Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
#1001May 6, 2018 13:12:44
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
ここでやっていることは審議会のようなものではありません。 ちょっと反論というか。
「議会」についてはまぁ閉鎖されても仕方ないような部分もあるんですが、
国自体となれば多少プロジェクトはできてますし(Accelerator00xさんのとか)、
また主題にしているというわけじゃないですが「共和国の設定」を利用した
ゲーム制作などもやってくれた人がいたりします。
せめて運営や設定作り、合作相談などのために
一つはトピックを残していただきたいです。
確認を取りながら提示した(合理的と思われる)基準にしたがって
雑談トピックを振り分けただけですので
どのトピックを残す残さないといった恣意的な判断をしている訳ではありません。
該当トピックが雑談トピックでないなら
それが分かるような内容(例えばタイトルや #1 の内容)にしていただければ対象外となります。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
#1002May 6, 2018 13:17:47
- azennto
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
私は「リンクだから理由が明記されていない」とは言ってないですが・・・ 同じことを複数箇所で書くのは一元性を損なうので良くないと考えます。
※重複トピックが良くないとされる理由の一つもこれです。
「リンクだから明記されていない」とは言えないでしょう。
話がそれますが、
これは特にプログラミングにおいては重要な考え方です。
同じ事柄をコピーして使うことはやむを得ない場合を除いてやるべきではありません。
また、以下のように選定基準を明示しています。[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために での雑談トピック選定 の基準で
ぱっと見のわかり易さと、クローズ宣告先のトピ主に次回「あ、こういうのは駄目なんだな、」と
直ぐ分かるようにするべきではないか、と思ったので問題提起しました。
選定基準を明示していると仰られましても、初見の人は「雑談トピック選定の基準?なんじゃそりゃ?」となると思います。
後にその「雑談トピック選定の基準」についての情報が得られるとしても、
前書き程度に「雑談トピック選定の基準」の何が問題だったのか?を書くべきではないでしょうか。
その理由は前述の通りです。
最後に。私は社会を全く知らない子供ですが、今回のinokingさんのプログラミングのくだりについては、
私のプログラミング人生に対しての煽りのようなものを感じて非常に不快に思いました。
私も伊達に四年間プログラミングをやっていたわけではありませんので、
ループを使わず同じ処理をコピペするのがあまり良いことではないというのも知っています。
私の経験が長いのか短いのかはわかりませんが、マウントを取ったように書かれるのは余り心地よく感じません。
これは推察ですが、みるくまさんのこのコメントについても、
現在の自治体制が初心者等に対してマウントを取るような形である事を警告しているのでは無いのでしょうか?
それこそ雑談トピックの乱立防止の話との一元性が失われるような事を書きましたが、
少なくとも私はそう思っているという一つの意見として捉えてくだされば幸いです。
落ち着いて書いたつもりですが、暴言のように見られましたら申し訳ありません。
Last edited by azennto (May 6, 2018 13:19:31)
大学院生になったよ
#1003May 6, 2018 13:21:41
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
私の意見ですか?このへんとか他もあったのですが見つかりませんでした。上記理由の情報源を出してもらえますか。 え、雑談トピックを作ってはいけない理由って
「scratchは教育の場でもあり、scratchに関係ないことを話す(雑談)をすることは適さない」
という理由ではなかったんじゃないですか?
確かに言われてみればスタジオでは雑談の規制はないので、
この理由は間違っているのですか?
前からこんな風潮だったのでそんなルールがあるんかなーと思っていたのが
いつの間にかこういうもんなんだって自分で思っていたのかもしれないです。
そう言った点でも#1001でソースを求めています。
確かに、私はこれに似た趣旨の発言を何度かしています(例えば https://scratch.mit.edu/discuss/post/2985864/)が、
いずれも個人の意見として述べています。
念のためですが、私の意見では以下はそれぞれ別問題です。
「scratchは教育の場でもある」→技術的な間違いの修正、議論の仕方、ネットマナー、、が重要
「scratchに関係ないことを話す(雑談)をすることは適さない」
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
#1004May 6, 2018 13:47:05
#1005May 6, 2018 13:49:19
- bousin
- Scratcher
500+ posts
なるほどわかりました。 私の意見ですか?
