Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- Ke0
-
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
質問と回答を個人で行うならそれはもはやフォーラムである意義の半分は無くなっています。
あと、全文削除はなるべく控えてください。
あと、全文削除はなるべく控えてください。
休止中
- 00giri
-
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
「個人で答える」というのは、質問をした人のプロフィールに答えるということでしょうか?そうしてしまうと、他の人の役に立たなくなってしまいます。
「個人で答える」というのは、質問をした人のプロフィールに答えるということでしょうか?そうしてしまうと、他の人の役に立たなくなってしまいます。
- 00giri
-
1000+ posts
質問コーナーの#2ですが、トピックごとの検索だとキーワードが含まれた投稿があるのに表示されないことがよくあります。フォーラム全体の検索だとそのようなことはほとんどないうえに、ほかのトピックでの回答も表示されるので、フォーラム全体の検索をする方法に置き換えたほうが良いと思いますが、いかがでしょうか。
- StrongPeanut
-
1000+ posts
悪くないと思います。 質問コーナーの#2ですが、トピックごとの検索だとキーワードが含まれた投稿があるのに表示されないことがよくあります。フォーラム全体の検索だとそのようなことはほとんどないうえに、ほかのトピックでの回答も表示されるので、フォーラム全体の検索をする方法に置き換えたほうが良いと思いますが、いかがでしょうか。
全部一括でまとめて調べられるのはいいですからね。
- StrongPeanut
-
1000+ posts
今までも行っていました。 よくある質問トピックやwikiを自力で調べていない人にそこの宣伝をすることが質問コーナーの寿命を伸ばす唯一に近い方法だと思います。
どうしても質問しないとわからないことはありますが…。
もうそれを確認しない人も出てきている以上、効果は薄いでしょう。
- IMATUNOKAMI
-
100+ posts
個人で答えると、その回答が間違っていた時に困ると思います。
↑ ここの灰色の線から後ろは署名です。
IMATUNOKAMIです。
フォローよろしくお願いします。
諸作品に投票よろ!!!
- IMATUNOKAMI
-
100+ posts
あと、故意にデマを流すことができます。
↑ ここの灰色の線から後ろは署名です。
IMATUNOKAMIです。
フォローよろしくお願いします。
諸作品に投票よろ!!!
- koukou38
-
100+ posts
間違った情報を出すのは禁止となっています。調べた上、正確な情報で回答しなければなりません。
間違った情報を出すのは禁止となっています。調べた上、正確な情報で回答しなければなりません。
- Konbo_Ren
-
100+ posts
#6029:
追記:今のものに追加する形でもいいかもしれません。
変更に賛成です。 質問コーナーの#2ですが、トピックごとの検索だとキーワードが含まれた投稿があるのに表示されないことがよくあります。フォーラム全体の検索だとそのようなことはほとんどないうえに、ほかのトピックでの回答も表示されるので、フォーラム全体の検索をする方法に置き換えたほうが良いと思いますが、いかがでしょうか。
追記:今のものに追加する形でもいいかもしれません。
Last edited by Konbo_Ren (Feb. 13, 2022 12:28:42)
- abee
-
1000+ posts
「間違った情報を出すのは禁止となっています」が「正確な情報」であることを示してもらえないでしょうか。
「間違った情報を出すのは禁止となっています」が「正確な情報」であることを示してもらえないでしょうか。
- inoking
-
1000+ posts
#6029 に賛成です。
以前もこの案は出ていたのですが、立ち消えとなったようです。
以下の形式でよいでしょう。
以前もこの案は出ていたのですが、立ち消えとなったようです。
以下の形式でよいでしょう。
ディスカッションフォーラム全体から検索する場合:調べたい言葉 site:https://scratch.mit.edu/discuss/
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- inoking
-
1000+ posts
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- oohara1910
-
100+ posts
いくつか案を出します。
赤はメリット、青はデメリットです。常体と敬体が混ざってるのは気にしないでください。
①質問コーナーの分離
英語版フォーラム同様、質問コーナーを「質問コーナー6」と「スクリプト(プログラム)の質問」に分ける。
単純計算で、質問コーナー6は質問コーナー5の2倍もつ。
「その質問は『質問コーナー6』でお願いします」などと言った誘導であふれかえることへの対策が必要。
②文章を目立たせる
#1の一番上に大きく「よくある質問トピックを見てください」などと書く。
重複質問をある程度減らせる。
#1を見ない人には効果がない。
③テンプレの導入
質問のテンプレートを作る案です。
元のアイデアはポーランド語質問コーナー#1です。この説明がわかりにくい人は見てください。
超簡単に書くと、こんな感じです。
質問内容を具体的に書いてもらい、従来のように「プロジェクトを共有してください」などを減らせる。
初心者が混乱する可能性がある。
赤はメリット、青はデメリットです。常体と敬体が混ざってるのは気にしないでください。
①質問コーナーの分離
英語版フォーラム同様、質問コーナーを「質問コーナー6」と「スクリプト(プログラム)の質問」に分ける。
「その質問は『質問コーナー6』でお願いします」などと言った誘導であふれかえることへの対策が必要。
②文章を目立たせる
#1の一番上に大きく「よくある質問トピックを見てください」などと書く。
③テンプレの導入
元のアイデアはポーランド語質問コーナー#1です。この説明がわかりにくい人は見てください。
超簡単に書くと、こんな感じです。
[center][b][color=green][big]タイトルを入力してください。[/big][/color][/b][/center]
[small]ここに説明を入力[/small]
プロジェクトのリンク:
質問内容を具体的に書いてもらい、従来のように「プロジェクトを共有してください」などを減らせる。
初心者が混乱する可能性がある。
- Konbo_Ren
-
100+ posts
#6040:
現状の2倍(単純計算)が2つになるわけですが、結局は2つ作り直すので同じになるのでは?
