Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
コメントをみると呟き版にも宣伝するようですが、できる限り今ある雑談トピックすべてに宣伝た方がいいと思います。 話が変わります。
宣伝について
いま吹き板の運営者さんに連絡しました。
宣伝して良いですか?
とゆう質問に良いとの意見に対して
いいですよ
とゆう意見で一致しました。詳細は、こちらです
いつ宣伝しますか?
そうしないと投票が終わった後呟き版以外の雑談トピックに「え?いきなり閉鎖?」「そんな話聞いていない」などの意見が来ても困るので。
みんなで雑談トピックをどうするか決めたいのならそうした方がいいんじゃないでしょうか。
Last edited by yu-tatta (June 10, 2018 12:24:54)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
そうですよねぇコメントをみると呟き版にも宣伝するようですが、できる限り今ある雑談トピックすべてに宣伝た方がいいと思います。 話が変わります。
宣伝について
宣伝して良いですか?
いいですよ
いつ宣伝しますか?
そうしないと投票が終わった後呟き版以外の雑談トピックに「え?いきなり閉鎖?」「そんな話聞いていない」などの意見が来ても困るので。
みんなで雑談トピックをどうするか決めたいのならそうした方がいいんじゃないでしょうか。
難しいトピックが一つあります。
Scratch数学カフェです。
を引いているところについてです。
各トピックで意見を出してもらいそれをまとめて各トピック設立者の方にアンケートに参加してもらうとゆうのは、どうでしょうか?
Last edited by T-taku (June 10, 2018 12:31:47)
- watashida
- Scratcher
500+ posts
スヌーピーのところのような、おまけでプロジェクトを作るのだと思われるトピックは非オフトピとしてよいのでしょうか?
Last edited by watashida (June 10, 2018 13:12:49)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
いいえなりません スヌーピーのところのような、おまけでプロジェクトを作るのだと思われるトピックは非オフトピとしてよいのでしょうか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
どういう内容で宣伝するかを教えてくださいそうですよねぇコメントをみると呟き版にも宣伝するようですが、できる限り今ある雑談トピックすべてに宣伝た方がいいと思います。 話が変わります。
宣伝について
宣伝して良いですか?
いいですよ
いつ宣伝しますか?
難しいトピックが一つあります。
Scratch数学カフェです。
を引いているところについてです。
各トピックで意見を出してもらいそれをまとめて各トピック設立者の方にアンケートに参加してもらうとゆうのは、どうでしょうか?
(できれば文面も これのことでしょうか。これに限らず画像と文字が大きすぎると思います)。
どこに宣伝するのかといったことを含め、現時点で宣伝を開始するとゆう意見でまとまった状態ではないと思います。
本件はデリケートな問題なのでくれぐれも慎重にお願いします。
「宣伝、告知、依頼をするコーナー」と「お知らせ・ニュース」でお知らせすればよいと思いますが
「できる限り今ある雑談トピックすべて」ということでしたら #890 雑談トピックリスト の更新が先に必要です。
誰か更新をお願いします。
「Scratch数学カフェ」については #1233 を見てください。
確かに最近はおしゃべりっぽくなっていますが…
「各トピック設立者の方にアンケートに参加してもらう」とはどういうことでしょうか?
Last edited by inoking (June 10, 2018 14:16:19)
- mi9g0n
- Scratcher
1000+ posts
線路がまだ作りかけの状態なのに列車が出発してしまったようなイメージが頭に浮かんでいます。
とりあえず、これから行うことをリストのように並べてみて、その中で決まったこととまだ決まっていないことを整理してみて、また体制と役割分担もはっきりさせないと、このプロジェクトは上手く動かないと思います。
これから行うことリストと決めるべきことの洗い出しや決定までの調整は、スタジオのマネージャ中心に行っていただき、それ以外の方は決定の作業に協力し(この副題用トピック内で積極的に提案するなどして)、マネージャの指示に従っていくと良いのではないかと思いますがいかがでしょうか?
とりあえず、これから行うことをリストのように並べてみて、その中で決まったこととまだ決まっていないことを整理してみて、また体制と役割分担もはっきりさせないと、このプロジェクトは上手く動かないと思います。
これから行うことリストと決めるべきことの洗い出しや決定までの調整は、スタジオのマネージャ中心に行っていただき、それ以外の方は決定の作業に協力し(この副題用トピック内で積極的に提案するなどして)、マネージャの指示に従っていくと良いのではないかと思いますがいかがでしょうか?
