Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
画像の最大の大きさを提示し、#6164や#6796のようにサンプルを示す方法が一目でわかりやすいですし、投稿の大きさも引用の四角で囲えばさらにわかりやすいと思いますが、それでは不便が生じますか?quote を使わなかったのは、投稿したときの(署名も含めた)実際のサイズ感を示したかったからです。
私はこの形式を理想としています。文章量や画像の大きさなどの細かい部分はともかく
ーーーーーーーーー
四角の中は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
この投稿ぐらいのサイズに収まるようにしてください。
どう表現するかは自由です。
自分なりのアイデアで工夫してみてください。
画像が一つの場合、画像の大きさは480x360です。~画像~
説明
説明
説明
説明
説明
説明
画像が二つの場合、画像の大きさは320x240です。~画像~
~画像~
説明
説明
説明
説明
説明
説明
しかし、確かに、↑ と ↓ で囲った時点で quote と同じなので
quote のほうがよい気がしてきました。
ただ、サンプルを画像サイズで複数用意するなら別投稿に分けたほうがよいでしょう。
なお、画像サイズは縦横半分にするなら4枚使えることになります。
画像サイズに制限をかけるのは、通信や端末の性能により重くなることを防ぐためなので
画素数を目安にしたのでよいと思います。
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
#6802の案を反映します。
———–
ここはプロジェクトやスタジオ等の宣伝、告知、依頼をする場所です。
宣伝、告知、依頼をするコーナー2が大きくなりすぎたので、その続編です。
・利用のしかた
1.このトピックは宣伝、告知、依頼をする場所です。このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。
2.何度も同じ宣伝をすると、他の人の宣伝が埋もれてしまいます。せめて数ページ程は同じ宣伝は控えるようお願いします。
3.ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合(目立つように宣伝するときや、プログラムを説明するときなど)に使用するようお願いします。ただし使いすぎないように
4. 投稿ひとつあたりの最大サイズは #2(2番目の投稿) に書いてあります。
また、上の利用の仕方を守れていない人がいたらその時は優しく教えてあげましょう。
・宣伝、告知、依頼をする時のコツ
1.作品のURLを貼るだけではなく、ちょっとした説明も入れると、色んな人がよく見てくれるようになります!
2.一度に複数の宣伝をすると、見ている人はどれを見れば良いのか迷います。適度な量の宣伝を心がけましょう。
3.長々と書くと興味を示さないかもしれません。具体的に書くことも重要ですが出来るだけ簡潔に書きましょう。
4.色を付けて読みやすくしたり画像を付けたりするなど工夫すると宣伝がより良くなります。
(→色や画像の付け方はBBCodeやよくある質問トピックの3. ディスカッションフォーラムに関する質問と回答をお読みください)
・お願い
ここは宣伝・告知・依頼をする場所です。質問等をする場合は質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)にてお願いします。
——————
——————
ここから下は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
——————
変更点
- #6802 を反映
———–
ここはプロジェクトやスタジオ等の宣伝、告知、依頼をする場所です。
宣伝、告知、依頼をするコーナー2が大きくなりすぎたので、その続編です。
・利用のしかた
1.このトピックは宣伝、告知、依頼をする場所です。このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。
2.何度も同じ宣伝をすると、他の人の宣伝が埋もれてしまいます。せめて数ページ程は同じ宣伝は控えるようお願いします。
3.ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合(目立つように宣伝するときや、プログラムを説明するときなど)に使用するようお願いします。ただし使いすぎないように

