Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

#6596 のつづき:
質問コーナー6が始まったのは2022/4/23で、終わったのは2023/9/30です。日数は525日で投稿数は9938でした。
したがって、1日当たりの平均投稿数は約18.9でした。

つまり、1日当たりの平均投稿数は
・質問コーナー4: 約26.2
・質問コーナー5: 約38.6
・質問コーナー6: 約18.9 ← 今回追加

inoking
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

#1 の画像による説明の⑤では
質問/回答にかかわらず読みました宣言を入れるようになってますね。
これは直したほうがよさそうです。

また、以下の文言ですが
0.回答前には毎回必ず最初に書いてあるお約束を読み、内容を十分に理解していることを確認してください。
そして、投稿の最初に次の文章をコピペ(コピー&ペースト)してください。
これでは回答の投稿すべてになってしまうので
「一つの質問に対する初回の自分の回答」としたほうが良さそうです(文言は要検討)。
要は「スレッドあたり一つ」ということです。

なお、「読みました宣言」を報告対象とすることについて
ST の人から質問があり、この是非について話しています。
現時点では「読みました宣言」のない投稿の削除は行われていないようです。
abee
Scratcher
1000+ posts

「新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために」の#6021で、「読みました宣言」を必須とすることは、Scratchの方針と一致せず、適切ではないということが、Scratch Teamによって示されました。
したがって、「質問コーナー7」の#1と#3を変更する必要があります。
具体的には、

と、
0.回答前には毎回必ず最初に書いてあるお約束を読み、内容を十分に理解していることを確認してください。
そして、投稿の最初に次の文章をコピペ(コピー&ペースト)してください。
[url=https://scratch.mit.edu/discuss/post/7544068/]質問コーナーのお約束[/url]は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)
の削除になると思います。
andmanjuさん、お手数ですが、この作業をお願いします。
andmanju
Scratcher
100+ posts

確認しました。了解です。

読みました宣言の項目のみを削除しますか? それとも「回答時には毎回(省略)確認してください」のところは残しますか?

画像の部分は削除しようと思いますが、普通に削除するとバランスが崩れてしまうので、元々読みました宣言の画像が載せてあった部分を一時的にこの画像に置き換え、このトピックで空いた部分に入れる内容を話し合いたいと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

「常に私たちはフォーラムのトピックやルールを読むことと親切、正直、正確な回答で返信しようということを奨励しています」なので、「回答時には毎回(省略)確認してください」は問題ないと思います(これも必須というより努力義務)。
とりあえず画像を空白にするのもよいと思います。
まずは、方針に合わないとされた部分を変え、詳細については追って考えるということでよいと思います。

Last edited by abee (Oct. 3, 2023 07:21:09)

andmanju
Scratcher
100+ posts

反映しました。

空白にした部分に入れる項目について、アイデアがあればお願いします。
abee
Scratcher
1000+ posts

迅速な対応をありがとうございます。
OryzaeA
Scratcher
100+ posts

andmanju wrote:

反映しました。

空白にした部分に入れる項目について、アイデアがあればお願いします。

「答えられない話題もあるからその時はごめんね?」

すみません、キャッチコピーセンスゼロなんで。。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

単純に、⑥を⑤に持ってきて、⑥の部分を削ってもいいと思います。
このまま空欄で開けておくよりは、その方が自然に思います。
ところで#1の上の文章は、「より正しくルールを理解するために、」なのにイラストでは「よりルールを正しく理解するために、」とビミョーに違うのはどうしてでしたっけ。見ていたらだんだんと「ルールをより正しく理解するために、」の方が良い気がしてきました。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

バグ報告コーナーについての話を再開します。
少し案を改変します。
変更点
- 環境情報更新
- 質問コーナーリンク更新
- 「お願い」欄追加
- 「同じバグは何度も報告しない」ルール追加

Scratch 3.0用: バグ報告コーナーが大きくなりすぎたのでその続編です。
ここでは、Scratchのシステムのバグ・不具合情報を収集します。
単なる質問やコード (プログラム) のバグについては 質問コーナー7でお願いします。

バグ報告に必要な情報
・環境情報

環境情報を地球マーク(上の図参考)を押して教えてください。(特にOSや機種が絡むと推測される時)
できれば検索エンジンも教えてください(上記地球儀マークだけだと情報不足である事があるため)
・バグの説明
できるだけ具体的に書いてください。特に、どのようにしていたらバグが発生したのかを書いてください。

例:
このプロジェクトが開けません。
https://scratch.mit.edu/projects/xxxxxx ←プロジェクトの問題はURLを添えてね
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 117.0.0.0, No Flash version detected

なお、このトピックは直接Scratchチームが見るわけではありません(ただし、このトピックの内容を運営に伝えることはある)のでご注意ください。

あるとうれしい! 情報
・スクリーンショット
大きすぎないように
・エラーの様子
PCでは右クリック後の「要素を選択」などからコンソールを開くと、エラーは背景色が赤色で表示されます。文面を教えてください。