確かに、私はこれに似た趣旨の発言を何度かしています(例えば https://scratch.mit.edu/discuss/post/2985864/)が、
いずれも個人の意見として述べています。
念のためですが、私の意見では以下はそれぞれ別問題です。
「scratchは教育の場でもある」→技術的な間違いの修正、議論の仕方、ネットマナー、、が重要
「scratchに関係ないことを話す(雑談)をすることは適さない」
知識不足ですみませんでした。
#1006May 6, 2018 13:49:59
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
あえて全文引用します
しかし冷静に他人事として読んでみてください。
字下げしているように
azennto さんというよりもむしろこの投稿を見ている数多の人々を意識して私は書いています。
そこが伝わっていなかったようでしたら私の落ち度です。すみません。
なぜ反感を買う可能性がありながらもこういうことを書くかについては
ちょうど #1009 に書きましたが「Scratch は教育の場でもある」からです。
なお、コピペについては
共通処理をループに入れるといった単純な話をしている訳ではありません。
関数化、クラス化、コンポーネント化、、、色々なレベルのコピペ防止はあります。
しかし、職業プログラマーでもコピペを何の気なしにやる人は結構います。
非常に大きな問題だと私は考えています。
蛇足かもしれませんが
4年というのは経験としては短いですが、プログラミングに年数はあまり関係ないと思います。
また、
初心者については
公式雑談トピックとは別にサポートトピックを立ち上げようという話があります。
本題ですが
文面の案を出してもらえればありがたいです。
結果的に azennto さんを不快にさせてしまったようで申し訳ありません。私は「リンクだから理由が明記されていない」とは言ってないですが・・・ 同じことを複数箇所で書くのは一元性を損なうので良くないと考えます。
※重複トピックが良くないとされる理由の一つもこれです。
「リンクだから明記されていない」とは言えないでしょう。
話がそれますが、
これは特にプログラミングにおいては重要な考え方です。
同じ事柄をコピーして使うことはやむを得ない場合を除いてやるべきではありません。
また、以下のように選定基準を明示しています。[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために での雑談トピック選定 の基準で
ぱっと見のわかり易さと、クローズ宣告先のトピ主に次回「あ、こういうのは駄目なんだな、」と
直ぐ分かるようにするべきではないか、と思ったので問題提起しました。
選定基準を明示していると仰られましても、初見の人は「雑談トピック選定の基準?なんじゃそりゃ?」となると思います。
後にその「雑談トピック選定の基準」についての情報が得られるとしても、
前書き程度に「雑談トピック選定の基準」の何が問題だったのか?を書くべきではないでしょうか。
その理由は前述の通りです。
最後に。私は社会を全く知らない子供ですが、今回のinokingさんのプログラミングのくだりについては、
私のプログラミング人生に対しての煽りのようなものを感じて非常に不快に思いました。
私も伊達に四年間プログラミングをやっていたわけではありませんので、
ループを使わず同じ処理をコピペするのがあまり良いことではないというのも知っています。
私の経験が長いのか短いのかはわかりませんが、マウントを取ったように書かれるのは余り心地よく感じません。
これは推察ですが、みるくまさんのこのコメントについても、
現在の自治体制が初心者等に対してマウントを取るような形である事を警告しているのでは無いのでしょうか?
それこそ雑談トピックの乱立防止の話との一元性が失われるような事を書きましたが、
少なくとも私はそう思っているという一つの意見として捉えてくだされば幸いです。
落ち着いて書いたつもりですが、暴言のように見られましたら申し訳ありません。
しかし冷静に他人事として読んでみてください。
字下げしているように
azennto さんというよりもむしろこの投稿を見ている数多の人々を意識して私は書いています。
そこが伝わっていなかったようでしたら私の落ち度です。すみません。
なぜ反感を買う可能性がありながらもこういうことを書くかについては
ちょうど #1009 に書きましたが「Scratch は教育の場でもある」からです。
なお、コピペについては
共通処理をループに入れるといった単純な話をしている訳ではありません。
関数化、クラス化、コンポーネント化、、、色々なレベルのコピペ防止はあります。
しかし、職業プログラマーでもコピペを何の気なしにやる人は結構います。
非常に大きな問題だと私は考えています。
蛇足かもしれませんが
4年というのは経験としては短いですが、プログラミングに年数はあまり関係ないと思います。
また、
初心者については
公式雑談トピックとは別にサポートトピックを立ち上げようという話があります。
本題ですが
文面の案を出してもらえればありがたいです。
#1007May 7, 2018 10:47:54
- mirukuma
