Discuss Scratch

roketo09
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

#2自体が投稿のサイズという解釈でよろしいですか?
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

の範囲が投稿最大のサイズです。

Last edited by nagi9999 (June 10, 2023 06:51:24)

inoking
Scratcher
1000+ posts

roketo09 wrote:

#2自体が投稿のサイズという解釈でよろしいですか?
そのとおりです。
#6780 でも書いたのですが
やはり誤解する人がいるようですね。
逆に nagi9999 さんにはなぜそう思ったのか教えてほしいです。

しかし、サンプルにはちょっと手を加えたほうがよさそうです。
roketo09
Scratcher
100+ posts

#2の書き出しを「これは」ではなく「この投稿は」にしたほうがいいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

画像内:「これは画像部分の最大サイズを示すものです。」
にしたほうがよいかも。
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

逆に nagi9999 さんにはなぜそう思ったのか教えてほしいです。
文章と画像を含め、このぐらいのサイズに収まるようにしてください。
の下にサイズを表す画像があるので
「画像、文をサイズの表す画像に収めればよい」
と誤解をしてしまいました。
また、今のままだと、私以外にも誤解する人も出てくると思います。

Last edited by nagi9999 (June 10, 2023 07:09:50)

nagi9999
Scratcher
1000+ posts

サンプルは、このようなものは、どうでしょうか
文章と画像を含め、以下の例のサイズに収まるようにしてください。

例(説明)
例(説明)
例(説明)
例(説明)
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

そういうことであれば、
文章と画像を含め、このぐらいのサイズに収まるようにしてください。

文章と画像を含め、この投稿ぐらいのサイズに収まるようにしてください。
にしたほうがいいと思います。下に修正版を投稿します。
inoking
Scratcher
1000+ posts

nagi9999 wrote:

の下にサイズを表す画像があるので
「画像、文をサイズの表す画像に収めればよい」
と誤解をしてしまいました。
また、今のままだと、私以外にも誤解する人も出てくると思います。
「これは画像の最大サイズを示すものです。」
と書かれています。
早とちりではないですか?

どちらにしても、#6786 の画像内の文章案を
「これは画像を使う場合の、画像部分の最大サイズを示すものです。」
に変えます。

Scratcher
1000+ posts

#6787の案を反映します。

———–
ここはプロジェクトやスタジオ等の宣伝、告知、依頼をする場所です。
宣伝、告知、依頼をするコーナー2が大きくなりすぎたので、その続編です。

・利用のしかた
1.このトピックは宣伝、告知、依頼をする場所です。このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。
2.何度も同じ宣伝をすると、他の人の宣伝が埋もれてしまいます。せめて数ページ程は同じ宣伝は控えるようお願いします。
3.ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合(目立つように宣伝するときや、プログラムを説明するときなど)に使用するようお願いします。ただし使いすぎないように
4. 投稿ひとつあたりの最大サイズは #2(2番目の投稿) に書いてあります。

また、上の利用の仕方を守れていない人がいたらその時は優しく教えてあげましょう。

・宣伝、告知、依頼をする時のコツ
1.作品のURLを貼るだけではなく、ちょっとした説明も入れると、色んな人がよく見てくれるようになります!
2.一度に複数の宣伝をすると、見ている人はどれを見れば良いのか迷います。適度な量の宣伝を心がけましょう。
3.長々と書くと興味を示さないかもしれません。具体的に書くことも重要ですが出来るだけ簡潔に書きましょう。
4.色を付けて読みやすくしたり画像を付けたりするなど工夫すると宣伝がより良くなります。
(→色や画像の付け方はBBCodeよくある質問トピック3. ディスカッションフォーラムに関する質問と回答をお読みください)

・お願い
ここは宣伝・告知・依頼をする場所です。質問等をする場合は質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)にてお願いします。
——————

——————
この投稿は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
文章と画像を含め、この投稿ぐらいのサイズに収まるようにしてください。
どう表現するかは自由です。
自分なりのアイデアで工夫してみてください。

——————
変更点
- #6787 を反映
- 追記: #6786 を反映
- 追記に追記: #6785 を反映

Last edited by Yukihisa2022 (June 10, 2023 07:24:36)

Scratcher
1000+ posts

返答がありませんが、#6791の案で異論ないでしょうか。
異論なければ次に移りたいと思います。
andmanju
Scratcher
100+ posts

私も#2の意味がわからなくて少し考えたのですが、#2そのものがサンプルだということだったのですね。最初、画像部分が投稿全体のサンプルなのかと思いました。(「よく読めばわかるなら良い」という意見もあるかもしれませんが、中1の私でもよく読まなければわからないのに、もっと小さい子が理解してくれるかは疑問です)