報告しちゃダメ! なもの
・まれに、セキュリティにかかわるバグが発見されることがあります。
その場合は、Scratchチームにこっそりと、連絡先ページから知らせてください。 日本語で大丈夫です。絶対にここに投稿しないで下さい。

お願い
・ここはScratch自体のバグを報告する場所です。
単なる質問や プログラム(コード) のバグについては 質問コーナー7でお願いします。
・同じバグについては、新しい情報がない限り何度も投稿しないでください
・雑談・呟きは控えてください。

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

大体はこれでいいと思います。
質問コーナーのときは、急に変わった感じがしたので計画的に決めていきたいですね。

—–
「・雑談・呟きは控えてください。」は、当たり前でわざわざこのトピックに書く必要性を感じません。

Last edited by kouryou118103 (Oct. 4, 2023 03:30:33)

newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

『できれば検索エンジンも』の部分がよくわからないのですが、なぜその情報が必要なのでしょうか
Scratcher
1000+ posts

#6941にこう書いてあります。

newmomizi_txt wrote:

また、現状の報告を見ていて思ったのは、地球儀マークだけだと情報が足りないことがある、ということです。
例えばiPadのSafariは(パソコン表示にしている場合)macOSのSafariと同じように表示されますし、Microsoft EdgeもGoogle Chromeと同じように表示されます。「地球儀マークを押してください」ではなく、そこは手入力してもらった方が良いかもしれません。
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

たしかに私はそれを書きましたが、それがどうやったら検索エンジンの話につながるのかが全く理解できないです
OryzaeA
Scratcher
100+ posts

newmomizi_txt wrote:

たしかに私はそれを書きましたが、それがどうやったら検索エンジンの話につながるのかが全く理解できないです

もしかして。。ブラウザソフト、と言いたかったとか。。
andmanju
Scratcher
100+ posts

おそらくYukihisa2022さんの案の「できれば検索エンジンも〜」のところは、「検索エンジン」ではなく「ブラウザ」のことなのではないでしょうか。

検索エンジンとは、「Google」「Yahoo!」などの、インターネットを検索するためのサイトのことです。
ブラウザとは、「Chrome」「Safari」「Edge」「Firefox」などの、Webサイトを閲覧するためのソフトのことです。

文脈からしても、ブラウザのことを指しているのではないかと思います。
実際どうなのかがわかるのはYukihisa2022さんだけですが…

Last edited by andmanju (Oct. 4, 2023 04:15:57)

OryzaeA
Scratcher
100+ posts

????
地球儀マークをクリックするとブラウザ名とバージョンも取れるので、ブラウザの情報も手入力する必要もない気が。。
足りない情報って何でしょうか。

ブラウザじゃなくてアプリでScratchをやっている人は逆に地球儀の情報はいらないですよね。
アプリのバージョン情報が必要だと思います。
Scratcher
1000+ posts

意見を反映します。

Scratch 3.0用: バグ報告コーナーが大きくなりすぎたのでその続編です。
ここでは、Scratchのシステムのバグ・不具合情報を収集します。
単なる質問やコード (プログラム) のバグについては 質問コーナー7でお願いします。

バグ報告に必要な情報
・環境情報

環境情報を地球マーク(上の図参考)を押して教えてください。
・バグの説明
できるだけ具体的に書いてください。特に、どのようにしていたらバグが発生したのかを書いてください。

例:
このプロジェクトが開けません。
https://scratch.mit.edu/projects/xxxxxx ←プロジェクトの問題はURLを添えてね
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 117.0.0.0, No Flash version detected

なお、このトピックは直接Scratchチームが見るわけではありません(ただし、このトピックの内容を運営に伝えることはある)のでご注意ください。

あるとうれしい! 情報
・スクリーンショット
大きすぎないように
・エラーの様子
PCでは右クリック後の「要素を選択」などからコンソールを開くと、エラーは背景色が赤色で表示されます。文面を教えてください。

報告しちゃダメ! なもの
・まれに、セキュリティにかかわるバグが発見されることがあります。
その場合は、Scratchチームにこっそりと、連絡先ページから知らせてください。 日本語で大丈夫です。絶対にここに投稿しないで下さい。

お願い
・ここはScratch自体のバグを報告する場所です。
単なる質問や プログラム(コード) のバグについては 質問コーナー7でお願いします。
・同じバグについては、新しい情報がない限り何度も投稿しないでください
imoyokan
Scratcher
500+ posts

Chromium系はChromeとして出力されたはずです。実際に表示させることは私はできないんですが…。
OryzaeA
Scratcher
100+ posts

imoyokan wrote:

Chromium系はChromeとして出力されたはずです。実際に表示させることは私はできないんですが…。

なるほど、それでブラウザ名は手入力の方が確実という事ですね。