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
これも雑談トピックかなと思うのですが。(日本語フォーラムトップの10ページまで見ました) 2018/4/1 以降更新のあったトピックについて雑談と思われるものをリストアップしました。
実質雑談になっているものも含みます。
雑談かどうかの判断基準ですが
#696 の英語フォーラムのカテゴリーに当てはまらないものは雑談とみなしています。
※
重複トピックなど不要なトピックもありましたがここからは除外しています。
クローズ済みのトピックやクローズされていなくてもこれ以上更新されないと思われるトピックは除外しています。
2018/5/2 現在の雑談トピック:
- 大喜利スレ
- scratch共和国議会
- (・乙・ )呟き板(・乙・ )
- 鉄道の駅名でしりとりしながらゲームを作る会
- 鉄道ヲタクが集まるscratch鉄道の会
- scratch共和国自衛隊兵器開発研究会議
- みなさんどこの県に住んでいるんですか?
- マインクラフトやろうず
- 2016年までの日常アニメを皆で振り返る
- 初心者の人 集まれー!
- どうぶつ紹介
- SCRATCH教会Q&Aコーナー兼みんなの成績発表など
- ブロックを使ってなんかしよう
- スヌーピー好きな人! ヽ(^o^)丿
- SCRATCH教会お知らせ SCRATCH Church information
- Scratchの都市伝説
- 太鼓の達人トピック ※2018/5/4 追加
- アカウント名に「n」「y」がつく人集合! ※2018/5/5 追加
- Scratchでボケて(bokete)
- だれかのユーチューバーのファン集まれぃ
- KもしくはAのつく人集まれ
- マイクラ雑談会!!!!!マイクラ好きな人集まれ~
- マイクラを始めよう!!
- マイクラ飽きた
- なんでもいいから話そう!マイクらの話もいっぱいしたい!
- マイクラは今後どう発展する⁉︎
- 【復活】マイクラ好き集合【するかな】
- ポケモンが好き同士話し合いましょう!
- ユーザー名に大文字がつく人集まれ!!
- itnkmkw
- Scratcher
1000+ posts
みなさん、何度もお願いしているのですが、これも雑談トピックかなと思うのですが。(日本語フォーラムトップの10ページまで見ました) 2018/4/1 以降更新のあったトピックについて雑談と思われるものをリストアップしました。
#696 の英語フォーラムのカテゴリーに当てはまらないものは雑談とみなしています。
※
重複トピックなど不要なトピックもありましたがここからは除外しています。
クローズ済みのトピックやクローズされていなくてもこれ以上更新されないと思われるトピックは除外しています。
- 略
SCRATCH教会Q&Aコーナー兼みんなの成績発表など
略まだ宣伝はダメだと思います。(この時間に居る理由、それはインフルエンザだからです。不登校ではありません。)
- 略
「SCRATCH教会Q&Aコーナー兼みんなの成績発表など」
の除外をお願いします。理由はここを見ればわかると思います。何度お願いしても無視される…
Last edited by itnkmkw (June 11, 2018 01:19:30)
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
追加しました。(みなさんどこの県に住んでいるんですか? です。)これも雑談トピックかなと思うのですが。(日本語フォーラムトップの10ページまで見ました) 2018/4/1 以降更新のあったトピックについて雑談と思われるものをリストアップしました。
※
- 大喜利スレ
- scratch共和国議会
- (・乙・ )呟き板(・乙・ )
- 鉄道の駅名でしりとりしながらゲームを作る会
- 鉄道ヲタクが集まるscratch鉄道の会
- scratch共和国自衛隊兵器開発研究会議
- マインクラフトやろうず
- 2016年までの日常アニメを皆で振り返る
- 初心者の人 集まれー!
- どうぶつ紹介
- SCRATCH教会Q&Aコーナー兼みんなの成績発表など
- ブロックを使ってなんかしよう
- スヌーピー好きな人! ヽ(^o^)丿
- SCRATCH教会お知らせ SCRATCH Church information
- Scratchの都市伝説
- 太鼓の達人トピック ※2018/5/4 追加
- アカウント名に「n」「y」がつく人集合! ※2018/5/5 追加
- Scratchでボケて(bokete)
- だれかのユーチューバーのファン集まれぃ
- KもしくはAのつく人集まれ
- マイクラ雑談会!!!!!マイクラ好きな人集まれ~
- マイクラを始めよう!!
- マイクラ飽きた
- なんでもいいから話そう!マイクらの話もいっぱいしたい!
- マイクラは今後どう発展する⁉︎
- 【復活】マイクラ好き集合【するかな】
- ポケモンが好き同士話し合いましょう!