4. 投稿ひとつあたりの最大サイズは #2(2番目の投稿) に書いてあります。
また、上の利用の仕方を守れていない人がいたらその時は優しく教えてあげましょう。
1.作品のURLを貼るだけではなく、ちょっとした説明も入れると、色んな人がよく見てくれるようになります!
2.一度に複数の宣伝をすると、見ている人はどれを見れば良いのか迷います。適度な量の宣伝を心がけましょう。
3.長々と書くと興味を示さないかもしれません。具体的に書くことも重要ですが出来るだけ簡潔に書きましょう。
4.色を付けて読みやすくしたり画像を付けたりするなど工夫すると宣伝がより良くなります。
(→色や画像の付け方はBBCodeやよくある質問トピックの3. ディスカッションフォーラムに関する質問と回答をお読みください)
・お願い
ここは宣伝・告知・依頼をする場所です。質問等をする場合は質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)にてお願いします。
——————
——————
ここから下は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
文章と画像を含め、この投稿ぐらいのサイズに収まるようにしてください。
——————
変更点
- #6802 を反映
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
文章と画像を含め、この投稿ぐらいのサイズに収まるようにしてください。は
文章と画像を含め、この灰色部分ぐらいのサイズに収まるようにしてください。のほうがよいかと思います。
ただ、引用部分はどの環境で見ても灰色になるのかが疑問。
-
Scratcher
1000+ posts
文章と画像を含め、この四角ぐらいのサイズに収まるようにしてください。がいいと思います。
Last edited by Yukihisa2022 (June 11, 2023 09:05:28)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
四角だと、また画像の赤枠と間違う人が出てくると思います。文章と画像を含め、この四角ぐらいのサイズに収まるようにしてください。がいいと思います。
Last edited by inoking (June 11, 2023 19:21:05)
- nagi9999
-
Scratcher
1000+ posts
文章と画像を含め、この説明、画像の入った枠の中に納まる程度のサイズにしてください。は、どうでしょう
-
Scratcher
1000+ posts
#6808の意見を入れて、
文章と画像を含め、この投稿全体ぐらいのサイズに収まるようにしてください。がいいと思います。
- roketo09
-
Scratcher
100+ posts
利用の仕方の4に
文章と画像を含め、#2の投稿全体ぐらいのサイズに収まるようにしてください。を入れたら、ややこしくなりますか?
Last edited by roketo09 (June 12, 2023 10:16:23)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
利用の仕方の4にそれはそれでよいと思いますが、文章と画像を含め、#2の投稿全体ぐらいのサイズに収まるようにしてください。
#1 と #2 は署名なども含め少し離れているので
全体というのがどこを指しているのかということの解決にはならないと思います。
-
Scratcher
1000+ posts
#6811の案を反映します。
———–
・利用のしかた
・お願い
——————
——————
この投稿は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
文章と画像を含め、この投稿全体ぐらいのサイズに収まるようにしてください。

——————
変更点
- #6811 を反映
———–
・利用のしかた

・お願い
——————
——————
この投稿は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
文章と画像を含め、この投稿全体ぐらいのサイズに収まるようにしてください。

——————
変更点
- #6811 を反映
Last edited by Yukihisa2022 (June 15, 2023 10:16:49)
-
Scratcher
1000+ posts
2日ほど経ちましたが、異論がありませんので次に進みたいと思います。
宣伝コーナーのトピ主は誰にしたほうがいいと思いますか?
私は立候補者が他にいない限り(やむを得ない場合)立候補しません。
あと、トピックはいつ頃作成しますか?
私は少しだけ早く作成するのがいいと思います。(9200postsくらい)
rento1904さんの事情も考えないといけないと思います。
宣伝コーナーのトピ主は誰にしたほうがいいと思いますか?
私は立候補者が他にいない限り(やむを得ない場合)立候補しません。
あと、トピックはいつ頃作成しますか?
私は少しだけ早く作成するのがいいと思います。(9200postsくらい)
rento1904さんの事情も考えないといけないと思います。
- nagi9999
-
Scratcher
1000+ posts
だいたいのトピックが10000postsを超えたときに作成するので早いと思います。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
だいたいのトピックが10000postsを超えたときに作成するので早いと思います。形にこだわり過ぎています。
特に今回の場合、ルールを一部変えようとしているので若干早くても問題ないと思います。
- roketo09
-
Scratcher
100+ posts
今回はトピ主は色々まとめてくれた、Yukihisa2022さんが妥当だと思います。
-
Scratcher
1000+ posts
私でしょうか?
最後までトピックを管理できるか不安です。。。 (間違ってクローズしちゃいそう)
そもそも私がトピ主に向いているかどうか分からないので
みなさんの意見を聞きたいです。
最後までトピックを管理できるか不安です。。。 (間違ってクローズしちゃいそう)
そもそも私がトピ主に向いているかどうか分からないので
みなさんの意見を聞きたいです。