScratchエディターから作成されたものでなければならないと書かれていますから
このルールはプロジェクト全体に適用されるため、スプライトもこの範囲に含まれると解釈することが一般的だと思われます。
つまり、modを使用して作成されたスプライトをScratchにアップロードすることも、Scratchの利用規約に違反する可能性があります。スプライト自体がプロジェクトの一部であるため、修正されたエディターで作成されたものはアップロードしない方が安全だと、私は考えます。
You may only submit user-generated projects that were created with (1) the Scratch website editor or (2) an unmodified copy of the Scratch editor compiled from the source code described in Section 5.3. You may not upload any projects that were created, by you or by anyone else, with a modified version of the Scratch editor.とありますが、「プロジェクト」ではないのでmodで作ったスプライトをScratchにアップロードするのは問題ないのでしょうか? 提出できるのは、(1) Scratch ウェブサイト エディター、または (2) 第 5.3 項で説明されているソース コードからコンパイルされた Scratch エディターの未修正コピーを使用して作成されたユーザー生成プロジェクトのみです。ご自身または他の誰かが Scratch エディターの修正バージョンを使用して作成したプロジェクトをアップロードすることはできません。
利用規約4.4に基づくと、Scratchにアップロードするユーザー生成プロジェクトは、Scratchのウェブサイトエディターか、未修正のScratchエディターから作成されたものでなければならないと書かれていますから
このルールはプロジェクト全体に適用されるため、スプライトもこの範囲に含まれると解釈することが一般的だと思われます。
つまり、modを使用して作成されたスプライトをScratchにアップロードすることも、Scratchの利用規約に違反する可能性があります。スプライト自体がプロジェクトの一部であるため、修正されたエディターで作成されたものはアップロードしない方が安全だと、私は考えます。

- Xx-_UTM_-xX
-
11 posts
scratchを雑談ツールとして利用されている事についてこれはルール上違反であるか、理由をつけて答えてくれますか。
- poikmj
-
15 posts
もう少しわかりやすく質問すると、回答する側もわかりやすくなると思います。
また、「Scratchが雑談ツールとして利用されている」というのはどこからの情報か、それも記載お願いします。
もう少しわかりやすく質問すると、回答する側もわかりやすくなると思います。
また、「Scratchが雑談ツールとして利用されている」というのはどこからの情報か、それも記載お願いします。
Last edited by poikmj (Dec. 12, 2024 07:51:38)
- gargeer
-
4 posts
すいません。間違えました。
Last edited by gargeer (Dec. 12, 2024 11:10:03)
- kokutetu0911
-
500+ posts
誠実であること。に反さないのであればいいと思います。
Scratchで他の人と接するとき、正直で誠実であることが大切です。すべてのScratchアカウントには現実の人が紐づいていることを忘れないでください。 噂を広めたり、他のScratcherや有名人になりすましたり、重病のふりをしたりすることは、Scratchコミュニティーをないがしろにする行為です。
サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
誰にでも敬意を持って接すること。
Scratcher(Scratchコミュニティーに参加する人)は、多様な背景や興味、アイデンティティー(独自性)、経験を持っています。Scratchに参加することで、わくわくすることや、大切なことを、みんなと共有することができます。そして、 あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています。個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
安全を保つこと: 個人情報や連絡先を公開しないでください。
安全上の理由から、個人的な連絡に使うことのできる情報を直接伝えたり、ネットに書かないでください。 これには、姓、電話番号、住所、出身地、学校名、メール アドレス、他のサービスのユーザー名、SNSサイト、ビデオ チャットアプリ、チャット機能のあるWebサイトへのリンクを載せることが含まれます。
Last edited by kokutetu0911 (Dec. 12, 2024 11:12:12)
- sei6sei
-
100+ posts
SNSとして使用すること自体はコミュニティガイドラインに違反しません。
ただ、そこから外部のチャット機能のあるサイトなどへ誘導するのはコミュニティガイドライン違反です。尚、外部チャットサイトへのリンクを見つけても注意せずに報告してください。
ただ、そこから外部のチャット機能のあるサイトなどへ誘導するのはコミュニティガイドライン違反です。尚、外部チャットサイトへのリンクを見つけても注意せずに報告してください。
Last edited by sei6sei (Dec. 12, 2024 11:12:56)