- ユーザー名に大文字がつく人集まれ!!
なぜこの時間にいるのかについて
理由は、あまり言わないようにします。 でも不登校ではありません‼︎
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
(個人の意見ですが)もう1ヶ月以上使われていないトピックのほとんどはもう上がらないと思います。また、しばらく使われていない雑談トピックに注意すると「ネクロポスト」と言われる迷惑行為になると思います。
- foo-eta
- Scratcher
1000+ posts
やることリストをかいてみました。
1)宣伝の方法を決める
->全オフトピックに宣伝する方針で進んでいますが、それは決定してますか?
2)オフトピックのリストを作る
3)投票の期日を決める
->宣伝開始日から合計三週間でよいですか?
4)宣伝の文言を決める
->2)~3)と並行して作業しますか?
5)宣伝する
6)投票を開始する
7)投票を受け付ける
8)投票を締め切る
9)投票結果を集計する
10)投票結果を公表する
1)宣伝の方法を決める
->全オフトピックに宣伝する方針で進んでいますが、それは決定してますか?
3)投票の期日を決める
4)宣伝の文言を決める
5)宣伝する
6)投票を開始する
7)投票を受け付ける
8)投票を締め切る
9)投票結果を集計する
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
そうなると注意対象は5/1以降の活動の無いトピックを排除するとすると、更新。
2018/4/1 以降更新のあったトピックについて雑談と思われるものをリストアップしました。
※
2018/6/11 現在の雑談トピック:
大喜利スレ
scratch共和国議会
(・乙・ )呟き板(・乙・ )
鉄道ヲタクが集まるscratch鉄道の会
scratch共和国自衛隊兵器開発研究会議
みなさんどこの県に住んでいるんですか?
太鼓の達人トピック
アカウント名に「n」「y」がつく人集合!
Scratchでボケて(bokete)
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
1)上のリスト一覧に乗っているトピックに宣伝でいいと思います。 やることリストをかいてみました。
1)宣伝の方法を決める
3)投票の期日を決める
4)宣伝の文言を決める
5)宣伝する
6)投票を開始する
7)投票を受け付ける
8)投票を締め切る
9)投票結果を集計する
2)作りました。
3)OKですが、いつ宣伝するのですか?決めないといけないと思います。
4)前ぼくの書いたやつでいいですか?(#1451)
5)からは全部がちゃんと決まってからですから待ちましょう。
もう一つ、スタジオのマネージャー問題は全員消す、ということでいいのでしょうか。(僕はOwnerなので自分を消せません)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
宣伝と告知は分けて考えたほうがよいと思います。
T-taku さんがしようとしていたのは告知前の事前宣伝にあたると思います。
告知は第一優先として「宣伝、告知、依頼をするコーナー」と「お知らせ・ニュース」にするのではないのですか?
補助的に各トピックに対してもするということでないとモレが出てきます。
投票終了後の大まかな流れも明確にしておいたほうがよいと思います。
T-taku さんがしようとしていたのは告知前の事前宣伝にあたると思います。
告知は第一優先として「宣伝、告知、依頼をするコーナー」と「お知らせ・ニュース」にするのではないのですか?
補助的に各トピックに対してもするということでないとモレが出てきます。
投票終了後の大まかな流れも明確にしておいたほうがよいと思います。
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
そうですね 宣伝と告知は分けて考えたほうがよいと思います。
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
オフトピリストに載っているトピックへの事前告知はスタートでOKですか?OKだったらコメントしてください。
宣伝、告知、依頼をするコーナー、お知らせ・ニュースへの宣伝はまだまだということで。
あと、
宣伝、告知、依頼をするコーナー、お知らせ・ニュースへの宣伝はまだまだということで。
あと、
これについて意見をください。 もう一つ、スタジオのマネージャー問題は全員消す、ということでいいのでしょうか。(僕はOwnerなので自分を消せません)
- kobotyann
- Scratcher
1000+ posts
事前告知:たくさんの人がより多く見れて、考える時間が増えるので良いと思います。 オフトピリストに載っているトピックへの事前告知はスタートでOKですか?OKだったらコメントしてください。
あと、これについて意見をください。 もう一つ、スタジオのマネージャー問題は全員消す、ということでいいのでしょうか。(僕はOwnerなので自分を消せません)
全員消す:賛成です。理由としては、招待されていない人と比べて見た目的な格差が生まれてしないためや、その人たち(マネージャー)は特別・この状況について熟知しているなどの誤解を招き、質問されたり…ということを避けるためといったところでしょうか。