分かりにくくなっていることの原因として、文章の部分にある「この投稿は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。」という文と画像の部分にある「この画像は、画像部分の最大サイズを示すものです。」という文が類似していることで、文章の部分がサンプル画像の注釈のように見えてしまうということがあるのではないかと思います。なので、inokingさんが#6790で仰っているように、画像の文章を変更することで解決できると思います。
rento1904
Scratcher
100+ posts

最近全く活動出来ていませんでした…すみません、。。
宣伝トピ立て直しの件拝見しました。
これから数週間はフォーラムに目通して、いつでも対応できるようにします。
inoking
Scratcher
1000+ posts

andmanju wrote:

私も#2の意味がわからなくて少し考えたのですが、#2そのものがサンプルだということだったのですね。最初、画像部分が投稿全体のサンプルなのかと思いました。(「よく読めばわかるなら良い」という意見もあるかもしれませんが、中1の私でもよく読まなければわからないのに、もっと小さい子が理解してくれるかは疑問です)
#6753 を作った時点から私も誤解されることを懸念しており
誤解されないように気をつけて作りはしたのですがどうもうまくいかないですね。

画像内の文言を #6790 のように変えると共に
#2 の中で以下のように囲ってしまってもいいかもしれません。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
中身
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
投稿自体のサイズを示したかったのであえてこのやり方はしなかったのですが。
nagi9999
Scratcher
1000+ posts

では、このようなものですか
↓から↑まではのサイズが投稿の最大です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

説明
説明
説明
説明
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

Last edited by nagi9999 (June 11, 2023 06:39:43)

Scratcher
1000+ posts

#6790の案を反映します。
(BBcodeは変わっていませんが画像が変わったので再送信しています)

———–
ここはプロジェクトやスタジオ等の宣伝、告知、依頼をする場所です。
宣伝、告知、依頼をするコーナー2が大きくなりすぎたので、その続編です。

・利用のしかた
1.このトピックは宣伝、告知、依頼をする場所です。このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。
2.何度も同じ宣伝をすると、他の人の宣伝が埋もれてしまいます。せめて数ページ程は同じ宣伝は控えるようお願いします。
3.ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合(目立つように宣伝するときや、プログラムを説明するときなど)に使用するようお願いします。ただし使いすぎないように
4. 投稿ひとつあたりの最大サイズは #2(2番目の投稿) に書いてあります。

また、上の利用の仕方を守れていない人がいたらその時は優しく教えてあげましょう。

・宣伝、告知、依頼をする時のコツ
1.作品のURLを貼るだけではなく、ちょっとした説明も入れると、色んな人がよく見てくれるようになります!
2.一度に複数の宣伝をすると、見ている人はどれを見れば良いのか迷います。適度な量の宣伝を心がけましょう。
3.長々と書くと興味を示さないかもしれません。具体的に書くことも重要ですが出来るだけ簡潔に書きましょう。
4.色を付けて読みやすくしたり画像を付けたりするなど工夫すると宣伝がより良くなります。
(→色や画像の付け方はBBCodeよくある質問トピック3. ディスカッションフォーラムに関する質問と回答をお読みください)

・お願い
ここは宣伝・告知・依頼をする場所です。質問等をする場合は質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)にてお願いします。
——————

——————
この投稿は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。

——————
変更点
- #6790 を反映

Last edited by Yukihisa2022 (June 11, 2023 07:12:36)

inoking
Scratcher
1000+ posts

nagi9999 wrote:

では、このようなものですか
~略~
違います!

追記:
あれ?引用した時点で、最初に見たときの状態から中身が変わったような。。

Last edited by inoking (June 11, 2023 06:57:52)

nagi9999
Scratcher
1000+ posts

では、#2を囲むということですか
そうだとしたら、
というものを付けてみるのはどうでしょうか
なぜ↑、↓があるのかわからないと思います。
tsubuanman
Scratcher
100+ posts

恥ずかしながら、私も画像に関して勘違いをしていました。

画像の最大の大きさを提示し、#6164#6796のようにサンプルを示す方法が一目でわかりやすいですし、投稿の大きさも引用の四角で囲えばさらにわかりやすいと思いますが、それでは不便が生じますか?

私はこの形式を理想としています。文章量や画像の大きさなどの細かい部分はともかく
ーーーーーーーーー
四角の中は投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
この投稿ぐらいのサイズに収まるようにしてください。

画像が一つの場合、画像の大きさは480x360です。

説明
説明
説明
説明
説明
説明

画像が二つの場合、画像の大きさは320x240です。

説明
説明
説明
説明
説明
説明
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6795 の私の意図は #2 を以下のようにすることでした。
ただ、この意見はもうちょっと古いです。

——————
以下の ↓ と ↑ で囲んだところは投稿ひとつあたりの最大サイズを示すものです。
文章と画像を含め、これぐらいのサイズに収まるようにしてください。
~画像~
——————