Discuss Scratch

abee
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

MODで作成したプロジェクトをScratchにアップロードする話であれば、利用規約に書かれているのは#4701の通りです。理由によっては許されるとは書かれていません。
ScratchのMODを使う話であれば、Scratchの利用規約とは関係ありません。

Last edited by abee (July 16, 2024 08:46:18)

WSG2021
Scratcher
72 posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

質問失礼します。
VPNと捨てメアドを使ってサブ垢を何個も作って、自分の作品にいいねをめっちゃつけるのってScratch内の何らかのルール違反ですか?
(あくまで質問です。私は行っていませんし、実際に行っている人も私が知っている限りにはいません。)

Last edited by WSG2021 (July 29, 2024 10:03:20)

Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

大量に★♡を押して統計操作を行おうとしているならば、利用規約3.5-5の、
Using alternate accounts or organizing voting groups to manipulate site statistics, such as purposely trying to get on the “What the Community is Loving/Remixing” rows of the front page.
に違反します。

ここからはうろ覚えなので参考程度に
たしか、最近捨てメアドは使えなくなったはずです(プロバイダーメールのみ使えるようになったとかだったっけ?)

Last edited by Kiri-Kiri- (July 29, 2024 10:18:40)

tsmcoder
Scratcher
500+ posts

利用規約の3.5-5にある、「統計操作」にあたる可能性があります。
被った

Last edited by tsmcoder (July 29, 2024 10:10:50)

WSG2021
Scratcher
72 posts

サブ垢1つで行う場合でも、違反ですか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

WSG2021 wrote:

サブ垢1つで行う場合でも、違反ですか?
1つだと自作自演ではなくなるのですか?
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

統計操作自体が違反です
abee
Scratcher
1000+ posts

複雑に考えなくても「誠実であること」で判断できると思います。
kodmann2
Scratcher
13 posts

報告乱用(複数報告メッセージあり)された作品があって、またSTに再提出しました。それでも受け入れてもらえませんでした。クレジットも確認しました。このような場合、どうすればいいのでしょうか
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

「複数報告メッセージあり」なのであれば、時間がたてば再共有される場合があります。

数日時間をおいても再共有されない/問い合わせが却下されたのであれば、本当に作品がコミュニティーガイドライン違反だったということです。

「報告乱用」は、ほとんどの場合実際に違反しています。
zixiang2013
Scratcher
20 posts

コメ失礼します
Scratchのキャラクターや背景についている著作権について知りたいです。
よろしくお願いします。

Last edited by zixiang2013 (Aug. 1, 2024 00:22:28)

Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

問題の可能性のあるユーザーの名前を書かないでください

著作権についての質問は、これからはここにお願いします

スクラッチ利用規約5.2によれば、
5.2 Scratch provides support materials, including images, sounds, video, and sample code, to help users build projects. Support materials are licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 license.
つまり、適切なクレジット表記を行えば、使用できます。

が、スクラッチ利用規約5.4にはその例外が書かれています。
5.4 The Scratch name, Scratch logo, Scratch Day logo, Scratch Cat, and Gobo are Trademarks owned by the Scratch Team. The MIT name and logo are Trademarks owned by the Massachusetts Institute of Technology. Unless you are licensed by Scratch under a specific licensing program or agreement, you may not use these logos to label, promote, or endorse any product or service. You may use the Scratch Logo to refer to the Scratch website and programming language.

Last edited by Kiri-Kiri- (Aug. 1, 2024 00:09:29)

zixiang2013
Scratcher
20 posts

Kiri-Kiri- wrote:

問題の可能性のあるユーザーの名前を書かないでください

著作権についての質問は、これからはここにお願いします

スクラッチ利用規約5.2によれば、
5.2 Scratch provides support materials, including images, sounds, video, and sample code, to help users build projects. Support materials are licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 license.
つまり、適切なクレジット表記を行えば、使用できます。

が、スクラッチ利用規約5.4にはその例外が書かれています。
5.4 The Scratch name, Scratch logo, Scratch Day logo, Scratch Cat, and Gobo are Trademarks owned by the Scratch Team. The MIT name and logo are Trademarks owned by the Massachusetts Institute of Technology. Unless you are licensed by Scratch under a specific licensing program or agreement, you may not use these logos to label, promote, or endorse any product or service. You may use the Scratch Logo to refer to the Scratch website and programming language.
あっはいすいません
azinomoto-20
Scratcher
85 posts

とあるユーザーがスパムコメントをしてきますどうすればいいですか?
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

azinomoto-20 wrote:

とあるユーザーがスパムコメントをしてきますどうすればいいですか?

不適切に反応せずに、「報告」ボタンを使ってください。
スクラッチチームが適切な対処を行います。

おっと、改ページ

Last edited by Kiri-Kiri- (Aug. 1, 2024 02:01:41)

Scratcher
85 posts

Kiri-Kiri- wrote:

azinomoto-20 wrote:

不適切に反応せずに、「報告」ボタンを使ってください。
スクラッチチームが適切な対処を行います。

ありがとうございますコメントを削除したりしてみたりと対策をしてみます。

Last edited by azinomoto-20 (Aug. 1, 2024 01:05:48)

WSG2021
Scratcher
72 posts

他人にアカウントを貸すのは、どこで禁止されていますか?
Scratcher
85 posts

WSG2021 wrote:

他人にアカウントを貸すのは、どこで禁止されていますか?
多分だめなんじゃないんですか
私のゆうじんもBANされてましたし
tsmcoder
Scratcher
500+ posts

アカウントを他人に貸すということは、必然的に複数人でアカウントを共有する、ということになります。
(アカウントに複数人がログインできる状況にあるため)

複数人でアカウントを共有することは禁止ではありませんが、推奨されていません禁止されています#4727をうけて修正

こちらの記事より引用します。日本語訳が古いとのことです。
私たちは、複数人でアカウントを共有することを推奨しません。Scratchはこの使用方法を念頭に作られていないため、作品が保存されないなどのエラーが発生する可能性が増加します。

また、アカウントの利用者のうち一人のみに対して行動することは不可能なため、モデレーターがとる行動はアカウントを利用するすべてのユーザーに対し適用されます。

もしScratchモデレーターが複数人で共有されていると知られているアカウントを見つけた場合は、アカウントはブロックされます。

また、Scratch Wikiこちらの投稿も参考になるでしょう。

Last edited by tsmcoder (Aug. 1, 2024 04:37:25)

attoma-ku
Scratcher
49 posts

誤りだったので削除

Last edited by attoma-ku (Aug. 1, 2024 04:02:35)