Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

現状でもある程度は削除されています。
abee
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

現在も不適切だと感じるなら報告できます。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

それを「ある程度」ではなく「すべて」にするべきです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

それを「ある程度」ではなく「すべて」にするべきです。
ではすべて報告してください。

(私も「お祭り」は大嫌いですが)
我々が決める話ではないように思えます。
abee
Scratcher
1000+ posts

どうやって線引きするのですか。
「祭り」という呼び名も適切とは思えません。このような名前を付けると、どのような行為や状況を指しているのかあいまいになるだけでなく、それを揶揄することにつながります。
単に「コミュニティーにとって不適切と感じた」ものがあるだけです。

Last edited by abee (Sept. 4, 2023 11:47:30)

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

100%penについて話し合う所について、トピ主である僕がいつまで管理を続けられるかわからなくなってきているのと、100%penというジャンルの話題が一斉Sticky化を行った時期と比べてほとんど見られなくなり話題性が無くなってしまっていることから、当該トピックのStickyを解除することを提案します。

Last edited by Poteto143 (Sept. 7, 2023 19:57:14)

inoking
Scratcher
1000+ posts

Poteto143 wrote:

100%penについて話し合う所について、トピ主である僕がいつまで管理を続けられるかわからなくなってきているのと、100%penというジャンルの話題が一斉Sticky化を行った時期と比べてほとんど見られなくなり話題性が無くなってしまっていることから、当該トピックのStickyを解除することを提案します。
Sticky 設定は
過疎っているかどうかなどはあまり関係なく
日本語フォーラムを使うにあたって見てもらいたい(ピン止めしておくだけの価値がある)トピックの意味合いですが
それをふまえての提案でしょうか?

「100%penについて話し合う所」は 主なトピック にて「発展的な内容」に分類しているように
Scratch の技術としては重要な話題かと思うのですが
それでも Sticky は不要でしょうか?
Scratcher
1000+ posts

逆に聞きますが、なぜ100%penのトピックだけSticky化されているのでしょうか。

お知らせ・ニュースの投稿には
◆選定基準
・公共性の高いトピックを選定
・Sticky トピックだけで ディスカッションフォーラムポータル をできるだけ網羅
・使う人が限られそうな話題は除外
と書いてあります。
100%penのトピックについては「使う人が限られそうな話題」に当てはまると思います。
では 同じくStickyの
Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!はどうかというところですが
ディスカッションフォーラムポータルに Advanced Topicsがあるので
選定基準に当てはまると思います。

なので、この提案には賛成です。

Last edited by Yukihisa2022 (Sept. 8, 2023 06:01:36)

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

当該トピックをSticky化した当時はそこそこ100%penの作品が出回っていましたが、現在ではそれらの作品が新しく公開されるところはほとんど見られませんし、それに関連する話題を聞くこともなくなっています。
Sticky化に過疎っているかどうかは関係ないのは理解しているのですが、今では100%penはもはやStickyにするほどの「重要な話題」ではないのだと認識しています。

また、この提案はどちらかというと過疎化や話題性の喪失というよりは僕のトピック管理が難しくなってきていることが理由としては大きいです…。
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

自分は、100%penを言うのは、「発展的な内容」だと思います。
トピックの管理が難しくなってきたなら、トピ主交代などもありだと思います。
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

トピ主交代はトピックを作り直さないとできないですか?
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

そうですね。そのような話は聞いたことがありません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6989:

Yukihisa2022 wrote:

逆に聞きますが、なぜ100%penのトピックだけSticky化されているのでしょうか。
「100%penのトピックだけSticky化されている」ことはありません。

「発展的な内容」には他では
クラウドリスト、ハック、3D、オンラインゲーム、、
のように重要な要素技術が並んでいると思います。

100%penのトピックについては「使う人が限られそうな話題」に当てはまると思います。
「100%penについて話し合う所」はペンの話題全般を含んでおり
「使う人が限られそうな話題」ではないでしょう。

Poteto143 wrote:

また、この提案はどちらかというと過疎化や話題性の喪失というよりは僕のトピック管理が難しくなってきていることが理由としては大きいです…。
ということでしたら、トピ主交代という方向で進めたらよいかと思います。
もっとも、トピ主不在のトピックもあるのでそのままでいい気もします。
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー6についてです。
Post数が9700を超えてきたので、そろそろ最終的な話し合いを行うべきだと思います。
私は、お約束については #6892 で異論ありません。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

最終的な話し合いとはなんですか。質問コーナーで質問するときに限らず、具体的にはっきりと書くことは、ディスカッションの場で自身の考えをみんなにしっかりと伝えるためには大切なことだと思います。
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

過去の意見と矛盾しますが、

種類      現役か   トピック名        最初の投稿    最後の投稿       使われた日数 ポスト数 1日あたりの投稿数

「(利用する前に利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)」が追加されたのは4→5のときですが、あまり効果がないと思います。
読みました宣言は、5→6のとき追加されました。効果は大きいと思います(投稿数半減)。
Scratcher
1000+ posts

・お約束案(#6892)に異論がないか確認することと、
・トピックの作成時刻などを決めることです。
(後者はandmanjuさんが決めることですが)
inoking
Scratcher
1000+ posts

現状では「読みました宣言」のない投稿は報告まではしないという認識だと思うのですが
質問コーナー7 では報告対象としてしまってよいと思います。
※現状でも「ルールに沿っていない」ということで報告は可能ですが。

