Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- foo-eta
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
はい。その通りです。そのほかの自治機能については、そのまま維持するという認識でいます。 再確認ですが
C案とB案の違いは
C案ではオフトピなどへの対処として注意のコメントをするのではなく報告を使用する、つまり、
ユーザー同士での注意は基本的にはしないということですよね?
期限はもう明確にしておいたほうがよいと思います。A案で決まった場合や、公式雑談トピックは呟き板で異論がない場合はそのスケジュールで問題ないと思います。 また下記の
投票終了後1ヵ月でよいのではないでしょうか。既存雑談トピックの参加者は 期限内(例えば1ヵ月)に以下を実行する予定となります。
ここはスクラッチのサイトの中なので、スクラッチのことを話しましょう。
意見・反対意見・指摘いつでもウェルカムです
コミュニティガイドラインチュートリアル
日本語フォーラムのつかいかたチュートリアル
著作権を守ろう
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
昔「質問コーナー3」のトピ主だった人です。
現在はフォーラムの方には出没しないです。
- TOUFU210
- Scratcher
1000+ posts
説明不足でした。「雑談トピックを消して、新しい雑談トピックを作らない」という案は無いのかを聞こうとしました。A案です 質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
昔「質問コーナー3」のトピ主だった人です。
現在はフォーラムの方には出没しないです。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
では以下でどうでしょう? はい。その通りです。そのほかの自治機能については、そのまま維持するという認識でいます。
A 従来案に投票C案は自警団的活動対策ですね。
B 新案に投票
C 新案(B案と同様。ただし、ユーザー同士での注意は基本的にはしない。代わりに報告を使用する)に投票
新案が採用された場合の話なのでA案はここでは関係ないですよ。 A案で決まった場合や、公式雑談トピックは呟き板で異論がない場合はそのスケジュールで問題ないと思います。
また、私の認識では
既存の雑談トピックのすべてに対し下記の働きかけをして、
健全に自治出来る仕組みができたトピックの中から1, 2件に整理後
STに許可をもらえるように提案するのだと思っています。
健全に自治出来る仕組みを取り入れるか、
Scratchに関係あるトピックに変更するか、
もしくは、自主的にクローズする
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
既に日本語フォーラムでは雑談トピックがある程度浸透してしまっている以上、 質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
完全に排除するのは難しいので
代わりに公式雑談トピックを立ち上げるということだったと思います。
英語版でも2つの雑談フォーラムがあることですし。
2月に本格議論を始めた初期に話題に上がったと思いますが
どこだったか分かりません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- foo-eta
- Scratcher
1000+ posts
ありがとうございます。inokingさんの案がいいと思います。 では以下でどうでしょう?A 従来案に投票C案は自警団的活動対策ですね。
B 新案に投票
C 新案(B案と同様。ただし、ユーザー同士での注意は基本的にはしない。代わりに報告を使用する)に投票
なるほど。確かにそうなりますね。問題ないと思います。 新案が採用された場合の話なのでA案はここでは関係ないですよ。
また、私の認識では
健全に自治出来る仕組みができたトピックの中から1, 2件に整理後
STに許可をもらえるように提案するのだと思っています。健全に自治出来る仕組みを取り入れるか、
ここはスクラッチのサイトの中なので、スクラッチのことを話しましょう。
著作権を守ろう
- apple502j
- Scratcher
1000+ posts
B、C案に採用された場合は賛成です。 また、私の認識では
STに許可をもらえるように提案するのだと思っています。健全に自治出来る仕組みを取り入れるか、
署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名」
- abee
- Scratcher
1000+ posts
雑談トピの全廃はkoutan1803さんからありました。 2月に本格議論を始めた初期に話題に上がったと思いますが
どこだったか分かりません。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/210678/?page=54#post-3095475
しかし、質問に対する回答がなかったため、事実上取り下げられたと理解しています。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/210678/?page=56#post-3097217
- itnkmkw
- Scratcher
1000+ posts
公式雑談もいらないということですか?なるほど。 質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
トラウマは存在しない。存在するのは今だけなんだ。過去のトラウマが原因で今の行動をとってしまったんじゃない。
今,自分でその行動をとる判断をしたんだ。過去は関係ない。だから,トラウマに取りつかれるのはやめよう。今から変われるんだ。
Start in your life…
興味のある方はこちら。itnkmkw と一緒に 心 について考えるスタジオ
※この署名のメッセージは不定期で変更されています。もしかしたらあなたへのメッセージかもよ~^^
皆さ~ん!「聖書」と言う言葉を聞いてどう思いますか?興味のある方はここやココやここへ!
@itnkmkwと申します。沖縄在住(ホームスクーラー)です。心理学と音楽やってます。MIX依頼募集中!