- Scratcher
1000+ posts
私の投稿がたくさんのことをいっぺんに言ったせいか真意を理解されていないor重要なところがすっ飛ばされていると感じたのでまず、一番重要だと思っていることを投稿します。
まず、雑談トピックの閉鎖についてですが、もし規則として行うならば、コミュニティーのルールを改正しないと筋が通らないはずです。
我々には推奨する権利こそあれ、強制する権利はないはずです。
それと、正式な手続きを踏んでいるから何も問題はないという趣旨の発言を繰り返されていますが、新しく入ったScratcherはそれをそう思うでしょう?何様なんだこいつらって思われませんか?それはあまりにも排他的だと思います。
P.S
inoking氏等、議論に活発に参加している方々は当然読まれていると思いますが、もしまだ読まれてない方がいれば、本題用トピックの46ページ、#908からの議論(特にyuukitoi氏の発言)を一読してくださると、私の主張と似通っているので、わかりやすいかと思います。
まず、雑談トピックの閉鎖についてですが、もし規則として行うならば、コミュニティーのルールを改正しないと筋が通らないはずです。
我々には推奨する権利こそあれ、強制する権利はないはずです。
それと、正式な手続きを踏んでいるから何も問題はないという趣旨の発言を繰り返されていますが、新しく入ったScratcherはそれをそう思うでしょう?何様なんだこいつらって思われませんか?それはあまりにも排他的だと思います。
P.S
inoking氏等、議論に活発に参加している方々は当然読まれていると思いますが、もしまだ読まれてない方がいれば、本題用トピックの46ページ、#908からの議論(特にyuukitoi氏の発言)を一読してくださると、私の主張と似通っているので、わかりやすいかと思います。
Last edited by mirukuma (May 7, 2018 10:51:45)
Scratchにおいて、もはや技術の時代は終わった。しかし、それは良いことであったと思う。
#1008May 7, 2018 11:05:37
- abee
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーのルールはすでにあります。 まず、雑談トピックの閉鎖についてですが、もし規則として行うならば、コミュニティーのルールを改正しないと筋が通らないはずです。LIST OF REJECTED SUGGESTIONS (READ BEFORE SUGGESTING(提案しても却下されるもののリスト)の
11. Off-topic/misc. section on forumsにあるとおり、オフトピック(Scratchに関係ないもの。雑談もこれに含まれます)の作成は常に却下されます。
One used to exist (available here), but it was shut down due to a large amount of “flame wars” and difficulty moderating.
現在、日本語フォーラムにこれらが存在しているのは、単にScratch Teamが気が付いていないだけです。
その証拠として、この理由を根拠として報告されたトピックはScratch Teamによって閉鎖されています。
#1009May 7, 2018 11:10:37
- mirukuma
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーのルールはすでにあります。 まず、雑談トピックの閉鎖についてですが、もし規則として行うならば、コミュニティーのルールを改正しないと筋が通らないはずです。LIST OF REJECTED SUGGESTIONS (READ BEFORE SUGGESTING(提案しても却下されるもののリスト)の11. Off-topic/misc. section on forumsにあるとおり、オフトピック(Scratchに関係ないもの。雑談もこれに含まれます)の作成は常に却下されます。
One used to exist (available here), but it was shut down due to a large amount of “flame wars” and difficulty moderating.
現在、日本語フォーラムにこれらが存在しているのは、単にScratch Teamが気が付いていないだけです。
その証拠として、この理由を根拠として報告されたトピックはScratch Teamによって閉鎖されています。
すみません。コミュニティーのルールは、「日本語」フォーラムのローカルルールをさしていました。
仮にScratch Teamに削除されるとしても、ローカルルールを読んだ人は、「筋が通っていない!」と思われる(あるいは誤解される?)のではないでしょうか。
Last edited by mirukuma (May 7, 2018 11:10:54)
Scratchにおいて、もはや技術の時代は終わった。しかし、それは良いことであったと思う。
#1010May 7, 2018 11:18:36
- bousin
- Scratcher