私はここで、書かない人に理由を何度も尋ねていますが
ちゃんとした反応がないことからしても
この主張は正当化されると思います。

確かに、「読みました宣言」があってもちゃんと読んでいない投稿が大半ですし、
逆に「読みました宣言」がなくても的確な回答をしている例もありますが
「読みました宣言」がない場合に不適切な回答の率が高いのは確かだと思います。

ここ数日の投稿を見れば分かります。
本来質問は一問一答で片付くはずですが
不確かな情報で回答し、議論に発展してしまっています。
andmanju
Scratcher
100+ posts

確かにそうですね。「読みました宣言」がないことは報告対象としてしまえば、より質の高い質問コーナー(韻を踏んでて語呂がいい?)になって後から見返す時にも有益な情報が得られやすくなると思います。
読みました宣言がないからといって必ずしも正確でなかったり無益だったりするわけではないと思いますが、読みました宣言はある程度の指標にはなるかもしれませんね。

もし変えるとしたら、そのようなルールに変えることをSTに知らせておいた方がいいんですかね?

それらを踏まえてお約束の案を書きました。
変更点: #3の案に「なお、この文章〜」の文を追加しました。

———以下#1の案———
このトピックは、Scratchに関する質問をする場所です。

以下にチュートリアルがあるので、読んでみてください。
より正しくルールを理解するために、#2と#3も読んでみてください。

———以上#1の案———

———以下#2の案———
このトピックは、質問コーナー6が大きくなりすぎたのでその続編として作られました。

◆質問する前に
1.まずは自分で調べたり考えたりしましょう。

2.同じような質問がないかを調べましょう。
よくある質問トピック よく聞かれている質問の答えがまとめられています。  
Japanese Scratch-Wiki  チュートリアルや FAQなどの役に立つ情報が集まっているので確認してみましょう。
・Googleのサイト指定検索 次のような方法でGoogle検索すると、ディスカッションフォーラム全体から調べることができます。
たとえば、「署名」を調べたいときは次のように検索します。
署名 site:scratch.mit.edu/discuss/

3.できるだけ具体的に質問をしましょう。
そうすれば、欲しい答えが返ってきやすくなります。

4.ほかのトピックで質問できないかを確認しましょう。
 一部の質問はほかのトピックでも質問できます。そちらでも質問できないか確認してみましょう。(主なトピック)
 特に以下の内容は、専用のトピックで質問してください
・Scratchのルールについての質問 → コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
・著作権についての質問     → 新・著作権について話し合うトピック
・Scratch自体のバグについて   → Scratch 3.0用: バグ報告コーナー

5.作品の中身に関することなら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。
作品の状況がよくわかり、アドバイスを得られやすいです。

6.quote(引用)やブロックは必要な時のみ使用しましょう(引用について)。
 不必要な時に使用すると、ページが見にくくなってしまいます。
———以上#2の案———

———以下#3の案———
◆回答する前に
0.回答前には毎回必ず最初に書いてあるお約束を読み、内容を十分に理解していることを確認してください。
そして、投稿の最初に次の文章をコピペ(コピー&ペースト)してください。
[url=https://scratch.mit.edu/discuss/post/6236761/]質問コーナーのお約束[/url]は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)
なお、この文章が入っていない投稿は、質問コーナーのお約束をよく読んでいないとみなされ、Scratch チームによって削除されます

1.その質問にはすでに誰かが回答している場合があります。
 投稿直前にページを再読み込みするなどしてそのことを確認してください。
 自身の用意した回答と同じような内容であれば、投稿を控えてください。
 また、簡単に答えられる質問はすぐに回答すると重複する可能性が高いです。しばらく待ってみましょう。

2.ルールなどの他のトピックで扱うべき質問がされた時には特に、質問者のことをよく考えて回答してください。
 例1:回答してから、適切なトピックを紹介する。
 例2:質問コーナーでは回答せずに、適切なトピックに移動してから回答し、双方向リンクを張る。

3.ルールに沿っていない投稿に対して助言するときは原則プロフィールを使用してください。
 このとき、日本語フォーラムのお約束の#2(議論に参加するときの心構え)を意識してください。

4.その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。
 また、原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。

5.できるだけ、独自の回答を書くのではなく、
 既にある信頼できる情報よくある質問トピック、質問コーナーでの投稿、Scratch Wiki の記事など)を
 引用や出典として積極的に活用しましょう。
 また、情報にたどり着くための方法も記載すると、より役に立ちます。

この◆回答する前ににしたがっていない回答があっても、
間違った情報でないかぎりスルーして、代わりに自身が「正しい行動」を示してください。
———以上#3の案———
abee
Scratcher
1000+ posts

私は読みました宣言がないことを報告対象にすることに反対です。
投稿内容はそれぞれの人の考えに基づいて行われるもので、そこに書く文言まで強制するのは行きすぎです。これを報告対象とするのは、コミュニティーガイドラインでうたわれている自己表現の尊重にも反します。
私は読みました宣言を書いている人が必ずしもその内容を守っていない(読んでいることと理解していることは異なる)ことから、その有効性に疑問を持っています。もしメリットがあるとしてもせいぜいその趣旨に賛同する人が行う程度のものではないでしょうか。
#6997は単に投稿数が減ったことを示すもので、それが読みました宣言の効果かどうかはわかりません(投稿数が少なければよいわけでもありません)。

Last edited by abee (Sept. 17, 2023 14:21:35)