-
11 posts
わかりました。 SNSとして使用すること自体はコミュニティガイドラインに違反しません。
-
11 posts
確かに最近、暴言をはく人多いですよね。誠実であること。に反さないのであればいいと思います。
Scratchで他の人と接するとき、正直で誠実であることが大切です。すべてのScratchアカウントには現実の人が紐づいていることを忘れないでください。 噂を広めたり、他のScratcherや有名人になりすましたり、重病のふりをしたりすることは、Scratchコミュニティーをないがしろにする行為です。
サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
誰にでも敬意を持って接すること。
Scratcher(Scratchコミュニティーに参加する人)は、多様な背景や興味、アイデンティティー(独自性)、経験を持っています。Scratchに参加することで、わくわくすることや、大切なことを、みんなと共有することができます。そして、 あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています。個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
安全を保つこと: 個人情報や連絡先を公開しないでください。
安全上の理由から、個人的な連絡に使うことのできる情報を直接伝えたり、ネットに書かないでください。 これには、姓、電話番号、住所、出身地、学校名、メール アドレス、他のサービスのユーザー名、SNSサイト、ビデオ チャットアプリ、チャット機能のあるWebサイトへのリンクを載せることが含まれます。
-
500+ posts
ここは賛成をする場所ではありません。
自分の意見も言いましょう。
そして、必要な部分だけを引用してください。
ここは賛成をする場所ではありません。
そして、必要な部分だけを引用してください。
-
11 posts
僕の意見としては、クラウドCHATが禁止されているのでルールに違反していると思いました。 #5057
- sei6sei
-
100+ posts
クラウドチャットが禁止されている理由がわかっていれば、雑談スタジオの存在がコミュニティガイドライン違反だということはいえないはずです。
しっかり理由を調べてから発言するようにしてください。
-
11 posts
すいません。わかりました。 クラウドチャットが禁止されている理由がわかっていれば、雑談スタジオの存在がコミュニティガイドライン違反だということはいえないはずです。
-
500+ posts
Quoteは返信ではありません。引用です。
必要な部分だけ引用してください。返信をしたいときは#投稿番号のような形にしてください。
Quoteは返信ではありません。引用です。
必要な部分だけ引用してください。返信をしたいときは#投稿番号のような形にしてください。
- sei6sei
-
100+ posts
ごめんなさい。根拠を貼るのを忘れてました。
こちらより、
こちらより、
Cloud chat projects use cloud variables to allow Scratchers to have text-based communication with each other. We’ve seen people occasionally make these on Scratch, and we have historically allowed them if they followed certain rules. But, over time, we’ve seen a growing number of Scratchers use these projects to try to get around the Community Guidelines. We’ve had a lot of discussions about these projects and we’ve concluded that they just aren’t able to work in a way that is safe and appropriate for Scratch.日本語訳↓(DeepL)
クラウドチャットプロジェクトは、クラウド変数を使ってScratcher同士がテキストベースでコミュニケーションできるようにするものです。Scratchでは、時折このようなプロジェクトを作成する人を見かけます。しかし、時間の経過とともに、コミュニティガイドラインを回避しようとするスクラッチャーの数が増えてきました。私たちはこれらのプロジェクトについて多くの議論を行い、Scratchにとって安全で適切な方法で動作させることはできないという結論に達しました。クラウドチャットではScratchチームがチャット内容の閲覧をすることが難しく、コミュニティガイドラインに違反する行為も見受けられた(不透明)ため、禁止されることになりました。
- abee
-
1000+ posts
ありがとうございます。
雑談スタジオであってもどこであっても、コミュニティーガイドラインと利用規約を守る必要があり、それを回避するために使われるのでなければ、許されているということですね。
実際に、コミュニティーガイドラインや利用規約を守っていなかったり、伏字や隠語を使って回避しようとしている雑談スタジオは削除されているように見えます。
雑談スタジオであってもどこであっても、コミュニティーガイドラインと利用規約を守る必要があり、それを回避するために使われるのでなければ、許されているということですね。
実際に、コミュニティーガイドラインや利用規約を守っていなかったり、伏字や隠語を使って回避しようとしている雑談スタジオは削除されているように見えます。