あまり効果が出ると思いませんし、誘導の投稿を減らす対策を考える必要もあるでしょう。
文字の大きさを変えたところで効果があらわれるとは思いません。
結局のところ「#1を見ない人には効果がない。」物はそこまでの効果が得られないと私は思ってます。
①質問コーナーの分離分離させればもつかもしれませんが、結局は質問コーナーと同じになるのでは?
現状の2倍(単純計算)が2つになるわけですが、結局は2つ作り直すので同じになるのでは?
あまり効果が出ると思いませんし、誘導の投稿を減らす対策を考える必要もあるでしょう。
②文章を目立たせるよくある質問トピックを見ていない人の大半は#1を見ていない人でしょう。
文字の大きさを変えたところで効果があらわれるとは思いません。
③テンプレの導入テンプレートを作ったところで#1を見ていない人は無視してくるでしょう。
初心者が混乱する可能性がある。#1を見ない人には効果がない。
結局のところ「#1を見ない人には効果がない。」物はそこまでの効果が得られないと私は思ってます。
- ichiro0711
-
89 posts
#6041の#6040②に対しての意見に対しての意見(誤字じゃないです。紛らわしくてごめんなさいm(__)m)
それなら、トピック名に「まずよくある質問トピックを見てください」と明記すればいいんじゃないですか?
それなら、トピック名に「まずよくある質問トピックを見てください」と明記すればいいんじゃないですか?
「不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。コメントには敬意を込め、スパムやチェーンメールを投稿しないでください。 」
コミュニティガイドラインより。
You just can’t beat the person who never gives up
Babe Ruth
これは署名と言い、いちいち手動で書いていません。
- Konbo_Ren
-
100+ posts
#6042:
どうでしょうか。例えばScratch-Wikiの専用トピックにも「質問コーナーではありません。」と
書かれているにもかかわらず質問が来たこともありました。
見てない人はとことん見ずにくると思います。
どうでしょうか。例えばScratch-Wikiの専用トピックにも「質問コーナーではありません。」と
書かれているにもかかわらず質問が来たこともありました。
見てない人はとことん見ずにくると思います。
- ichiro0711
-
89 posts
#6043 それは例外ではないでしょうか?
「不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。コメントには敬意を込め、スパムやチェーンメールを投稿しないでください。 」
コミュニティガイドラインより。
You just can’t beat the person who never gives up
Babe Ruth
これは署名と言い、いちいち手動で書いていません。
- Ke0
-
1000+ posts
そもそも#1を読まない人は例外です。
ですから、一定数#1を読まない人はいます。これは減らそうとしても減らない気がしますね。
むしろ個人的には回答投稿の方が多くの面積を占めているような気がしますから、こちらの方が肝要かなと思います。
重複回答は依然多く、さらにその投稿の真偽に関して再度{質問→回答}がなされる、という現象を度々見かけます。
ですから、一定数#1を読まない人はいます。これは減らそうとしても減らない気がしますね。
むしろ個人的には回答投稿の方が多くの面積を占めているような気がしますから、こちらの方が肝要かなと思います。
重複回答は依然多く、さらにその投稿の真偽に関して再度{質問→回答}がなされる、という現象を度々見かけます。
休止中