Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

投票による多数決は避けたほうがよいのではないでしょうか。
できれば話し合いで決めたいところです。

それ以前に、候補者が「公式的なトピ主の要件」を満たしているかという点があります。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

ということであれば、立候補者について候補者たり得るのかを判定しなければならないのですが、これはなかなか難しいです。
各立候補者の人となりを知らないので、同一の目線で判断できないからです。自分の認識の範囲内において要件に欠く事実は確認できなかった、としか言いようがないのです・・・
前回は投票の結果でトピ主さんが決まったと思いますがダメでしょうか
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

ちなみに僕の推しですが、00giri さんです。
#1,2 の文案を1年前の案を継承しつつうまくまとめられていると思いますし、トピ主さんとしての要件についても僕の認識では、不適切と思える部分は特に認められないからです。
doraemon-yu
Scratcher
100+ posts

僕は「公式的なトピ主の要件」の条件を満たしている人の中で多数決を取ったほうがいいと思います。
s-t-p
Scratcher
1000+ posts

横入りになりますが、大体の推薦の流れは把握しているのでご了承を。

私は00giriさんを推薦します。
理由としては、個人的見解もあるんですが、
・内容の順番が整っていて、簡潔にまとめられている。(長々と書いてあると、少々読むのが嫌になってしまう)
・要点をわかりやすく色分けしている(主張が強すぎないオレンジがGOOD)
・積極的に話し合いに参加している
があげられます。

Last edited by s-t-p (Aug. 5, 2021 03:37:50)

inoking
Scratcher
1000+ posts

mi9g0n wrote:

前回は投票の結果でトピ主さんが決まったと思いますがダメでしょうか
投票は候補者の評価が拮抗している場合だけでいいと思います。前回も確かそうだったはず。。
今回は2人ぐらいには絞られると思います。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー5を立ち上げよう、という議論の始まりを#5665 としますと、これまでに25人のScratcher が発言しています。
 うち5人が立候補していますので、残りの20人を有権者と仮定しましょう。
 現在の投票(推薦)結果は以下のとおりです
 00giri さん    4票
 yuikunyeah さん 2票
 上記計6票を前述の20人で割ると30パーセントです。投票率としては低いのですが、このあとどうしましょうか。
 得票数の多い00giri さんにトピ主をお願いするという考え方に賛同される方が多いか、あるいは異議がでなければこの結果で決定にしてもよろしいのではないかと思いますがいかがでしょうか。
 御意見をお伺いします。
koukou38
Scratcher
500+ posts

僕は00giriさんを推薦します。
質問コーナー5の方の#1や#2の内容を今までのを参考にし、一番最初に#1,2の内容を考えていたからです。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

異論はありません。このまま作成に移って良いと思います。
(00giriさんに作成してもらう流れですよね)
hakumaidaisuki
Scratcher
100+ posts

今後異論がなければ00giriさんが作成する流れになると思います。
koukou38
Scratcher
500+ posts

じゃあこのまま作成に移る感じですか?
僕はいいと。

Last edited by koukou38 (Aug. 6, 2021 00:00:12)

mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

良い所トピ参加者は全員で自治を行っているわけですから、トピ主であろうがなかろうが、大勢のScratcher たちが気持ちよくScratch を楽しめるように心がけ、今何が全体に対する最適な行動となるのかを銘々が判断しているわけでしょう。
 これからも、新しい質問コーナーに限らず、時に表に出て、時に裏方として支えていくことができたらいいなと、おこがましくも自治の一員を自称している僕は思っていますし、今回御発言の多くのScratcher さんも同じように感じ行動しているのだろうと思っています。
 そういう意味からもyuikunyeah さんの#5816 のコメントは、Scratch らしい建設的なものであると僕は共感を覚えました。

さて今後の流れはみなさんお話されているように、00giri さんの意向や都合を最終的に確認のうえ、段取りなどをよろしくお願いすることになるのでしょう。
inoking
Scratcher
1000+ posts

mi9g0n wrote:

そういう意味からもyuikunyeah さんの#5816 のコメントは、Scratch らしい建設的なものであると僕は共感を覚えました。
#5816 を見直すと変哲もないコメントだったので一瞬どういうことか分かりませんでしたが、
第2候補者であったにも関わらず「俺が俺が」ではなく全体の利益を考えて「譲った」ということですね。

ちなみに、アメリカ大統領選挙でも通常(トランプ氏以外は)そうなるみたいです。
00giri
Scratcher
1000+ posts

異論が出なさそうなので、作成へと進めていこうと思います。
まずは、#1、#2の案に対して意見があったのでそれについてです。
元の案が#5731です。
出された変更案が#5777#5780#5785です。
また、サイト内検索をリンクにしたらどうかという案(実際にリンクにするなら#5784の形)もありました。
これらについて何か意見はございますか?

Last edited by 00giri (Aug. 6, 2021 12:00:02)

yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

僕が異論を募集した際に出なかったので、最終確認という形では確認はいるとは思いますが、多分大丈夫だと思います
(最終確認を出さないわけではないですけど)
koukou38
Scratcher
500+ posts

じゃあ作成ですかね。
aaabbc21
Scratcher
56 posts

私は00giriさんが、トピ主になることに異論はありません。むしろその方がいいと私は思います。
aaabbc21
Scratcher
56 posts

もうこれは作成ですね。
qurlay
Scratcher
100+ posts

サイト内検索のリンクの例はつけることに賛成です。初めて#1を見た人が困らないようにするのは良いことだと思います。

この最終確認をして、トピック作成の時間などを決めたら作成になるんでしょうか…
koukou38
Scratcher
500+ posts

多分..