500+ posts
もう「ルールは確実に守る」という方針にしたからにはどうしようもないことだと諦めるしかないような気がします… それと、正式な手続きを踏んでいるから何も問題はないという趣旨の発言を繰り返されていますが、新しく入ったScratcherはそれをそう思うでしょう?何様なんだこいつらって思われませんか?それはあまりにも排他的だと思います。
僕も一応古参で、立場的にはmirukimaさんと同じなので凄い分かります…
でも、強制的にならないようにする手段はいくらでもあると思うので、今からでも間に合うかと思います。
Last edited by bousin (May 7, 2018 13:10:04)
#1011May 7, 2018 11:33:09
- abee
- Scratcher
1000+ posts
日本語フォーラムはScratchフォーラムの一部ですから、Scratchフォーラムのルールに違反しているローカルルールは効力を持ちません(憲法違反の法律や条例が無効なのと同じ)。 すみません。コミュニティーのルールは、「日本語」フォーラムのローカルルールをさしていました。
仮にScratch Teamに削除されるとしても、ローカルルールを読んだ人は、「筋が通っていない!」と思われる(あるいは誤解される?)のではないでしょうか。
現在行われている議論は、日本のローカルルールをScratchフォーラムのルールに整合させるにはどうしたらよいかという前提で行われていると理解しています。
そのためには、Scratchフォーラムのルールに例外を設けてもらう必要があり、その際、Scratch Teamにその例外を理解してもらえる可能性が高いのは、Scratchフォーラム全体で2つだけ認められているオフトピックの場所であるThings I'm Making and CreatingとThings I'm Reading and Playingに似せたものにするのが良いのではというのが、ここまでの議論の流れだと思います。
少なくとも、日本語フォーラム内で無制限にオフトピックを認めて欲しいという要求は通らないと思うので、現実的な解決策を探っているということです。
既存のオフトピックの閉鎖の話は副次的なものなので、まずはそれに至った経緯について納得できるかどうかだと思います。
Last edited by abee (May 7, 2018 11:38:08)
#1012May 7, 2018 11:50:31
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーのルールについては 私の投稿がたくさんのことをいっぺんに言ったせいか真意を理解されていないor重要なところがすっ飛ばされていると感じたのでまず、一番重要だと思っていることを投稿します。
~略~
既に abee さんからコメントがあったとおりです。
追伸部分については https://scratch.mit.edu/discuss/post/1244432/ ですね。
まず、3年近く前の話を今持ち出すなら改めて現状と照らし合わせる必要があると思います。
スタジオで雑談OKな理由は
影響範囲がフォーラムに比べて小さいため黙認されているのでは。
という見解を abee さんがどこかでされていましたが
私もそう思います。
それで結局何をおっしゃりたいのでしょうか?
「日本語フォーラムに関する注意書き」の内容を変えたいのであれば
そのように進めればよいので具体案として発議してください。
#1013May 7, 2018 11:52:26
- foo-eta
- Scratcher
1000+ posts
嘘を書き込みまくるところが削除されたショックで過剰に反応していないでしょうか?
自警団的活動が増えたのも、その頃が境のように感じています。
雑談トピックも呟き板など存続トピックがあるはずでしたが、実質、クラッシュアンドビルドになっています。
存続するとされていた呟き板の利用者は現状は寝耳に水です。
もう一度議論するチャンスがあってもいいんじゃないでしょうか。
雑談トピックも呟き板など存続トピックがあるはずでしたが、実質、クラッシュアンドビルドになっています。
もう一度議論するチャンスがあってもいいんじゃないでしょうか。
ここはスクラッチのサイトの中なので、スクラッチのことを話しましょう。
意見・反対意見・指摘いつでもウェルカムです
コミュニティガイドラインチュートリアル
日本語フォーラムのつかいかたチュートリアル
著作権を守ろう
#1014May 7, 2018 12:07:41
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
「呟き板が存続するとされていた」というのは初耳です。 嘘を書き込みまくるところが削除されたショックで過剰に反応していないでしょうか?
情報源をお願いします。
一旦すべての雑談トピックを閉じて仕切り直す。
という流れでした。
#1015May 7, 2018 12:09:15
- masa2004
- Scratcher
1000+ posts
私もそう思います。結論を急ぎ過ぎではないでしょうか。 嘘を書き込みまくるところが削除されたショックで過剰に反応していないでしょうか?