《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所では議事進行役を務めております(名ばかりですが)。どーぞよろしく
最近プロジェクト作ってませんが、もうすぐ聖書RPGの製作を再開しますので…いまは彩雲が忙しいのだ。
- itnkmkw
- Scratcher
1000+ posts
僕は必要とは全く感じませんが、あってもいいと思いますし、なくすことにこだわりません。公式雑談についてはどちらでもいいです。僕は公式雑談はあったほうがよいと思います。公式雑談トピックも雑談トピックもいらないという変更は、雑談トピックを利用している変更は雑談トピックを利用している方には耐えきれないからです。公式雑談もいらないということですか?なるほど。 質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
トラウマは存在しない。存在するのは今だけなんだ。過去のトラウマが原因で今の行動をとってしまったんじゃない。
今,自分でその行動をとる判断をしたんだ。過去は関係ない。だから,トラウマに取りつかれるのはやめよう。今から変われるんだ。
Start in your life…
興味のある方はこちら。itnkmkw と一緒に 心 について考えるスタジオ
※この署名のメッセージは不定期で変更されています。もしかしたらあなたへのメッセージかもよ~^^
皆さ~ん!「聖書」と言う言葉を聞いてどう思いますか?興味のある方はここやココやここへ!
@itnkmkwと申します。沖縄在住(ホームスクーラー)です。心理学と音楽やってます。MIX依頼募集中!
《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所では議事進行役を務めております(名ばかりですが)。どーぞよろしく
最近プロジェクト作ってませんが、もうすぐ聖書RPGの製作を再開しますので…いまは彩雲が忙しいのだ。
- foo-eta
- Scratcher
1000+ posts
今のところ、そのような案はありません。説明不足でした。「雑談トピックを消して、新しい雑談トピックを作らない」という案は無いのかを聞こうとしました。A案です 質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
「全雑談トピックを閉鎖する」案を入れてほしいということでしょうか?
著作権を守ろう
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
以下でどうでしょうか。
新案その1、新案その2 と呼び名をつけました。
案の説明の所も A、B、C 順に変えました。※この際 A、B、C と呼び直さなくてもよいかも
新案の場合の移行期間を1ヵ月としました。
2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可としました(この話を忘れていました)。
新案その1、新案その2 と呼び名をつけました。
案の説明の所も A、B、C 順に変えました。※この際 A、B、C と呼び直さなくてもよいかも
新案の場合の移行期間を1ヵ月としました。
2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可としました(この話を忘れていました)。
※必ず最後まで読んでから投票してください
※新案と従来案(その1、その2)、どれがいいかコメントで投票してください。
※紳士協定ということで、二重投票は無効です。(サブアカウントの使用も禁止)
※2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可(投票用に新規アカウントを用意することの防止)
*従来案*
既存の雑談トピックを閉鎖し、公式雑談トピックを作る。
*新案その1*
既存雑談トピックから、公式雑談トピックを選び、ほかの雑談トピックを閉鎖する。
*新案その2*
新案その1と同様。ただし、ユーザー同士での注意は基本的にはしない。代わりに報告を使用する。
A、B、Cのどれかで投票してください。新案その1 のように書いても無効です。
A 従来案に投票
B 新案その1に投票
C 新案その2に投票
◎投票方法
もし新案が採用された場合は、
既存雑談トピックの参加者は 投票終了後1ヵ月以内に以下を実行する予定となります。
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするためにから引用↓
健全に自治出来る仕組みを取り入れるか、
期限を過ぎた場合は、日本語フォーラムの意思として ST にクローズを依頼します。
- apple502j
- Scratcher
1000+ posts
そっくぱペット対策です なぜ2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可なのでしょうか?
署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名」
- T-taku
- Scratcher
1000+ posts
それは、まだScratchの日本語フォーラムについてあまりわからないからじゃないですかね? なぜ2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可なのでしょうか?
- kobotyann
- Scratcher
1000+ posts
二重投票のためにアカウントを作って、それで不正に投票されるのを防ぐためです。 なぜ2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可なのでしょうか?
なんかめっちゃかぶったぁ~
Last edited by kobotyann (June 10, 2018 04:12:17)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
大変申し訳ないのですが、 なぜ2018年5月以降に作られたアカウントは投票不可なのでしょうか?
議論への参加はぜひしてほしいのですが
議論の流れを追ってからお願いします。話が進みませんので。。
この話題は検索すればすぐ見つかります。
#1286 (5月23日)
サブアカウント対策としては登録後例えば1ヵ月未満のアカウントは投票無効とかしたらどうでしょう。
どちらにしてもさすがにコミュニティーの事情も分からないはずですから。
- yu-tatta
- Scratcher
1000+ posts
でも過去に却下されている意見ということなので、どの案になっても「公式雑談トピは作る」でいいんじゃないでしょうか。今のところ、そのような案はありません。説明不足でした。「雑談トピックを消して、新しい雑談トピックを作らない」という案は無いのかを聞こうとしました。A案です 質問です。なぜ「雑談トピックを消す」という案が無いのですか?
「全雑談トピックを閉鎖する」案を入れてほしいということでしょうか?
あと、従来案になった場合は公式トピの#1に書くルール、マナー、説明、などなど…を考えないといけないですね。
ディスカッションフォーラムからいなくなります。さようなら。