ウワーー
#1016May 7, 2018 12:28:34
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
これは特定個人に向けて書いているのではありません。
雑談トピックの廃止と公式雑談トピックの立ち上げについては、
宣伝、告知、依頼をするコーナーでの告知を含め
具体的な行動として2月から継続的に議論を進めてきました。
ものごとを現状から変える以上、当然反発も予想していました。
ですから、時間をかけて可能な限り合意を取る努力もしてきました。
(Scratch 活動を休止していた方は仕方ないにせよ)
これまで意見を上げなかったにも関わらず
土壇場になってくつがえすような発言をすることは
議論に参加してきた人間のここ数ヵ月の労力を無に帰すものであり
非建設的以外の何物でもないと思います。
もちろん
考慮を重ねて考えが変わることもあるでしょうから
その場合は代案を示すなりして
話が先に進むような発言をお願いいたします。
雑談トピックの廃止と公式雑談トピックの立ち上げについては、
宣伝、告知、依頼をするコーナーでの告知を含め
具体的な行動として2月から継続的に議論を進めてきました。
ものごとを現状から変える以上、当然反発も予想していました。
ですから、時間をかけて可能な限り合意を取る努力もしてきました。
(Scratch 活動を休止していた方は仕方ないにせよ)
これまで意見を上げなかったにも関わらず
土壇場になってくつがえすような発言をすることは
議論に参加してきた人間のここ数ヵ月の労力を無に帰すものであり
非建設的以外の何物でもないと思います。
もちろん
考慮を重ねて考えが変わることもあるでしょうから
その場合は代案を示すなりして
話が先に進むような発言をお願いいたします。
#1017May 7, 2018 12:36:27
- mi9g0n
- Scratcher
1000+ posts
ディスカッションとは、人の意見について感想を述べるだけではなくて、何らかの自分の提案も添えた方がいいと思います。私もそう思います。結論を急ぎ過ぎではないでしょうか。 嘘を書き込みまくるところが削除されたショックで過剰に反応していないでしょうか?
それと、理解する能力の乏しい僕にもある程度の配慮がいただけるとうれしいです。
つまり、「私もそう思います。」の『そう』とは、何を指しているのかが判断できませんでした。
「過剰に反応」ですか?(そしてそれは「誰が」過剰に反応しているのでしょうか?)
「自警団的活動が増えたのは嘘を書き込みまくるところが削除されたころから」という部分ですか?
「雑談トピックも呟き板は存続するはず」という部分ですか?
「利用していた人は寝耳に水状態」という部分ですか?
「もう一度議論するチャンスがあってもいい」の部分ですか?
あるいはこの全てについてなのでしょうか?
結論を急ぎ過ぎ、との表記ですが「結論」とはどのような行為を指していますか?
また、急ぎすぎない「結論」の出し方とはどうすればいいのでしょうか?
僕がこの議論に興味を持ち始めたのはほんの数ヶ月前でしたが、実は数年来行われているテーマであることを知りました。
とっても大事なことなのでしょうから、急ぎすぎという評価が正当と思えば僕もいろいろと考えていきたいと思います。
#1018May 7, 2018 12:38:08
- abee
- Scratcher
1000+ posts
私が、歴代四天王の皆さんに議論に参加するように呼びかけたのは、日本語フォーラムの中では数少ない投票によって選ばれた人たちであり、技術的な面だけでなく、人望もあると考えたからです。なぜ今まで議論に参加しなかったのかということはあると思いますが、その意見も尊重してもらえればと思います。
#1019May 7, 2018 13:02:53
- mi9g0n
- Scratcher
1000+ posts
議論に参加するように呼びかけたのは、日本語フォーラムの中では数少ない投票によって選ばれた人たちであり、技術的な面だけでなく、人望もあると考えたからです。なぜ今まで議論に参加しなかったのかということはあると思いますが、その意見も尊重してもらえればと思います。もっと早くに呼びかけてくれたら良かったのに!と思わないでもないですが、自分なりに理解はしています。 私が、歴代四天王の皆さんに
(博士にそそのかされて冒険に旅立った少年が、幾多の困難の末ついにクリアか!といった最後に四天王が出てくるというアレですね)
これとか25.Ranks Above Scratcherの精神で対等に接してもらいたいと思います。
#1020May 7, 2018 23:13:41
- foo-eta
- Scratcher
1000+ posts
呟き板で煽ってみたのですが、意見はあるけど、言わないタイプの方ばかりみたいなんですよね。
それをみて、これでいいのかな?と思った次第です。
それと、雑談トピックがひとつになるとすると、現在の志向が違うトピックがひとつになるわけですから、新雑談トピックで覇権争いが起きないか、心配です。
やっぱり複数必要なんじゃないか、と言うのが、私の意見です。
社会実験的にひとつにしてみないとわからない、と言うのが、実情でしょうけど。
それをみて、これでいいのかな?と思った次第です。
それと、雑談トピックがひとつになるとすると、現在の志向が違うトピックがひとつになるわけですから、新雑談トピックで覇権争いが起きないか、心配です。
やっぱり複数必要なんじゃないか、と言うのが、私の意見です。
社会実験的にひとつにしてみないとわからない、と言うのが、実情でしょうけど。
ここはスクラッチのサイトの中なので、スクラッチのことを話しましょう。
意見・反対意見・指摘いつでもウェルカムです
コミュニティガイドラインチュートリアル
日本語フォーラムのつかいかたチュートリアル
著作権を守ろう